改選するには、総会において、3分の2または過半数以上の決議が必要です。
また、改選の決議の結果、外部に駐車場を借りる必要が生じた場合、不利益変更となりますので、新たに発生する駐車場敷金や車庫証明取得費用等は管理組合が負担する必要が生じます。
立ち会っている名鉄さんも、予め伝えてあげれば良いのにね。
そうすれば、こんな無駄な議論を何ヵ月も続けなくて良かったのに。
ということは 再抽選の可能性は無いのと同じじゃないですか?
あのアンケートは何のためだったのでしょう?
会議の議題
駐車場について
まただ
受信料の返還されましたね。
うちは今日通知が来ました。
入居から1年経ちましたね。
綺麗だったお部屋も 今じゃ物で一杯
広かった部屋もすっかり床が無くなった
でも住環境 すごく満足してます。
みなさん、確定申告(住宅ローン控除)は完了しましたか?
我が家は先日やっとしました!
なんだか面倒でした^^;
まだの方、がんばってくださーい!
この時期にやるんですね?
私は年末に税理士の方にお願いしたので済んでいるみたいです!
自分でやると大変と聞いたので、面倒くさと思う方はおすすめです!
ここの理事どもは××なのか・・・。
いまだに子供の自転車だしてる理事の人もいるし日本語読めないのかしら?
まぁ理事は順番で回ってくるし…。
同じようなこと言われないようにね!
こんなとこで言ったって仕方ないのにw
本日の議題
2.駐車場について
まただ。
ひょっとして、理事の中に外部の駐車場に停めてる方がいるのですかね?
だとしたら、公私混同極まりない。
理事の仕事を履き違えてる。
改選しましょうよ。
外れて敷地外になったら悲しいですけど、自己負担でやるしかないですよね!
マンション購入時に、2年で改選って言ってましたよね。
↑反対がなければ自動更新。
契約書にも記載している。
騒音や廊下のルールが守れないひとがいる限り、
順風満帆にはいかないだろうね。
郵便受けのスペースにチラシなど郵便受けに入っていた要らないものを捨てるごみ箱が欲しいなといつも思います。
要らないチラシが多すぎる。
以前、勝手に入ってきてポスティングしていた業者がいたから、こっぴどく怒りましたよ。
見かけたら注意するとかしないと、増える一方では??
アンケート?
総会で諮るのがルール。
常識・知識がない理事どもめ。
夜8時くらい、管理人の電気がつけっぱなしでしたね。
もったいない!
でも、誰かいたのかな?
敷地外に駐車場を借りてる人は、入居時から敷地内に空いてないことはわかっていたはす。
だから、空きを待って敷地内に止めればいいのでは?
みなさん、駐車場を変えることは車庫証明を取り直すことになり、お金も時間もかかることはわかっているはず。
住民すべてに公平性を与えるということは、必ずしも抽選がベストとは言えません。
今の理事、解任すれば良いんじゃない?
なら871が理事やって下さいよ。
多分、理事会も住人から駐車場の見直しの要求があるから対応するんであって、
アンケートをとってみてその結果、多数の意見が現状で良いとするなら、
「見直した結果、現状のままにします。」
で良いんじゃないですか?
じゃあ何がベストなんでしょうね?
多数決をすれば改選しない方が勝つでしょう
でも本当にそれで良いのかね?
自分は敷地内に借りれてるけど改選でいいと書いた
理事、大変ですね
きっと現理事を批判してる方は素晴らしい働きをしてくれる事でしょう
期待してまーす
なら877がただちに敷地外に駐車場を借りて敷地内の枠を一つ空けて下さいよ。
877さんにとても賛同。
そもそも2年で改選する約束だったのだから、改選して欲しいという意見が少しでもあるのならするべきでしょう。空きなんてそうそう出来ないでしょうし。
ましてや理事の批判するなんて、信じられない。
この1年で3台くらい空きが出て募集してましたよね?!
>>879様
>そもそも2年で改選する約束だったのだから
不勉強のため、ご教示頂きたくお願い申し上げます。
マンション販売時の案内、管理規約、管理細則、駐車場使用契約のどちらに規定されていますか?
879です
そんな細かい事はわかりませんが、なんかそんな感じでしたよね?改選して欲しいという意見があるのなら、多数決で決めるのはあまりにもばかばしいと言っているだけです。改選して欲しいという要望がないのであれば、現状維持でいいと思いますよ。
>>882(879)様
881です。
失礼を承知で申し上げます。
おっしゃっていることが論理的に無茶苦茶ですよ。
根拠となる証拠の提示がなく、かつ、共用部分の管理について多数決の原則を否定されている。
(ちなみに、多数決の原則は法に定めあるものです)。
そういえば、管理人や理事を困らせているクレーマーがいるらしいですね。
↑
そうですよ。
今日、勤務先の顧問弁護士に、駐車場の件を相談してみました。
結論を言うと、総会の決議を経ないで、再抽選を強行した場合、管理規約等違反であり、違法とのことでした。
提訴するなら受任するよ、とのことでしたが、万一の際ご賛同頂ける方はどのくらいいますかね?
あ、訴訟費用は、最終的には、強行した理事個人に求償できるとのことでした。
>>888
民主主義でなんの利益もない理事会に強行する意味があるとは思えませんけどね。
議事録にも書かれているように、再抽選は【案】だし、
意義があるなら反対票を総会で投じればいいだけ。
早とちりしすぎだと思いますけどね。
訴訟云々の賛同者を集めるより、理事会案に反対票を投じる賛同者を集めた方がお金も時間もかからないですよ。
888に賛同しまーす。
万一の際とあるので、強行された際には、ということでしょうね。
その際は、第一声よろしくでーす。
>>889様
そう思われます?
直近の議事録では、管理規約に「再抽選は総会の決議により」の旨規定があることに言及しなくなってきてますよ。
(以前の議事録ではその言及があったのに。)
杞憂なら良いのですが・・・。
ま、いずれにせよ、889様のおっしゃるとおり、総会で否決されるよう賛同者を集めるのがベスト。
万一、総会の決議なしに強行された場合には、888様にのっかるのがベターだと思います。
隣の人、ベランダでタバコ吸うのやめてくれないかなぁ。
やだー何階の人?
最近暖かくなってきたし窓開けること多いですもんね。
うちもお隣の洗濯物の臭いで悩んでいます。
雑菌が繁殖したあの特有の臭いで窓を開けるとふんわりと漂ってくるのですよ。
892です。
何階かは言えないですが、毎朝洗濯物を干す時間にカチッとライターの音。
そのあとフワーと臭いが…。
しかも咳出ちゃうから嫌味にならないか気を使います…。
生乾き臭ですか?
それはキツイですね。
何故でしょう?
雑巾でも干しているのでしょうか。
ベランダでの喫煙は管理規約で禁止だったと思いますよ。
私もタバコの臭いダメなので、規約で禁止となっていてよかった。と思った記憶があります。
説明会の時 ハッキリ言われました。
ベランダでの喫煙は禁止だと。 また、キッチンで換気扇を回しながらの喫煙も禁止だと。 これには少し驚きました。
結局は外部に一切出してはダメという事でした。 ただ、規定では確認はしていません
北口の駐車場また値上がりしたんだ。
300円だったのにね。