【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
あると思います!
足長さん、なんかリアクションないんですか?
>>604
「事実かどうかは問題ではないですよ」との事じゃが、名誉棄損には、公共の利害に関する場合の特例というのがあって、公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には、事実であればこれを罰しないとされておる。
「偽計業務妨害、威力業務妨害が適応されますがとの事じゃが、 偽計業務妨害とは、虚偽の風説を流布し,または偽計を用いて人の業務を妨害する罪じゃから、事実であれば問題はないのじゃ。
そして威力業務妨害とは、威力を用いて人の業務を妨害することじゃ。この場合の「威力」とは具体的な暴力その他よりも軽微と言える文書・インターネットなどによる犯罪予告の事じゃ。そんな物騒な威力を振りかざしたりは普通ありえないじゃろ。
「あと>>600をよーく読んでくださいね」との事じゃから、あらためて読んでみたのじゃが、足長坊主はどのハウスメーカーで家を建てたのでしょう?まさか、自宅が外張り断熱って事は無いですよね?そんな家を他人に勧めたりしてませんよね?
また、以前昭和建設にお勤めだったって事も無いですよね?そして、単なるニートって事もありませんよね〜?事実を書き込んでいるなら誹謗中傷にならない、名誉毀損にならないとか思ってないですよね〜?ある会社(昭和建設のスレッドゆえ、ある会社とは昭和建設の事じゃろう)に、ネットでの誹謗中傷抑止の為、訴訟の準備をされているとかないですよね?
といったところじゃろ。
まあ全て質問形式ではあるが、 名誉毀損で争う場合は、特定の表現ではなく「文書全体から受けるニュアンス」で判断されるのじゃ。
という事で、>>600は足長坊主に対する絵に描いたような名誉棄損になるのぅ。
なぜなら、名誉棄損は公共の利害に関する事実に係り、かつ、その目的が専ら公益を図ることにあったと認める場合には該当しないからのぅ。
本条が適用されるためにはの「公共の利害に関する事実」とは,一般多数人の利害に関する事実を意味する。つまり、社会全体の利害であることは必ずしも要せず,ある小範囲の社会に関するものでも,その構成員のみに公表するときは,公共性が認められるのじゃ。そして第2に,名誉毀損行為の「目的が専ら公益を図ることにあった」と認められる場合でなければならぬのじゃ。
また目的」とは,動機の事じゃ。公共の利益を増進させる動機によることを要するのじゃ。
法文には「専ら」と規定されておるが,「主たる動機」が公益を図ることにあれば足りると緩やかに解されておる。唯一の動機で行動することを人間に期待することは実際上困難だからじゃ。
と長文になってしまったが、このサイトをご覧になっておる方々(社会全体の利害であることは必ずしも要せず,ある小範囲の社会に関する構成員)もお疲れなられたじゃろぅ。
じゃが、わしは「住宅業界にその人あり」と謳われる人物じゃ。お客様にとって何が事実で、何が事実とは異なるのかを今後裁判で明らかにしていくつもりじゃ。その時は、日本は民主主義で、言論の自由が認められておる国ゆえ、新聞社の方々も地域版に経緯を報道して欲しい。
昭和建設にお住まいの方にお聞きします。
最近、寒くなって来ましたが室内は寒くないですか?
仮に会社が元社員を告訴したら痛手は両者同じ、しかし喧嘩両成敗というよりむしろ会社の方が評判が悪くなると思う。以前、新聞に何かの件で載った時、近所のおばちゃん達も知ってたからね。ネットをしない年配達の情報源はテレビ・新聞だから。結局のところ、元社員だからと言ったって世間から見たらその会社の一部としてしか見ていない。何か内輪揉めやってるよ。はぁ。みたいな感じだ。
>>606
暖房をすれば、比較的暖かいじゃろ。
と言うのも、サッシに使用されておるアルゴンガスは熱を一方方向に逃す特性がある。
室内からの熱は屋外には逃げにくいのじゃ。
よって、冬場は比較的暖かい。
じゃが、夏場は室内が暑くなり、その熱が屋外に逃げにくいのじゃ。もっとも、エアコンで冷房すれば良いのじゃがの。その場合でも、冷房されるには比較的時間がかかるのじゃ。
暖房入れればですね。
入れなければ寒いのですか?
