16号は週末の夜とかたまに暴走族とまではいかないけど、バイクを乗り回す集団が走ってたりするので、そういう時のバイクの騒音は16号から多少距離のあるところに住んでいても音は響いてきますね。もちろんこれはたまにですが、大きな通りに近いと確かに騒音のリスクはあるとは思います。
まあプールセンターに一度行ってみて下さい。思いっきりタトゥーの入った若者たちが普通に泳いでますから(笑)お土地柄です。
自分はもう慣れたので、気にならないですが、知らずに行ってドン引きした友達もいます。滝頭小のそばに以前住んでいたんですが、滝頭小の子には金髪の小学生なんかを見かけた事があります。向井理が出身らしいですが。。。でもこちらは根岸小?でしたっけ?ここは評判いいですよ。
でもプールセンター近いのいいですね。ここのマンションからだと自転車ですぐだし歩いても行けるでしょ。車で足をのばせば本牧市民プールも近いです。
あと花火ですが、みなとみらいの花火、確かにこの近辺のマンションの上の方からは角度にもよりますが見えるはずです。丸山の方に住んでいる友達のマンションからはみなとみらいの花火見えるそうなので。ここのマンションはどうかな・・・見えるんでしょうかね?