匿名
[更新日時] 2013-08-29 12:29:04
ついに出ました。
ロジュマンより安い!!仕様もLOW-Eガラス採用等検討する価値あり、価格2900万~
公式URLhttp://www.rg-akarie.jp/
所在地:豊中市新千里南町1丁目1番1(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅徒歩8分、大阪モノレール「千里中央」駅徒歩10分
構造・規模:(住棟)鉄骨鉄筋コンクリート造一部鉄骨造地上19階(A棟)、
(住棟)鉄骨鉄筋コンクリート造地上20階、地下1階(B・C棟)
(店舗)鉄骨造地上1階
総戸数:365戸
間取り:3LDK~4LDK+納戸
住居専有面積:63.66m²~100.96m²(トランクルーム面積を含む)
売主:リバー産業株式会社
施工会社:リバー建設株式会社
管理会社:株式会社浪速管理
【タイトルを正式名称に変更、物件情報を追加しました。2013.6.17 管理担当】
こちらは過去スレです。
リバーガーデン千里中央 あかり絵のみちの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-06-15 08:32:04
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里南町1丁目1番1(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩8分 大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
365戸(121戸(A棟)、244戸(B棟・C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上19階建(A棟)※1 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年12月予定 入居可能時期:2015年01月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]リバー産業株式会社 大阪本店 [販売代理]リバーホーム株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン千里中央 あかり絵のみち口コミ掲示板・評判
-
351
匿名さん
今度は揚げ足取り始めたか
T-3はない×
T-1はない◯
やろ
どっちにしても断熱にT-◯という等級はないってことやろ
というか本格的なバカやな
ガラス自体にT-◯というはないの!
T-◯はサッシの防音等級!
それにT-2とかT-3はいくらでも採用してるマンションはある。
どこが詳しい人やねん。
とにかく消えたら?
お前が荒らしてる事に気付け
-
352
匿名さん
そもそも 3で【住宅用の高断熱サッシでもT-1】って書いてる時点で論外。
詳しい人がこんなバカげた事書く訳がない。
-
353
匿名さん
高断熱=防音性能高いと思い込んでる様な一人は、住まいに詳しい人とは全くもって言えないので改名自体は正しい行為ですが、『リバーを真に愛する者』は明らかに相応しくないんじゃないでしょうか?
だから嘘付き呼ばわりされるという事に気付かれ方がよいですよ。
見ていてあまりにも滑稽です。
-
354
購入検討中さん
客観的にみて、詳しい人は防音、断熱をごっちゃにしてるわけじゃないけどな。揚げ足とりはどっちだろう…口汚い言葉で本質論議しないで人格否定してるのは351~353に思える。営業さんもうちょっとがんばってほしい。
-
355
匿名さん
1 T-3等級の防音サッシは通常ビルものになります。←マンションでも一般的に使われてる
2 ベランダへの窓ガラスは「T-3」とな ります。←窓ガラスがT-3なのではなくサッシがT-3
3 防音性能は「T-3」サッシが使われてるなら、最高級です。←等級が最高なのであって高級ではない
>NO.358
ではなぜ何の脈絡もなく断熱という言葉が出てくるのか?
揚げ足取りの意味理解してるのか?
その辺りのレベルが住まいに詳しい人と同じ→同一人物と判断するのが自然
-
356
匿名さん
-
357
物件比較中さん
必死でポジしてる方、怖いです。もっと言葉に配慮して投稿して下さい。
リバーも検討しようと思ってましたが、やめたくなります。
-
358
匿名さん
住まいに詳しい人さんの言うことに、一々揚げ足とらなくてもいいとおもいます。
詳しかろうが、一部間違ってただろうが、そんな小さいことを問題視しなくても
いいと思います。
リバー物件は安い。
この事実に対して、なぜ安いかを解説してくれたのですから。
確かに、安い物件は安いなりの施工です。
将来資産と言いながら、資産にならない事実はあるわけです。
とりあえず新築マンションを買いたいと考えるなら、リバーもありでしょ。
しかし、住まいに詳しい人さんの言うように、後悔します。
安い物件とは言え、数千万の買い物です。
安いから、少々悪いところはしかたないとは考えたくないでしょ。
ネガスレにするつもりはありませんし、競合他社の営業でもないです。
主に中古マンションの仲介をしている者です。
リバー物件は売りたいときに売れません。相当価格を下げないと売れません。
だから、リバー住人はリバー物件のことを悪く言いません。
売れないというより、そこに住んでる自分がみじめになるし、
買ったときに騙されたのかも?と思う自分がいやになるからです。
リバーを販売している人に聞いてください、
「販売している人で、リバー物件に住んでいる人いますか?」
「販売している人で、数千万出して、買った人いますか?」
販売担当者が絶対住みたくない物件、
あなたなら買いますか?
