マイナーでべが気になりますが、ほしいです。
幹線道路沿いなので厳しいかな。音もうるさそう。
東レのシャリエ立花じゃなく、あえてこっちを買った理由は何ですか?
シャリエ周辺の線路(立花~尼崎間)って
人身事故がすご~く多いんですよね。。。
あの一帯って線路だけじゃなく、昔から自殺の名所のようになってるんです。
個人的に負のオーラ感じて苦手です。
あと、シャリエとラクシアでは、ターゲット層が明らかに違いますよね?
シャリエの方が若いファミリー層。
ラクシアの方が、所得層が上かなと感じます。
そうですね、すぐ前が同意線、自転車もバンバン走ってるし、子供には危険だと思います。
36戸なので将来、管理・修繕費が上ることも考ると、やはりディンクス・高所得者向きであるかと思います。
同意線沿いのあの歩道は確かに危険ですよね。
私もその点はネックです。
騒音や西日に関しては他マンションと比べ
グレードの高い特殊ペアガラスを採用して対策されているので許容範囲かなと。
これは、個人差があるでしょうが。
管理費・修繕費に関しては、先々十数年の計算書を見せていただきましたが
他のマンション(立花2件、西宮3件)と比較したところ良心的でした。
駅近大型マンションであると、立体駐車場がどうしても必要となるため
10年後15年後の修繕費を考えると、
私は小規模の方が良いかなとも思いました。
我が家も、先にシャリエを見に行ったのですが、
シャリエは南向きは電車の音うるさいですし、管理費、修繕費も大規模の割に全然安くなかったです。修繕積立の将来の計画も見せて頂き、ラクシアの方が良心的な金額で、納得のいく説明でした。
管理費等のランニングコストまで考えたり、グレードアップポイント等を考慮すると、我が家ではシャリエと比較検討した住戸は同じ広さでも同じくらいの支払いの上、駅近で設備や建物の標準設備が断然ラクシアが良かったのでこちらにしました。
NO5さん、シャリエとラクシアの修繕の将来の計画見せて貰いました?
ラクシアの方が、10年先も20年先も、管理費と修繕費の合計安かったですよ。特に管理費はセキュリティとかもすごく良いのに3000円位安かったです。
修繕積立金は平米単価200円くらいが標準みたいですね
国土交通省 「マンションの修繕積立金に関するガイドライン」の概要
http://www.mlit.go.jp/common/000141884.pdf
確かにラクシアのグレードアップポイントシステムは良いですね。
他マンション営業が、
「ラクシアさんはポイント分も含まれての金額ですよ。
だから高いでしょ?」とおっしってましたが、
我が家では必要性を感じない物が標準設備されてるよりかは、
ラクシアのように必要なものはしっかり標準でおさえ、
尚且つポイントから好みのオプションをチョイスしたり、
購入代金に回せるのは幅広いニーズに応えた
良い考えだと思う。
町内在住です。
4さん
確かに人身多いですけど、中島らもと勝谷誠彦が七松町出身
なんで、負のオーラなんかふっとばしてくれますって。
とはいえ事故があると1時間は止まるので、急ぐなら自転車か
バスでセンタープール前や武庫之荘へ行くか、じっと我慢です。
5さん
道意線より1本東側を歩けば、歩きやすいですよ。ただ
自転車は立花だと、どこいっても多いですね。
7さん
修理費ですが、去年県が発表した、防潮堤が働かなかった場合の
南海地震津波到達予想地域(ずっと北、塚口あたりまで含まれます)
なので、もし来てしまったら東日本大震災のように水だけでなく、
瓦礫共々1階にぶつかってくると思いますので、その修繕費用も
プラスになるかもしれません。七松は便利な場所ですが、一応頭に
入れておかれたほうがよいと思いますよ。うちら戸建てと違い、
マンションの方は部屋にいればまず安全で羨ましいです。
兵庫県津波被害警戒、波浸水想定区域図(暫定)
http://web.pref.hyogo.jp/pa18/pa18_000000157.html
11さん、すみません。
わたしの表現が言葉足らずでした!
