- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
千葉のよい街について Part2です。引き続き語りましょう。
あなたの思うベスト5は?
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/330041/
[スレ作成日時]2013-06-17 15:25:43
千葉のよい街について Part2です。引き続き語りましょう。
あなたの思うベスト5は?
前スレhttps://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/330041/
[スレ作成日時]2013-06-17 15:25:43
市川検討してるって友達に言うと失笑される。
東京の人って、市川って足立あたりと街のイメージが一緒なんだって?
なるほど、勉強になりました。
千葉ニュータウンは高運賃だから
物件価格安くても無理
>149
いや、人を見下してるのはここで新船橋を無理矢理1位にしてる人でしょ?
だって、市川にはプラウド市川一丁目なり大門通りがあるし、
船橋にもプラウド船橋本町やタワーの船橋があるのに、
新船橋が日本一とゆずらずに、意見する人のことは全くきかないのだからw
意見する人は、プラウド新船橋が売れてる事実、人気が出る部分は理解したうえで、
結局は販売価格を大幅に上回る(たとえば500万以上お買い得という意味ね)価値はないのだから、
それよりも中古でも高く売買される地域の街のほうがよいだろうと言っているだけだと思うけど。
だから、そんなに価値があるならば最初からデベもプラウドタワー船橋と同じ価格で売るはず
と指摘してるのに、それはちゃんと理由があって前に説明してあるとかいう始末。
前に説明してあるなら、せめてスレ番くらい示してほしいね。
で、結局「年収800万円以下の家庭にとって千葉のよい街を決めるスレ」 の2位までは分かったので、3位はどこなのですか?
1. プラウド新船橋。
3000万円以下から買えた。とても安いのに「プラウドに住んでます」と誇示出来る。貧乏だけど見栄っ張りに最適。
2. 実籾ユトリシア。
安い割にはまともな作り。あまり売れて無いので値引き交渉可能。地盤良し、液状化など心配無い。
121
マンション価格の値付は土地の相場が基本になります。ですから、市川駅周辺の相場は参考にならず、船橋駅や新船橋駅周辺の相場を参考にします。
プラウド船橋の場合は、大規模な一体開発による魅力や駅が近いことにより、本来価値は相場の1~2割増しになります。
ですが、1.長い不況により土地が安く買えた、2.ゼロからの街の開発リスク、3.大規模1500戸のリスク等、により、周辺相場の1割程度安く販売したため、実質2割程度安くなり、爆発的な人気となりました。
過去にも大規模開発が安かった事例は山程ありますので、次に添付する記事で大規模開発が安い理由の説明を読み勉強してください。
豊洲のパークシティ豊洲も安かったですね。後から建てると一般的にはどんどん
価格があがるので、先行者利益が大きいことになります。
http://diamond.jp/articles/-/33864
162ですがダイヤモンド社の記事です。
都心に比べて千葉県だとお得な割安マンションが少ないので、プラウド船橋は人気が殺到しました。
その大人気を快く思わない方達がプラウド船橋を攻撃しています。
新船橋が一番だとは思いませんが、大人気で良い街であることは事実だと思います。
TXの柏の葉やおおたかの森も安ければ良かったのですが、あそこは逆に1,2割り増しで販売しているので、割高で売れ残ってますよね。
流山ってどこ?
165
そう思うならそちらにした方がいいですよ。好みがありますからね。
ただ、大多数の人が事実プラウド船橋を選びましたからね。
はっきりいってしまうと野村は値付を安くし過ぎたと思います。
記事にもある通り、湾岸沿いなどの未開の地は安く設定するケースが沢山あります。ですが、新船橋は船橋駅から徒歩でも歩ける船橋駅隣接地です。購入者にとって利便性が大きく不安が小さいのに価格は安いんですから。
対して、おおたかの森や柏の葉は陸の小島の様な街です。柏の葉が柏駅から徒歩圏内なら、今の価格でもかなり人気になったのではないでしょうか。
柏の葉物件は柏の葉駅近だけど、、、 何で柏駅まで歩かないといけないんだ?
