ビギナーさん
[更新日時] 2014-03-07 15:31:16
ジオタワー南堀江の情報がありましたら宜しくお願い致します。
まだ公式サイトにあまり情報がないですねー
所在地:大阪府大阪市西区南堀江4丁目19番(地番)
交通:大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線「西長堀」駅 徒歩5分
大阪市営地下鉄千日前線「西長堀」駅 徒歩5分
大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線「ドーム前千代崎」駅 徒歩8分
阪神電鉄なんば線「ドーム前」駅 徒歩8分
阪神電鉄なんば線「桜川」駅 徒歩6分
大阪市営地下鉄千日前線「桜川」駅 徒歩8分
南海汐見橋線「汐見橋」駅 徒歩7分
間取:2LDK ~ 4LDK
面積:60.46m2~118.58m2
売主:阪急不動産株式会社
施工会社:株式会社竹中工務店大阪本店
管理会社:株式会社阪急ハウジングサポート
こちらは過去スレです。
ジオタワー南堀江の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-06-10 16:35:41
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市西区南堀江4丁目19番(地番) |
交通 |
大阪市営長堀鶴見緑地線 「西長堀」駅 徒歩5分 (7-A出入口) 大阪市営千日前線 「西長堀」駅 徒歩5分 (7-A出入口) 大阪市営長堀鶴見緑地線 「ドーム前千代崎」駅 徒歩8分 (1番出入口) 阪神なんば線 「ドーム前」駅 徒歩8分 阪神なんば線 「桜川」駅 徒歩6分 (2番出入口) 大阪市営千日前線 「桜川」駅 徒歩8分 (1番出入口) 南海汐見橋線 「汐見橋」駅 徒歩7分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
205戸(非分譲住戸3戸、他非分譲店舗3区画) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上35階建・塔屋2階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2016年02月下旬予定 入居可能時期:2016年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]阪急不動産株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ジオタワー南堀江口コミ掲示板・評判
-
401
購入検討中さん
395さんありがとうございました。 394です。
私も、要望書提出済みです。お互い良い買い物になれば幸いですね。
-
402
購入経験者さん
管理費が高い理由
免震構造の維持費
免震構造のゴム部の寿命は約40年と言われています。
例がないので実際はそれより短いかも知れません。
かかる費用は数千~数億円。
同然、住民負担です。
年数回あるFIX窓清掃
等々が高い理由だと思います。
-
403
購入経験者さん
生きてる間に来るか来ないか分からない地震のために支払うと思ってください。
-
404
購入検討中さん
昔から、怖いものは、地震、雷、火事、親父と言われています。
すでに親父の威厳は廃れていますが、地震は怖い。
阪神、淡路、東北の地震を経験した人は尚更のこと。
高層であれば、地震対策で費用がかさむのは致し方のないこと。
-
405
購入検討中さん
400さんの記事を見ると、たしかにマンションは買い時を過ぎてきている気がします。
ただ、こちらの物件はタワマンの割りに閑静で空気のいい地域ですし、そういう地域に価値を置くなら買ってもいいかと考えてます。
今後できる大手タワマンは今わかってる限り大通り沿いですので、私も迷っております。
-
406
購入検討中さん
No405さん 400です。 Y新聞のそのままの記事を載せたのですが、私自身は購入
否定ではなくこの記事でむしろ、買い時ではないかと思いました。
今の経済は少しではありますが上向き加減、また政府の膨大な借金を考えると、今後
ある程度のインフレ経済にしないとにデフォルトになるのではないかと。
それにしても、経済というものはわかりませんね。京都の某私立大学の女性教授はドル
が50円になると断言していましたが、今は100円。経済は生き物です。
坪単価167.3万円は、近畿2府4県の単純平均と思われます。 大阪の単価ではないはずです。
-
407
購入検討中さん
395 さんの示してくださった画像はNHKのニュースの画像ですが、これは長周期地震を
再現し、免震装置に与える影響を調べる実験でした。 この画像で高層ビルが大きく揺れて
いますが、これは免震ビルでなく、耐震ビルではないのですかね。
免震装置の実験であるにもかかわらず、このビルがもし耐震ビルであれば、「免震ビルでも
これくらい揺れてしまう」との誤解を与えかねません。
もし、免震ビルであれば効果はないとの結論になるのでは。
-
408
ご近所さん
免震構造は揺れの大きさを1/3~1/5に抑える為のシステムなので震度が大きくなれば当然揺れます。
ただ基礎が固定されていない為、建物が歪まずに緩やかに揺れる為、内部の損傷が起き難いという
メリットがあります。
制震構造の場合はダンパーなどによって運動エネルギーを吸収して揺れを物理的に無くす方向に作用
するシステムなのですが、建物が全く揺れないという訳ではありません。
耐震は震度5強以上の強い地震であっても倒壊を免れるという構造の強さに関する指標なので、屋内
の損傷には無関係なので、屋内での地震被害を免れるという点ではメリットは無いとされます。
-
409
購入検討中さん
-
410
ご近所さん
409さん、
私は専門家ではないのでいい加減なことを申し上げてもどうかと思うのですが、
画像を見た感じでは、揺れ方は水平方向に建物全体が揺れている免震構造特有の
様に見受けられますが、如何でしょうか??
