新規スレッドをたてました
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/321038/
こちらは過去スレです。
ヨコハマ オールパークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-05-26 17:31:34
新規スレッドをたてました
前スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/321038/
[スレ作成日時]2013-05-26 17:31:34
で、訴訟はどーなったんでしょう
>121 訴訟じゃなくて調停ですね。
裁判で被告になったのであれば、速やかに掲示が必要です(区分所有法)
掲示がないということは、被告になってないということです
(調停は裁判じゃないので、被告にはなりえません)
調停である以上、当事者同士の話なので、第三者がとやかく言うことはないです。
大筋では間違ってないのですが、誤解を防ぐために訂正させていただくとその条項は、一般的には管理組合が区分所有者のために原告に立つときに使用されるものです。被告として立つ場合も、区分所有者やマンションの公益のために追訴する場合を想定しております。その場合、裁判費用や弁護士費用も管理費から捻出しますから、決議も必要になります。掲示されていない=理事会が被告になっていない、ということではありません。ただし、一般常識から考えれば、単なる調停だったとしても開示することが後々のトラブルを防ぐと思いますがね。一連の騒ぎからも、理事会と住民との間の透明性が重要だと思いますし。
もっとも、総会の話ぶりを見るに理事会の一部と前委員の内輪もめ程度の騒ぎですから、訴訟に発展しても区分所有法の適用は(拡大解釈をしない限り)ないと思えますがね。
理事会とナイスの関係がもっと友好的だったら、
モデルルーム跡地の転売先等に関する申し入れなんかも
できていたんですかね~
鉄塔あって一戸建てには向かなさそうなんで、
小規模マンションでも作るのかな?
>124
モデルルームの敷地は借地なので、その先のことは、知らないとナイスの営業は言っていました。
管理組合を法人化していれば、管理組合がその土地を購入するということは出来ますよ。
周りの土地を買収していって、超巨大マンションにするのも楽しいかもしれません(笑
それなら管理費を安くしてください(笑
管理費と言えば、機械式の空車率が気になる。機械式駐車場の使用料で賄えないメンテナンス費用は他の住民が負担しているのに、使用者すら居ないんじゃ平面化でいいでしょと思う
今までは『駐車場100%』を謳っていたので無理という話を聞きましたが
完売したので、これからは機械式の廃止といった事も可能なんですかね?
でも4分の3の賛成が必要?
機械式って、既に高額なメンテナンス費用がかかっているのかな?
まだであれば、そう急いで取り壊す必要も無い気がするけど。
大規模修繕が必要になったら取り壊して、空いたスペースに
カフェでも入れて欲しいね。
カフェいいですね!
駐車場の屋上とかできたらいいな!
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
>119さん
どうもありがとうございます。そうなんですね。
なぜ理事会から発注されたはずの発注書が出てこないのか、やはり気になります。
そのあたりも裁判だか調停だかでクリアになってはくれないものでしょうかね。。
発注した事が理事会の議事録に載ってない点については
総会でも質問がありましたが
みなさん忙しくて丸1日理事会に参加できず、1人2人と途中退席していき
結果7名位が残り、そこで決めた・・・・
↑
このような事を言っていたと思います(うろ覚えで申し訳ないです)
議事録に載ってない点についての答えになってませんし
結局うやむやなままで、それ以上の答えが聞けなかったですね
それは初回の発注ではなくて、追認のときですね。
どちらにしろ7名では過半数を割っているため、
理事会の定足数を満たさないので、追認は無効になります。
修繕委員の方が指摘していたのはこれですか。
もしそうなら今も、前理事長が同席したすべての議決が無効状態のまま
運営が継続されているということになります。
そういえば、
「いままで決めたことがすべてやり直しになるぞ、それでもいいのか!」
みたいな一幕がありましたが、ようやく意味がわかりました。
前期理事会には同情しますが、
ちょっと危険な橋を渡りすぎているような
>133
ちゃんと説明されてたよ。
NCに公平な競争させるために、敢えて名前を伏せたと。
それに対して、重要なことなので、伏せないで欲しかったと
住民の人との応答がありました。
総会終わって、また、ここでウダウダ書くのも良くないと思うな。。
>134
色々繋ぐところを間違えてますが、
総会の内容について公開の掲示板でこれ以上書くのは自粛します。
ビデオ撮っていた人がいるので、良く覚えていない人は見せて貰えばいいと思います。
>130
建築に詳しくないのですが、自走式の駐車場をもう1階高くするような工事は
どのくらいハードルが高いのでしょうか?
駐車場全体が作りなおしになるとすると、大規模修繕でもなかなか手を出せない気がします。
私も機械式はいらないと思ってますし、屋上駐車場のスペースをもっと有効活用できればと思いますが
実現に向けた課題がいまいち呑み込めていないです。
その書き方だとコンサルへの発注は議事録にあるけど、名前が伏せてあるだけみたいだね。帰ったら議事録読んでみよう
議事録をナイスがとっているなら、
伏せることは不可能だし
ナイスがいないとこで決めたって可能性は?
だから議事録がないとか。
議事録とってないとこなんてありませんよ。
管理組合の議事録の作成は法律で決まってます。
違反しても罰金20万円で済んじゃうけど。