なんでこんなに暗いんですかね。
もうちょっと街灯を増やすか明るくしてほしいな。
なんか夜帰ってきて寂しい気分になります。
皆さんはどう感じますか?
どうなんでしょう、D E F棟が出来て入居が始まったら、多少マシになるかな~と(笑)
メインゲートの方がちゃんと出来たら、街灯増えるんでしたっけ?シャトルバスの離発着も確かそっちの方だから、街灯出来るといいですよね!
今はチェーンゲートの方からしか出入りしてないので、確かに夜は暗く感じるかもしれません。 玄海田も夜は暗いですしね。
そうですね。
DEF棟や戸建が完成したら少しは明るくなりますかね。
玄海田公園があるから余計暗いですよね。
メインゲートはA棟のところに作ればよかったのになー。
もしかしたらメインゲートを使う人はF棟の人だけかも。
ほとんどの人はA棟から出入りしそうな気がする。
メインゲート(A棟エントランスのすぐ横)の方は、確か小学生が集団登校する時に使ってますよ。朝、シャトルバスに乗る時にたまに一緒になります。
思ったんですけど、街灯とかの件はそのうちあるであろう自治会の集まりの時にでも、提案してみるといいかもしれませんね。しかし一体いつになるんでしょう(笑)今だに自治会立ち上がらず・・・。チェーンゲートのそばのマンション名の入った外壁付近に街灯があったら、だいぶ違うような気が。
マンションには中学生や高校生のお子さんもいらっしゃるようですし、女の子だったら尚のこと部活とかで帰りが遅くなった時に帰り道が暗いと心配になるかも。まあ一応みなみ台は治安はいいようですが。
そうですね。
街灯の件は提案してみましょうか。
でも費用もかなり掛かるだろうから難しいですかね。
帰ってきたときのあの暗さはちょっと気持ちも落ちますね。
ライトアップして。とは言わないけどもう少し華やかにしてほしいな。
それでなくても玄海田公園があって暗いし不気味だし。
変質者とかいるんじゃないかと心配です。
6日に管理組合の説明会開催ですね!
皆さん出席されますか?しかしパーティルームに全員入れるんですかね?
やっとこさ入居しましたがなんかガッカリすることが多いかも。
我が家は4月に入居しましたが、今のところ快適です。細かい事を言えば、色々ありますけどね(笑)
説明会は予定があるため不参加です。
街灯の件は言われてみると確かに暗い気がしますね!
あまり基準が分からないのですが、プリマよりは断然暗い感じがします。もし提案するのなら賛同します!!
せっかく世帯数も多いわけだからもう少し街灯を付けるとかしてほしいですね。
足元の照明を増やすだけでも随分感じが変わるんですけどね。
そうすると大掛かりな工事になるから難しいのかな…
A棟に住んでいますが休日の玄海田公園がうるさいと感じているのは私だけでしょうか?
団地に住んでいるような錯覚に陥ります。
B、CだとA棟が壁になって騒音もシャットアウトになってるのかな?
C棟に住んでいます。玄海田の騒音、全くしません。というかびっくりする位静かです。窓を開けていると、たまに小さなお子さんの声がする程度ですね。
C棟はお子さんのいらっしゃる世帯は少ない印象です。
A棟に住んでますが、私は玄海田公園前の通りが以外と交通量が多くて車の騒音が気になります。
他は概ね満足してます。
目の前が森の効果?か分かりませんが、非常に風通しが良くて、朝も日中も夜も涼しいですね。まだエアコン使ってません。
最近マンション前の道路ですが、車の往来が増えたかもしれません。後半の3棟と戸建てが出来たら、もう少し交通量が増えるかもしれないですね。
ちなみにC棟はちょっと前はつばめが巣を作ろうとしていました(笑)管理人さんが毎日のように泥を落としてきれいにしていましたよ!あと色んな虫を通路でよく見かけます。C棟はA棟とB棟があるせいか、ベランダ側は虫が飛んでくる事はないですね。階によるのかな。ちなみに我が家はさすがにこの週末はエアコン使ってます。子供が暑がりなので。
A棟に住んでます。
交通量も多くて確かに車の騒音が気になります。
前が森なので涼しいですね。
でも冬は日当たりが悪そう。でもこれは想定してるので仕方がないかと。
虫は多いですね。
でもこれは自然が近いので仕方がないです。
早く戸建ての方も完成しないですかね。
そうしたらきれいな街並みになって更に気分がよくなりますね。
今朝気がついたんですが、戸建エリアの方の何軒かはシートが取れて屋根とかが見えるようになってましたね。あとDEF棟は入居時期が早まったんじゃないでしょうか?公式HP見たら入居が1月末となっていたような・・・。
あと土曜日の説明会出られた方いらっしゃいますか?後ろの方で聞いていたので、質疑応答が聞き取れないところがあって。特に大事なお話はなかったのかな。
ちなみに残戸数4戸でしたっけ?それってモデルルームにしている部屋も含まれているんでしょうかね?でも意外と売れてたんですね。表札の出ていない家も多いので、本当に入居しているのか分からない位静かだなあと感じます。我が家は幸い両隣の音や上階の音は全く気にならずに過ごせています。
我が家も両隣上下階からの生活音が全くありませんね。
不思議なくらい静かです。
臨時総会お疲れ様でした。
役員選出も立候補の方が何人かいらっしゃったようで、その他は輪番制なのですね。
ともかく無事に終わって良かったです。
新街区の足場が取れてきましたね!
早く真ん中の通路が完成して欲しいです!きっと綺麗な植栽が施されるでしょう。期待してます。
今朝見たら足場外して外観が見えて来ましたね!メインゲートの方の出来上がりが楽しみです。ガーデンファームとか洗車場とか待ち遠しいですね。
ところで、我が家はベランダをどうやって掃除しようか迷っています。防水加工されていないので、ケルヒャーも使わない方がいいんですかね?モップ使うしかないでしょうか?
皆さんどうされてますか?
ビバホームでデッキブラシとホースを買ってきて、水蒔いてゴシゴシ磨いてますよ。
ベランダに避難はしごがあるとそこから下に水が漏れるようなので、ちょっとベランダ掃除ためらっています(笑)
上の階の人が高圧洗浄機を使っていたら(多分入居前に業者さんかも)、漏れてきたっていう人がいたんですよ!気をつければ大丈夫ですかね。近いうちにやってみようと思います。
先日B棟の掲示板を見たのですが、風鈴の音ですら気になる方がいらっしゃるようでビックリしました。
この前は犬の鳴き声も苦情として挙げられていました、ですがこのマンションはペット(小型犬)可能と
入居前に説明があったと思いますが・・・。難しいとこなんでしょうけど。
私も今朝掲示板に気が付きました。
ペットの鳴き声の件については、思い当たる家があったので確かにキャンキャン鳴いててひょっとしたら隣の家や向いの棟からだと気になるだろうな・・・と思ってはいましたが、最近は気にならなくなったような気がします(ひょっとしたら私だけかもしれませんが)
ただこちらのマンション、ペット連れて歩いているご家庭ってもの凄く少ないですよね?私は犬連れの方は2、3組しか見かけた事ありません。私自身はペットの鳴き声については全く気になった事はありません。ましてや風鈴の音なんて聞こえた事は一度もないです。
まあシャトルバスの中でもヘッドフォンから漏れる音について注意していた方もいらっしゃるようですので、音に神経質な方がいらっしゃるようですね。我が家でも今の時期は窓を開けている事もしばしばあるので、隣の方などに迷惑にならないように気を付けようと思います。
風鈴の音が気になるなら住まない方が良いのに
いったい今までどのようなところに住んでいたのでしょうね・・・
いわゆるクレーマーってやつですね。
今後、理事会が正式に立ち上がったらこのような苦情も
管理人又は管理会社ではなく理事会の方で
対処するのでしょうか?
どちらにしても居住者は皆で協力して助け合って
誰もが住みやすいマンションになるといいですね!