他社には販売している物件やそのデべのマンション買って住んでますよ。
まだ検討されますか?
-
359
匿名さん
嘘ばっかり。
358は仲介業者でないのは明らかです。
マンションは立地が全てと言われてるのは業界の常識です。
まずは立地です。
リバーの評判は悪くないし、そもそも知名度が低いから、リバーだから値段を下げないと売れないというのは嘘。
知らない会社だからという理由で避ける人は存在しますが。
リバーの中古が売れないのではなく、不人気立地のマンションが中古で売れないだけです。
元々の分譲価格が安いリバー物件は立地さえ間違わなければ損しにくいはずです。
マンションは立地が全てです。
売主等も当然重要ですが、結局は立地です。
惑わされない様にしましょう。
-
360
リバーを真に愛する者
このスレは、リバー関係者や販売関係者の宣伝の板ではない。購入者にとって、真にお役にたつ情報や事実を出し、宣伝文句に騙されない様な、ご判断の参考になるようにしませんか。
NO、358様のご意見は、ノーマルです。NO,359は誰にでも嘘つきを連発、これが本当の嘘つきだ。即退場された方がリバーのためによい。敢えて忠告。
リバーガーデン千里中央 騒音に関する公的な計測値など 01
位置と騒音測定値(豊中市環境保全H23より)クリックで拡大
-
-
-
361
リバーを真に愛する者
リバーガーデン千里中央 騒音に関する公的な計測値など 02
位置(GOOGLEMAP)クリックで拡大
-
-
362
物件比較中さん
>だから、リバー住人はリバー物件のことを悪く言いません。
・・・どこのマンションの住人でも一緒でしょ?数千万だして手に入れたものを表面上でも悪く言いたくないのが性。
>NO,359は誰にでも嘘つきを連発、これが本当の嘘つきだ。
…小学生みたいw
改名までしたヒーロー(気取り?)のリバーを真に愛する者さん、だんだん苦しくなってきたよ!頑張って!!
陰ながら応援してます。
-
363
匿名さん
-
364
匿名さん
>マンションは立地が全てと言われてるのは業界の常識です。
まずは立地です。
西町・東町ならともかく南町では立地いいかな?
>リバーの評判は悪くないし、
良い評判を教えてください。
>マンションは立地が全てです。
立地の良いリバーと少し立地の悪いプラウド。高くてもプラウドです。
立地の良いリバーと少し立地の悪いジオ。高くてもジオです。
-
365
物件比較中さん
面白いから来てるけど、購入者はネガティブ見てみてもあまり気にしません。
お疲れ様でした(///∇///)
-
366
リバーを真に愛する者
リバーガーデン千里中央 騒音に関する豊中市の「生活環境を保全する環境基準」から 03
上段の数値は、ごく一般の第一種・第二種ちゅう高層住宅専用用地ですがリバーガーデン千里中央は、中段の道路に面する地域が該当かと思ったら、最下段の「幹線交通を担う道路に近接する空間」と特別扱いの場所になります。
騒音基準値が夜間で65デシベル以下であることが環境基準で、備考「窓を主として絞められた生活が営まれいると認められるときは、屋内へ通過する騒音に関する基準(昼間にあっては45デシベル以下、夜間にあっては40デシベル以下)によることができる。」
まず、ベランダで図った騒音レベルが65デシベル以下であることが環境基準として定められています。リバーの責任ではなく、豊中市の責任範囲となります。ですから、「屋内へ通過する騒音に関する基準(昼間にあっては45デシベル以下、夜間にあっては40デシベル以下)によることができる。」は全く守られるという保証がないのです。お分かりでしょうか、夜間の、中間の騒音レベルが基準値以上であれば、リバーには責任がないのです。せめて、購入時には「外部騒音の大小、上下階の位置、に関係なく、室内の騒音レベルを中間で45デシベル、夜間で40デシベル」であることを、実測による確認を約束させること(数値が規制値をオーバーする場合には改造を求める契約に)が重要になります。リバーはまず、約束はしないと思いますが、その時は購入を考えたらいかがでしょうか。この物件は、この様な問題を含んでいることを知って上で購入されたら如何でしょうか。
-
-
367
匿名さん
リバーを真に愛する者様は、こちらのマンションをお買い上げになられますか?
