住んでみて初めてわかったけれど、マンション玄関前の道路はそこそこ車が通るけどそれでも少なめだし、東、南、西側の道はほとんど車が通らず専用道路みたいです。周囲を公道に囲まれたいい立地でした。
クロスのはがれもないし、水回りも問題なし。ドアやサッシも不具合なしで、前回と異なり修繕希望はありません。街中なのに静かでいいですね。建中寺などもあって、良い季節には散策するにもよい地域です。
南側に新築されたマンションの件。冬場は日当たりが欲しいですから、やはり残念ではありますが、昨年の夏場は建築中のマンションのお陰で日陰になったこともあって、今までより涼しく感じました。部屋からの見通しも悪くなり、これはとても残念でしたが、他方、夜は新築されたマンションの照明で明るくなり、環境としては安全になったようにも思えます。何事も一長一短がありますが、最近はこの環境に慣れてきました。
最近は温暖化の関係で、リビングを北側に配置するマンションも増えているといいますから、日陰を作ってもらったと思うことにします(笑)。