私もシャトルバスはほとんど乗らないので、その現場は見た事ないのですが、管理組合に提案してみてはいかがでしょうか?
シャトルバスに乗る際の諸注意とかを作って貰って、各戸配布するとか、。
騒音問題にしろバス割り込み問題にしろ、こちらの掲示板に書き込み、住民が情報の共有化を図るのは良いことだと個人的には考えてます。
と同時に管理組合に提案するのも良いと思います。個人で割り込み者に注意するのはオススメしません。同じ敷地内に住む方と無用なトラブルを引き起こすと後々面倒かと。
ちなみになんですが、割り込みをしている方はマンションの住人なのでしょうか。
前に戸建の方だという書き込みを見たような気がしました。
マンションの住人ならマンション側の管理組合に相談するのが良さそうですが、戸建の方ですと少し難しいですね。
管理組合同士で言ってもらう形になるんでしょうけど、戸建側の管理組合が出来ているのか覚えてないのですが…
カーサは管理組合ではなかったと思います。確か自治会として立ち上がってたような。
カーサはカーサで販売センターとかを借りたりして集まっていると聞きました。レジデンスと合同の時はパーティールームに来て一緒にやってるようです。
確かに割り込みの方はマンションの人なんですかね?戸建の方なんでしょうかね?
なるほど。すでに発足してたんですね。
でしたら管理組合に相談すれば連携してアクション起こしてもらえるかもしれませんね。
割り込みしている夫婦はマンションB棟1階に居住しています。注意したくても個人では怖いので、管理組合名で文書を全戸配布して注意喚起するほうが状況も全体共有できるのでよいかと。それでも割り込みをやめなければ、注意されても平然としている本当に非常識な夫婦ということになります。
シャトルバスはマンション住民以外は利用しても良いのですか?
シャトルバス利用証は住民だけに発行されています。
なるほど。
マンションの住民だったんですね。
でしたらまずは管理組合に相談ですね。
シャトルバスはマンションと戸建(カーサ)の住民が利用可だと認識しています。
なぜマンションB棟1階に住んでいる夫婦だと分かるんですかね??確実にそーなんですか?
あれ、もしかして本人さんですか?
194さん、190です。間違いありません。ゴミ捨て時や隣接する自転車置き場から何度も目撃しているので。
個人特定に繋がる発言は、やはりこういう所では控えた方がいいのではないでしょうか?
特定に繋がる発言した方も常識がないのでしょう。
まず発言そのものは個人特定には繋がらないと思います。そもそもここで登場している問題の夫婦が毎朝20人以上の目の前で特定されています。モラルがない人のために、わざわざ解決方法を考えなくてはいけないのでしょうか?管理組合に介入してもらうのも方法の一つとしてありですが、話が大きくなるだけのような気がします。本人達があまりにもKYなのが問題。周りの空気を察して割り込みをやめればそれだけで問題は解決です。
198さん、196です。人に対して常識がないでしょうという発言をわざわざ書き込むあなたこそ個人攻撃をしており、非常識だと思います。
お子様がプールをされている方にお願いです。
はしゃぐ声は仕方ないですが
数人集まっての続く奇声はストレスになります。
静かな環境なのに窓を開けられないのは辛いです。
プールをされているのは一階の方でしょうか?それともルーフバルコニーの方でしょうか?
管理人さんに頼んで、管理室から直接、そのお宅へ言って貰うと良いのでは?部屋のインタフォンに管理室からのコールで通話出来ると思うので、少し静かにして頂くように注意して貰うといいです。子供が日中プールで遊ぶ時間は、それほど長時間ではないでしょうが声のトーンを落とすようにお願いしていいと思います。こういうケースだと、その場ですぐ対応して貰った方がいいんじゃないでしょうか。
管理組合で検討しても貰っても時間かかるでしょうからね。
201>
そのプールをされている人がここを見ていなければ、お願いしても意味がないと思います。特定されてお話されている場合は、なおさらですよ。
今日、貼り出されていた迷惑行為についての内容に衝撃をうけました。
標的は庭付きの1F?みたいですが…
いったい何があったんでしょう。
204さん〉
気づきませんでした。プールの騒音の件でしょうか。何棟ですか?
早速管理人さんが対応して下さったんですかね。
201です。
特定されるのがよくないと思い庭付きかベランダかの明言は避けますが貼り紙にプールの騒音について書かれていたのですか?
