微妙なエリアで、玉石混交ですね。
最新の情報は有りませんが、私の卒業した学校(市内東部)に安井からの越境入学の子がいましたね。
東部故か尼崎からの越境入学の子が各クラス3-4名いました(出来る子が多かった)
いきなりモデルルームオープンしていたんですね!!知りませんでした。
安井小校区は評判良いですよ!ただ大社中学は櫨塚からは遠いのが難点でかな。
私が通っているころは越境してくる子はいましたけど・・・
越境して他に通う子はいなっかったと思います。
建設地は元々銀行の寮が建っていたところです。確か隣のマンションも銀行の社宅だったと思います。
この場所は長い間駐車場になっていて気になっていました。
来週見学に行こうと思っていますが、価格が気になってます・・・
良い場所ですね。元は銀行の寮と聞くとなるほどと思いました。
私も今警察署の隣に住んでますが普段は意外と静かなもんですよ。
たまに事件があると一帯をマスコミが取り巻いたりしますがここはどうでしょうね。。
徒歩2分の子育て支援センターも綺麗な施設で使いやすそうです。
小さいお子さんが遊ぶにはもってこいですね。
図書館でプレママ用お料理教室をやってるのも知りませんでしたが力入れてますね。
モデルルームで安井地区の建築制限の説明を受けました。
ファインの土地は7階建が限度のようです。ファインの南側のエリアはより厳しくて5階までのようです。
南側に大きなマンションが建ちそうにないので安心できますね。
安井地区は可なり細かく制限を設定しているそうです。因みにパークの建設地は10階まで建てれるようで
且つ店舗や事務所を3戸以上設置しなければならない等の制約があるみたいでした。
安井地区は幹線道路に面していないと高層化できないみたいです。
駅近なのに意外と閑静なのは規制によるものでったんですね。
正確な情報は持っていないが、高さ制限20mだとすると、6F建てならいいが
7F建てなら、1F部分が半地下になるか、そうでなければ、各部屋の室内の高さに
問題が出る可能性があるね。 私は立地の点で却下だけど。
ここ気になっています。
価格について情報を持っている方いらっしゃったら教えてください。
大筋の価格が判らないとモデルルーム見学をするのはちょっと気がひけます!
立地条件から想像するにパークハウスやライオンズよりは高いとは思っていますが・・・
ジオとは確かにエリアは違いますね!
先日モデルルーム見学した時、ラフな予定価格表を見せてもらいましたが
87㎡のモデルルームタイプで4600万~4900万で表示されていました。
完売したライオンズと比べても割安に感じられました。
今は一番候補です。西北のルネを見学してから最終結論を出したいと思ってます。
予定価格表を見せてもらったが角住戸が他のマンションより
安めの設定になっている様な気がしました。
外観も今はやりの縞ボーダーで良い感じです。
モデルルームの印象も良かったです。(モデルルームなのに部屋の仕切りが変わっていないので
原形が判りやすい)
天井の木目仕上げも良かったなー
帰り道に前を通ったら看板が出てました。フレンテ西宮でモデルルームオープンらしいです。フレンテはニトリとあまのじゃくに週末家族で行くのがお決まりなので今度見に行ってきます。どんなマンションになるのか楽しみです。
角部屋希望でしたがFタイプがなくなってたんで南の1階に決めました。
駐車場にも近いし子どもも元気よくできそうなんで。
我が家の今の話題は色決めです。
床とドアが別々に選べるんで迷ってます。
一度は見合わせましたが、Eの部屋をまた考えてます。モデルルームみたいなウッドの天井とガラス扉のDEN(?)をしようと思ってますが、いくら位か?見積り出された方いませんか?
モデルルームのセンスはたしかに他とはちょっと違って見えますね。ガラス窓のDENがとても印象的です。DENのあるモデルルームはEタイプとなっていますが、他の間取りでもDENをつけることは可能なのかしら。
先週末にモデルルーム行った時には既に24件が売約済みでした。結構混みあっていたし売れている雰囲気でした。
一期で現時点半分を超えているので、このままだと早くに完売しそうかな?