長津田駅南口ロータリーの開発が一歩進みそうですね。
http://www.city.yokohama.lg.jp/doro/kensetsu/nagatsutaminami/nagatsuta...
これが完成したらシャトルバスもロータリーまで行けるようになるんでしょうかね?
今はちょっと手前で下ろされるので・・・。
バスが駅前ロータリーまで行くのはまだ難しいでしょうね。
駅に向かう道路が片側一車線では渋滞がおきますからね、八千代銀行が取り壊されて道路拡幅されてからでしょうか。
ここはまだまだ当分先ですよ。
なんせ地主が頑張っちゃってますから。
みなさん諸々ご意見あるようですが、私はとても快適に生活できてます。
アピタは近いし、公園は広いし子育てには最適な環境かと。
近くにTUTAYAがないのが残念・・・
本当ですね。TSUTAYAが近くにないのは残念です。ここからだと、TSUTAYAどこにあったかな…。青葉台にあったと思います。あとGEOは中山の方にあったような…。
私自身は31さんと同じく快適に過ごしています。他の区から引越して来ましたが生活する上での不便さは全く感じません。
以前はゴミの分別が出来ていない方がいたり、挨拶しても無視される方もいたり(たま~にいらっしゃいますが)など、ありましたが、最近はゴミ出しも問題ないようですし、ほとんどの方が気持ち良く挨拶をして頂いています。
後半3棟の足場、完全に取れましたね!
思ったんですが、ゲストルームとかガーデンファームなんかは出来上がったら、A~C棟の入居者は見学させて貰えるんですかね?見学会とかあるんでしょうか?
ちょっと気になりました。
私は川崎市からの引っ越しですが、ここはアピタあり、公園あり、諸々レストラン街ありで生活環境はとても良好です。
ガソリンスタンドが近いのも車持ちには嬉しいです。
また長津田みなみ台はほんとに街並みが綺麗!(^o^;)
電柱も無い通りがあって歩道も幅広でお洒落に塗装されてるし、友達呼ぶといいとこ住んでるねー、って羨ましがられます。
246渡ってからの坂道はとても気分が良くなります。
サンクタスの新街区の完成が楽しみですね~!!
TSUTAYAはあかね台の方にありますね!長津田からこどもの国向かう途中に!
ドタバタ走りまわる音は生活音ではないと思います。
1時間以上続いたらそれはもう騒音だと感じますがいかがでしょうか。
うちは幸い上階や、お隣の音は全く気にならず過ごせています。もちろん掲示板に出ていた風鈴の音も気になった事はありません。
個人的には子育てファミリー向けを宣言している割には意外と子供の数は少ないように感じますが。
上階からの音が気になるようなら、管理人さんに話してみてはいかがですか?管理組合も発足したようですし、管理人さんから管理組合に話が通って、組合でも検討されるようになると思います。
ありがとうございます。
もう少し様子見て考えたいと思います。
音の件ですが、気になるのはやはり夜間ですか?日中もうるさいですか?
お子さんがいらっしゃるご家庭でも、保育園や幼稚園、小学生以上のお子さんなら、日中から夕方近くまではいないと思うので、日中もドタバタうるさいようなら、未就園児のいるご家庭になるんでしょうかね?
確かに夜間や早朝から一時間以上もドタバタ音がしているとしたら、一度管理人さんに話をしてみるといいかもしれません。こういうケースだと、直接言うと何かとトラブルになるようなので、管理組合を通した方がいいみたいですね。
話は変わりますが、街開きフェスタ昨日行きました。お子さん連れが多かったですね。戸建ての検討者が多いのかな…。ちなみにモデルハウスは完全予約制だそうで、週末はかなり予約が入っていると、受付の人が言ってました。
主に夜ですかね。
ただ深夜とかではないので、少し様子を見ようかと思っています。
小さいお子さんとかだと、眠くなるとなかなか言う事聞いてくれないとかもありますし。
気になるのは、普通に歩いてる感じでドンドンドンと聞こえることがあるのですが
「これは大人?わざと?」とか考えてしまうようになってしまいました。。。
待ち開きフェスタ、うちも行きました。トルコアイスが終わったあとだったので少し残念でした。
モデルハウスは予約制だったんですね。購入するわけではないですが少し興味があります。
真ん中の通りに大きな木が二つ立ちましたね!
存在感あるし、雰囲気が急に良くなってきた気がします。
完成が楽しみですね。
上階の子どもの足音が夜中まで響いて辛いです。
我慢しているのが辛くなってきました。
こんなに子どもの足音って響くんですね。
子供の足音の時間帯は何時頃でしょうか?
まずは管理人又は管理会社に直接相談してみてください。
内容によっては理事会の方で検討されると思います。
我慢する必要はないですよ。
時間帯は23時頃まで走り回っていてなぜ寝ないのか不思議に思います。
日中も聞こえてきますがお互い様なので気にしていません。
夜はどうにか走らせないようにしてもらいたいですね。
おそらく子どもの足音がこんなに響くとは思っていないのだと思います。
せっかく購入したマンションなので早く解決するといいのですが…。
まずは管理人さんに相談してみます。
23時となると確かにちょっと問題かも。夜は特に響きますもんね。
お気持ちお察しします。
廊下を歩く、いや走ってる音ですかね?廊下にマットを敷くだけも違うと思いますが、管理人さんか或いは管理組合に相談するといいですよ。そう言えばB棟の集合ポストに管理組合のポストがありましたよね?あそこに相談ごとなどを書いて投函してもいいんじゃないでしょうか?
友達が今年あるマンションの理事長をやっているのですが、結構些細な事でも問い合わせというか相談がかなりあるって言ってたので、騒音で悩んでいらっしゃるようならドンドン相談しても大丈夫だと思います。我慢される必要はないと思います。
ありがとうございます。
すごく気持ちが楽になりました。
今日も22時過ぎまで走り回る音が聞こえました…。
相談してみます。
我が家の上階も、朝から夜まで子供の足音すごいですよ。
走り回ったり、飛び跳ねる音が本当にストレスです。昼間ならいいと思っているのか本当にびっくりするくらいです。
夜も走り回っていますが・・・・
親はなぜ注意しないのか?
タバコをベランダで吸っているは本当に迷惑です。
換気口から我が家にタバコの臭いが充満し、気分が悪くなります。本当にやめてくください。
吸うならせめて家の換気扇のあるところで吸ってください。
「子供が走り回るのはある程度仕方ない」というような風潮があるからですかね。
しかも、その程度を音を発生させてるほうが判断してたりしますし。
昼間ならいいと考えるのもどうかと思います。「騒音を出していい時間帯」なんてあるのかな?
小学生未満のお子さんがいる家庭は、安全面も考えてマットとかしいてることも多いかと思いますが、小学生以上のお子さんの家庭だとマットとかはないんですかね。かなり改善されそうですが。
タバコの問題も厳しいですね。
これもまずは管理人さんもしくは管理組合に相談がいいかと思います。
たしかベランダは共用スペースだからタバコはダメだと思うんですが…
管理人に言った方がいいですよ。
上階の子どもの足音を早くなんとかしてほしい。
しつけもきちんとできてないし、本当に運が悪かった…
ベランダの喫煙はNGだったはずです。
我が家は、騒音よりタバコの方が気になるかな、というかたまたま騒音に悩まされていないので、そう思うだけかもしれませんが。
小学生のお子さんくらいになると、家の中でドタバタは余りやらないと思います。遊びが幼児の頃とは変わってきますから。子供の足音は、多分もっと小さなお子さんですね。うちは前に住んでいたマンションが隣も上もお子さんがいらっしゃるうちでしたが、たまに廊下を走る音はしましたが、ずっとではありませんでしたし、都度お子さんに注意されているのか、足音がしたと思ったら、パタッと止んでいたので、気になる事はありませんでした。昨日掲示板に騒音についてのプリントが貼り出されていましたね!これで解決するとは思いませんが、少しでも改善されるといいな~と思います。自分達も気を付けます。大人も歩く音、結構しますからね。
うちの上階は小学生のお子さんですが、うるさくなったらなかなか止まりませんよ。
親が注意することがないんでしょうね。
貼り紙されたんですね。
少しでも改善されるといいですね!