チラシに夏場は涼しいみたいな
文句が入ってましたが、エアコンありき
の事なんでしょうか?
当然です。
じゃあ過大広告じゃないの?
それは『夏涼しくて冬暖かい』と宣伝しているところは皆一緒。
昭和に限ったことではない。
熱源が無いところが暖かくなる訳がない。
今の家は内断熱だろうが外断熱だろうが
夏涼しくて冬暖かいのは当たり前
安い建て売り住宅だって保温力は高いよ
>>613
数年前、住宅エコポイントが導入された際、断熱材が全国的に不足して、現場の工期に悪影響を与えた事があったのぅ。
間もなく住宅エコポイントの再々復活が発表になるが、お客様は建てる時期をよくよく考えた方が良いのぅ。
>>614
「間もなく住宅エコポイントの再々復活が発表になるが」と書いてしまったが、わしの予想(12/31)に反して、既に発表されておったずら。
住宅エコポイントが対象になるのは、今年の12/27以降に契約した場合じゃ。
詳しくは、↓ を参照されたし。
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/jutakukentiku_house_fr4_0000...
連投すまぬ。
大事な話しゆえ、帰って来たずら。
住宅エコポイントも大切じゃが、フラット35の金利引き下げの拡充についても気になるところじゃ。
詳しくは ↓ を参照されたし。
http://www.jhf.go.jp/topics/bs_jhtp_000007.html
と言っても、詳細発表時期は今の時点ではわからぬがの。
一時期、昭和にしようと契約まで行きましたが、昭和の有責で解約しました。
今は地場の工務店に建ててもらったのですが、良かったと思っています^^
我が家は建てて3年になります。しかし、色々と対応がいい加減ですね。家に関しても、安かろう悪かろうな部分があると思います。たまたま私の運が悪いだけかもしれないですが。
現在、昭和建設に見積りをして下記の内容になり検討中ですが、ご意見をお聞かせください。
平屋で22坪、建物のみ
(外壁工事、排水口工事合わせて250万含む)
約1200万 消費税含まず
パンフレットは2階建で(外壁工事、排水口含まずですが)坪26.5万なのですが?
昭和建設で契約しましたが、契約後の対応に不満がたまり解約しました。その後知り合いの紹介先の工務店で家を建てましたが、ここにお願いして本当に良かったと思いました。
内断熱やばい。 壁の内部に結露してた見たいで、見えない所がボロボロになってた。見えないから怖い 修理見積り240万来て泣きそう
昭和建設で3年前に家を建てました。
絶対お勧め出来ません。やめといたほうがいい。
昭和建設で検討中です。
今キャンペーンってやってないですか❓
外断熱や基礎断熱工法は、快適性には優れていますが、一番の天敵はシロアリです。
最近急増しているのが、基礎断熱工法と外断熱の家。白蟻が住みやすい環境を整えてやるのは白蟻業者からすると最悪なパターンです。色々考えて選んで下さいね♪
みなさんに教えて貰いたいのですが。
築5年ぐらいの昭和建設の家にすんでいます。遅ればせながら、太陽光をのせようと思います。
それで質問ですが、どこか保障付きのメーカーは無いですか?