マンションギャラリーの混み具合には驚きました。朝から3物件を見てきて、一番人気のようでした。現地も連れていって下さったのもここだけでした。予算的にはアップしますが親のスネかじりでも期待。
長くこのあたり住んでますが、買い物、病院、通勤とても便利です。
良くも悪くも駅南ほどの人通りはないです。
銀行ATMが近くにあればなぁという感じです。駅南か阪神西宮まで行ってます。
許容範囲ですが。
阪急は遠いのでなかなか乗らないですね。
住んでて便利ですし、南向きマンションなのでここに決めました。
南側の道路の交通量は、一通ですしあまりないのですが、東側の交通量はまぁまぁあるので、
車の音がどうかなって思ってます。
ここいいですよね、私も検討中です。
子供がいるので、
安井小学校まで徒歩13分って子供の足には遠く感じるし、通学路も安全なのか
中学校(大社)へバス通学は不便ないのか あたりが気になってます。 ( 私自身徒歩通学だったもので^^;)
また近所の公園の汚れも気になってます。
このあたりみなさんいかがでしょうか。
子供がまだ小さいので、公園のことだけなのですが…
うちも一番近くの公園はなんとなく行きません。
自転車で西田公園や交通公園、ガーデンズ、城が堀公園まで遠征してます。
市役所前広場もたまに行きます。
まだあおぞら館世代なので、あおぞら館によく行きます。
13分で遠い、って甘いんじゃないの?子供に。
平地でしょ?問題ないでしょう。171には立体歩道もついてるし、信号もあるし歩道もついてる。
普通に歩いて通う分には何の問題もないでしょう。それが歩けないのは躾や育て方の問題です。
さらに、中学生でバス通学が心配?ほんとに甘いよね。
中学生でバスに乗れなくてどうするの?小学生でバス通学してる所もあるのに、マジで甘い。
小学生でも電車で通学してるとこだってあるのに、中学生でバス通学が心配って、笑うよ。
もし本気で心配なら、子育てが間違ってたんじゃない?
中学校、確かに近くはありません。でも何の問題もなく歩ける距離です。
ありがとうございます。
小学校は13分は子供の足だと30分くらいでしょうか。
健康な子供であればよく歩いたほうが良いと思うので、体力的な懸念はないのです。
今は男の子も女の子も関係なく事故や事件に巻き込まれる世の中ですから、なるべく近所で時間のかからないところに通わせたいというのは自然な親心ではないでしょうか。
人の目が行き届いた通学路か集団登校等あれば良いと思うのですけどね。
中学生でバスに乗れないことはないと思うのですが(^^;)、社会人でも本数が少ないバスでの通勤は不便ですので、
本数やバス内の混み具合などは気になります。
うちの上の子は中学生ですが、夜10時くらいまで部活していることもありまして、
夜のバスの本数も調べておかないといけないですね☆
>101
子育てについて議論する場ではないですね。失礼しました。それについてはもう触れません。
では改めて。
>96
そのような心配を持たれるなら、ここは不便です。
小学校に集団登校があるのかどうかわかりませんが、下校はたいてい個人でしょう。
徒歩13分。
子供ですから寄り道したり喋ったりしながら帰りますから、当然13分では帰りません。家の娘は20分の道のりを一時間以上かけて帰ってきます。さすがに、心配になります・・・。
「立体歩道、渡るのめんどくさいよね」とか言いながら、ついそのまま渡ったり、勢いで走ったり、ひょっとしたら鬼ごっこしながら帰る、なんてこともあるかも知れません、子供ですから。
そういえば、パチンコの横も通りますね。あそこの交差点は、信号がなかったような・・・。ということは、遠いけど回り道して山手幹線を通ることになるのかな。ある程度大きくなったら、そんなめんどくさいこと、子供がするかどうかは微妙です。
安全な通学路なんで、学校が目の前にない限り無理だと私は思っています。目の前にあったとしても、道路を横切るときに車が来たら・・・、なんてことを考えると、安全など通学路など、敷地内に住まなければ手に入れることは無理です。
もちろん、私も親ですから、親として子供を守りたい親心はわかりますよ。
ですから、子供を守りたいのなら、ここの物件はちょっと考えた方がいいのではないでしょうか。
今住んでるところは、登校時間に保護者同士が輪番で歩道に出て、立ち番をしています。
このマンションだけでなく、地域でそのような立ち番が回ってくるかもわかりません。
あのぐらいの距離、時間、道路状況は、私は「あり」だと思っていますが、「心配」なのであればやめておいた方がいいかと思います。
私は別の理由でここの物件は見送りました。些細な理由であり、それこそ価値観の相違です。
96、102の書き込みをしたものです、
貴重なご意見ありがとうございます。
そうですよね、、登下校のことに関しておっしゃるとおりだと思います。
建物と学校以外の立地は気に入っているのですが、、もう少し頭を悩ませてみますw
みなさんご意見ありがとうございます。
確かに、おっしゃるとおりだと思いました。
この何日か子どもを連れて歩いてみました。気になる所もありますが、今から覚えていけば大丈夫かな?