思ったんですが、足音って子供だけでしょうか?
大人がバタバタ歩く音も結構響く気がします。夜の10時や11時に走り回る子供がいるんですね、驚きです。
我が家はB棟で子供が出入りする姿をよく見かけるので、比較的お子さんのいらっしゃる世帯が多いようですが、音が気になった事はないです。一時期工事の音が結構するな~と感じた事はありましたが。
音に関しては、うるさいと感じる程度に個人差があるので、何とも言えませんが、子供の泣き声や足音を生活音と考える人も多いのも事実です。ここのマンション、子育て環境を売りにしてるのは明らかですからね。個人的には子供の数は思ったよりは少ないように感じてますし、むしろ妊婦さんや新婚さんの姿を見かけるので、これから子供の数は増えるんでしょうね。
ちなみにバタバタ~が一瞬なら、うちにとっては許容範囲かな。。。バタバタ~と走り回る音がエンドレスなら、我慢し難いと思います。最上階ではないので、ある程度の音は覚悟の上でのマンション購入でしたので、我が家にとっては運が良かったという事なのでしょうね。
掲示板の貼り紙見ました。夜間に走り回るような音といった記載だったように思います。これでどれだけの効果が出るかは分かりませんが、お子さんをお持ちのご家庭だけでなく、私たちも配慮が必要だと改めて思いました。子供がいなくても自分の家がどれだけの騒音を周囲にもたらしているかは、自分ではよく分からないのが正直なところです。
話は変わりますが、タバコの問題、騒音の問題、あと個人的に気になるのはやはり通路に置いている自転車やベビーカー等ですかね。皆さん、色んな物置き過ぎなように思います。露骨に大人用の自転車を置くのはどうなのかと思ったりしました。他棟に出入りする事がないので、良く分からないのですが、A棟やC棟の方はどんな感じでしょうか?
あの貼り紙ではあまり期待はできませんね。
夜間の騒音の相談が~からはじまり、早朝・深夜の足音は~みたいなまとめだったと思います。
時間帯が早朝・深夜でしかも足音に限定されるような記載ですから。
早朝・深夜じゃなきゃいいのかなってなっちゃわないですかね。
時間帯も問題ですが、ドタバタ音(足音や何かを引きずるような音等)の長さも重要な問題な気がします。
通路の件ですが、A棟は気になったことはないですね。
自分が気にしてないだけかもしれませんが。
日中ももちろん静かにさせてほしいです。
うちは上階のお子さんが起きている時間は昼夜問わずずっとうるさいです。
しかし張り紙のおかげが少し落ち着いたような気もします。
日中でも静かに過ごしたいときも上階からのバタバタ走り回る音が聞こえ出すとそればかり気になってしまい全く穏やかに過ごせません…。
通路の件ですが、自転車を置いてるのは非常識な気がします。
駐輪場があるんですから。
ベビーカーもせめて折り畳んでおいてあるならいいですが、使ってそのままの状態で置いてあるところや子どもの遊具なども置いてあったり傘なども無造作に置いてあるところはだらしない印象を持ってしまいます。
足音が改善されて良かったですね。
通路に自転車が置いてあるのはあまりにも非常識だと思います。
ですが、「ベビーカーや子供の遊具、傘が無造作に置かれているので
だらしない印象を持ってしまう」と書かれていますがそこは心の中に留めておくでいいのでは?
もしかしたら急いでいたのかもしれませんし。
バタバタ音は一度気になりだすと他の音すら嫌になりますからね。
少しでも改善されたみたいでよかったです。
うちの上階はわざと?歩くときに音させるようになりましたよ。
夜間でも平気でイスとか音させてひきますしね。
どんな音が響くかなんて横で聞いてればわかりそうなものです。
親の人間性の問題かな。
通路の件、ベビーカーや子供の遊具は大目に見てあげてほしい気もします。
通路を歩くのに邪魔になるような置き方してたら別ですが。
通路に物を置くのは、どこのマンションでもトラブルの元なんですよね。前のマンションでは、ベビーカーにストッパーをかけ忘れて、風でベビーカーが通路を妨げるように転がってしまいトラブルになっていました。なので、ベビーカーって意外と迷惑に思う方は多いです。
57さんの上階の方は、掲示板を見てないんですかね?イスの音については、我が家では脚の部分にフェルトを貼ってますが、それでも夜間は気を使います。ただ子供はなかなかそうはいかないかもしれません。親も子供に注意していて、この程度なら大丈夫だろうと思っているのかな…。純粋に気付いていない可能性もありますね。
以前ペットの鳴き声も貼り紙がされて、改善されたのかそれっきりになったので、今回の件もしばらく様子を見てみてはどうでしょうか?
そうですね。
うちはしばらく様子見てみます。
しかし今もずっとドタドタ響いているので、貼り紙を見てもうちじゃないって思ってるんですかね。
縄跳びでもしてるのか?サッカー?何をしているのかは分かりませんがすごいです。
その子が早く大きくなってくれることを願うばかりです。
うちの上階も改善される気配はないですね。
あんな貼り紙で気をつけるんだったら最初から配慮があるんでしょうし。
少し時間はかかりますが、他の方法をとることにします。
貼り紙自体を全戸のポストに投函した方がいいように思います!掲示板に貼られても見落とす可能性ありますしね。管理人さんに言ってみるか、管理組合の方に提案してみてはどうでしょう?
夜間に縄跳びでもしているかという位の音だとしたら、相当ですよね!それが毎日だとしたら、たまりませんね。
玄関出たら、そこは共有スペースになります。
そこに物を置いてはいけない規定になっているはずです。
ベビーカーだから多めにみろというのはおかしいでしょ。
では、そのように管理人さんもしくは管理組合に相談して下さい。
それ置いちゃう!?というような物を置いてる所もあるようですしね。
大人用の自転車が廊下に置いてあるのにはびっくりしました!
管理人に言いますね。モラルが無さすぎです。
この掲示板を見ていて廊下に自転車置いてる方はすぐに駐輪場の申請をしましょう!
毎月きちんと使用料を払っている方々に失礼です。
玄関先通路の茶色のスペースまでは物を置いて良いと言われたような気がしますが、記憶違いですかね?さすがに自転車は置いてませんが。
タバコや通路の件、特に張り紙等の動きないですね。
管理人さんに相談する前に改善されたのかな?
そうであればなによりですが。
ただいま子どもが走り回る音で非常に不快な思いをしています。
この時間帯に走り続けさせる親の神経がわかりません。
上階にこんな家族がずっといるんだと思うと憂鬱でしかないです。
最悪。
住まいサーフィンで住宅ジャーナリスト『櫻井幸雄』がサンクタスシティ長津田を狙い目マンションと評してます。
購入者として嬉しいニュースですね。
■URL
https://www.sumai-surfin.com/search/sakurai/eye/201311_01_sanctus_naga...
急に寒さが厳しくなってきましたね。
床暖房が大活躍です!!
そこで皆様にお聞きしたいのですが…床鳴りなど日常生活してる中で気になった事とかありますか??
ここに越してきて悔しい思いをしております。
深刻そうですね。
何かある場合は、早めに相談された方がよいですよ。
騒音が酷いので管理人に相談してみようかと悩んでます。
あまり事を大きくしたくないので今まで我慢してきましたが限界です。
他にも同じ様な問題ある方いらっしゃいませんか?