京セラ・三菱・長州産業は取り付け不可とのことでした。
上津店で契約まですみました。
間取り持ちこみして進めています。
631さん、おめでとうございます。
つつがなく進むといいですね。
太陽光発電って後から乗せる場合って、
屋根の構造が耐えられるかどうかっていうのがあるのかとは思いますが
そのあたりも併せて相談できるといいですね
>>632
太陽光のせる前提で進めてます、
片流れにしました。
ソーラーフロンティア4キロワット
130万の見積り出してきました、
ひとつ前の165sモジュールじゃんと突っ込みましたよ、、、
>>634
我が家も間取り持ち込みでした。妻が雑誌の付録のCADで一生懸命書いてました。よほど広い部屋(大きな梁)とかじゃなければ追加料金はなかったと思います。
窓を増やすと追加になるかも!基本仕様を確認した方が良いです。施工面積が増えると増額です。吹き抜けとかも含みます。
>>635
ありがとうございます!
昭和建設で建てた人が身近にいないのでとても参考になります^_^
訳あって次の約束が来月中旬なのでそれまでに苦手ですがCADにチャレンジしてみます!
昭和建設で建ててよかったですか?
ローコストなので贅沢はいいません。。
総合的な感想をお聞かせいただいたら幸いです^_^
>>636
こんにちは。総合的ならば良いと思います。タマホーム、レオハウス、アイフルホームと比べました。間取りについて一番自由でしたよ!まあ80点位です。なんせローコストなので、贅沢は言えません。太陽光は京セラが後乗せokです。kw32万ぐらいでした。建物は色々やって坪40万位でした。
>>637
返信ありがとうございます。
いろいろやって40と聞いて安心しました^_^
太陽光、後乗せできるんですね!
無知なので勉強してみます。
2階のトイレはオプションですか?
着工から何日程度で引き渡しでしたか?
上棟式はしないつもりですが、やはり祝儀と土産は必要ですかね?(^^;;
なんせギリギリなもので、せめてもの気持ちで当日お弁当と10時と15時のお茶とお菓子を用意しようかと思いつつモヤモヤしております…。
地盤調査どっくに終わってるはずですが納の連絡もありません、、、
土地改良がいるとか言い出したら
きっちり証拠だしてもらいますがね、
地鎮祭まだですが神主に謝礼?は出します
その後、また打ち合わせです
皆さん夢のマイホーム頑張りましょう
ちなみにうちはある建設会社の間取り集をもちこんですりあわせしました。
>>638
遅レスすいません。二階トイレサービスでした。
工期は4ヶ月位かかりました。施主支給がかなりあったのでそれなりにご祝儀だしてます。特注ほか弁出しました。
それより契約前にやりたい亊全て営業に話をしてOP共に金額を交渉して決めといた方が良いです。
着工後は工務が予算を握っているのでサービスは難しいかもです。追加変更は即断即決な感じなので自分に負担がかかります。契約を急がされがちだと思いますが、後で追加になるより良いので慌てない亊です。頑張ってお気に入りの家を建て下さい。
今が一番楽しい時ですね!
悔いの無いように楽しんで下さい。
640さん、そうですよね。
契約前に殆ど固めてしまわないとダメですよね。
工事が始まってしまってからの変更はかなりお金がかかるという風に考えた方が良いのかもしれないなと思いました。
人間なので、途中で気が変わる事ってままあるんですけれど・・・。
642入居済み様
ありがとうございます。
次回、ローンの事前審査申込予定なのでまだ不安でいっぱいの状態です。。
早く楽しみたいです。。
>>643
契約とは、工事請負契約のことですか??
エアコンのサービスのおねだりとかも請負契約までに交渉しておくべきでしょうか?
後日 建設中の写真を公開する
施工品質が最低だ
昭和建設営業担当者より今月の22日に今月中に契約しないと来月から耐震構造等の費用が35万円ほど高くなるため6月中の契約をすすめられていますが、急に来月から高くなるということがあるんでしょうか?福岡だけでしょうか?くわしい方教えてください。よろしくお願いします
この手の嫌がらせには昭和さんも毅然とした態度で臨んでもらいたいものです。
以前、元支店長だかを自称する人物のかなり悪質な書き込みもありましたし。
会社のみならず施主の面子もありますから。
先日、引渡しが完了した!