明日見てみます。
ここに書き込むのは本人が見ていて気づいて改善してくれる期待と私の愚痴を吐き出したいのとです。
中途半端な小心者ですいません。
204です。
すみません、貼り出されていたのはプールの件ではないです。
自分にとってかなり衝撃的だったので話の流れ関係なく書き込んでしまいました。
申し訳ないです。
プールの件は一度管理人さんに相談したら何かしらアクション起こしてもらえるかもしれません。
いま二歳児がいますが、マンションのお子さんはどちらの幼稚園が多いですか?
マンション付き合いが苦手なためあまり大勢が通ってない幼稚園がいいなあなんて思ってしまっています。
迷惑行為についての貼り紙には、数々の内容が盛り込まれていましたが、中でもピンポンダッシュと表札の抜き取りは強烈なインパクトでした。
204さん
衝撃を受けた内容が気になります。
どんな事だったのでしょうか?
子供の声など集合住宅では当り前なのでは?
内容書き込みありがとうございます。
表札抜き取りなど犯罪ではないですか!
どういった対処するつもりでしょうかね?
騒音問題と迷惑行為との関連がないとよいのですが…
早く解決して欲しいですね。
208さん
私も全部の幼稚園を把握しているのではありませんが、分かる範囲で。
玄海田辺りを停まるバスも入れると、ながつた、あすか&マドカ、むつみ、田園都市、あさひが丘、ナザレ、若葉台第一、上川井辺りかと。この中で旭区にある若葉台第一と上川井は入園料が安いようです。
ちなみに…例の奥様方が長話でたむろしているのは霧が丘にある幼稚園の事ですね。8時20分のシャトルバスに乗る時によく見かけますよ(笑)人数が多いとああやって群れてしまうのは仕方ないんですかね。
214さん、ありがとうございます。
長津田幼稚園が多いと思っていましたが、そうでもないみたいですね。
私はマンションサークルにもはいっていないので、出来るだけ人数が少ないところがよくて、でもたくさんの幼稚園の選択肢があるみたいで安心しました。
ありがとうございます。
204です。
自分が特に衝撃を受けたのは、庭にゴミが棄てられる?のと表札の抜き取りです。
他の内容も酷いものですが…
長津田幼稚園が人気だとおもいますけど、その代にもよるのでは?
長津田、あすか&まどかが多くなりそうだと周りは話しています。
マンション内のサークルに入った方がいいですよ。
公立なら中学校まで同じですしお子様のためにもマンション内にお友達がいるほうがいいと思います。
みんな優しいひとばかりですよ。
東日本大震災の時に子供がそれぞれ幼稚園、小学校あるいは中学校とそれぞれ在籍して迎えに行った友達がいました。いざというときにやはり小学校や幼稚園は近いほうが絶対良いです。
長津田幼稚園は保育料高めですが、長小に行く子供が沢山いるのでそういう意味では安心ですよね。今年の1年生が長津田多かったはずですよ。あすか&マドカはいるにはいますが少数派です。
もし自分ならやはり学区に近い幼稚園を選択します。なのでむつみか長津田ですね。もしくは徒歩で通わせられるバディもありかもしれません。こちらはかなり料金かかります。
幼稚園それぞれ特徴ありますが、どこもお受験幼稚園じゃなければ大差ないです。あすかやマドカに行ってたから、お勉強が出来たり、落ち着きがあるかというとそうでない子も多いですし、長津田やむつみから来てるからみんな元気で活発かというとそんな事はありません。まずは見学してプレなどに参加してお子さんに合う合わないはみたほうがいいです。
あと今から無理にサークルなんかに入らなくても大丈夫ですよ(笑)幼稚園の3年間でいやでも知り合いが出来ますから。
それとマンション内のお友達なんて、これから子供の付き合いを通して、幼稚園、小学校と自然と出来ますのでご安心を。
サークルを無理に入るとかではなく入っていた方が親子ともども楽しいと思っているだけです。
サークルに入ってお友達が出来てマンション内で行き来できると
本当に楽だし玄海田やアピタもお友達がいた方が楽しいです。
幼稚園に入る頃にはグループに入りづらくなると思いますが二歳児なら今ならまだ間に合うと思います。
1人でいるママさんを見ると可哀想に感じます。
マンションの付き合いが苦手って書いてありますよね?