対して耐震構造の揺れ方の場合は基礎部分を支点にし、上層部へ上がっていくに
従って振れ幅が増加していくメトロノミック・スイングになる筈なのですが、
実際にその揺れ方の違いを判別するには、このような部分的な視覚情報だけでは
難しいのではないでしょうか。
免震構造はまだまだ発展の余地のある耐震技術といえ、阪神・淡路大震災以降に
開発されたM-400というシステムでは、一般的な免震構造である積層ゴムによる
アイソレータや弾塑性ダンパーに替わり、ボールベアリング(鉄球)をもちいた
転がり支承の上に住戸を載せてオイルダンパーと共に地震エネルギーを減衰させ
より強い地震波に対応させているそうです。
本物件は積層ゴム支承+オイルダンパー+すべり支承となっており、高層タワー
等の高質量向きのシステムとして考えられ、前述の転がり支承のシステムと同等
の水準を満たしているそうです。
-
-
411
購入検討中さん
410さん ご丁寧にありがとうございます。
ある建築士の方は、どの方法も一長一短ありで、どれがよいかは難しいとのことでした。
ただ、今は制振装置に移っているとか、技術の変遷も大きくなってきています。
-
412
ご近所さん
免震は風に揺れるね。
立ってると酔った感覚になる。
-
413
ご近所さん
411,412さん、
一般に制振構造は地震対策というより風揺れ対策の為のシステムです。
但し、高層ビルなどは質量の高さから風の影響は受け受けづらいとさ
れています。
風揺れの多くは、戸建てや小規模集合住宅などの質量の軽い建築物に
起こっています。また、都心部などのビル風の増幅される地域などで
平面的な構造になっているなどの特殊な高層建築などは高質量の建築
物であっても揺れる場合があるそうです。
また、高強度とされるRC造であってもコンクリのかぶり厚さや設計
基準強度によっては剛性が低くなる場合もあるそうで、最近では強度
100N/mm2や200N/mm2といった100年コンクリ(30N/mm2)を
遥かに上回る超強高度材が使われたりしています。
南堀江4丁目周辺は風も強くなく周辺にビル風を起こす高層建築群等
もないですし、風揺れの心配はなさそうですよ。
-
414
購入検討中さん
413さん 411です。
丁寧にありがとうございます。
-
415
申込予定さん
同じ免震タワーのヴィークより、こちらの免震の方がより効果があるらしいですね。
コンクリートも強度の高い部材使ってるみたいですし。そういった点は好印象ですね。
-
416
申込予定さん
私、高い所は苦手のためせいぜい10F程度までしか住めませんが、地震は尚更
怖いものです。 免震装置で地震の振幅も減衰できれば安心です。予想されている
南海、東海、東南海の地震はいつか来るかと思いますが、これで幾分かは安心できます。
なにしろ、阪神淡路、東北地震を経験してきた日本は地震大国。 安心なマンションに
住みたいものです。 24日の竹中工務店の説明会でも、詳しく教えてほしいと思います。
-
417
購入検討中さん
No411です。制震、と制振ややこしいですね。今まで混同していました。
-
418
ご近所さん
411さん、
免震構造については24日の構造セミナーに予約しておりますので、
竹中工務店の設計担当者様に詳しく伺ってきます。セミナー内容は、
①構造設計の流れ 耐震・制震・免震の違い
②超高層免震構造 「ジオタワー南堀江」の構造計画説明
免震建物の特徴と維持管理
となっています。
午前11時の部と午後14時30分の部それぞれ10組、計20組
の定員で先着申込の順となっていますので、関心がお有りでしたら、
申込を急がれた方がい良いかもしれません。
-
419
購入検討中さん
418さん 411です。願ってもないセミナーです。早速、参加するようにいたします。
-
420
物件比較中さん
-
421
購入検討中さん
-
422
入居予定さん
416さん
高い所が苦手なのに何故タワーを検討されてるのですか?意味不明です。
管理費も高いし、将来的に修繕積立金だってガンガン上がりますよ?