どの様な騒音でしょうか?足音でしたら既に相談されている方はいらっしゃるみたいです、それにより各棟の掲示板に掲載されたと思います。
我慢されてても事態は良くはならないと思いますので早めに相談をされてはいかがでしょうか。
以前こちらで相談させていただいたものです。
管理会社に相談するべきか悩んでいた時期にちょうど掲示がされて、我が家の上階の騒音は以前に比べるとよくなりましたよ。
お困りなようでしたらどなたかに相談してみるといいと思います。
早く解決するといいですね。
ありがとうございます。
やはり子供の足音や飛び跳ねる音ですね。
うちには子供がいないので余計に気になるのかもしれません。
夜だけでも静かにしていただきたいものです。
直接言わないとわからないんでしょうね。
一度全棟に貼り紙されてますし、まだ貼ってありますよね?
それでも配慮がないんですから。
うちの上も未だにうるさいですよ。
まあ、逆効果になる可能性もありますが。
相談するのと同時に他の手も用意しとくといいのかな。
タバコをベランダで吸うとか、なんなんだ。
やっぱりそうなりますよね。。。
タバコ、問題。
正直こちら契約して、今月末入居予定です。
タバコ、どこで吸えば許してもらえますか?
窓開けて部屋で吸っても、ベランダで吸っているのと変わりません。
また、たばこ同様、料理の臭い(さんま・カレーetc)しかりだと思います。
その場合、どうすればよいのでしょうか?
騒音問題に関して追記です。
自分のところにも小さな子供がいます。
マンションに住むと決めたときに、
周りの騒音に対しても【覚悟】しました。
どれくらいなら許せるとか、
どれくらいなら苦情を言っていいとかではなく、
もし騒音0のマンションを求めているのであれば、
マンションは購入するべきではなかったのではないでしょうか?
騒音出している側はおそらく気を使っていると思います。
それでも騒音は出るものです。
なんせ建物自体が繋がっているのですから。
気を使わない人がいたとしても、
それはマンションで集団生活を選んだ結果です。
と個人的には思います。
騒音ゼロは求めてないと思いますよ。集合住宅なのですから。それをふまえてもあまりも酷い場合が問題になるのではないでしょうか?
あとはモラルの問題だと思います。
周りの住民に会えば、挨拶はもちろんうるさくないか聞いたり声かけをするようにしています。
我が家も子どもがいるので、気を付けていますし、もし自分たちが注意を受ければお互いが気持ち良く生活できるようにすぐに対応します。
集合住宅だから騒音オッケーという考え方はおかしいと思いました。
いろんな考え方があって当たり前なので正解はないと思いますが、お互い気持ちよく暮らせるように努力はしたいものですね。せっかくのマイホームなのですから。
やはり、価格&立地で子育て世代が多いです。多少の騒音は我慢しますがちょっと酷いですね。
物件価格が低いと建物自体も防音レベルが低いような気がします。
知人の某タワーMSに行った時には、夜でも物音ひとつ聞こえませんでした。
逆に集まって騒いでいた私たちが騒音主になっているのではと、階下の方に謝罪に行った所気を使ってくれたのかもしれませんが、いっさい聞こえてなかったとおっしゃっていました。
何が違うのかは素人の為判りませんが、販売価格が安ければ何かしら理由があると思ってしまします。
まぁ高級物件には手が出ませんが。
生活音がをわうるさ過ぎる。特に最上階に住んでる人は、ここに住んでてどの程度の騒音が発生しているか理解出来てない気がする。即刻管理人に言います。
うちは基本無音だわ。家によって違うんかねー、知ってる人、割とみんな音なんか聞こえないって言ってるけどなー。二重天井なのに響くって相当だね。一部すごいのかな。なんか洗剤の匂いがいやだからやめろって貼り紙あったりするけど、マンションやっぱいろんな人いるね。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
私のまわりでも洗剤、柔軟剤の臭いの掲示があったときは、そんなことまで言う人がいるんだと話題になりました。洗剤や柔軟剤なんて匂いのあるものばかりですよね?
いろんな人がいるもんだ。
生活音に関しては、生活音を出す人はモラルに欠ける人たちだと思います。
辛口かもしれませんが集合住宅に住むと決めたなら周りの住民への気配りは必須でしょう。
まぁ挨拶もろくに出来ない住人の方も居ますからね。
環境はいいのに少し残念です。
当方も全く音は気にならず。タバコはもちろん、柔軟剤の臭いもしないですね~。
たま~にピアノの音はする位かな。
思ったんですが、私が見かけるご家族は新婚さんらしき若いご夫婦だったり、妊婦さんや赤ちゃんを抱っこするご家族が多い印象です。プリマなんかに比べたら小学生くらいの子は全然少ないです。
子供の声や音で騒がしくなるのはこれから何年後になるような気がします。今よりもっと賑やかになるんじゃないでしょうか?
挨拶は皆さんしてくれていますが、中には無視を決め込んでいるかのような方も確かにいらっしゃいますよね(笑)でもごく一部だとは思います。色々な方がいますからね。
先月引越してきました。
軍の飛行機の音が思った以上に、
朝から晩まで聞こえてくるので、
がっかりしています。
主人は気にならないようですが、
皆さんはどうですか?
飛行機の音は気になったことないです。そんなにしますかね?当方、上階からの音が思った以上に聞こえることの方がガッカリしてます。
同じく飛行機の音、気になりません。引っ越しからもうすぐ1年になりますが、確かにたまに飛行機の音が聞こえる事はあります。でも地図で見ると、基地とか意外と近いですからね。この程度の音は仕方ないかな~と。
毎日の事ではないと思いますし、たまたま今の時期が飛行訓練を頻繁にやってるだけかもしれませんね。
上の階の音で悩んでる方、結構いるんですね。まずは管理人さんに相談しましょう!
飛行機の件、ありがとうございます。
やはり私が気にしすぎなのですかね。
墜落したらとか考えてしまいます。
漠然と子育てに良さそうな環境と思って引越してきましたが、
今のところ、子育てに良いと思うところが見つかりません。
まだ子供は一歳です。
皆さんが子育てに良いと思う点がありましたら
教えてください。
自然が多いところ。
マンションのすぐ前でホタルも見れる。
広い公園もあり、近隣にファミリー向けの店舗も多い。
ただ、小学校入学すると学校が遠いですよね。
目の前にあれだけ大きな公園があるのは子供が小さいうちは助かります。また小児科や耳鼻科なども近くにありますし、アピタが近いのは楽です。子供が小さい頃は西松屋にも良く行きましたから、近くにあるのは便利です。
近くに保育園がいくつかありますし、近隣の幼稚園はどこも広い園庭もあって充実した設備です。横浜市内の他の区に何ヵ所か住んでいましたが、緑区の幼稚園や保育園はどこも恵まれている印象です。それと公立小学校&中学校はどちらもちゃんとしています。荒れてません。同じ横浜市でも学区が荒れて親御さんが悩んでいるところは沢山あります。田奈中はマンモス校で遠いですが、公立中学としては至極まともです。勿論中学受験をするご家庭もいらっしゃいますが、青葉台や町田、港北NTへのアクセスも良いので、実績のある塾への通学が可能。
子育て世代にとっては文句ない環境だと思います。
うちのマンションには育児サークルのようなものもあるみたいですし、ママ友もすぐ出来るんじゃないでしょうか?
朝っぱらから電動ドリル使うとか…自己中心的な人が多すぎるマンションですね。
まさか周りに響かないとでも思ってるのかな。
住んで半年経ちますが上層階の生活音を越えた騒音(足音や物を叩く音)が、家族内の言い争いの種になりつつあります。
それと同時に自分たちの生活音も下の階の御家族へ同じように悩ませてはいないか?と心配になります。
一生住んでいくと決めていますので、御近所の皆様含めて快適に生活していきたいのですが
なかなか交流もなく、総会などに出ても誰が誰だか分りません。。。
親しくもないのにいきなり騒音のことを言われても気分が悪いでしょうし。
管理組合や自治会が仲介となって騒音について住民同士で話し合える場を提供してもらえることは出来ないのでしょうか??
