匿名
[更新日時] 2013-08-29 12:29:04
ついに出ました。
ロジュマンより安い!!仕様もLOW-Eガラス採用等検討する価値あり、価格2900万~
公式URLhttp://www.rg-akarie.jp/
所在地:豊中市新千里南町1丁目1番1(地番)
交通:北大阪急行「千里中央」駅徒歩8分、大阪モノレール「千里中央」駅徒歩10分
構造・規模:(住棟)鉄骨鉄筋コンクリート造一部鉄骨造地上19階(A棟)、
(住棟)鉄骨鉄筋コンクリート造地上20階、地下1階(B・C棟)
(店舗)鉄骨造地上1階
総戸数:365戸
間取り:3LDK~4LDK+納戸
住居専有面積:63.66m²~100.96m²(トランクルーム面積を含む)
売主:リバー産業株式会社
施工会社:リバー建設株式会社
管理会社:株式会社浪速管理
【タイトルを正式名称に変更、物件情報を追加しました。2013.6.17 管理担当】
こちらは過去スレです。
リバーガーデン千里中央 あかり絵のみちの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-06-15 08:32:04
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市新千里南町1丁目1番1(地番) |
交通 |
北大阪急行電鉄 「千里中央」駅 徒歩8分 大阪高速鉄道大阪モノレール 「千里中央」駅 徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
365戸(121戸(A棟)、244戸(B棟・C棟)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上19階建(A棟)※1 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年12月予定 入居可能時期:2015年01月予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]リバー産業株式会社 大阪本店 [販売代理]リバーホーム株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
リバーガーデン千里中央 あかり絵のみち口コミ掲示板・評判
-
182
住まいに詳しい人
↑177様へ
「軽量コンクリート板は、高層住宅でも廊下側に一般的に使用されているもので、確か、一般のコンクリートよりかなり、断熱性は高かった気がしますが、、、。」その通りです、耐熱性、耐久性は現場打ちの普通コンクリート より、劣るのでは?と書くつもりでした。
今回のマンションでは、外壁面では特に「遮音性、防音性」が問題になると思います。断熱性は外部に面する部分が少ないので、あまり問題にならないように思います。住宅の性能評価、理解し易いように図を示しておきますが、肝心の外部からの騒音に対しての遮音、防音の評価が明確には書かれていません。また注意書きにもあるように、保険証書の枠外の小文字の注書きのようにうまく責任逃れをしている点に注意された方が良いようです。私も、裁判などでも相談を受けたりしますが、この注意書きが問題で争点になることが多くあります。
-
-
183
住まいに詳しい人
-
184
匿名さん
リバー千里丘の住民スレを見ると、既に予想されそうな事態が起こっています。アチコチ壁面が剥がれてるとも!
まだ、竣工間もないのに…
-
185
匿名さん
昔のリバーと今のリバーは違うってのが分かった。
リバーガーデン千里中央とリバーガーデン千里中央あかり絵のみたは全く別物だと。
リバーガーデン千里中央はリバー産業が売れる前の物件でそれなりの物を造っていたか、売れ出して利益を追及しだしてリバーのカラーが出来て格安路線に走ったから外観と価格で興味をひいてガワはしっかりしてるが中身は手抜きとなったんだろう。
それでも価格が安いから売れるんでしょうね。憧れの新築マンションには変わりないですからね。中身を知る人からしたら後悔しないために情報を下さるのがせめてもの忠告なんでしょう。ありがたいです。参考にさせていただきます。
-
186
マンションに詳しい人
-
187
匿名
そんなに安くもないし、デザインはともかく、仕様、構造もそれなりのマンション。
-
188
匿名さん
千里中央も駅から遠いマンションばかりで魅力が無くなってきて、トドメにリバーの激安マンション。
千里中央のブランドも昔の話になっちゃたね。
万が一、リバーが売れるようなら千里中央も終わったね
誰でも買える千里中央。資産価値もガタガタ。情けない。
3LDK 2900万円よりって、千里中央の値打ちを下げるような
広告はやめて欲しいね。
-
189
匿名
実際は4000万以上が中心でしょう。これもいかないとわからない。興味がある人は、優先説明会だっけ?いってみたら。
-
190
賃貸住まいさん
多分、そこそこ売れるよ。難波のモデル見たけど、安っぽくなかったよ。ただし思った程安くもなかった。
-
191
匿名さん
-
-
192
匿名
-
193
購入検討中さん
実際購入しようとしてる何%の人がこのスレ閲覧してるんでしょうね。
何を言っても最終的には完売すると思います
-
194
匿名さん
いずれにしてもマンションに興味があり、やはり今物件を探している人が多いことには間違いありませんよ。
千里中央でマンションを買おうということ事態が、人生に対してポジティブてある人達だし、駅近で求めるのも自然。
そのなかで、この物件が自分の求めるものの延長線上になりうるのか、検討していると思う。千里中央物件だからこそ、様々な角度からの検証を、他の物件ではなかった目が注がれていると思う。
リバーさんは、これに答えるだけの物件にして頂きたいです。
-
195
匿名
-
196
匿名さん
ここ千中まで8分で行けるか?必死で走って?
