脱衣所は、ランドリーラックで対応するしかないですよね。うちも悩みます。
扉が開き戸だから、左右のツッパリはきかないし、オプション会の時しきりに吊り棚すすめてました。
モデルルームのリネン庫が両開きだったけど、自分のところは、片開きなことすっかり忘れてました。
モデルルームの時からわかってたけど、洗濯機の給水ポンプも浴槽までとどかないですね。
洗濯棹の出し入れ、非常扉の開け閉め、まどの開け閉め、網戸の開き方等実際に教えてほしかったです。
小さい説明書きみながら、なんとかなりましたけど。
半日、自由にみれたのはよかったです。
工事進捗状況の
http://www.meitetsufudosan.co.jp/sumai/mansion/syuto/sinki/st146/report/があるが、
2012・9から更新がない。
売ってしまえばどうでもいい様子が見えますよ!! 長谷工さん。
No.148さん、うちも水性ワックスかけます。
上手くできるかわかりませんが(笑)
LDKと洋室2を1台のエアコンでまかなえたらな~とエアコンの購入を検討しています。
たしか既存のAC電源は100vだと思うのですが、容量が大きいと200v必要ですよね?
簡単に変更できるものなのでしょうか?
いろいろ検索したけど答もイロイロで。。。
契約段階で変更をお願いしたら、無理と言われてしまいました。
内覧会であまりに指摘箇所が多くて採寸まで出来ませんでした。
もし宜しければ玄関と各部屋のドアの幅を教えていただけませんか??
私も指摘箇所が多くて、最低限のとこしか測りませんでした。
確認会のときに補足しようかなと思っています。
とりあえず、浴室とキッチン出入口幅ならわかりますけど…。
154さん
うちも200v買いましたが、ブレーカーに対して追加工事が必要になるとのことです。
エアコン1機につき、だいたい5000円くらいだったと思います。ヤマダ電機のエアコン担当に聞きました。
No.155さんへ
内覧会は、17時まででした。
聞かないと教えてくれません。要は、買った人たちをバカにしているということです。
バカはバカなりに、どんどん聞くべきです。
私はそのバカの一人ですので、相当聞きまくりました。お蔭で、長谷工さん嫌がってました。
採寸は、内覧会指摘事項確認の日が来週有りますので、採寸チャンス有ります。
前回、舞い上がってしまし、自分も採寸箇所忘れた場所の再確認します。
壁紙の貼り方も下手な箇所がその後、自宅デジカメ撮った写真を見て発見し、その確認も行います。
内覧会のみでなく、住むのは時分ですから、納得いくまで長谷工と相談しますよ。ダメと言うなら出るとこ出ますよ!!
手直し作業を行ったからといって、綺麗になったと予測していくのもちょっとね。。。
過去に、手直しして、逆に汚くなったという事、別業者で有りましたから、安心できません。
納得しないままですと、住んで一生後悔しますので、相談します。
西武立川の周囲に高層ビルが無い。==>落雷は年中落ちると予想。落雷時、どうなるのか。心配です。
155さん
玄関幅90cm、各洋室ドア幅80cmではないでしょうか。
間取りのタイプが違う可能性と図面から定規あてた長さですので、ご参考まで。
155です。
ドアの幅を教えていただきますありがとうございます。
ベッドを新調しようと思っていていざ入るかなぁ…と心配になりコメントさせていただきました。
確認会でもう一度採寸もしてみようと思います。
新しいベッド、いいですね!
うちは床にすのこか畳を敷いて布団です。
ただ、ウォークインクローゼットのおかげで、収納が少ない気がしませんか?
押入がもうひとつ欲しい…
リビング横の小さい和室にある半間の押入だけでは布団が入りきりません…
引越し業者はサカイに頼みますか?
他の会社に頼むと色々面倒なのかな?
みなさんどうされますか??
サカイは評判最悪なので選択肢にありませんね。
何か嫌がらせされても、引っ越しのときだけですから。
面倒ではないと思いますよ。
仕切っているだけですから。
複数の会社から見積りをもらったら、金額なんてあってないようなものでした。
競合したら大幅に安くなりましたよ。
みなさん、自転車置き場の通知は来ましたか?