-
423
申込予定さん
422さん 高いところが苦手だから、10Fまでとしているわけです。
高いところが苦手でも、タワーに住んでいる方はたくさんいます。
管理費、修繕費が高いといわれるのに、なぜ自ら購入するのかそれが不思議です。
-
424
物件比較中さん
デメリット
はめ殺しの窓。
エレベーター足りない。
学校の真ん前。
公園近く。
豪華設備じゃないのに管理費高い。
タワーの割りに世帯が半端なので修繕費が後に急に上がる。
駅から距離が微妙。
メリット
人気学校区内。
コンビニが丁度いい距離。遠すぎず近すぎす。
アメ村へタクシー1メーター範囲。
-
425
購入検討中さん
メリット、デメリットは人それぞれだと思いますよ。
私は現在、北堀江に住んでますが 校区は日吉小より堀江小が良かったなと思ってた ので、デメリットになります。
また、今より西長堀駅までの距離が近くなるので メリット。 子供がいるので公園や小学校が近いのは逆に有り難いです。
-
-
426
物件比較中さん
近くに有名人って住んでます?
少し前までは井○さん
吉本の小○さん
毎日近辺で見かけたのが○るか師匠
-
427
検討中の奥さま
駅から5分以内は微妙ではないのでは。公園近くというのも、隣が学校というのも他に何も建たないから資産価値が落ちにくいらしいですよ。個人的にはもう少し離れているほうがいいですが。
-
428
周辺住民さん
426さん
Z●QのCM女の子は日吉に通ってました。
あと西側のドゥーシェの億の部屋は当時なん組か見学来てましたけど住んでるのかな。
-
429
検討中の奥さま
メリット 駅徒歩5分以内、落ち着いた住宅街、幹線道路に面していない、スーパーなど生活便良し、デベ施工会社良し。学校区。
デメリット 管理費高い、共用部分が地味、エレベーター少なめ、200戸と微妙な戸数。
どっちにも転ぶ 公園学校近い、直床、リビングFIX(ファミリーが多そうなので、風通しは悪いが防音にもなる)、
-
430
購入検討中さん
いろいろ検討しましたが、要望書 ですのは止めました。
様子見します。
タワマン希望でしたが、このタワマンは寸足らずでした。
他、ぼちぼち タワマン 出だしましたので、あわてなくても
良さそうです。
ただ、このマンション欲しい方は、抽選率、一人下がって良かったですね。
-
431
周辺住民さん
堀江の静かな住宅街に住みたかったので3丁目4丁目希望だったのですが、目の前が学校ということなので(静かではない)自分もジオタワーは候補から外しました。
ファミリー層が多いマンションだとにぎやかですが周辺が汚くなったり溜まり場なったりなりそうで。
430さん
お互いいい物件に出会えるといいですね。
-
432
申込予定さん
430さん、
ご丁寧にどうもありがとうございます。ただ私は抽選に掛からない様に要望書を提出しており
ますので大丈夫かと存じます。
431さん、
この周辺はファミリー層が多い物件だらけですが特に溜まり場なったりはしておりませんよ。
児童は放課後ヒヨコやタカキヤ、土佐稲荷などの近隣公園に溜まっております。
それでは
良い物件に出会えます様お祈り申し上げております。
-
433
検討中の奥さま
出たしたタワマンとはどの辺りでしょうか?淀屋橋、長堀橋、谷六、四天王寺前夕陽ヶ丘はございましたが、どれも今ひとつで…。
-
434
購入検討中さん
グランドメゾン夕陽ヶ丘が発売予定になったので、こちらと迷ってしまいますね。
-
435
検討中の奥さま
グランドメゾンは問い合わせてみると、1番大きい部屋のみ100平米越えで、他は85未満らしいです。ですので惜しいですが除外しました。
-
-
436
物件比較中さん
子供の多いマンションは質という面では落ちます。
間違いないです。
非常口でお菓子のゴミ散乱
自転車置場足りずエントランスに止め放題
騒音問題