普通に歩いたら15分はかかりそうな気がするけど。
-
197
ご近所さん
-
198
買い換え検討中
-
199
購入検討中さん
ここから桃山台はかなり遠いですよ。
以前千中から現千里青雲高校まで歩いてましたが、
15分あれば余裕で着いてました。
なのでここまでなら10分ほどで着くかと。
-
200
匿名さん
桃山台はないでしょう。新千里南町でも、みんなが心配なように新御堂と中環のすぐ際ですから。高架を越えてすぐ斜めに歩くルートらしいですが、検討者は惑わされず現場を歩きましょう。
-
201
匿名さん
歩いて来ましたよ!
高架を越えて損保ジャパンや大正製薬の前を通り、御堂筋を越えるため若干きつめの階段の歩道橋へ上がりせんちゅうへ。これは朝からパパ達が北大阪急行の千里中央駅へ向かうルートだな。単調に感じるから長く感じるけど8分かな。
ベビーカーやママや年配者は、ティーグラフォートのマンション前を通る緑のコース。これだと階段なし。10から12分といったところです。
-
202
住まいに詳しい人
軽量コンクリートが話題になっていますが、現在、千里中央近くで販売中のマンションの西町、上新田、東町の物件も廊下側だけでなくバルコニー面も使用しているマンションがあります
高層マンションは全て壁面は、軽量コンクリートです
-
203
物件比較中さん
202さん、住まいに詳しく教えてありがとうございます。
うちは長谷工の物件、東町のジェイグラン(長谷工設計、長谷工建築)も検討していますが、建物は大丈夫でしょうか?
全くの素人で、教えて欲しい。よろしくお願いします。
-
204
住まいに詳しい人(本物)
↑202へ
軽量コンクリート自体は現場打ちコンクリートよりも遮音性、耐火性に劣りますがコストが安くつき、仕上がりが区別できないので安くするためにはよく使われています。ただ欠点は、パネルジョイント(パネルの継ぎ目)がいい加減に施工されやすく、遮音性や耐火性能が現場打ちに比べて、少ないという事になります。今回のように特に外装音が大きい場合には、扨て如何でしょうか、というところです。反論ではなく、言い出しっぺの考えです、誤解なきように。
↑203へ
細部の仕様など調べて見ますが、施工実績(設計施工の)から見て信頼できると思います。長谷工はマンション(集合住宅)建設のパイオニアでもあり、ビルものや工事追うものが少なくなってから、マンションでも造るかといったゼネコンとの比較はかわいそうに思います。来週にでもご返事できると思います。でも、実際の建物の造りこみの良さは現場担当者によりますよ。
至近な例では、千里中央のタワービル、超大手の竹さんの施工でしたが、「プッツンマンション」とか「腰折れマンション」とか言われたように、施工欠陥があったものもあります。「欠陥マンション」で検索するといろんな事例が確認できますよ、下記のアドレスは、RIVER(場所は?)の事例です。他にも、大手の清水さんの不良コンクリートマンションなど枚挙にいとまがありません。http://www2.odn.ne.jp/~cbj69620/ など。
-
205
匿名
ハセコーマンション?建設のパイオニア?マジで言ってるの?