負のオーラ感じて〜とは立花全体ではなくって
某踏切を複数含む線路周辺の事です。
立花周辺は、三宮や梅田へのアクセスや街の雰囲気など、
私も地元民なので良いと思っていますよ〜。
尼崎市の中でも住み良い街ですよね。
徒歩圏内に美味しい店も多いですし。
真剣に考えてますが、怖いんですよね、買うのが。
ウチは大手しか検討するつもりはありません。
大手は責任から逃げられないでしょ?
(東レさんの方が、ということ)
嫁との話は結局、ソコなんです。
建ててるところが倒産したりなくなったらどうするの?って話です。
確かにそう思いますが、皆さんどう思われますか?
周辺はマンションが結構建っているようですが、日当たりはどうでしょうか?
低層階になると、あまりよくないのかな
駐車場も23台なので、抽選になりそうですね。駅から近いので車がなくても生活に不便はしなそうですが。
駅近は◎ そりゃいいと思いますヨ。
しかし皆さんお悩みのとおり幹線道路沿いの住環境がキツイ。
一応 永住を考えてますので・・・。
総合的にやっぱりシャリエさんのほうがいいかなっ て感じですかねえ・・
いま、建ててる所が倒産しちゃったマンションを中古で買って住んでいます。
2008年頃につぶれて、来年で築10年ですが、特に問題ないですよ。
それとは関係なしに、ここは幹線道路が横なので止めた方がいいと思います。
うちも駅近で、車の通りが多い道路から1本入ったところですが、
浴室・洗面所などの24時間換気のフィルターがすぐ真っ黒になります。
空気清浄機も24時間動かしてますが、そのフィルターも真っ黒でゾッとします。
窓や桟も、すぐ黒い粉が付きます。
5年住みましたが、夫婦ともども鼻炎になったので、来年もう少し駅より遠い場所に引越す予定です。
駅近は便利ですが、永住するのはちょっと考えた方がいいですよ。
そうなんですか。
新しいマンションなので設備自体は新しいものを使っているので
そのあたりを期待したいところですが…。
利便性重視とかそういう事がイチバンなのならば
アリだとは思いますけれど
駐車場は縦列駐車部分が1台分あるんですね
どんな感じでしょう?
停めるのは大変な感じでしょうか?
ー駐車場に関してー
14番さん
もう抽選終わってます。引き渡しから5カ月経ってます。
未契約住居の分も合わせて抽選したので、おそらく数台分残っていると思います。
17番さん
縦列駐車部分はもう契約されてる方がいます。
なので心配はいらないと思います。
>16さん
幹線道路沿いのマンションはそうなんですね…
バルコニーの汚れは掃除すれば済む事ですが、アレルギーなど
体への影響が出てくる事を考えれば永住は厳しいですかね。
立地、環境、将来の修繕計画、etc…本当にマンション選びは
難しいです。
幹線道路沿いとそうでない場所だと、黒い粉の汚れに差は出てくるのでしょうか?個人的には、余程の田舎にでも行かない限り大差なさそうな気がしているんですが。都会で暮らせば非喫煙者でも肺は綺麗じゃないと聞きますし。
幹線道路沿いは汚れます。ベランダも外壁も。
前に住んでた賃貸マンションは築10年でしたけど、ベランダは真っ黒で掃除する気にもならなかった。
洗濯物も毎回叩いて入れてました。まあ、10年毎に修繕すれば良いことですけどね。
43号線や2号線位の道路なら21さんの言う事もわからないでもないですが、道意線程度なら都市部に住むなら大差ないと思いますよ。16さんも書いてますが、通り1本入っても、駅近のマンション住むなら大なり小なり交通量多い道路近いですし。私は大阪市内に住んでいた時に、大通りからはかなり内に入ったマンションに住んでましたが、バルコニーはある程度掃除しないと黒い埃は溜まりましたから。
これくらいの道路だったらまあマンションの場合は普通なのかなぁとは思います
マンションのバルコニーはこまめに掃除しないと
けっこう埃がたまるという話は聞きますよね