>164
プラウド船橋が売れた理由は、確かにその通りだと思います。
これからよくなる可能性を秘めた街であることもある程度理解できます。
ただ、残念ながら現時点で土地の値段が市川のほうが圧倒的に高いということは、
不動産市場として市川のほうが新船橋よりもよい街であると評価されていると考えるべきです。
野村不動産も今以上に高い価格で1期から販売した場合、
場合によっては即日完売できないリスクを考えたわけで、
例えば奏よりも物件そのもの仕様は高かったとしても土地の価格を凌駕するほどではないということです。
土地の値段を違う街で比較するのは意味がないという立場の人には理解できないかもしれませんが。。。
また、ここで新船橋が否定されてる理由は、売れてるからではなく
(もちろんそれが気に入らない人もいるのでしょう)、
売れている事実や街作りのコンセプトをもって、さも新船橋という街が千葉で一番だと豪語する輩がいるからです。
160で上げられているテンプレは半分はどうでもよいことだと思いますが、
半分は人によってはやはり敬遠する部分だったりもします。
あなたも認めたように現時点では千葉県で新船橋が一番よい街ではないのです。
というわけであなたの考えるランキングをあげてみてください。
千葉県外の人に話してもプラウドは知ってても新船橋は知らない。
話題にもならない。
めちゃくちゃ売れてるって言ってもへぇ~…で終わる。
結局話題にしてるのは県内の人だけ。それが現実。
ちなみに市川は足立と似ても似つかない。どっちも所縁があるので知っています。
「住みやすい街」ランキングで2年連続1位の印西市は、ここでいう「よい街」とは違うのか?
どちらかというと「住んでみたい街」とか「ちょっと自慢できる街」が「よい街」という考え?
いまいち「よい街」の選定基準がわからん…。
ま、十人十色ってことなんだろうけど。
プラウド船橋最強な訳ないだろう?
北総沿線はある程度収入が高くないと住めないから
ここでは番外
行田のショッピングセンターいいですよね。昭和が未だ残ってるという感じ。
私は塚田に縁がありますが、湯楽の里ができる前にあったパンドラは今でも覚えてます。
デイツーのできる前の話です。
妻と2人、JR船橋から、近道通って新船橋まで見学に行きました。
昭和の香りたっぷりの飲み屋が幾つか立つ細い通りを過ぎて、東海神駅前を通って、車がたくさん走る道路を渡って、プラウド新船橋のエリアへ。JR船橋からは近くは無かったですね。
まず感じた事は「鉄塔、インパクトあるなぁ〜」。
次に「街区毎の建物デザイン、統一感足りなくて、ちょっとがっかり。でっかい団地のたたずまいだなぁ」
そしてイオンタウンと5街区の間を通って、3街区の前を通って、イオンモールへ。3街区前から2街区横あたりは、結構綺麗、でも新しく整備された所はだいたい何処でも綺麗なので「新船橋ならでは」の特別な感動は無し。市川南口のアイリンク周りのほうが「おお〜!」感動あったかな。やっぱりタワーはインパクトでかい。
全体的な感想として、正直、ワクワク感や、特に感動などは有りませんでした。
なお私は>178さんでも>181さんでもありません。
>188です。
>次に「街区毎の建物デザイン、統一感足りなくて、ちょっとがっかり。でっかい団地のたたずまいだなぁ」
より正しく言うと「プラウドの敷地と建物だけを見ればそんなに悪くは無いけど、周りがごちゃごちゃしているなぁ。」でした。
プラウド新船橋と周りとの間の距離が狭過ぎて、ゴミゴミ感が強かった。特に1街区と、建設中の4(?)街区。鉄塔目の前だったり、東武野田線の高架が目の前だったり。
開放感を感じる事が出来ませんでした。まあ野村に言わせれば「だからあの価格なのですよ。」と言う事なのでしょう。文句を言ってはいけないのでしょう。
まあ、価格が高い理由はあるっていうことですよね。
あと、良い街というのはその街のどこに住んでいても良い街ということですからね。たとえ古いマンションや一戸建てでも。
新船橋は王者らしく、細かい事言わずにどっしり構えろよ。
妬みが多いのは仕方ないだろ。
プラウド船橋最強伝説☆
>188
市川信者の感想聞いても参考にならないよ。
客観的に見れる人の感想をお願い致します。
i.LINKの駅前って。ロータリーがあるだけで、昔からの古い戸建で『おお~』は
ちと無理があるな。
199に同意。
あんなにゆったりした道なのに何と比較しているのか?