駐車場はすぐに決まったのに、私にはまだ通知きてないです。
154デス。
157さん、ありがとーございます。
出費が多くて憂鬱です(汗)
早く落ち着きたい。
自転車まだです。。。
パンダさん評判悪いですよね~、、でも、なんだか面倒になったので、パンダさんで決めてしまいました。
勿論、見積もりは何社かお願いしましたが… 早くダンボールが欲しくて。
2月の最終週末だと、割引もあまりなく、近場の引っ越しなのに、かなり高めでビックリっす。
平日に引っ越しできる方が羨ましいです。
パンダさん、どんなところがだめなんですかね?
うちはいつもパンダですが、特にいつも問題ないですよ、なんだかんだ言われるのも大きい会社だからじゃないのかな
ハセコーも一緒じゃないかな
何年か前のテレビ番組で、引っ越し業者対抗の運動会?みたいなのをやっていて(笑)
冷蔵庫を運びながら徒競走みたいなので、サカイさんはビリだったんですが…
他社は早さを追求して冷蔵庫を横にして運んでたんですが、サカイさんだけは決して傾けなかったと…
その話を聞いてから、サカイさんにはいい印象を持っています(笑)
サカイさん、必死だねえ~。
パンダさん、見積もりに来る営業がかなり横柄だった。
3回引越したけど3回ともダメ。
安くても頼む気にならなかった。
作業員はきっと頑張ってくれるんだろうけど。
市内、2月中旬、平日で
引っ越し10万(エアコン2台含)は妥当ですか?
176さん
うちもおなじ位です!
他社比較していないので妥当かどうかは別ですが…
インターネットはフレッツ光とauひかりどちらにされましたか?
フレッツ光です。
ただ、手続き会の業者は割引額がショボかったので別で探しました。
やっぱりみなさん光ですか。値段が高そうなので、引っ越しを機に、wimaxやe-mobileのみでいこうか安いADSLかと悩み中。
内覧会で狭いと思った方多かったかもしれません。
私もそう思いました。
購入説明会で、長谷工さん説明してましたね。ここ重要ですよって!
専有部分の事。
壁芯面積(壁の外側の柱中心~柱中心)=実際見えない部分のエリアもある為、狭くなります。
内法面積(壁の内側~壁の内側)=実際の見えるエリアの実面積
このマンションは、まれに見る壁芯面積で表示します。
広いと思って購入したが、実際狭い理由は、そこにあります。
内法面積が判るのは、登記簿登録時に実際の部屋の大きさが判ります。
実際の部屋の大きさを言わない所、したたか。
内覧会クレーム箇所確認時、内法面積聞きたいですね。
どの位小さくなったのか。
いよいよ確認会ですね…。
補修箇所のでき具合、説明不足のところがどれくらいフォローできるか、楽しみや不安がたくさんです。
確かに若干狭いですが、やっぱりここのマンションコスパ良すぎるでしょ(^o^)
駅が目の前でとっても便利なのは間違いないですしね。
ヤオコーも目の前だし。
徒歩圏内に昭島駅とモリタウン。
もうすぐアウトドアヴィレッジもでき、近場でアウトドアを行うことができます。
特に環境が駅前にも関わらず閑静なことが私はとても気に入っています。
イケヤとららぽーと にも、目の前の駅からドア to ドアで行けますし、新宿ど真ん中へも一本で到着ですよ(^^)
しかもこのマンションからは、スカイツリーが見えるし富士山も見えます。
駅前も再開発ではなく初開発で全てが新しい、こんな好条件の物件なんて東京都でこの先、だいぶ出てこないでしょうね。
内覧会では、私も指摘事項が多数有りましたが、所詮は人間の作る物だし、完璧には作れないのは理解しています。
もちろん、は~っと思う指摘もありました(笑)
しかし、その為に内覧会はあるのだし、悪徳業者じゃないないので指摘すれば直してくれます。
確認会の時には、指摘事項があればまた指摘するつもりですし、確認会の時にも気になる点は指摘して下さいと長谷工の人も話されてましたよ。
せっかく高い買い物をしたことだし、気になる点は恥ずかしがらずに全て指摘して直してもらって、あの時指摘していればと後悔することがないように、納得して気持ち良く新しい生活を始めるつもりです(^_^)v
アウトドアヴィレッジ!ちょっと調べてみました~
いいですね~!