洗濯物を干していると、糸くずみたいなものも下に落ちたりもするし。
住人です。
【悪い点】
道意線沿いということもあり、消防車や救急車のサイレンは毎日聞きます。
兵庫県立尼崎医療センターの開業により五合橋線に流れそうな気もしますが開業するまではわかりませんね(・_・;
【良い点】
駅まで最短3分。
向かい斜めにコンビニが建つのでますます便利に。
お隣の病院は日曜祝日診察ありで安心。
県立尼崎医療センターでは高度医療が期待できる大規模病院ですし、24時間体制の救急医療も完備。
校区良し。スーパーは近距離。
そして管理人さんが毎日丁寧に掃除してくださり、いつも気持ちが良いです。
室内の導線がよく考えられており、使い勝手が良い。
洗濯機の温水利用が重宝してます。
ベランダからも見晴らしが良く六甲山が綺麗に見えます。見晴らしが良く、訪れた友人にはいつも褒められます。
最後に懸念されている外気汚染ですよね。
フィルターをチェックしてみましたが、住み始めて半年一度も交換しておりませんが、まだまだ使える程度の汚れでビックリ。 ただし、高階層だからかもしれませんf^_^;)
騒音がするのは残念ですね。音に敏感な方は睡眠に障害がでてきそうです。
ただ、利便性はよさそうなところはいいですね。
生活するには便利なのはいいかのかな
>24さん
住民の方ですか!具体的なご感想をありがとうございます。
商業施設・医療・室内環境と、メリットとデメリットを突き合わせてみれば、メリットが圧倒的に上回りそうな状況ですね。
特に管理人さんの人となり情報は参考になりました。
物件は完売しましたね。
買い逃しました。
尼崎市内のマンションでよかったんですか?
尼崎のイメージがあまりよくないので、住民の意見を聞けてほっとしました。
いい意見も悪い意見もありますよね。
そこまで暮らしにくくはなさそうで、中古が出たらチェックしてみようかと思います。
>13さん
確かに大手から買うのは安心ですよね。わかります。
その分、価格に反映されているのかとも感じます。
キャンセル住戸の1戸も売れてしまったようです。
新築だと大手にこだわるのもわかりますが、長年住んでみると、そこまで関係ないような気がしてきます。
>中島らもと勝谷誠彦が七松町出身
このコメントに笑ってしまいました。ユーモアがありますね。
いつの間にか完売していました。
私も、ダウンタウンの出身地尼崎とイメージが強いので、「出身どこ?」と聞かれて「尼崎」と答えるのに躊躇することがあります。
ただ、色んな人が出身で調べると面白いかもしれませんよね。
>中島らもと勝谷誠彦が七松町出身
2人とも同じ雰囲気のタイプですね。尼崎はダウンタウンの出身地として有名ですよね。関西出身のタレントさんでも尼崎出身を調べてみると多いのかも。
過去、尼崎=大阪と思っていました。尼崎は兵庫なんですよね。
尼崎はアマや。
ひょっとして中古が売りに出るって初めて?
資産価値は維持されてるようで何よりです。
https://www.homes.co.jp/mansion/b-1253010000603/
【ホームズ】ラクシア立花七松町|尼崎市、JR東海道・山陽本線 立花駅 徒歩4分の中古マンション
中古マンションラクシア立花七松町 4階/-
価格3,580万円
ローンシミュレーター
管理費等4,940円
修繕積立金3,530円
交通
JR東海道・山陽本線 立花駅 徒歩4分
乗り換え案内
所在地
兵庫県尼崎市七松町1丁目
地図
築年月(築年数)2014年7月 ( 築6年 )
主要採光面西
専有面積70.59m2 (壁心)
バルコニー面積12.4m2
間取り3LDK
ポイント2014年築のペット飼育可能な築浅マンション。JR東海道本線立花駅、関西スーパーが徒歩4分の立地。
所在階 / 階数 4階 / 10階建
ここは学区がよくないのですか。
勝谷が選挙運動中に上甲子園小に通っていたと言っていたし、らもは灘やし。
問題がなければ2980万位で指値したい。