これといって問題はないが、強いて言えば、SRでの打ち合わせの際
隣の席で話してた営業マンが良かったな!同世代で楽しそう!
この前、SRに遊びに行ったら
GG寝てたよ(・_・;
一生棺桶で寝てろっつーの
そういえばぁ、私もみたよ
SRでGGテレビみてた…道路から見えないからかなっ…
uターンして帰りましたm(_ _)m
久々の書き込み。大野城店のはテレビみんな見よるし、夜はぼーっとしとるよ。
そらそうと、酒屋のあとは旗立てて何するとやろうか。
消された。
相変わらず、連絡が遅い。
「数日後に連絡します」と言っといて2週間以上放置され。。
しびれを切らしてこちらから架電。
毎回、こちらから電話しないといけないので面倒です。
スタッフにもよるのかな?
スタッフによるところも大きそうな気はします。
スレッドを見ていると、ちゃんとしている人もどうやらいるようですので。
もうこちらからバンバン動いて行ってという風に能動的にやっていくのが
結局は一番ストレスがないのかもしれません。
自分はここはやめたほうがいいと思います。展示場に嫁と行った時に室内が変な匂いがして嫁も自分も気分が悪くなって帰りました。新築当初は若干の臭いがするのは仕方ないんですがだいぶん時間がたってあんな気分が悪くなる臭いがするのは体に悪い材料を使ってるとしか考えられませんのでここはお勧めできません!
受け身タイプならここはやめとけ
昭和建設を辞めた元営業マンから聞いた話だが、夏を涼しく感じさせる為、設置エアコン全て強運転フル稼働をし、暑い展示場内を涼しくし、お客が来店すると、稼働エアコンを1台だけにし、更に弱運転。
お客が、「涼しいですね。」と言うと、営業マンは「エアコン1台で強運転しなくても家中涼しいんですよ。」と説明していたと言ってた。
本当は昭和建設の家は夏メチャクチャ暑いんだよってぶっちゃけてたね。
そりゃねーわ
実際涼しいもん。
うちエアコン6台あるけど、今夏8月の電気代、13,000円。
家族7人。
13000円 高っ。。。。。
まじであり得んわ。
貧乏人は一生長屋に住んでりゃいいじゃん。稼ぎ少ねえんだから、新築の夢とか見るなって
昭和建設さん、一時期検討してました。
特に悪いという点はなかったように思われましたが、
間取りの提案力があまりなかったのであきらめました。
一般的なよくある間取りは、広々としていて良いと思います。
でも、私のような変わり者?にはちょっと物足りなかったかな?ごめんなさい。
昔流行った外張りだったが、地震に弱い構造だと多くのメーカー、工務店が撤退した。それでも売り続ける昭和建設だが、南海トラフ大地震が迫ってくる恐怖に対し、構造に似合わない制震装置で誤魔化す手法を見いだしたようだね、最近。
しかしながら、CMが必死すぎて逆に怖い。
去年の年末に50区画程度の新規分譲地に家を建てました。
私は建築家→工務店で建てたのですが、回りには昭和さん、タマさんの家が多いです。
昭和さん、タマさんは各4件の計8件建ってるんですが、外観が似たり寄ったりです。
一昔前に流行ったような作り。
これは施主さんのセンスなんですかね?HMの決まりなんですかね?