私自身は、下の階の人に日常生活音について聞いてみたいです。
些細なことで直せるなら直していきたいです。
Fに入居してる?していない?ものです。
みなみ台が開発される以前35年前から近くに居を構えておりました。何度か家は変わりましたが、すべて集合住宅でしたのでその経験から感じたことを書いてみたいと思います。これから皆さんとご一緒させていただくにあたり、より良い環境にしていく為のひとつの意見になればといいなと思います。
上下左右の音、共有スペースへ物を置く。など色々と出ているのだなと、わかりました。
しかし、私ずっとこういった集合住宅マンションで来ておりますが、どこにでもある問題だと感じます。ただ、子育てが売りの一つだから、うるさいのは仕方がないということはないと思います。集合住宅だからこそ各々が最低限のモラルと気遣いを持ち、多くの人が、ちょとそれは酷くないかと思われることがあるならば、それは注意うながし、また、注意を素直に受け入れることで、集合住宅はより多くの人達が快適に過ごせることになのだと思います。
十人十色で感じ方も気になることも違えば、近所の方とかかわりをあまり持ちたくない方などもいるかもしれないので安易ではないことは承知しているつもりです。
もしかしたら、集合住宅に住んだことがない、また、初めての子育てで子供の騒音がどの程度のものかなわからないなどと言う方もいるのかもしれません。どのように子供に注意したらよいのかわからないのかもしれませんね。
そこで、どの程度の音が伝わってしまうものなのか、どんなことで皆さんが気にかけているのか、音だけではなく、いくつかの項目で質問を作成して無記名でもいいので住民の方方にアンケートをとるとかして、その結果を会合などで発表し、皆さんに伝えるということをしてみてはいかがでしょうか?
それらをした後に、改善されないようでしたら管理人さんなどに直接ご相談するといった形はどうなのでしょうか?
もっとも契約時の中で、ベランダでタバコを吸わない、共有スペース物は置かないなどということが書いてあるにもかかわらず、していることは論外であり注意する以前の問題だと思いますが。ペットの鳴き声も飼っていいのだから、いいでしょう?というのもちょっと違うと思います。
皆さんそれぞれ、安い買い物をしたわけではないはずです。快適に過ごせるだろうと思い、決めて購入しているはずです。ならばモラルと心地よく生活をしていく努力をお互いにするべきではないでしょうか?自分本位で周りと調和が取れないと思われる方は、集合住宅向きではなく、戸建て向きなのかもしれませんね。と私は感じます。
大所帯になるので大変なことはわかりますが、ここに住もうと決めた以上は節度を持って、より快適に過ごす事ができたら思いました。
全てが叶う物件はおそらくなかなかないでしょう。うるさいかうるさくないか、ペットがいるかいないなどは住んでみないとわからないこと。それによるリスク?は説明されて了承したのです。協力しあうことも。
と思いました。
騒音問題の話し中にすいませんが、
0歳児がいます。
マンションの育児サークルには入ったほうがいいのでしょうか。
専業主婦なのでこの先のママさん付き合いなど
どのようにすればいいのかと思っています。
入りたいと思うなら入ればいいんじゃないですか?入ればママさんと話したり息抜きができると思います。無理に入ることはないと思いますよ。
育児サークルに参加すれば確かにママ友増えるし、色々な情報交換も出来ると思います。これからお子さんが成長して保育園なり幼稚園に入園する時とか、友達と一緒に見学行ったりプレに通ったり出来ますからね。ただそういった集団に属する事で色んなしがらみが出て来ますので、煩わしさもあるかもしれません。
サークルに入らなくても玄海田で友達出来そうですけどね。
匿名契約者様
貴重な御意見、誠にありがとうございました。
相手もわざと音をたててるわけではないし、
あとはモラルや気遣いなど思いやりがあるか無いかなんでしょうね。
それだけでも受け手の捉え方もだいぶ変わるでしょうし。
上層階の方が対岸の火事のように他人事だと思わなければ、、、と願います。
99様。
ここは地元で、思春期の子育て中です。
子供が出来たからとサークルに入る必要はないと思います。
この土地が初めてでいらっしゃるなら、玄海田公園以外にもベビーカーで10~15分程度の所に小公園もあります。散歩しながら公園に行って、ほんの少しの勇気を持って、どなたかに声を掛けてみるとかをしてみてはいかがでしょうか?その方が自分に合った方と知り合えると思います。週に2日とか通って顔なじみになると声が掛けやすいかもしれません。
はっきりと言わせていただくと、居住区でのサークルは同じ環境にいて話の共通点もあり、話やすいというのもあるかもしれませんが、前での方がおっしゃる通り、しがらみも出てきます。色々な方がいるので合わない方がいらっしゃったら、気まずい思いをし続けないともかぎりません。居住区のサークルは焦らず、まずは挨拶などを心掛けてみてはいかがでしょうか?挨拶を返してくれる方、そうでない方などでも人柄が少しわかったりすると思います。それなりの人数がいますし、そうしているうちに気の合いそうな方が出てくるのではないでしょうか?
また、ママさんとの付き合いと、しばらなくても良いのでは?と思います。違う考え方もあると思いますが、小学生、中学生のお子さんをお持ちの方でも、この近辺を知っている方、子育てを終えた方(あまりいない?)でも、知り合っていくうちにママ友に繋がると思います。
知らない土地、知り合いがいなくて辛いということであるならその旨を相談できるところをお勧めしますが、お子さんの為にということであれば、挨拶から始めて住民を少しでも知る、土地を知るといったところからというのもよいのではないでしょうか?
気の合いそうな良い方と出会えるといいですね。
あくまでも個人的な意見です。
99にレスした者です。
親身なアドバイスありがとうございます。
サークルも一長一短ですね。
一度様子を見て合わないようなら入らず
という対応は良くないですか?
敷地内で同じ年の赤ちゃん連れのママさんが
何人かで歩いているのを見ると
羨ましいような、ちょっと面倒くさいような気持ちになります。
でもまずは挨拶をして様子を見ながら、
また0歳児のお子さんを持っているママにとらわれないで、
こちらの生活に慣れるよう
焦らずに過ごした方が良さそうですね。
公園はまだ寒いのと、歩かないので行っていませんが
ベビーカーに乗せてでも行ってきます。
ご存知の方いましたら教えてください。
シャトルバスの発着場所ですが、当初の計画ですと戸建街区側の出入口付近と聞いてましたが、現在もメインゲート付近で発着しています。計画変更があったのでしょうか?
当初計画は知りませんでしたが、カーサの入居が進んでからではないでしょうか?
もうすぐ引っ越して2ヶ月が経ちます。
最近生活が落ち着いたからか
上階のお子様の走る音が耳に着くようになりました。
我が家は一階ですが
1、2歳の子どもが走る音はこんなにも響くものなのでしょうか。
下の階への気遣いをきちんとできているか、マットを敷いてるか敷いてないかでも、かなり響く音は違うようです。
あまりにも気になるようなら管理人にまずは相談してみるといいと思います。
以前、上の階の騒音(走るような足跡)について管理人さんに相談したのですが
「直接介入することは出来ないから、当事者同士で話して下さい」と言われました。
購入時には販売員から「日常生活の音くらいは響かないです」と説明があったのですが。。
この掲示板でも度々あがる問題ですし、マンション全体で取り組んで欲しいです。
このマンションでは無駄ですよ。
前に問題になりましたし、改善されてないですし。
上階に行くほどうるさいんじゃないですかね。
時間がたつとそのうるささが基準になって騒音受けてたほうもうるさくなる。
自分達が静かだから余計気になるのもあるでしょうし。
今もうるさい。
本当に上の階の走る音がうるさいです。
夜の9時すぎまで走ってます。
2歳のお子様ですが、これからもっとうるさくなるのでしょうか。
マンションに住んだことのない人なんかは下に響くと分かっていない場合もあるので、まずは管理組合などに相談してみるのがいいと思います。
お住まいはDEF棟ですか?
