ファーストアドレスと野上のワコーレ、そろそろ動き始めたようですがMD行かれた方、どんな感じでしたか?
こちらは過去スレです。
逆瀬川ファーストアドレスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-12-20 15:50:00
ファーストアドレスと野上のワコーレ、そろそろ動き始めたようですがMD行かれた方、どんな感じでしたか?
[スレ作成日時]2005-12-20 15:50:00
賛成。
ホームセンターでうってる室外機カバーはどう思います?
>283
ガーデニングって、観葉植物とかを置くことですか?
玄関前を単なる物置にするのはどうかと思いますが、センスよく植物等をおいて各戸の個性を出すのも生活に潤いが出ていいようにも思いますが・・・ここは、これもダメって方が多いのでしょうか。
詳細は総会で決めるべきことなのでしょうが…、
個人的には、センスのいい悪いって感性の問題なので、ある人によってはセンスよく見えても、他の人から見れば、センス悪いと感じることもあるでしょうし、各戸の個性を出すのは玄関に入ってからにした方がいいのでは?と思います。
マンションの玄関前は共有部分で個性出したいというのは、無理があるような…。
一戸建てでも何でもOKというわけにいきません。所詮島国ですよ。
少なくとも一戸建てなら、玄関前でガーデニングくらいはできるでしょう。
廊下とベランダは災害時の非難経路になるので、物を置いていると危険ですので、室外機以外は何も置かない方がいいと思います。
実際、地震で廊下を自転車でふさがれた方の話を聞いたことがあり、人事ではないと感じています。観葉植物も鉢が割れる可能性もあるでしょうし、廊下に置くのは危険だと思います。
ところで分別ゴミについてもきっちりやりたいですね。昔住んでいました自治管理のマンションは非常に厳しかったもので。
分別ゴミについては今のところはきちんとされてますよね?プラスチックの分別が新たに始まったら、分別の仕方に慣れるまで戸惑うかもしれませんね。
うーん!きちんとされてますか?ところでゴミ集荷場に鍵はかけないのかなあ?確かにゴミの集荷が早いので、大変だとは思いますが。
>296さん
きちんとされてないですか?
もしお気づきの点があれば、お教え頂きたいです。
最近、ゴミだしは主人にまかせていたので。。。
一ヶ月程前、雑誌やペットボトルのゴミ出しをした時にはきちんと分別できていたように感じたのですが。。。
カギはどうなのでしょうね?
296さんが以前住んでいらした所ではカギはどうされてましたか?
うちはカギはありませんでした。
もしカギをかけることにするのでしたら、カギの開け閉めは役員ですることになるのでしょうか?
毎朝となると大変でしょうね。
きちんと分別されていたら、カギをかける必要はないが、きちんと分別できないようならカギかけるのも一つの方法といった感じなのでしょうか。
以前住んでいましたところはオープンでしたので、鍵はありませんでした。ただしルールとしてごみ収集日の朝しか出せないことが徹底されていましたので、問題はありませんでした。ここはちゃんとした部屋になっていますので、鍵はつけるべきではないかと思います。もちろん鍵は住民がそれぞれ責任を持って1個ずつ保管するということが前提ですが。
管理人の仕事でしょ?
ところで、ここの掲示板のおかげか!?たまたまか!?玄関前に物を置く方が少し減ったような気がします。
それと、280さんが仰ってるマンション内LANってどのように使用したらよいのですか?
パソコンに詳しくないもので、すみません。
カギは他の住民がゴミを捨てない為です。ごみ収集の為に管理人さんに早く出てきてもらうのは無理ででしょうね。それからマンション内LANの件ですが、この掲示板はネットで、住民以外の誰でも書き込み出来ますよね。LANは例えば私のパソコンに掲示板をつくりアクセスできる人をマンション内の人だけに限定してしまうことです。会社なんかの社内掲示板のイメージです。
追伸:確かに最近玄関前の物が減ってきたように思います。良かったですね。しかし内の奥さんが言うには通路の色が2色になっていて家に近いほうが色が濃くなっていますよね。その濃い色は私有地だから物を置いても良いんではないかと、のたまわれていましたが、如何なものでしょうか?
>>302
マンション内LANの件、ご教授ありがとうございました。こちらの掲示板は住民以外も閲覧できるので、あまり内々の情報を書き込んでしまうと危険?!かもしれませんね。
防犯の為にもマンション内LAN、賛成です。
廊下の濃い色の件ですが、単に室外機置き場と思っていました。
色が違っても共有部分には変わりないですよね?