-
206
匿名さん
土地を見つけてきて、デベロッパーにお金出してもらって、工事を請け負うのが長谷工の仕事でしょ!?
設計までやらせると、手抜きのオンパレード!!
-
-
207
匿名
-
208
物件比較中さん
プッツンマンションって
千里タワーのことでしょ?みんな知ってる事だけど
住んでて何も問題ないですけどね・・竹中でこれなんですからどこがどう欠陥なんてわかりません。
欠陥が判明しても誠意ある対応しれくれるデべだといいですね。
というか・・・ 住まいに詳しい人(本物)
欠陥マンションおたくみたいですね(笑)おもしろい。
-
209
匿名さん
スレが多い→トップにいつもいるから注目される→みんな興味持つ→完売する
-
210
匿名
住まいに詳しい人さん。もう少し勉強した方がよろしいかとおもいます。
-
211
匿名
長谷川さんのマンションが悪いとは思いません。こんなところの無責任コメントを信用するより、直にモデルにいって確かめた方がよろしいでしょう。
-
212
匿名さん
バルコニー側や外廊下側の壁ってALCで普通と思ってましたが違うんですか?
なんだかすごくひどい造りみたいに書かれてて、写真までのっけてびっくりです。
-
213
匿名さん
これって…いくらなんでも素人でここまで真っ向反論していかないだろ。
営業マンの反撃が始まったか?
-
214
匿名さん
-
215
匿名
-
216
匿名さん
-
-
217
匿名さん
-
218
匿名さん
東町や西町の公式HP見たら外壁はRC(一部ALC)になってますね。
素人でもわかるレベルでした。
天井とか床暖のことは調べが甘いのかよくわかりませんでしたが、それでもやはり詳しい人さんのレスには悪意を感じますね。冷静に判断しないと、と思いました。でもああいうレスもないと構造のこともよくわからないままですから、そういう意味ではいいのかも。
-
219
匿名
-
220
住まいに詳しい人
↑218様へ
悪意を感じさせたのであればお詫びいたします。外壁の件はRCの方がはるかに高級ですよ。たしかにALCは耐火性に優れていますが、ALCの板の真ん中での試験結果で、面(一体)として考えた時には、つなぎ目では火炎が筒抜けで試験にもなりません。素人ごまかしの最たるものですよ。建材などで、同じように見えても、安くていいものはほとんどありませんよ。
例えば、鉄筋コンクリート造の4~5階建ての建物と柱梁床がコンクリートで外壁がALC鉄骨造、または外壁床がALCで4~5階建ての建物、同じような仕上げ(吹付など)であれば個人差はありますがどちらを選ぶでしょうか。こぶしで、とんとん、こりゃ安物だ、の判断をされ方も多いのではないでしょうか。専門家の目から見ても、長短はありますが耐久性、遮音性などコンクリート造の方がいいのではないでしょうか。ALC造の良い点は、解体しやすいことです。
天井、階高(一階の高さ)を低くし、同じ高さの中に多くの階数をとるため、天井材を上階の床に直に貼る工法をとってます。最大の欠点は、共同住宅の場合は特に直上階の方の生活音(歩く音やモノを動かす音、どんどんする音など)が床のコンクリートを通過して、下の階に伝わります。実は住民同士でのトラブルの原因の多くがこれにあたります。上階の床も直か貼り、下の階の天井も直貼り、これが最大の原因となります。従って、よい床は、2重床で天井も2重天井であれば、階高(構造体の)も高くなり、安物のマンションが24階であっても、22階位しかないのもあります。だから値段も高いのです。
欠陥マンションは車で言いますと、傷があって直したものを新車と言って売るるようなものです。いわゆる傷物を傷を治したからと言っても傷物は傷物です。それでも良いといえばそれまでですが。千里中央の竹さんのマンション、19階の柱が数センチ落下、上階の梁が数階分が変形(亀裂?)、構造的に安全にしたから、新品と同じと受け取られるならそれで良しという事になります。数千万のお買いもので、傷を直されたものをおかいになりますか?中古の値段なら、良いと思いますよ。
-
221
匿名さん
リバーの営業マンの書き込みなんてないよ。
会社の本社に書き込み専用の部署があるみたいよ。