エレベーターいたずら
などなど
あえて豪華設備を付けなかったのはある意味正解かも知れませんね。
-
437
検討中の奥さま
436さんの言うとおりだと思いますが、こちらはこどもさんがいる方が住みやすく、検討する物件では?私もこどもがいるので検討しております。いなかったら選んでませんね。
-
438
ご近所さん
436さん、
この周辺のマンション・アパートは駐輪場の整備されて無い物件を
除けば路上駐輪は少ないですよ。
子供の騒ぐ騒音はある程度仕方ないとして、
非常口でお菓子のゴミ散乱
エレベーターいたずら
正直、このような光景にはお目に掛かった記憶がないのですが、失礼
ですが余り宜しくない地域にお住まいなのではないでしょうか?
-
439
検討中の奥さま
価格帯からしてそんなに躾のなっていない層のお子様が住むマンションでも無さそうですが…。
-
440
ご近所さん
436さんの内容はその通りです。今の子供は躾がよくされていないどころか、その親自体が
躾されていない。 随分前でしたが、日吉公園の夕方4時頃は、子供の母親同士の井戸端会議が
盛んで、母親のタバコの吸殻と子供の菓子袋が散乱していた時がありました。
公園周りの住人が注意して最近はマシな様子ですが。
その時の母親が子供に言った言葉「掃除をするおっちゃんが見ているから、お菓子の袋を
捨てたらアカンよ」 情けない。
-
441
ご近所さん
ここに10年ほど住んでおりますが、そんな時期がありましたでしょうか?
子供に聞いてもそんな事は無かったそうですが…。
-
442
匿名さん
440さんの言ってるような躾のなってない母親がこのマンションを買えるとは思いません。
-
443
ご近所さん
441さん、その母親たちの一部は、取り壊された住宅の住人でした。
今はあちこちに散らばった様子です。
442さん、その考えは甘いですよ。
ここに限らず、どこに行ってもそういう人はいるってことですよ。
-
444
検討中の奥さま
そういう場合、管理組合などに言って対応してもらえるか確認した方がいいですね。
ローレルタワー夕陽ヶ丘は、エントランスや庭がこどもなどのたまり場になっているらしいですので。しかも住人以外の。
-
445
ご近所さん
443さん そのとおりです。住人以外の子供たちが連れ立って入ってきて、悪戯を
するケースがほとんどです。 私でしたら管理組合を通じて管理会社に対応の依頼を
します。
-
-
446
ご近所さん
要するに、入居される方はこのような事がないようにすることが大事だというです。
居住者の大事な財産だということをお忘れなく。
-
447
ご近所さん
445です。訂正いたします。443さんは、444さんのまちがいです。お詫び申し上げます。
-
448
ご近所さん
443さん、
440で仰っしゃられていたことは結局現在の周辺状況には関係無い
お話なのですね。その様なお話であれば、このマンションを検討され
ている方には有益とは言えませんので、なるべくなら現在の周辺状況
に関するお話を頂きたいものです。
-
449
ご近所さん
子供の悪戯ですからね・・・
不特定多数・・・
結局のところ「泣き寝入り」になってしまうのでは?
管理人はひとりでしょうし、目が行き届かないのでは?
-
450
物件比較中さん
438さん
マンションの管理組合で役員されたことはありますか?
住民が気づいてないだけで役員会議ではよく子供関係や騒音で問題視されます。
そもそも収入少ない=ジオタワー住めないみたいなのは間違ってますよ。
全く関係ありません。
数年前、滋賀県大津で問題起こした少年も裕福だったみたいですし。
裕福と思ってる家庭ほど危ないかも知れないですし。
そもそもジオ南堀江が価格的に高いとは思わないですけど。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件