自治会は強制ですか?
自治会は払っていた方が良いです。私は、
万が一、何かあっても、「あなたは払ってませんから、意見を言う事できません。」などと言われる場合があります。
1か月200円微々たる金額ですから払って安心していた方が良いと思いますが。。。
当面、自分の家に不利になる様な事しません。いつでも、意見を言える状態で居たい。
個人的意見。
自治会は町内の掃除、見回り、町内のお祭りの手伝いとかいろいろあるんですよね
マンションに住むだけじゃなく、西武立川という街に住むのだから当たり前のことですよね。
もちろん面倒ですが自治会には参加します。
自分の街になる地域なのですから。
引越し日はこちらで勝手に決めていいんでしょうか?
幹事会社以外にする予定だし最初に出した希望日以外にしたいんですけど。
何か連絡とった方いらっしゃいますか?
確認会で誰かに聞けるのかな?
強制でなければ断りますね。
フローリングの床がミシミシいうのが気になる
私は、自治会絶対入りますよ。
自治会は、半強制的と思います。
理由として、皆がほぼ同時に移転してきているのに、私は、入らない、私は、入るでバラバラになると
色々処理が面倒に成る為、強制的と思います。
自治会を入らない人って、わがままな人なんだろうね~ぇ。
他人からよく思われて無い人実際多いですよねっ。そういう人って。。
イザトなった時、入っても居ないくせに文句ばかり言いますから。体験者語ります。
入ってないくせに文句ばかり。言ってますよ。
これから、夏祭りなど、イベントなど、参加しないで下さいね。そういう人。
でも、そういう人って、さも自治会費払っているかの態度をとっていて調べてみると払ってない人居ますし。
町内会は強制ではありませんよ
洗濯機購入予定の方、参考までにメーカーと機種名を教えて下さい!
ななめドラムの場合、パナソニックのマンションサイズのもの以外NGでしょうかね~?
自治会やイベントの必要性はともかく、月200円の支払いは日常生活を円滑にするための必要経費だと割り切ってます。
自治会って、払わないとどうなるの?
>>192
参加しないでねって(笑)夏祭りやらイベントごとに参加したくないから自治会入りたくないんじゃないんの?
前住んでた所でも入ってない人いたよ、強制的じゃないでしょ
なんだか必死だね(笑)
自治会費200円は払うがイベント事には参加したくないって人もいます。ここに・・・。
自治会費200円、微々たる金額にうだうだ言うのって、人間性小さいんじゃないのか?
タバコ1箱辞めればいいんだし。
マンション買うけど、自治会費微々たる200円は、払わないって、常識無いんだな。個人的意見
払わないって人、何を根拠に払わないのか疑問だ!
同感。この先30年と考えてもたった72000円。
自室だけで生活することはできないんだから、イベントに参加するかどうかはおいといて地域交流は必要。
こんなことで我を通すような人じゃ、大規模修繕で追加出費が必要となるときなんかが思いやられるね。
自治会のことで色々意見があるみたいですね。
自治会が嫌だって方は、会費が惜しい、というよりはイベント等で地域の人と関わったり、時間的拘束を受けるのが煩わしいって思う方なんじゃないですか?
人見知りな方とか。
確かに、田舎の自治会等は新参者には色々と負担があると思います。
ただ今回は、新築マンションという事でほとんどの方が初対面ですし、皆さん同じスタートなので負担も少ないのではないでしょうか?
人見知りな方ですと、気を遣い疲れてしまうんじゃないか、と不安な気持ちがまた億劫にさせるのではないですか?