ABC棟では以前掲示がされたので、またそのような形になるかもしれませんね。
子どもの走る音って本当に響くんですよね。
子どもにとって良い環境だと思って決めましたが
田舎の雰囲気が肌に合わずに毎日過ごしています。
また同じ年の子どもがたくさんいるのも
煩わしいことが出てくるのではないか憂鬱です。
前向きに暮らしていきたいので、考え方を変えたいです。
No.113さん
同じ年代の子どもがたくさんいるのはむしろ心強いことだと思います。
No.113さんがもし現在専業主婦なのであれば、ママ友同士のおつきあいはほどほどにして、どこかに働きに出るというのもアリだと思います。
人づき合いが苦手な私はフルタイムで働いており、子どもを保育園に預けていますが、保育園のママ達はつるむこともなく
とてもあっさりした人間関係ですので私には合っていました。
みなみ台は近くにアピタやビバホームや西松屋があって便利ですし、玄海田公園は広くて安全ですし、近辺には素敵なカフェなどもあり、とてもすばらしい環境だと思います。
私はこちらのマンションの住民ではありませんが近所に長いこと暮らしています。みなみ台、大好きです。
No.113さんは都会で育った方なんでしょうかね?きっと、住んでいくにつれてこの地域がどんどん好きになると思いますよ^^
ガーデンファームを使用されている方の声が気になります。
声は上のほうへ上がっていくからでしょうか。
D棟に住んでるから仕方ないのですが。
No.115さん、ガーデンファームを使用されている方の声が気になります。とは??お子様の騒ぎ声とかですか??
115です。
お子さんの声が気になっています。
主人は気にならないようですが
私が1日家にいるからでしょうか。
騒がないように注意してもらうのもありかもしれませんが、菜園でずっと遊んでいるわけではないと思いますし、微妙なところですよね…。決まったお子さんが騒いでるのか、どれくらいの時間うるさいのか、あまりにも酷いようなら相談してみてはいかがですか?感じ方は人それぞれですがそれでストレスが溜まるようなら辛いですもんね。
ありがとうございます。
菜園前なので仕方ないと思いつつ
憂うつになってしまいます。
朝早くから手入れに来ているので
一階に住む方は気にならないのかなと思っています。
私だけが気にしすぎなのかなとも思い
まだ行動にはうつせません。
でもここで話して少し楽になりました。
ありがとうございます。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
>>120
それ、朝7:00のバスですよね。
私もそのバス使うので毎朝目撃します。
割り込みはありえないです。常識をわきまえてほしいものです。
ちなみに今朝7:00の便は4人乗れませんでしたね。
>>120
子供が多いマンションで、割り込み=非常識。自分の子供には見せたくありません。夫婦共々非常識だという認識がないのでは?もしこのスレッドをみていたら即やめてください。列に並んでいる人はみんな黙っていますが心の中ではふざけるなって思っています。
120です。ちょっと感情のままに書き過ぎたので削除依頼しました。レス頂いているのに気付かずすみません。でも、同じように思っている方がいて安心しました。注意しなきゃ分からないんでしょうね‥同じマンションに常識が通じない人がいると思うと先々不安です‥
多分M幼稚園のママ達だと思うのですが、朝の立ち話長くありませんか?真ん中のまるい植え込みの辺りでしゃべっているので目立ちます。5分~10分とかならまだしも朝の8時過ぎ~9時過ぎまで1時間もしゃべっている方もいらっしゃるようです。
このような場合は管理人さんに言った方がいいのでしょうか?それとも幼稚園に言った方がいいのでしょうか?
私も見たことはありますが…
朝の立ち話の時間が長いからと言って124さんに何か迷惑は掛かってるんですか??
そんな事まで管理人さんに言うのは…ちょっと、どーなのかな?と思います。
何時間話そうが別に自由ですよね。
こんなに性格の悪い人が多いマンションには住みたくないな。
割り込みする人がいるなんて衝撃です。何才くらいのご夫婦なんでしょうか?注意できる雰囲気ではないんですかね?
常識がズレてる人はどこにでもいるんですよね。。もしかすると、そのご夫婦は並ぶという習慣のない地方から出てきた方だったりするかもしれないので、注意してみてはいかがですか?実際、ある地方出身の友人は割り込みということを知らずにいくら人が並んでいようと電車の出入口が空いたら順番お構いなく割り込んでいました。もちろん教えましたが、、、知らないって怖いです。
一歳児の子供がいますが、
よくマンション敷地内や玄海田、
アピタで何人かで集まって遊んでいるのを見ます。
私はマンション内でまだ連絡先さえ交換したこともありませんが
皆さんマンション内でお友達がいますか?
私だけ孤立しているのではないかと
不安になります。
幼稚園のママたちの立ち話って大体どこのマンションでも問題になってるでしょ。プリマも一緒なんじゃないですかね。
車で出入りするのにあそこで立ち話されると邪魔だな~と思った事ありますね。
結構幼稚園にはそういった苦情はよくあるものです。バス待ちのママ達の話声がうるさいとか、どこの幼稚園でもありますよ。それでバス停が廃止になったりもします。うちの子が前に通っていた幼稚園では、近隣に住む方からの苦情により園バスが停められなくなった場所もあります。
あと今の時期は暑くなってきて窓を開放してたりするので、話し声が聞こえたりする部屋の方にとっては迷惑なのかもしれませんよ。うちは5階ですが、外で話す声が聞こえたりしますので。いずれにせよ、たいていの幼稚園ではバス通園の保護者の方には、バスが行ったあとは速やかにその場を離れるようにっていう指示があると思うんです。残念ながら、こちらで問題になっている幼稚園の保護者の方はそれが守られていないのかな~と感じました。
129さん、うちのマンションにはみなハピだったかな。確かそんなような名前のサークルがあるようなので、ママの知り合いを作りたいようなら、そういったサークルに入るというのも良いかもしれません。こないだウェルカムパーティーでリトミックのイベントをやっていたような気がします。
玄海田からマンション内にベビーカーで連れ立って出入りするママさん達、結構いますよね。意外と玄海田でマンションの方とも知り合えたりするのではないでしょうか?
131さん、ありがとうございます。
ママサークルは何かあった時にいろいろ大変そうなので
入るのを考えてしまいます。
私のように、マンション内でお友達がいないかたは
このマンションにはいるのか伺いたいです。
>>128
128さん、126です。ちなみに30代前半からなかばくらいの夫婦二人だけの世帯だと思います。今朝はめずらしく奥さんしかいませんでした。たしかに地方によって『整列乗車』がビミョーなところはありますよね。でもあれは明らかに確信犯だと思います。朝は3-4分で列が延びてしまうので、タイミングみて注意します。
こちらのマンションは何割安くらいで売却できるでしょうか。
当方、上階からの騒音やマンションの雰囲気などで最近本当に引っ越したくてたまりません。
売却価格、それは査定をお願いしてみなきゃ分からないんでは??
でも交通の便だったり、環境が良いので低い査定ではないんじゃないですかね。
そんなに騒音が酷いのですか??
今まで中古で売り出された部屋は全て売れてた気がするので、まだそこそこの値段で売れるんじゃないですか?
プリマも中古で結構売れてる位だから。プリマの価格を参考にすると良いのでは?
わが家の上階からの騒音も酷いです。この時間でも走り回るのでかなり響きます。引っ越したい気持ちよく分かります。引っ越しても、上階に住む家族のマナーや戸建てでも隣家族に恵まれるとも言えないので今は諦めましたが。こちらのマンション、防音対策はしっかりしているとのことでしたが、全くそうは感じません。あと何年騒音に悩ませられるのかと思うと憂鬱になります。
皆さん、結構悩まれてる方、多いんですね!管理人さんに言ってもダメでしたか?
うちはまだ管理組合の理事にはなってないので、詳しい事は分からないのですが、余り頻繁に騒音がしたり全く改善が見られない部屋があると、組合の集まりでも議題に上がるようですよ。自分達が悪いわけではないのに自分が引っ越す必要なんてありません。何度も訴えてみてはどうですか?
