総会すら開催されないのであれば、あとは役員に決まった人に何とかしてくださいと申し入れることしか思いつきません。
全面スモーク張りしてるやつですか?
黒スモークのワンボックス車は、当方が11日木曜夜に管理会社を通じて警察に通報しました。
警察よりパトカーが現場確認し、所有者に何らかの形で警告が発せられたのか、
即座に車を動かしましたので、今後、この車は止めることはないでしょう。
ありがとうございました。
勇気ある行動に敬服いたします。
夏祭り、開催されるんですね!
最大公約数を考えればあんな感じになるんでしょうね。
子供がいる家庭にとってはいいかもしれません。
駐輪場に関するアンケートをもらいましたが、役員さんたちは良くやってくれていると思いますよ。
135さん
商品券にかえてどこで換金したらいいのでしょうか?
教えていただきたいてす
135さん
商品券にかえてどこで換金したらいいのでしょうか?
教えていただきたいてす
千里丘駅からスギドラッグまで走っているバスは夜何時頃まであるんですか?
150さん
私も商品券にして換金しましたが、私の場合は、ネットで調べて
金券ショップに郵送しました。事前にそこにその商品券が売れるのか
確認しておいた方が良いでしょうね。
数日後 ちゃんと振り込みされていましたよ。
バスは23時頃に千里丘を出るのが最終です。
こんにちは!
キッズルームは管理人さんに言ってから使う許可をもらうのでしょうか???
近々いってみたいんです(*^o^*)
管理人さんに言って鍵を開けてもらわないと開いてない時が多いです。
その時に使用許可書みたいなのを記入しました。
no.155さんありがとうございます(*^o^*)
管理人さんにきいてみます☆
朝からずっと犬が吠えてますね
また、犬ですか。
エントランスでいつもたむろしてる子供たち。キックボードしたりで、何度注意してもやめない。どこの子ですかね?
今日もいましたね。椅子にすわってたむろして
ここのところ毎日ですね。低学年から高学年まで幅広いメンバーです。遊ぶ場所がないのでしょうか?
その点、幼児はいいですね。キッズルームがあり、エアコンで涼しくママはおしゃべり、羨ましいです。なんだか不公平さを感じます。
確かに。
夏休み、子供の学習ルームにでもしていただければ
助かりますね。
また、子供ですか。
角部屋の人、アルコーブに自転車置いちゃダメです。
161・162さん
どうしました?小学生と幼児を公平に?
なら中学生の遊び場も作りますか?高校生の遊び場も作っちゃいますか?
小学生くらいになったら、エントランスで遊ばなくても自分等で遊ぶ所見つけたらいいんですよ。甘やかしすぎちゃいます?
キッズルームに小学生の子たちだけで遊びに来てるのを何度もみます。親がいなくてもいいんですか?責任者のかたはきちんと用紙だされてるのですか?
キッズルームは幼児と保護者が使用出来るとなっているので、
小学生はダメですね。
ましてや保護者なしでは。
161です。
165さんのおっしゃる通りすみません。
でも甘やかしではなく、どちらかと言えば家にいても暑いし一日中エアコンは家計に厳しく
涼しい場所でおしゃべり出来るママさん達が羨ましいと思ったのです。
マンション外のお友達を誘ってキッズルームは羨ましい限りです。
キッズルームは集会室と兼用になっているのでは
ないんですか?
大人でも予約がとれれば使えると聞きましたが・・・
小学生でも、監視する大人がいれば使えるとおもいますよ。 自習なら年齢は問題ないんじゃないですか?
使う人と使わない人がいて、エアコンの電気代がかかるのなら、安くてもいいから有料にした方がいいと思います。
半日300円、一日500円みたいな。
小学生でも監視する大人がいれば使える?
キッズルームは幼児の為、幼児の意味分かってます?
規約読んでます?
エレベーターのマット汚くないですか??
週に一回くらいしか洗ってないみたいですが…
エレベーターマット汚くないですか?
マンション内でエレベーターに乗ると汚く感じます。
そんなに小学生を、目の敵にしなくても‥‥
規約を振りかざしていますが、大人も使えるなら小学生はなぜ使えないと断言出来るのでしょうか?
好きなように使ったらええやん。ただエントランスで暴れるなっちゅーことでしょ?
そうですね。エントランスで暴れるのはちょっと…
小学生を目の敵。勘違いされてますね、どちらかと言えば、幼児の母に一言。
マンション外の友達呼んでなぜキッズルーム?呼ぶなら自分の家じゃないの?
マンション外に限らずだけど。
涼しいものね、タダだし、汚されないし。
図々しいなと思って。
話しは飛びますが、夏祭りマンション外の友達を呼ぶ予定なんですが、
問題ないでしょうか?