自治会は私にはありがたいです。
皆さんと顔見知りになった方が、防犯にもなりますし、やっぱり人と人との繋がりは大事にしたいです。
色々な意見があると思いますが、縁あって同じマンションに集まった皆さんですから、末長く良好な関係でいたいですね。
200円とか72000円とかお金の問題じゃないと思う(笑)
お金の話じゃないってのはみんなわかってるよ。
強制じゃなければ自治会入らない!とか主張してる人は、
マンションだったら近所付き合いしなくて大丈夫って本気で思ってる人なのかな?
もしそうなら非常識すぎて怖いけど。
その土地に住む以上、地域の一員として最低限の近所付き合いはこなしていく必要があって
その最低限のことじゃないのかな。
行事に参加するのが面倒ってのはまた別の話。
必死すぎてこわいんですけど
今日くらいまで内覧確認会ですよね?
みなさん、いかがでしたでしょうか。
うちは指摘箇所がなかったので、対象ではありませんでしたが。
>204
204さんは契約者ですか?
ここは住人以外は投稿できないルールなのでは?
仮に契約者だとしても…
自治会に入る入らないは、そのひとの自由だと思います。
入らなかったときに何らかの不利益が生じた場合は、それを受け入れれば良いだけの話なわけで、それについて他人がとやかく言うことではないね。
特に非常識などの表現はあまり使わないほうがいいよ。
ナンセンスだね。
たかだか自治会でよくそんなに盛り上がれるね。
207のナンセンスって言葉も同類でしょ。
内覧確認会も終わっていよいよ引き渡しですね。
新生活が楽しみです。
確認会では指摘箇所全て直っていたので気分よく引越し準備進めてます。
断捨離って大変ですね(笑)
とりあえず、このマンション、価格から考ると今のところ概ね満足している。
立川駅までのバスルートが充実するとありがたい。ロータリーから立川駅行きって出るようになりますかね?
立川行きほしいですねー!
自治会うんぬんいうよりその前にマンションの役員だって順番まわってくるんだから、その時はいやでも自治会に関わらないといけないですしね。
仲良くいきましょう。
自治会かぁ〜なんか意見色々ですね
なんかどっちの話も解るけど
私はお金払うし、色々協力もしたいと思いますけどね。
せっかくの開発地域ですしね!!
再内覧会も終わるといよいよってかんじですね
指摘箇所も綺麗になっていて良かったー
マンションなんだから、挨拶程度でいいよ。
むしろ、それ以上深く関わらないでほしい。
マンション住民同士の交流なんて必要なし。
自治会なんてものも入りません。
色々な意見の方がいるのは当たり前です。
挨拶さえ気持ち良く返してくれれば、それ以上は望みません。
私は自治会も役員も気持ち良く引き受けたいです。
匿名さん、役員毎年お願いします。
そういうのはやりたくない人が嫌々やるより、意欲的な人が引き受けてくれた方がうまくいきますからね。
ここで必死に非常識だのお祭りこないでねぇー
とか言ってた人に毎回役員
お願いしたい。そうゆうの大好きなんだろうね
215です。
毎年は勘弁して下さい。
好きな訳ではありません。こういうのはもちつもたれつだと思っているので…。
まぁ、もう自治会の話はいいじゃないですか。
もうすぐ始まる新生活を楽しみに、引っ越し準備頑張りましょう!
挨拶程度あまり交流したくないので交流イベント
とか行事をあまりやらないでほしい
参加しない人を批判しないでほしい
やっと自転車置き場の通知が届きましたね。
内覧会のときに話があった、真ん中の島の自転車ラック設置の件は解決したのでしょうか。
あと2週間あまり、楽しみですね!
管理組合の役員なら、前年役員の部屋番号の次になるから順番に必ず回ってくるって説明ありましたよ。
苦にはしないけど積極的にはやりたくないですね。
小さい子供がいる子育て世帯が多いでしょうから、それは厳しいのでは?
あなたが参加しなければいいことでしょう?
あなたにお子さんがいないのなら関係のないことでしょうけど。
お子さんがいて、尚且つ幼稚園となれば、嫌でも多少のお付き合いはあると思いますよ。
周りの皆さんがマンション住民とは挨拶程度の関係を望んだ方たちの集まりだといいですね。
しかし、女性というものは群れたがる生き物ですからね。
派閥問題など出てきそうですね。
うちは子供がいなくてよかったー!