建物は統一感あって良いし!
建物の形のこといってるのかな?それならば、板状マンションで統一してた方がいいということ?
それこそ昭和や長谷工の団地マンションになりますよ。
プラウド船橋は団地だけど団地ぽく見えない綺麗な街です。
駅降りての解放感も良いし。普通は1,2街区のエントランスあるとこもL字にして建物建てちゃうもの。そこを独立エントランスにして上部吹き抜けで解放感あるつくりにしてます。
>196,197
市川信者がどうのうこう言ってるけど、
新船橋信者の断言のほうがしらけますよ。
188は単なる感想なんだなぁって思えますが、
新船橋信者の言動は傍から見れば完全に盲信です。
確かに財政基盤が弱い習志野の奏のほうが街形成に失敗する可能性は、
新船橋より高いとも考えられますが、奏だけでなく津田沼徒歩3分の場所にも
奏の次の大規模を売る3JVでタワマン建設の計画がちゃんと出ているのですから
少なくとも新船橋信者のみなさんの神である野村不動産も
新船橋だけでなく奏(および津田沼周辺)も十分街として活気づくと踏んでいるのでしょう。
ただ、個人的には次のJVで躓かなければ大丈夫だが、消費税アップでどうなるかは怪しいと踏んでます。
もちろん、元々工場があっただけの新船橋と違い、津田沼は歴史のある地域ですから
元の住人で思い入れの強い人もいるわけで、多少の軋轢があるのは当然でしょう。
その事実だけをもっていいコミュニティ形成ができないと断じるのは論理の飛躍ですね。
あなたこそネットだけの情報ではなく、今の奏を自分の目で見たことあるんですか?
まあ、反対してる人本人とかその知人さんだったらお気の毒としか言いようがないです。
そもそもマンションは団地扱い。何も知らない人が羨ましいので書き込みしてます、あっ200の人に向けてってばれた(爆笑)
津田沼は駅前にマンヘルちょん間たちんぼと違法風俗だらけですが、それについてはどう思いますか?
>198
奏には妬みも恨みもない。
駄目な理由として
1.先住民と揉めてるところは住みたくない。入院している老人の土地を再開発組合は勝手にフジタに売り、凍える冬の日に電気を切断して強制退去執行した。
2.本来谷津と言う住所を一度市議会でヒケツされたのにもかかわらず、再度圧力をかけて奏で可決させた。
3.マンションと先住民は生活上接点がないからコミニュテイは必要ないと言う考えの人が大規模マンションにいた。
4,小規模マンション前が畑で砂が飛んでくるからネットをしろだの、畑を子供に手伝わせて野菜を安く分けろなど自己チューが多いのがコミニュテイ形成能力に欠如していると言わざるを得ない。
やはり良い街の条件としてコミニュテイ形成が一番。
違法風俗があるんなら、見たあなたが通報すればいいじゃない。
だって違法なんでしょ、それが常識です。
それもできもしないのにどう思うかなんて聞いてどうするのよ、くだらない。
違法風俗でない風俗も津田沼の北側(船橋市)にはありますが、
それ以外の場所で風俗らしきものは通りを歩いてる限り見たことない(気にしたことない)ですが、
それが目に付いちゃうということは相当その手のお店にお世話になってるんですね。
まあ、せいぜい病気にならないように頑張ってください。
あと、もうお答えしましたので、二度とこの質問しないでくださいね。
>205
1. その組合の人も先行住民じゃないんですか?