特に規制はなかったと思いますが、178さんのように少なからずよく思わない方もいることを肝に命じることをおすすめいたします。
そうですね。私も178さんの思われる事はごもっともだと思います。
なるべく目立たないように心掛けるつもりです。
マンションの夏祭りにマンション外の友達も呼んでいいんですか?
そうなると凄い人が来る可能性もあるのではないでしょうか?
まさか夏祭りの開催に公金が支出されることはありませんよね?
いつまで経っても総会すら開かれず、毎月払っている管理費の使途に不信が募るばかりです。
同感です。
あと駐車場のアスファルトの工事もどうだったんでしょうね?
あれは瑕疵担保の範疇としてリバーが負担すべきで、住民の管理費が使われるのは納得できません。
今日もエントランスで遊んでる子供がいました。
親はどこにいっているのでしょうか…
うちはC棟なので、あまりエントランスで子どもがはしゃいでてもさほど気にはならないんですが、最近の子は公園とか行かないのかな?
今日は犬の足を洗う場所で水遊びしていましたよ。水浸しでした
外の水道代は勿論管理費からですよね?
ちゃんと親が注意して欲しいです。小学生にもなれば遊ぶ時に親がいないのはわかりますが、もう少し気にかけてもらいたいですね。
ジュニアサイズの自転車をEVに乗り入れている子供も親に何も言われてないんでしょうね
自転車2台のせいで乗り込みを見送っても挨拶も何もなしです。
エレベーターに乗る時に丸見えになる場所なのに、通路に自転車停めている人いますね。
度胸がいいのかルールを知らないのか…。
子供が伸び伸びと育つ事のできる環境にしてほしいという意見も寄せられてるって、この前の管理組合からのお知らせに書いてあったけど、「伸び伸び」の意味を勘違いされたら、困るよね。何でも許される訳ではないし、まずは親がきちんと注意するべき所は、注意してもらわないとなぁ。
もちろん、住民達で育てていく事も大事だけど、最近目に余る…夏休みなんだし、もっと別の所で遊びなよ。
我が家にも、小学生がいます。エントランスで遊ぶことはないですが、公園に行かれるのも熱中症の心配があるので行かせない事が多いいです。
かと言って毎日、親が遊べる施設等に連れて行くのは大変なことで‥‥
結果、友達の家か、自宅での遊び方になり、ゲームばかりの始末です。
毎日毎日、友達を連れて来られても迷惑ですし‥‥
夏休み始まったばかりですが、気が重いです。
A棟。11時にベランダで喫煙してた方やめて下さい。迷惑です。
ここで言っても仕方ないですよ。
直接言うか、管理人さんに相談したらどうですか?
以前、タバコの臭いに迷惑している事を、直接お伝えしましたが… 状況がかわりません。
直接言っても効果がない相手だとわかった上で、本人が見ているかどうかもわからないここに書き込むことの真意を教えてください。
直接お願いしたにも関わらず、状況が変わらないなんて、ちょっと困りますね。
エレベーターで喫煙て非常識すぎますね!
???エレベーターって?ベランダでしょ。
自転車をもって上がるのはあまりよろしくないですね。
しかしもっと許せないのは、バイク置き場に自転車を停めてれ人。
しかも一台スペースに二台。
バイクをもってない人が抽選参加で、キープしてる人もいるし、どうなってるのか。
私もずっとお隣に我慢していてそろそろ限界でしたが、タバコや騒音、マンションなのである程度お互い様だとは思いますが皆さん何かしら隣近所に不満がありストレスに感じているのですね。
201さん
騒音はやはり子供の音ですか?
いいえ、子供はある程度煩くて当たり前と思っているので、子供ではありませんよ。
大人がうるさいってなんなんでしょうね。
理解不能です。
我慢している原因は、何ですか?
確かに201さんは何に我慢の限界か、細かく聞きたいところですね。そうゆう意見を聞いて自分たちも気をつけることがあるかもしれない。
自転車は営業の方に、「上に持って上がるのだけは絶対にやめてください、アルコーブ内に置くのも
やめたほうが良いです。」と強く言われ、
分譲マンションはそういうものなんだと理解し、所有台数分かりて使用料をお支払いしています。
なので、エレベーターで自転車を見ると複雑な心境です。
自転車置き場も100%埋まっているようには思えないし、
これは総会などで話し合うべき事なのでしょうか?
201です。
よく子供が煩い原因の一つにあげられていますが、私は子供より所構わず大声で叱りつける親の声のほうが煩いです。廊下で人の家の前で朝から大声で叱りつけるのは本当に迷惑です。皆が皆同じ生活スタイルでないことを分かって頂きたいです。うちも違った形で迷惑をかけていることもあるかもとなるべく気にしないようにはしていました。
決定的に嫌だったことはお隣も分かっていることなのでここには書き込めませんが近々管理会社に相談することにしています。
201さん、ありがとうございました。
確かに、家の前で大人に大声を出されたら、不愉快な気持ちになりますね。
集合住宅ですから、持ちつ持たれつな所はありますが、迷惑をかけないように常日頃心掛けていかなくてはいけませんね。
通路に自転車はOKですか?