-
368
リバーを真に愛する者
↑NO367様
まずはお礼を申し上げます、お気遣いには感謝いたします。
私は、どうぞと頂戴することになっても、住むことはしません。申し訳ございません。
-
369
リバーを真に愛する者
↑NO351の「匿名さん」への質問。
添付写真は、リバーガーデン千里中央の各戸に配布されたカタログの一部です。
Q4 [T-3等級」の高い防音性能、低音域の騒音(幹線道路・電車・航空機)にも効果のある窓ガラスにこだわりますか?
・世界初の防音新構造「レゾネーター」を搭載した窓ガラス「旭硝子」を採用
素人・家庭向けのパンフレットのこの文面、「T-3等級」がサッシを意味していると読み取れますか?
せめて友情の証に、以下の発言は取り消されたら如何でしょうか。リバーさん、「パンフレット」を訂正されたら如何。
「というか本格的なバカやな
ガラス自体にT-◯というはないの!
T-◯はサッシの防音等級!
それにT-2とかT-3はいくらでも採用してるマンションはある。
どこが詳しい人やねん。
とにかく消えたら?
お前が荒らしてる事に気付け」
-
-
370
匿名さん
-
371
物件比較中さん
私もリバーやロジュマン買うなら、東町の中古買うかな。
周辺の中古需要はあるみたいですね。
-
372
匿名さん
そうなんだけど、東町の中古で気に入った物件を待つのは気が長くなりません?もちろん、デベはしっかりしているけど仕様が…リノベ?
-
373
匿名さん
ちょっと、気持ち悪いよね。何でここまで書き込んでくるのかが分からん…買う気も住む気もないのに。
-
374
匿名さん
既にリバーの物件にお住まいで、ひとかたならぬ思いがあられると推察致します。
-
375
匿名さん
リバーをここまで批判するのはやり過ぎだとは思うが事実なんだろうな
他にもあるしここはパス
しばらく様子見しようかな
-
-
376
匿名さん
怖くもキモくもないな。逆にそーゆー事しか言えない人の方がキモい。安いには安いなりの理由があることを再認識した人もいるんじゃない。これだけ言われたい放題であまり反論もない所が興味深いスレだな。普通なら誰かしらきっちり論破(アホとか出てけとかの罵りじゃなくてね)しにくるもんだが、さてさて…
-
377
匿名
モデルもオープンしてないこの状況では誰も反論しようがないだろう。
-
378
匿名さん
安いなりってそんな大した理由じゃなくない?
とにかくすべてにおいて大げさ過ぎ。
これは気持ち悪いよ、普通。
そもそも候補から外すならここに来るな。
普通わさわざ言わない。
まぁ何にしても異常すぎる。
みんな分かってるよ。
-
379
匿名さん
-
380
匿名さん
確かにそうですよね。
色んなコストダウンはあったとしても、耐震等級とか壁?以外の防音対策がしっかりしてるみたいだし、魅力はありますよね。
騒音とか熱ってガラス窓からの侵入が一番大きいそうですし。
壁も他の物件と比べて本当のところどれくらいの違いがあるのか分からないし、本当にその工法?が他の物件が採用しない様な物なのかも分かりませんし、その辺りはどうなのでしょうか?
-
381
匿名さん
-
382
匿名さん
千里中央のどこまで行くのか書いてくれないと答えようが無いけど。
-
383
匿名さん
-
384
匿名さん
-
385
匿名さん
ベビーカーを押して駅周辺のショッピング施設に行くために階段を使わなくても行ける方法をお聞きしているのですが、そんなに何種類も行く方法があるのですか?
-
-
386
匿名さん
-
387
匿名さん
-
388
匿名さん
201番見てね。読むのが大変なスレだからごめんなさい(^з^)-☆
-
389
匿名さん
201番をみました。
ベビーカーやママや年配者は、ティーグラフォートのマンション前を通る緑のコース。これだと階段なし。10から12分といったところです。
とのことですがティーグラフォートのマンション自体がわかりませんし新御堂は陸橋を渡るしかないのでしょうか?