この週末にまた行って来ますw
すっきりしてシンプルな外観デザイン、清潔感があって好感がもてます。
モデルルームのリビングダイニングの天井はオプションでしょうか?標準でしょうか?シックで雰囲気がありますが夜は暗い感じになりそうですね。
B1見ました。いい感じの間取りですね。洋室の窓が2面あってほんと明るそうですし、クロゼットもうまく配置されていて柱も無く出っ張りのないスッキリした広い部屋が魅力です。洋室のサービスバルコニーはどんな使い道があるでしょうね。
Aタイプは面積のわりに部屋が広くて3面に窓があり浴室にも窓があるのが魅力ですが、西向きなのがちょっと残念です。
L型のキッチンはめずらしいですね。
キッチンが独立しているので、目隠しが簡単にできそうで良いと思います。
玄関とLDKの窓を開放すれば、風通しもかなり良さそうですね。
警察の近くは、特に子供が居るひとにとっては、とても安心できるのではないでしょうか?
遠いよりは、近くにあってくれた方がよいです。
のびのびあおぞら館をよく利用しますが毎月、専門の講師の方が指導に来てますよ。雨の日は本当に助かっています。最近は幼稚園選びが話題ですね。たくさんあるので迷います。(^-^)
西田公園は歩いては遠いような気がしますね。キレイな公園ですが。中学校は本当に遠いですよね。周辺の人は徒歩で通学していると聞きましたが。女の子にはかわいそうな気がして。バスも本数少ないですよね。大社中学校の評判はいかがですか?以前は悪かったと聞きましたが。あおぞら館は2才くらいまでですよねー
西田公園って、そうなんですか?では、このまんマンション周辺にはこどもにとって良い公園はないですかね?そもそも、最近の子どもは公園で遊ばないのかな?駅近で、そういうことを望むのは無理ですかね?
近隣に住んでます、がっかりさせてスミマセン、まぁ自分の目で確かめて見るのが一番です。思ってたよりは綺麗かもしれませんし徒歩圏内には厳しいですが西宮はあちこちに広い公園ありますから
散策してみたらよいと
思います!
No.142さん
西田公園付近の歴史はわかりませんが今現在の西田公園は園内に万葉植物苑があり
万葉研究家の故犬養孝先生の指導の元、72種類の万葉植物が植えられている
植物公園です。
園内に植えられた植物の前に万葉名と歌などが陶器製の説明番で紹介されていて
万葉植物を見ながら万葉の世界を堪能することができて子供から大人まで
幅広く楽しめるおすすめの公園です。
万葉植物苑には珍しい植物がたくさんあるんでしょうね。
文学に登場する植物を実際に見るというのも風情がありそうです。
小さなお子さんでも緑の中で遊んだり歩いたりするだけでも楽しめるのでは。
西田公園が罪人の斬首場だったというのは驚きですね。
未だに何か成仏できない霊がウロウロしているというのであれば、すごく怖いのですが、何もなければ問題はないかな?
今きれいに整備されていて、大人から子供まで楽しめる場所となっているとの事、とても良い場所ですね。
駅も程よく近くて便利そうです。
“海あり山ありの西宮”ってなんだか響きがいいですね。便利な街に暮らして、たまに近場の海や山に出かけられる環境ってかなり恵まれていると思います。
モデルルームのDENとドレッシングルームが素敵だなと思ったのですが、セミオーダーで変えられるのでしょうか?無償の部分と有償の部分があるみたいですが、費用が気になります。
無償なのは間取りプランの選択と、カラーの選択、調理台、洗面台、浴槽などの高さや形状の選択と説明がありますね。
DENいいですよね。
家族の見えるところで勉強したい子どもには最適だと思います。
親子で並んでパソコン作業なんていうのもいいですね。