一人の方が気楽な人も結構いますよ。一人が可哀想っていうのはちょっと違うように思います。
子供が幼稚園、小学校、中学校…と成長するとともに、親はもちろん子供の友達付き合いも変わります。だけどマンション内の付き合いは引っ越さない限り続きかねません。なのでほどほどがいいと自分は思います。
今日も割り込みですね。
割り込みですが、まだどなたも管理人さんなり管理組合に相談等されていないのでしょうか。
毎朝割り込まれて本当に気分悪い。今後も引っ越ししない限り同じコミュニティーで仕返しが怖く注意したくてもなかなかできない。端から見ればたかだかこんなことでと思われるかも知れませんが自分の中の葛藤が日に日に増しています。涼しい顔で割り込みされるとこっちは本当に爆発しそうです。
その場を見たことがないのですが、
その夫婦は一癖ありそうな方なのですか?
ガラの悪い輩とか?
マンション内のサークルに入った方がいいですよ。
公立なら中学校まで同じですしお子様のためにもマンション内にお友達がいるほうがいいと思います。
みんな優しいひとばかりですよ。
224さん、お気持ち御察します。
確か各棟のポストに管理組合ポストありますよね。そちらに匿名で投書してみてはいかがですか。複数投書が寄せられれば動いてくれるのではないでしょうか。
実は、先日妻が偶々その割り込み現場に出くわしたそうで、かなりぶちギレてました(笑)
悪そうに割り込むのでは無く、妻曰く、ふてぶてしい表情だったから余計頭に来たとか。これが毎日のようにですと、確かに辛いですよね。
若いご夫婦なんですかね?
当方もバスの時間がマチマチなので、見た事はありません。でもその場に居合わせても、なかなか注意する勇気はないかも。周りが同調してくれるかどうか分からないので、尻込みしてしまいそうです。やはり管理組合に投書してみましょう!何人か投書があれば、対応してくれるんじゃないですかね?
旦那さん一人のときに声かけてみればいいんじゃないですかね。
マンションのキッズアリーナやパーティールームが例の育児サークルに占拠されていて問題になっている模様。
先日キッズアリーナの貸切を禁止する貼り紙が出ていましたね。
こちらの書き込みでも、やたらとサークルを勧めるコメントがあったりしますが、どうもこのサークル、規模が大きくなり過ぎて(マンション外の人も増えて?)しまったようです。手広くやり過ぎたんですかね?そのせいで、サークルに入っていない人達が、使いたい時に使えない事が多発していたようです。密かに周りに軋轢を生んでいたらしいです。
サークルの人達が我が物顔で占拠してしまうのは、確かに問題です。パーティールームもキッズアリーナも住民みんなが平等に使う権利はあるわけです
から。他の未就学児や小学生も、この炎天下でたまには室内で遊びたい時もありますもんね。
しかし、うちのマンションも赤ちゃん世代は相当増えて来たってことなんでしょうかね?騒音問題が本格化するのはこれからか…。
なんだかサークルつぶしが始まった感じですね。
みなみ台は地区センターなど子供が集まって遊ぶ場所がなく、サンクタスは赤ちゃん幼児がかなり多いマンションなのでサークルは貴重だと思います。
うわさだと一歳児が50人いるとか?
こんなに赤ちゃんが多いマンションは珍しいですよね。
サークルは気になっていたのですが、平日働いており、ほとんどのイベントが平日のようだったので参加していません。サークルに入ってない人をハブったりしないと良いのですが…今は保育園なので問題無いですが、小学生になった時が少し心配です。
サークルそのものを否定はしませんが運営に問題があるのでは?子育て世代じゃないのでわからないだけかもしれませんが、まずサークルの名前すら知りません。活動日時も知りません。掲示板に出ているわけでもないですし。
きちんとマンション公認のサークルとして認めてほしいのであれば、マンション住民にきちんと活動日時や活動内容を告知するべきなのではないでしょうか?それが出来てないから問題になっているのでしょう?あらかじめ活動日時を確立して告知しておけば、この日とこの日はサークル活動の日だからキッズアリーナなりパーティールームは使えないのだと、納得すると思います。パーティールームやキッズアリーナを地域の地区センターと同様に扱うべきではないと思います。
パーティールームもキッズアリーナもゲストルームと同じ運用にしたらいいんじゃないですかね。
前にサークル関係の掲示板みたことあります。
名前や連絡先等書いてあったような。
もう外されてるのかな?