なら、もめてるのは先行住民同士でしょ。
それをあたかも先行住民と新しく住む人との対立にもっていこうというのは論理のすり替えですね。
それに、これだけ広大な土地の区画整理をするなら、多少のいざこざはあって当然。
その追い出された老人は住む場所もあてがわれずの状態ですか?
区画整理事業で交換される土地がないのはおかしいですが?
先行住民ともめてるところに住みたくない人がいるように、元が工場であった場所に住みたくない人もいます。
前者の事実は新住民で知らない人もいるでしょうけど、購入前に知ってなら買わなかったって人がほとんどですか?
あなたが新船橋に執着するように奏を買う人だってある程度調べて納得したうえで購入してるでしょ。
そんなの調べりゃすぐ出てくるんだから。。。
2. その審議過程が違法ならその証拠を見せないと単なる言いがかりですね。
違法審議じゃなければ、一度決まったことが反故になることもあって問題ないでしょ。
別に私は奏でも谷津でもどちらでもいいですけどw
3. 新船橋のコミュニティ=プラウド新船橋のコミュニティという態度の人がいますよ?w
4. 小規模マンションの住人は全員そんなこと言ってるんですか?
どこにでも突拍子もないこと言う人はいるでしょ。
新船橋にはそういう人が全くいないとでも?w
あなたが新船橋の住民じゃなければ失礼しました。
でも、過去レスとの類推から勝手に新船橋住民だと仮定させていただきました。
>205
ガセはよくありませんね。
住居表示に関しては一度も市議会で否決されていません。
革新系議員が委員長をしていた委員会が反対意見を出しただけです。
まあ中途半端な知識だけど、それなりに研究しているみたいで、あなたの執着度合いは感じる事ができました。
市川、船橋、習志野の戦いって見苦しいね・・・
224暇なバカ。
ここのスレは結局、プラウド船橋を認めている内容になっていてウケますね。227なんかいい例でネガを書けばマイナスに感じると思ってる。結果、街を見た人は事実だがたいしたことないなぁと感じる人が出てくるもの。
バカの一つ覚えだがどんどん書き込んで下さいよ!
>223
委員会の中の多数決で、委員会の意見が決まったんだよ。
市議会の決議ではなく。
市議会の採決は一度だけしか行われていない。
市議会の採決で否決されたというあなたの書き込みはガセ。
ある意図があって嘘を書いているのだろうけど。
マンション販売誌だものね・・・・・
>234
内部の人じゃないから知るわけないでしょw
それが農家だろうがなんだろうが、ずぶずぶな人がいるのは容易に想像つきますけどw
それと論理のすりかえとはなんの関係もないことですね。
むしろ、妬みも恨みもないのに、そんなどうでもいいこと必死に調べてるあたり
妬みも恨みも相当なものですねw
あと、ほかの人に指摘されてますが、
なんでわざわざウソ書いたの指摘されてるのに謝らないんですか?
妬みも恨みもないところにケチつけてるんだから、
証拠が示せないんだったら正直に謝ってくださいね。
もちろん、証拠が納得できる形で示されたら私も謝ります。
>235
ぷっ!
奏のやつはすぐに自分たちの事をすり替える?
奏の奴等って、価格しか自慢できないからプラウド船橋が人気も仕様も良いから気に入らないし、買えない妬みと思いたいんだよ。
みんな知ってるよ。
>238
みんなって、ここに10人もおらんだろうがw
ロムってる人間まで把握してるなんてエスパーか何かですか?
それとも新船橋の住民は結束してロムしようなんてルールがあるんですか?
それのほうが気味悪いぞw
241 反論したくてもできません。認めるよ。良い街の要素がないけど、マンションだけは手頃でした。
>248
そんな一般論じゃなくて、ただ単に新船橋の人が奏でにコンプレックスがあるだけじゃないの?
今までのレス見てると津田沼が5番目くらいという評価が多いから、奏を越せばベスト5入りとか