ベビーカーもありますね。
だんだん公団マンションみたいになってきています。
本当は、共有部になるので置いてはダメなんですけどね…悲しい事に、団地化してますね。堂々と違反する神経を疑います。
ルールを知らないからでは?
家の中ですが、子供叱ってます。
ご近所で叱ってる声すごく聞こえるし、子供の泣き叫ぶ声もすごい。
私も気をつけなければ。
うちもよく怒鳴って怒るから、心配ですがあくまで家の中での話。
廊下ではしませんね。
営業の方からはエレベーターで大人の自転車はさすがに傷がついたりするのでだめですが子供用はダメとは言われませんでしたよ。
うちはハッキリダメとは言われなかったけれど、
共有場所へ、置くのは禁止ですからと言われました。
それはやんわり、ダメだと言われてると受け取りました。
自転車にベビーカー、生協のケース結構置いてますよね。
そんなに、置くものがあるならせめて門扉付き住戸を選べば良かったのに!
と感じてしまいます。
門扉の中なら何を置いても良いと言ってる訳じゃないですが。
「共有場所に置くのは禁止」と言われているのを「やんわりダメと言われている」としか受け取れないものでしょうか?
明瞭に禁止されているとしか理解できませんが。
門扉付きの住戸は物件価格も管理費も高いですからねえ。
通路に平気で自転車置くような人が、他人に迷惑かけないために買うとは思えませんね。
生協の箱も許せないなんて心が狭いよね~
間取りは広いのに心は狭い…
誰のこころがせまいの?
誰の間取りがひろいの?
ベランダで先ほど喫煙されている方がいらっしゃるようでした。
臭いが洗濯につくので本当に辞めてもらいたいですが、どこからかがわからないんで何も言えないのがつらいです。
エレベーターに自転車をのせてよいのかを営業マンに質問したところ、共有場所へ置くのは禁止だからと言いました。
共有場所に置かなければオッケーとも取れます。
私はやんわりダメと言われたと受け取ることにしたまでです。
風が強い日に生協の箱が散乱してました。
あれを見ると私はどうぞとは言えません。
大人用、子供用にかかわらず、また自転車であろうが何であろうが、共用部分にものを置いてはいけません。
個々人がどう認識しているかは問題ではありません。
他人を心が狭いなどと中傷するぐらいなら、規約を改定されてはいかがですか?
生協の人ってどうやって戸室の前まで来るのですか?
オートロックを開けているということは、在宅しているのに顔を合わせずに外で受け渡しているの?
自噴の家の中に置くのが嫌だから外に置いているの?
その辺の仕組みがよくわかりません。
在宅している一軒にいれてもらって、あとはぐるっと回っているとすると、利用していない人にとっては好ましくありませんね。
誰かが入れたら、全軒訪問販売してもいい運用になってしまいますから。
私個人としては、こま付き自転車(幼児用)、ベビーカーは許してあげたい。
とくにこま付き自転車は駐輪場に入れるのもダメだし。
スライド式に入れてあると、補助輪がひっかかり困ります。
生協の箱を玄関前に置くのはダメでしょ。
心が狭い広いの問題ではない、危ないのです。
それだと危なくないものなら置いてもいいことになってしまう…。
届いた日はともかく、次の配達までずっと要するにずっと置きっ放しはよくないと思います。
通路は共用部分、ベランダや角部屋のアルコーブは専用使用権付共用部分なので、もともと扱いが違います。専用使用権付共用部分は面積に応じた使用料も払っていますしね。
共用部分に物を置くのは不可、専用使用権付共用部分は避難通路が確保されていれば物を置くのは可と考えるのが原則でしょう。
幼児用自転車、ベビーカー なぜ室内に入れないのですか? 玄関でもベランダでも置けるでしょ。
自分の家を汚したくない、狭くしたくないというエゴじゃないですか!
そう言う事なのでしょう。
234さんの意見に一票。
結局色んな人の考え方の押しつけあいが終わりませんな
押しつけではないと思います。
ルールがなくて、自分の考えを無理強いしている訳ではないのですから。
私も至りませんが、ルール(規約)を読んでない方が多すぎるのが問題です。
案外細かく書いてます。
234さんにもう一票
ベランダ喫煙も同じです。自分の家には煙が入らないように窓しめて隣近所の家の中に煙が入るのは意に介さない。
玄関前に自転車置く件だけど。
管理組合の理事さんのお宅の玄関前に、子供用三輪車が置いてあるから、問題ないんじゃない。
それとも何か?理事自ら、ルール無視か?