騒音問題で質問です。
二歳前後のお子さんがいる家庭では
床にマットを引いたり
また、走り回ったりジャンプしたりする時は
お子さんに注意したりしますか?
窓をあけていると上階の声がかすかに聞こえてきて
お子さんが叫びながらジャンプしているのが
予想できます。
マンションなら常識だと思います。ジャンプなんてされたらすごい騒音ですよね?マットを敷いても走ったり飛んだりすれば下には響きます。あとはしつけの問題ですかね。
でも実際四六時中、子供に静かにしなさいって
言うのは無理ですよね。
うちは昼間保育園なので、
昼間は静かだし大目に見てほしいです。
下の階を気にするのであれば1階もしくは戸建てでしょう。
日中保育園に行っているから静かでも、夜にうるさいのは嫌ですね。子どもなので突然走ったりジャンプするのは仕方ないですが、それをとめたり注意しているかが大事なのかなと。それは下にも伝わりますから。
うちも子供がいるので当然周りにご迷惑かけていないか不安になります。マット敷いたり、子供に家の中では走り回らないように注意したり。もしそこまでしても騒音が酷いと言われたら、このマンションの構造上の問題なのでは??
私自身は建築の専門家ではないので詳しくわかりませんが、たしかパンフレットやモデルルームで騒音対策や床、壁の厚さについては結構詳しくやっていたと記憶しています。まさか手抜き?
小さなこどもがいる家庭は騒音だけでなく
共用部分での遊びや奇声などみんなお互い様じゃないですか?
一階に住んでいるからと言って全く他人に迷惑をかけていないと言い切れるんでしょうか。
園バス問題といい、ギスギスした住人が多いですね。
そのような方たちって小さなこどもがいないか、いてもマンション内に友達がいないんじゃないでしょうか。
だからお互い様の気持ちが生まれないんじゃないですかね。
1番大切なのは上下階住民同士の、周りの住民との信頼関係ですよね!!
2~3週間前からB棟コニュニティルーム前の車路のところにあるポール、
車がぶつかったのか根元から曲がっていますね。基礎のレンガも割れてしまっているので
修繕費結構かかりそうですね。ぶつけた人が特定されていて自己負担や保険処理されるのなら
いいのですが、当て逃げとかで管理費会計から支出なんてことになったら冗談じゃないですね。
マンションの掲示板にも特に情報がないし、誰かご存知の方いらっしゃいますか?
騒音については、掲示板に貼り出された内容をみると夜間と早朝って書いてありませんでしたっけ?個人的には昼間は保育園でいないから、大目にみて欲しいという言い分はちょっと違うと思います。子供がいる時間帯こそ気を付けるべきです。ただ2歳児が叱ったからといって、必ずしもおとなしくするわけではないのは経験上分かります。言って分かる年齢じゃないですからね。でも親として周囲に迷惑がかからないように配慮はするべきだと思います。
また園バスの立ち話についても個人的にはやめたほうが無難だと思います。以前住んでいたマンションでは、余りに立ち話の長い奥様方に対して、管理人さんが「もういい加減やめにしませんか?」と注意していたのを見た事があります。住民からクレームがあったようです。何時間話でもいいじゃないかという言い分もおかしいを思います。それで迷惑になっている人がいるという事は間違いないわけですからね。
折れたポールは、確かぶつけた人から申告があったって管理人さんが言っていたような気がします。ウェルカムパーティーの時には折れてましたよね?その時に管理人さんに聞いたような・・・。修繕についてはよく分かりません。
私も148さんの考え方と同じです。やはり周りに迷惑がかからないようにするべきだと思います。
なんだか小さなお子さん(幼稚園児以下)がいる家庭の騒音問題ばかりですが、小学生以上の子供がいる所は静かなんでしょうか。
うちの上階は小学生ですが、うるさいですよ。21時過ぎると特に。
うるさくなると止まらないから親は注意してないようです。
というか幼稚園児以下の子供が22時過ぎても起きてることじたいがびっくりなんですが。
うちにも園児がいますが、平日は20時、次の日休みでも21時には寝せてますよ。
折れたポールの件、早めに直してほしいものです。以前にA棟のエレベータの鏡が破損して、家具搬入業者の過失らしいですが、すぐに管理人さんに事故申告があったのにもかかわらず、修理まで何か月もかかった件がありました。エレベータ業者と当事者で解決させるとのことで、管理会社は把握していても基本的にノータッチだったみたいで。
保育園は昼寝の時間がありますからね~、結構夜遅くまで起きてますよ。
確かにA棟のエレベーターの鏡、なかなか直して貰えなかったですよね!ポールも時間かかるかもしれませんね。
話しは変わりますが、自分的にはシャトルバスがいつから大きくなるのかと、23時台のバスが無くなってしまうのかが気になります。
小学生になっても走り回るんですか。
あと何年騒音に我慢しなくてはいけないんでしょうか。
引っ越してからマンションのことで夫婦喧嘩ばかりで夫婦仲も悪くなりました。
153さん、早く管理人さんや管理会社、理事会などに相談されてみてはいかがですか?マンションが原因で夫婦仲が悪くなったなんて悲しいです。早く解決しますように。
>>152
23時台のバスがなくなるのは非常に困ります。結構利用することが多く、先週は最終便でも10人近く利用者いましたし。
車両大型化しても現状の便数確保されるのが一番いいのですが。もしなくなれば毎日タクシーです。その出費はイヤです。
そういえば先週末、A棟とB棟の間で小学生達がフリスビー投げて遊んでましたね。
そこに居た小学生の母親らしき人が、フリスビーが車に当たりそうになった時に「あっぶね~」と笑いながら言ってましたよ。
その後も続けてたかは知りませんが。
色んな所に防犯カメラが必要になりそうですね。
そのうち車に傷がつけられたとかトラブルが起こる気がします。
小学生くらいであれば、注意してあげれば同じ事はやらないと思います。(もちろん何度注意してもダメな子もいます)なので危ないな~と思う事があれば、例え知らない子でも注意してしまって構わないと思いますよ。自分は玄海田公園などでも子供達の危ないな~と思う行動については注意したりします。もちろんみんながみんな自分のように注意出来る方だとは思いませんが。
あと管理人さんも結構子供達に声かけしてたりします。個人的にはこちらのマンションの管理人さんはよくやってくれているな~と感じます。
そうですね。
自分も管理人さんには恵まれてるかなと思います!
私も管理人さんはきちんとされてると思います。
がっかりなことが多いマンションで
管理人さんが優秀なことはありがたいですね。
歩く足音がドンドンうるさいのは、やっぱりわざとやられてるんですかね?
上階の子供(小学生達)が、歩くときにドンドン音をだします(かかとから足を下ろしてる感じです)。
物を落としたような音や椅子をがががっと引いたような音も頻発します。
だいたい、20時過ぎからひどくなり、休みの前の日だと23時前後までやられます。
物を落としたような音や椅子を引く音は0時を過ぎることもあり、親もやっている気がします。
(こちらは気のせいなのかもしれませんが)
こちらに越してきて1年以上になりますが、日を重ねるごとにひどくなってるというか、
騒音問題の張り紙がされると酷さが増してます。
意図的とは思いたくはありませんが、状況だけみるとわざととしか思えません。
皆さんどう思うでしょうか。
わざとではない気がしますが、全く気が付いてないのではないでしょうか。1年以上我慢されているのなら管理組合を通して直接言っていただくのがいいかと。
わざとでは無いと思います。自分達の音が下の階にどれだけ響いているのが、分かってないのでしょうね。
管理人さんに貼り紙だけじゃなくて、個別で対応してくれるように相談してみてはいかがでしょうか?