オアシスだと高そうですしダイエーでの買い物を考えてますので。
-
390
匿名さん
なんだ、駅じゃないんだね。
いろいろルート考えて損したよ。
-
391
匿名さん
なるほど……
高架を越えて真っ直ぐ進み、信号のところを右に曲がります。細い緑の遊歩道になりますが、人通りが多いのでわかります。斜めに歩くと御堂筋線を越えるには階段しかないと思います。その下に駐輪場があるくらいですから。
それから、阪急オアシスは高級感がありますが、肉、魚とも新鮮でなかなか良心的なお値段です。ピーコックもイオン化したので買いやすくなっています。ダイエーが二店に比べ激安という訳でもないです。三店使い分けていいように思います。
-
392
匿名さん
-
393
匿名さん
391さん、教えていただいてありがとうございます。
以前にどこかで新御堂をこえる地下道があるとの書き込みを見た記憶があるので陸橋以外に階段を使わずに行ける方法があるかと思いお聞きしました。
私の中では千里中央といえばセルシーなどの駅周辺のイメージでしたので聞き方が悪かったようです。
モノレールか北急の駅かと聞かれたので色々と近道があるのかと思った次第ですが、新御堂をこえるには陸橋しかないようですね。
-
394
リバーを真に愛する者
NO385,389 さまよえる子羊様へ
歩いていく方法を地図に書いておきます。地図をクッリックすると大きく見れます。
実線 中央環状線のガードをくぐって、約300m直進、緑のところを右折、200m位(この間少し坂あり)で新御堂筋を陸橋で渡りますと右がよみうり文化センター、左へ立体駐車場を抜けて行くとピーコックストアの2階に行きつきます。陸橋からはずーっと高架になってますが、乳母車で行くことが出来ます。(約10分くらい)
点線 ガードをくぐって、すぐの信号を右へ道なりに道路(新御堂)に沿って約500m、突き当りを右折してトンネルをくぐり、少し坂を上がると右にピーッコックの一階に出ます。
少し歩く距離は長くなりますが、実線の方が千里中央らしく歩けます。
-
-
395
匿名さん
いや、ごめんなさい。阪急オアシスに行くには地下道ゴエになりますよ。ベビーカーだから、ルートが限られてくると思います。このあたりは車の通らないとにかくアチコチ抜け道です。季節により、陽の当たり具合によってもルートを選びましょうと言う感じ。大変とは思いますが、ベストルートを探してみてはと思います。が、見えている範囲だし、必ず誰か歩いているし、ベビーカーママも多いので大丈夫と思います。
-
-
396
匿名さん
-
397
リバーを真に愛する者
-
398
匿名さん
394のリバーを真に愛する者さんへ
ご丁寧に教えていただき有難うございます。
地図を見て千里中央への行き方のイメージがわかりました。
ダイエーまでは結構かかりそうですね。
ピーコックが一番行きやすそうですね。
おおいに参考になりました。
このようなことはホームページをみてもわからなかったのでこの場でお聞きしました。
-
401
匿名さん
思い切って質問しますけど、もしかしたら社長御本人様?
それとも…極めてお近い方か、はたまたその対角線上?
これまでのご講義で本当に買ったらいいのかやめたらいいのか迷っています。
-
402
匿名
-
403
リバーを真に愛する者
NO401様 私は単なる、正義の味方「怪人二十面相」とでもしておいてください。また、たたかれるでしょうね。
ご購入されるのでしたら、低層階(4階位から下の階)がよろしい。植樹からの虫などが気になりますが車騒音、排ガスなどの影響は高層階に比べて、非常に少ない。高層階(7階位から上)は避けた方がいいですよ。私が言ったら、このスレでは、一方的にたたかれますが、下記のアドレスで、勉強されたらいいと思います。一般の方にも非常に分かりやすく説明されてます。
分かり難いところなどあれば、説明いたしますよ。
マンションの音環境・その1(外部騒音の遮音)http://aruaru.kacchaokkana.com/gaibu-shaon.html
マンションの訴訟の扉(4) [防音性能の瑕疵] http://aruaru.kacchaokkana.com/bouonkasi-hanrei.html
[防音性能の瑕疵]は、リバー千里中央をご購入されて、不幸にも車騒音が気になりすぎる方には、訴訟の方法など参考になります。購入してから、改造費を勝ち取ることも出来そうです。私が今まで言ってきたことも、何となくご理解していただけるのではないでしょうか。
-
404
匿名さん
ありがとうございます。
いろいろ思うところありましたが思い切って聞いて良かったです。
お陰さまで、マンションは様々な角度からの検証が必要なことを勉強させて頂きました。今まで考えの及ばなかったことも少しは分かるようになり、マンションの見極め方も少し見えた気がします。
本当のところ、リバーで満足できるかな…と恥ずかしながら思うのですが、自分の目でしっかり見たいと思います。
いぶし銀の先輩のご教授だと受け止めます。
-
405
検討中の奥さま
リバーを真に愛する~さんは、今までのリバーのマンション板にも、同じような書き込みしてたんですか?