まぁみなさん、もうすぐ引っ越しなのですから
仲良くやりましょう。
家はまだ引っ越しの準備全くとりかかってません
今週の土日でちょっと頑張ります。
みなさんは進んでますか?
うちはキッチンとリビング以外はまとめました。
使っていない食器なども少しずつ詰めてあります。
うちは子供が小さいので、機嫌を見ながら少しずつやってます。
ランドリーボックスについて相談です。
脱いだ服を入れるランドリーボックスを置くスペースがないので、ランドリーボックスの付いた洗濯機ラックを購入予定です。洗濯機を設置する前につけてしまいたいのですが…
洗濯機ラックを設置予定の方は皆さんどこの商品を購入されますか?
防水パンから水道までの高さが130センチあり、市販のラックではぶつかってしまいそうです。
ママカースト。
このマンションではそんなことがないことを祈ります(>_<)
主婦の皆さま、くれぐれもそんなくだらないことはやめましょうね。
お互いに変な詮索はなしにしましょ。
今日、西武立川に行ったら、内覧会やっていたんですね…。
今日にすればよかった…。
やっぱり、聞かないとダメなんですね。
残念です。
1月に行った内覧会って、皆さん行ったのでしょうか?
これから住む自分の住まいの確認会だったんですね。
No.181さん、内方面積聞くことはできましたか?
アベイルが出来るのかな?
近くに、しまむらあるけど、どう違うのですか?
アヴェイルってしまむら系列なんですね。しまむらの年齢層若い系?
同じの2つも並べて、、、どっちもいらないな。
どうせなら魚屋とか肉屋とか果物屋とかヤオコーとは別路線の何かに特化した食料品系の店が入って欲しかった、、、。
今週、引渡しの日。
待ち遠しい。
引越までまだ日が有るけど。。最初にすること。。。。何しようか。。。
今週末に引っ越すお宅も多いのでしょうか?
うちはもうちょっと先ですが掃除したりカーテン付けに行く予定です。
楽しみですね。
昨日、マンションまで行ったら、メインエントランス前の雪かきが全然されていなかった…。
溶けるのを待っているのか、前日にするのか…?
全くしない??
今週末は私もお掃除をしようと思っていましたが、また雪の可能性があるみたいですね…
楽しみにしていたのにガッカリです。
今週末、引っ越しされる方はお気を付け下さいね。
引き渡し後は、エントランスの雪かきは管理人さんがやって下さるのかな?
駅激近、スーパー激近なんで、
雪、雨関係なく最強マンションですね。
内覧会終わって、そろそろ引渡しですが、共通部分の説明を聞かれた方いますか。
階段、エレベータ(乗り方と緊急時の動作対応(地震時、停電時など))意外と重要ですよ。
避難ルート、非常時開閉する防火ドア有るのか?
などなど。
いざというとき対応できないね。
どうするのか?不安。
長谷工さん対応悪いし。。。
明日雪ふるらしいので田町まで行くの不安
帰りに電車止まったら嫌だな
雪、降り出しましたね。
皆さん足元気をつけて。
本当田町まで行くの大変…
マンションエントランスで引き渡しして欲しい。
ほんとですよね
電車止まりそうなので今日は行かないことにしました。
皆さんから遅れて来週に仲間入りします。
いくら駅前でも電車が止まってしまっては身動きとれませんねえ〜。
14日バレンタインデー。
鍵の受取完了。
雪が積もるであろうと予測し、朝一番で行きました。
説明は、30分ほどで終わり、早々に真っ直ぐ帰宅しました。
正解でした。
業者の予定通りにせず、早くいけばそれなりに対応してもらえました。
積もる前に自宅到着しました。
カギは貰いましたが、その後、急激に雪が積もった為、西武立川には、
行ってません。
・・・電車止まってますし、行けない状況です。
雪早く溶けないのかな。
現地です。
メイン、サブとも全然除雪されていないため、
かなりの覚悟でいらしてください。
雪化粧マンションの写真お願いします。
今日引っ越しの方大丈夫ですかね