-
222
匿名さん
買ってはいけないマンションなのかなあ。そんな気になってきた。天井低そうだし。
-
223
匿名さん
結局、住まいに詳しいさんの書き込み見てると、リバーのマンションは、買わない方がいいと言ってるようなもんだね。
-
224
匿名さん
223さんが検討者の仲間であることを祈ります。そんなんだなあ……
-
225
住まいに詳しい人
リバーのマンションを買ってはいけないとは一言も言っていない。上っ面の仕上げやカタログやモデルでは、素人のお方には質の良さや将来に生じるトラブルを事前に推定することが出来ない。
大金を投入されるのに、将来のリスクを少しでも減らしたい、専門家というのは購入者に対して正しい資料や知識を提供することが大切ではないでしょうか。営業マンならよく見せ、いいお思わせ、売り上げを増やす、そこにあるのは、消費者に対して、本当のことを言うでしょうか。お叱りを受けるかもしれないが、騙されない様に、よく説明し、納得されたでしょ、と言われない様に。
-
226
匿名さん
お逢いして、1棟1棟、千里中央のマンションについて解説をして頂きたい。
-
-
227
匿名さん
225さん
ちなみに上新田のロジュマンはどのような感じに見えますか?土地区画整理事業なんで手抜きは無いと思われますが。
-
228
購入検討中さん
で、結局どこにどれだけリバーの物件を買って、住まいに詳しい人さんの指摘している部分に関して買って後悔したと思っている人がいるんですか?
もしあなたの言うとおりだったとしても、実際に住んでいる人が感じるレベルでなかったらリバーの選択は正しいと思います。
不動産に限らず世の中に存在するほぼ全ての物にはコストを含む様々な制約によって割り切りというか妥協はあると思います。
あなたはそれを全く無視していると強く感じます。
あなたはリバーは嘘をついて騙す様な行為をして売り付けていると主張してる様なものですよ?
一度よく考えられた方が良いと思います。
-
229
匿名
-
230
住まいに詳しい人
↑227様
ご指名を頂きましたので、ロジュマン千里中央のホームページ、マンションコミニュテイなど見ての感想。
購入のポイントをどこにおくかでも、評価は変わりますが、私が購入という事で見てみました。
1 立地条件は上新田(昔からある)という事で多少??という昔も方もいらっしゃいますが、新しい街になったという事と千中という事では、非常に良い。2 毎日の生活では、千中が近いので非常に便利。3 騒音などはこの場所ではないと言い切ってもいいくらい静かです。4 建設会社の浅沼、施工は私もお付き合いしましたが、平均点で悪くもなく良くもない。要は普通という事になります。5 平面図(断面図はないので)や工事中の施工写真からの判断。天井は設備配管などは廊下(中央の通路)の天井裏に隠れているようです、したがって、通路部分は2重天井です。ベランダはプレコン(あらかじめ作ったものを据え付ける)のようですが、ごく普通の工法であり、問題はない。リバーも同じ。ただしリバーは多分中国製かな? リビング、洋室の天井及び壁は木の桟を介してのボードの直貼りでクロス仕上げのようです。リバーよりは1ランク上かな。床はスレを読む限り床暖房ではないようです。オール電化という事のようなので、オプションがあるのではないでしょうか。
全体には、リバーより1ランク上と思います。近々施工状況を外部から見えますので見に行きます。内部は見えませんが外部の状況は判断できると思います。 手抜き云々は、考えなくていいのではないでしょうか、皆さんが思うほどの手抜きは最近できませんよ。
-
231
匿名さん
リバーの住民はALCだと気付かれてないだけかもしれません。
過去のリバーでは営業からの説明もなく購入者からの質問もなく、満足して暮らされておられるのだと思われます。後で分かったときに手遅れです。
先に知っていれば後悔せずに済みます。リバーの中身を知り得た今、どう判断するか考えないといけないような気がします。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件