造りは、今回も他のリバーもほぼ一緒ですよね?
-
406
匿名さん
-
407
住まいに詳しい人
間違えた、すみません。大丸ピーコックでした。 恥ずかしいので、昔の名前でご勘弁を。ダイエーはセルシーに入ってます。阪急オアシスは,ザ,千里タワーに入っています。チェックがすごい。
-
-
408
匿名さん
リバーを愛する師匠様
13年前の千里中央のリバーはやけに立派で今でも中古で3050万円ですが、現在のリバーと一緒ですか?あそこに騒音の問題はないのですか?
-
409
リバーを真に愛する者
上階では同じような問題があってもおかしくないと思います。ただ、当時の設計者、施工者(リバーではない)を確認していないので、私の想像(建物の外部は見ています)になります。
まず、道路側、今回の設計と異なっているのは、各戸への廊下(通路)の手すりがすべてコンクリートで外から見ても横に連続しています。かつ、垂れ壁になっていることから、下からの車の音が入り難い(入る面積が少ない)外観になってます。道路との反対側のベランダ側も、柱が外に出ていることから、堀の深い外観になってます。下からの音が入り難い形と言えます。また各戸の外壁(通路側、ベランダ側の壁)は確認してませんが、コンクリート壁だと思います。
建物の形から言えば、下を走る車騒音に対しては、防音性をよく考えた良い建物と思います。騒音のトラブルは、今回の建物よりはかなり少ないかもしれません、想像ですが。
-
410
リバーを真に愛する者
同じようなデザインのここ数年のリバーと今回のリバー千中、立地条件が大きく異なります。
敷地の東側は、北大阪急行、新御堂筋、側道、おまけに分岐用の道路、北側は、中国自動車道路、中央環状線、上にはモノレール、大阪でも有数の大幹線道路網の交差点でもあります。この様な悪条件はマンションにとっては最悪の環境条件と言えます。
長くなりますが、今までは書き込みをする必要がなかっただけです。今回は、パンフレットを見たとき、これでは騙される方が出るなとの思いから、書き込むことにしました。
-
411
要約すると
パンフレット自分も見たいのですが、資料請求のあれ以外に入手できる方法あれば教えてください。
-
412
リバーを真に愛する者
↑No411様
新聞に入っているパンフレット?カタログ?、新聞紙大の分です。説明が悪かったかな、済みません。隅から隅まで目を通し、建設予定地も現地を目視確認、そのうえで書きこんでます。
↑NO405検討中の奥さま、410賀返事のつもりです。よろしく。
-
413
匿名さん
師匠様、ありがとうございます。
私も同感です。そして、現在の千里中央のリバーの方が遥かに構造上も外観ながら立派に見えるのです。建物の厚さは周囲に比べて薄いので、あんまり奥行きはないんだな…と思っていますが。
世界初の防音新構造「レゾネーター」を搭載した窓ガラス(旭硝子)も効力を発揮しませんかね。…とこの「T3」は焦点でしたから、過去レス読み直します。
お値段の割にはすごいことばかり書いてある広告ですが。
-
414
検討中の奥さま
ありがとうございます。
親戚が、リバーのマンションに引っ越ししたのですが、リバーを真に愛する者さんの書き込みを読んでいて、今まで出ているリバーも同じような感じなのかなー?と思いまして。
参考になりました。
-
415
リバーを真に愛する者
NO413様へ 経過説明。
NO329で「世界初の防音新構造「レゾネーター」を搭載した窓ガラス(旭硝子)も効力を発揮しませんかね。」これが誤魔化しの始まりと云ったものですから、多くの「匿名、匿名さん」の一部の方から、「罵詈雑言」(ばりぞうごん)を貰うことになってしまいました。
結論は、ガラスが「T-3」等級くらいの防音性能なら・・・、しかし、サッシが「T-3」(ビル用サッシ)でないとバランスが取れないことを云い、購入前にサッシが「T-3」等級であることを確認された方が良い。
というのが私の意見でしたが、窓ガラスが「T-3」と言ったものですから、(「T-3」等級くらいと言えばよかったのですが)
硝子には「T-3」という等級がないと、さんざん言われました。次のホームが参考になると思います。
http://www.ads-network.co.jp/seinou-kiso/kigou-T.htm (再掲)
NO369でリバーガーデン千里中央のパンフレットの表現を、載せて「匿名、匿名さん」などへ説明したものです。