直接は聞けないんで聞いてみたくて投稿しました。
程度問題の話で、そんじょそこらの地震で崩れる家なら許可でねーだろ。
ここは営業、工務頼りにならない。
施主がリード、マネジメントする根性がある奴だけ利があるところなの。
それができなきゃ大人しくセキスイあたりの看板代500万ほど払ってりゃいいよ。いちいちここでネガキャン張ってもしょうがないで。
668さん
外壁ボードメーカーとの提携、大量仕入れによるコストダウン。
少ない種類から選ばせる事による発注ミスの軽減。
全てお客目線では無く、会社経営の為。
オンリーワンが良ければ他へどうぞ。
>>668
施主のセンスだと思います。
提案通りやっていくと、間取りも外観もイマイチと感じました。
わりと自由につくれるので、施主がしっかり勉強して案や希望を出せば素敵な家ができると思いますよ(◍•ᴗ•◍)
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
昭和建設特に辞めた方が良い。なぜかと言うとmモジュールで金額に吊り上げて付帯工事がタマホームと同じく高いし、内容が説明が出来ない
近所の工事現場 外断熱材が破れても補修せずそのままホットぱなし
食べ物がおいしく感じる素敵な間取りを提案してくれますよ。
糞みたいな提案しかしないおかしな会社より遥かにいいですよ。
男のスタッフでも女性の視線で提案してくれますし。
喜ばれる家造りを提案してくれる多分福岡で
一番いい会社ですね。
作りは安っぽいし、アフターケアが最悪でした。店長の対応も全然ダメ。次建てる事があるなら絶対に他メーカーにします。
皆の意見がありがとうございます。
外断熱が他社より優れると契約前に営業から自慢話しがあったけど、実際に入居した後、安く施工問題で隙間風の寒さが酷かった。人と会社の無根拠の中傷が避けるんだが、自分の経験で戻れば絶対昭和建設と契約しない
入居済みの方に質問です。
引き渡しの前に、写真や書面で完成報告書を受領しましたか?
また、その中に気密値の測定報告はありましたか?
>>692
ありませんでした。
昭和建設は、全国区のハウスメーカーではありません。
地場の建設戸数が多い工務店です。
住宅としての性能はそこそこですが、同等の仕様ではタマホームより50~100万円安いのがメリットです(^.^)
基本的に施主より成績優先。顧客主体とは思えない体質。
どこの日本企業も同じ風潮なんだろうが。
マニュアルに添った見積じゃなければ、信頼出来る部分が見えない。見積もりはミドルコストで営業は、ローコスト。
他のとことくらべて
監督の知識がなさすぎる
工務の奴らは、素人レベル
上津 バイパス店はうりっぱなし、フォロー以前に引き渡しから半年たっても書類手続きまだ出来てない。
クレーム出そうにもお客様相談室がない、本社に電話してもたらい回しにされます。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
間取りの提案力がなく、
他のハウスメーカーを見ていた際に気に入り
頂いた間取りをもって行き契約
打ち合わせの連絡も報告も密にあったのは最初だけでした。他にも色々とありますが、
家は一生の買い物です。
真面目に真剣に誠実に取り組んで頂ける担当に出会えませんでした。
自分はお勧めはできません。
見積りに関してです。
どなたか最近見積りを取った方いませんか?
数年前のレスで
建物工事(ABCD) 約1800万
本体工事価格(A) 約1260万
オプション工事(B) 約200万
付帯工事(C) 約160万
諸費(D) 約200万
とありましたが最近はどうなんでしょうか?
最近見積りをお願いして本体とオプションは納得しているのですが
付帯工事(C) 約180万
諸費(D) 約300万
特に諸費の中の
確認申請費用(申請証紙、手数料、図面作成費用)が約80万
公的検査費用が約50万
諸費用(産廃処理費、現場養生費、現場クリーニング、現場運搬費、保証料)が約180万
ローコスト住宅なので建物以外で稼がないといけないから仕方がないとの意見もありましたが、
いくらローコストといっても私には高すぎる買い物です。。。
金額が大きいだけに、感覚がマヒして5万や10万くらいなら・・・となってしまい、後から冷静に考えたときに後悔したくないです。
因みに私は当たりの営業マンに巡り合えたと思っています。間取りの変更など要望にはだいたい答えていただきました。
いい関係が築けているので、あまり疑り深い態度を取りたくないです。(一度金額の事を質問して「この項目は全員同じです」と回答を頂いたことがある。)
疑っているわけではありませんが、納得してお金を払いたいので、どなたか教えていただけると嬉しいです。