お返事をくれた御二人ともありがとうございます。
そうですよね。わざとなわけないですよね。
そんな人間が同じマンション内にいるなんて考えたくないですしね。
管理人さんは個別対応は出来ないと思うので、少し様子見てから管理組合に言ってみたいと思います。
皆さん騒音問題で悩まれているんですね。
私はD棟に住んでいますので菜園に来てるかたの声が気になります。
菜園だから仕方ないのですが、お子様の騒ぐ声に耳を塞ぎたくなる時があります。
こんなことならD棟を選ぶんじゃなかったです。
D棟1階について。
共用廊下に自転車置いてる住民が複数見受けられますが、駐輪場に置いて欲しいものですね。
駐輪場代ケチってるのかな。
邪魔ですね。
頑張ってマンション内でのママ友さんお付き合いをしてきましたがここにきて息苦しくなってきました。
でも玄海田やアピタ行くにもみんな一緒なのではずれる勇気も強さもないし、子どものためと思って頑張らなければいけませんよね。
166さん、距離を置いてもいいのではないでしょうか?無理にママ友付き合いする必要ないと思います。
うちのマンションの育児サークルとかに入ってらっしゃるんですかね?かなりの人数だと聞きました。
どこかの幼稚園ママもそうみたいですが、女性は群れたがるのが好きですよね。距離を置いても離れてしまうようなママ友なら、その程度の付き合いだったと割り切りましょう。幼稚園、小学生の子供が大きくなれば新しい人間関係が出来ますので、心配無用です。ヤマハや、河合の音楽教室などの習い事を始めるのもいいかもしれませんよ。
167さんありがとうございます。
今更抜けても毎日公園やアピタで会ってしまって気まずい気持ちになったり
子どもが幼稚園、小学校とあがった時に親子ともども付き合得なかったりしたらと思うと
なかなか今の状態を変える勇気がありません。
またみんな楽しく仲良くやってるのに私だけ適応出来ずにいてダメな人間だと思います。
習い事はじめたら世界が広がりますかね。
シャトルバスの割り込み問題まだ続いてるんですね。朝から嫌な気持ちになりました。バスを大きくする前にマナーを守らない人をどうにかして欲しい。
そうですよね。
バスの大型化はお金の絡む問題なので、充分な検討が必要だと思います。
でも、割り込み問題はみんなの心がけひとつですからね。お互いにマナーを守って、気持ち良いマンション生活を送りたいものです。
列の割り込みとバス大型化は別問題としても、7時頃に乗る夫婦の割り込みは目に余るものがある。先に夫が列に並び、平然と妻が後から割り込んで来る…
今度注意しようかと思ってます。
そんな感じなんですね。
7時前後には乗ったことがないので見たことなかったです。
知り合いだったら微妙…
バスの割り込みの件は、完全な割り込みでないなら、考え方分かれそうな気がしますね。
ちなみに171さんは後から来た妻のせいでバスに乗れなかった、椅子に座れなかった等のマイナスのイベントが発生したことがあるのでしょうか?
座れない、乗れないの問題ではなく、通勤ラッシュの時間帯でバスの出発時刻よりも前に並んでいるにも関わらず、後から来て割り込みをする事自体が問題ではないんでしょうか?173さんが言ってる事は、並んでいる人全員がバスに乗れると分かっていれば割り込みしてもよい?と言うことですよね。
私は171さんが正論だと思います。
他の住民が並んでる中で何食わぬ顔して1分前に登場して平然と割り込む・・・
私は朝7時のバスをよく利用しています。実際にその光景を見た者として言わせてもらうと朝から気分が悪いですし、同じマンションの住民にこういう方がいらっしゃるのがとても残念ですね。
174さんの言うとおり座れる・座れないの問題ではないと思っています。
実際に乗れなかった人いますよ。数人乗れなかったのを見たことあります。その時も平然と一番前に割り込んで座ってましたよ。人ごとみたいに、あー座れない人いたんだーって顔してましたよ。
実際に体験したかどうかで随分と違いそうですね。
自分もバスの件は見たことなかったので、夫婦揃って後から来て割り込んでるのかと思ってました。
なので不覚にも171さんの書き込みを見た時にあまり強い嫌悪感はなかったです。
普通に考えればおかしな話なんですが;;
騒音問題も第三者に体験してもらえれば何か変わりそうですね。
上階の息がかかった人かどうかは見分けないといけませんが。
以前から書き込みをしている皆さん、大丈夫ですか?
夏休みに入って寝る時間も遅くなるでしょうし心配ですね。
マナーを分かってない人なんですね。
今度注意してみます。
ベランダで子どもをプールで遊ばせでも大丈夫ですよね?
ベランダの床は防水じゃないって聞いたので、我が家はベランダでのプールは念のために封印しています。
でも排水溝から水が溢れないように気をつければ大丈夫かもしれません。また部屋によっては避難用の梯子があるので、そこからの水漏れに注意した方が良いです。
今朝もバスで涼しい顔でまた割り込まれました。朝から気分悪い。
バスに割り込む等、常識ない人に何言ってもダメだと思います。
前からそうだったんだと思います。
プールの件、ありがとうございます!
うちもやめておきます。
バスの割り込み問題、ここに書き込むくらいなら直接言ったらどうですか?
私もシャトルバスはほとんど乗らないので、その現場は見た事ないのですが、管理組合に提案してみてはいかがでしょうか?
シャトルバスに乗る際の諸注意とかを作って貰って、各戸配布するとか、。
騒音問題にしろバス割り込み問題にしろ、こちらの掲示板に書き込み、住民が情報の共有化を図るのは良いことだと個人的には考えてます。
と同時に管理組合に提案するのも良いと思います。個人で割り込み者に注意するのはオススメしません。同じ敷地内に住む方と無用なトラブルを引き起こすと後々面倒かと。
ちなみになんですが、割り込みをしている方はマンションの住人なのでしょうか。
前に戸建の方だという書き込みを見たような気がしました。
マンションの住人ならマンション側の管理組合に相談するのが良さそうですが、戸建の方ですと少し難しいですね。
管理組合同士で言ってもらう形になるんでしょうけど、戸建側の管理組合が出来ているのか覚えてないのですが…
カーサは管理組合ではなかったと思います。確か自治会として立ち上がってたような。
カーサはカーサで販売センターとかを借りたりして集まっていると聞きました。レジデンスと合同の時はパーティールームに来て一緒にやってるようです。
確かに割り込みの方はマンションの人なんですかね?戸建の方なんでしょうかね?
なるほど。すでに発足してたんですね。
でしたら管理組合に相談すれば連携してアクション起こしてもらえるかもしれませんね。
割り込みしている夫婦はマンションB棟1階に居住しています。注意したくても個人では怖いので、管理組合名で文書を全戸配布して注意喚起するほうが状況も全体共有できるのでよいかと。それでも割り込みをやめなければ、注意されても平然としている本当に非常識な夫婦ということになります。
シャトルバスはマンション住民以外は利用しても良いのですか?
シャトルバス利用証は住民だけに発行されています。
なるほど。
マンションの住民だったんですね。
でしたらまずは管理組合に相談ですね。
シャトルバスはマンションと戸建(カーサ)の住民が利用可だと認識しています。
なぜマンションB棟1階に住んでいる夫婦だと分かるんですかね??確実にそーなんですか?
あれ、もしかして本人さんですか?
194さん、190です。間違いありません。ゴミ捨て時や隣接する自転車置き場から何度も目撃しているので。
個人特定に繋がる発言は、やはりこういう所では控えた方がいいのではないでしょうか?
特定に繋がる発言した方も常識がないのでしょう。
まず発言そのものは個人特定には繋がらないと思います。そもそもここで登場している問題の夫婦が毎朝20人以上の目の前で特定されています。モラルがない人のために、わざわざ解決方法を考えなくてはいけないのでしょうか?管理組合に介入してもらうのも方法の一つとしてありですが、話が大きくなるだけのような気がします。本人達があまりにもKYなのが問題。周りの空気を察して割り込みをやめればそれだけで問題は解決です。
198さん、196です。人に対して常識がないでしょうという発言をわざわざ書き込むあなたこそ個人攻撃をしており、非常識だと思います。