長々となりましたが、ベランダ側、廊下側のサッシが「T-3」と確認できれば、それでよかったのですが、リバーの関係者?からの集中攻撃を、もらってしまいました。今現在は、どうやらご理解いただけたようで小休止と言ったところです。今夜、明日にでも、また総攻撃(総口撃)が始まるかもしれません。
-
416
要約すると
-
417
匿名さん
師匠様ありがとうございます。
師匠様や要約すると様が仰る懸念事項が見えてきました。
このスレを見てきましたが、お二人の懸念事項が一貫していることも見えてきました。
私も迷える子羊程度のもので、解釈が間違っていたらまたお叱り下さいませ。
この物件が、大阪でも稀有なジャンクションの2面にもろに接する。建物の騒音を遮断するためには『世界初の防音新構造「レゾネーター」を搭載した窓ガラス(旭硝子)を採用された高遮熱断Low-E(低反射)複層ガラス(エコガラススUV70%-80%カット)』に見合う、T3級程度のサッシが準備されていれば、防げるのかも知れないけど、広告掲載内容が真実と前提して、サッシの強度を確認する必要があるとのことですね。
また、建ってないものの実測は出来ないから、この防音で遮断されるはずの数値を事前に約束しておけとのことですね?
私は改めて見ていて、自分の大きな落とし穴に気付きました。私は今、住んでいるマンションが質はわからねど、二重サッシなのです。ですから、ここも二重と思ってしまっていたのですが、凄い機能を搭載した1枚なんですよね?
だから、サッシの強度が重要になるのですよね?
勘違いだったら、申し訳ありません。
-
418
リバーを真に愛する者
↑NO417様
ようやく、言ってる意味を理解してくださる方が出てきました喜んでおります。多くのリバー関係者?(失礼)には叩きのめされそうになりましたが、購入を希望される方も技術面での無知に乗じて誤魔化されないようにとの思いでいっぱいです。
結論から言えば、ほぼおっしゃってる通りです。硝子、サッシで構成される開口部の防音性能で、サッシの「T-3」の確認できればいいと思います。さらに、誤魔化されないように、理論武装をされるなら、次を読んでおかれた方がいいと思います。
1 住宅性能表示制度を適用していると思います。(まだ、内容の確認はしてませんが新聞のチラシではそのように受け取れます。)音に関しては、上の階からの透過音、となりとの壁からの透過音(漏れてくる音)外からの騒音(車、電車などは、性能表示制度ではオプションとなってます。一番大事なところは「開口部の遮音性能や、共同住宅の上下又は隣接する住戸への音の伝わりにくさを評価します。」がリバーの建物で適用されているかにつきます。もし、希望者だけであっても適用された方が将来外部騒音でトラブルになった場合には、補償を求めることが可能になります。
2 簡単に言えば、住宅性能保証制度で、音に関しての項目が補償内容に入ってますね。外に面した開口部の遮音性能(防音性能)は「T-3]等級となってますね。と念を押し、図面や特記仕様書などで確認されたら十分です。これで、法規制値が基本となります。即ち、室内の騒音が、下記以内であることを法的に保証されることになります。
今回のご質問で、私が購入される方にお伝えしたかった外部騒音に対しての心配事は、ほぼ言い尽くせました。有難うございました。これからも、この建築に関して知りたいことなどありましたら、書き込んでください。丁寧にお答えできるように、調べてでもいたします。
-
-
419
リバーを真に愛する者
最後に図を間違えてしまった、差し換えておいてください。
肝心な数値は、朱で囲んだ枠の下の方の数値です。(昼間45db、夜間40db)
-
-
420
匿名さん
一人芝居がバレない様に考えて書込みを行っているつもりなんでしょうけど、やはりサッシとガラスの関係を理解できていない事から同一人物である事が読み取れますね。ご覧になられている方は気を付けましょう。
-
421
匿名さん
確かに多分同一人物でしょうね。
名前を変えても、「怪人二十面相」とか「迷える子羊」っていう言葉のセンスとかレベルが一緒ですもんね。
-
422
リバーを真に愛する者
誰と誰とが同一人ですか。ガラスとサッシの関係とは何を言っているのか。
同一とされた方には申し訳ありません。内容については、ご理解いただけたのですね、420・421。こちらこそ同一人だ。
-
423
リバー住民
建ってもいないマンションの静けさを予め売主に確約させておかないと買った者が後悔することになるから、なら最初からやめときなさい、と仰りたいのでしょうか。
もし最近の書き込みを見た方がリバーを過少評価して検討の候補から外されることがあれば残念に思います。要は最後に出てきた昼間45db、夜間40dbの数値が室内で実現できるのかというのが心配なのでしょう。
私は専門的知識は全く持ち合わせていませんし、検証方法としての是非はわかりませんが、実生活で感じる騒音について住民として伝えることが皆さんの一助となればと思い、スマートフォンのアプリを使って簡易的に騒音を測定しました。3つのアプリをつかいましたが精密な測定はできないですからあくまで目安と考えてください。
場所は大きな道路沿いのリバーマンション(立地、仕様は当物件とさほど変わらないはず、でなければこれまでの数々の投稿は無意味になる)、防音壁より上の階で今日の午後1時頃に測った結果です。
道路に面した外廊下:アプリA55db、アプリB75db、アプリC33db
道路に面した洋室(寝室として使用、部屋の中心で測定)
窓を開けた時: A35db、B50db、C23db
窓を閉めた時 : A21db、B37db、C17db
窓を開けたリビング : A30db、B43db、C21db
大体の傾向はつかんでいただけると思います。寝室はルーバー面格子を閉めると体感的にはより静かに感じますが数値にはさほど違いはありませんでした。
実感として室内にいるときに騒音をストレスと感じことはありません。とはいえ千里中央は私の住まいとは違って騒音が重なりますから、静けさを保つプラスアルファの対策がなされることを願います。
-
424
検討中の奥さま
今どき怪人二十面相とか乳母車とか言ってるお爺ちゃんだしね♪
悪意は無いとか言いながら348での書き込みなんかリバーへの悪意ありありだもん。「ひつまぶし」だってさ。
さむいっての
-
426
リバーを真に愛する者
↑NO423様へ
貴重なご意見として受け取ります。しかし、「建ってもいないマンションの静けさを予め売主に確約させておかないと買った者が後悔することになるから、なら最初からやめときなさい、と仰りたいのでしょうか。 」このように受け取れますか。
前半は、「購入前に(当然ですが)パンフ、カタログなどでの説明で判断するにしても、表面のいいところだけで判断すると、間違うところがありますよ。」と言ってるつもりです。
後半は、「なら最初からやめなさい、と仰りたいのでしようか」全く逆で、十分検討をして、ばばを掴まないようにしましょう。と言ってます、さらに、ばばを掴んだ時の用心に裁判の事まで資料を提供しております。
計測値については、云々できるだけの資料も知恵も持ち合わせていませんし、判断する立場ではないと思います、貴重な資料として受け取らせていただきます。有難うございました。
最後に言わせていただきたいのは、今回の敷地での公的(豊中市)な騒音計測値をこの建物に役立てて、購入者にご理解いただけるような「開口部の騒音に対する設計」がリバーサイドで行われるように期待しております。ご検討がされてるようでしたら、パンフなどは訂正された方がいいですね。次の計測資料は、闘志吉でのものであります。それも、道路より低い地上でのものです。ご参考まで。(再出) あなたのアプリで、計測値の検証をされたら如何でしょうか。
-
-
427
匿名さん
417です。
私はリバーを愛する者様ともちろん同一人物ではありません。上記の方々が営業さんでしょうか?一般の人であっても残念なことです。
私も初めは皆さんと同じように思ったところもあります。しかしながら、それでもずっとこのスレで読んでいて、改めてチラシ等見たときに、何が問題か見えてきました。お値段の割には、世界初など凄い機能性のあるものが書かれていますが、それに見合うサッシや外壁など確認するべきだと仰っているだけです。
もしこのあたりに住んでいれば、それが重大な検討事項の1つで、死活問題レベルであることが明白です。
それから…
リバーを愛する者様は一生懸命書いて下さるがゆえ、若い方々の反発もありましょうが、日本を牽引してきた千里ニュータウンです。このあたりを歩いていれば、実に粋な紳士、淑女が多いことに驚くでしょう。その中のお一人と推察しています。
-
428
リバーを真に愛する者
NO425、リバー建設部長様
わざわざのお出まし、恐縮しております。設計の方も良くご指導ください。
-
429
リバーを真に愛する者
NO427様
大変ご迷惑をおかけしました、お詫びいたします。リバーの多くの匿名さまに別人とわかっていただければいいのですが。
-
430
要約すると
もうイヤになるので、誹謗中傷はやめませんか。愛する人さんも相手を決めつけずに落ち着きませんか?為になる事書いてるのに勿体無いですよ。
-
431
検討中の奥さま
為になること書いてる風だけどリバー中傷の隠れ蓑にしてるだけでしょ。
透けて見えるけどね。
最初の方で書いてたとおりリバーに限らずって言うならさ、マンションの選び方っていうスレ立てれば良いじゃない。
こんな人が千里に住んでるとか同じ千里に住んでる人間として恥ずかしいよ
-
432
リバーを真に愛する者
了解致しました、お見苦しい点すみませんでした。お気遣い,感謝しております。
-
433
匿名さん
417
427です。
どうぞめげられずに。
私はやはり、リバーとリバー購入者を双方に愛するかたと思いますよ。
千里をこよなく愛し、生真面目でどこまでも温かかった祖父を思い出しました。
千里では、粋を解せねば(^o^)
それから、目上のかたに皆様失礼されませんように。
-
434
リバーを真に愛する者
硝子とサッシの区別がついていない、とのご指摘を頂きました。私の借り物の資料を投稿させていただきます。
旭硝子の「デジタルカタログ p055」より抜粋しました。
レゾネータペアは「複層ガラスの中間層に低音域共鳴透過現象を防止する世界初の防音構造「レゾネーター」を搭載したペアガラスです。このペアガラスの中に、● 高遮熱断熱Low-Eペアガラスも使用可能。
高遮熱断熱Low-Eペアガラスの<サンバランス>や、防犯タイプのガラス<ラミセーフセキュリティー>、防火タイプの<マイボーカ>などを組み合わせることが可能です。
■特性
● ガラス単体で「T-3等級相当※1」を達成「T-3等級相当※1」とは、例えば道路交通騒音のように70dB(デシベル)の外部騒音があった時に、室内では35dB程度まで静かになるレベルの遮音性能を意味します。この静けさは、ホテルの
客室やオフィスの会議室における1級(建築学会が好ましいと推奨する性能を満たしている水準)に相当します。
※1 T-3等級相当:ここではガラス単体の測定結果にJIS A 4706:2000「サッシ」の遮音等級線を適用し、遮音等級(T等級相当)を表記しています。
※1 この等級は本来サッシを含む窓の遮音性能の評価として定義される等級(T-1~T-4)ですが、ここではガラス単体での測定結果にこの遮音等級を適用し、「T-3等級相当」と記載しました。したがって、窓の遮音性能を示すものではありません。(参照文献:「板ガラスの遮音性能(2011年版)」板硝子協会発行)窓としての等級を満足するにはガラスとサッシの両方の
性能が必要となります。
ガラスとサッシの区別はついていたつもりですが、皆さんからのご批判を頂きました。建築の関係者として念のため、リバーガーデンで採用されている、旭硝子のデータカタログから硝子とサッシの関係のあるところを転記いたしました。
念のため、同じものですが一部写真といたしましたので、ご覧いただければと思います。私自身の無知はお詫びいたします。
リバーガーデン千里中央のチラシ、カタログには正確に表示されますことをお願いしておきます。
新聞折り込みチラシ Q4 「T-3等級」の高い防音性能、低音域の騒音(幹線道路・電車・航空機)にも効果のある窓ガラスにこだわりますか? 「T-3等級相当」と訂正しないと不当表示(だまし)になります。 誹謗ではなく忠告です、誤解なきように。
特に、旭硝子自身が断っているように、「窓の遮音性能を示すものではありません。(参照文献:「板ガラスの遮音性能(2011年版)」板硝子協会発行)窓としての等級を満足するにはガラスとサッシの両方の性能が必要となります。ヨーク確認されたい。
-
-
435
要約すると
-
436
匿名さん
ここまでして下さる方はなかなかいらっしゃいませんよ。難解に見える文ですが、よく読んで見ると本当に最なことで、購入に大事な問題提起をして下さったのです。また、検討者はよく理解しておくべきです。
本当にありがとうございます\(^_^)/
-
437
匿名さん
高齢者の親がいますが、ちょっと距離がありますね。
車が必須ですね。
ETC(Electronic Toll Collection system:電気的料金徴収システム)
ETC車載器本体
・スタンバイランプ(青)
・エラーランプ(橙)
盗難防止のためETCカードは取り出してください。
-
442
匿名さん
441さんの仰る通り。
他所との比較は、建物の構造等の検証にしましょう。
民度はこれから創るもの。
問題ありません。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件