- 掲示板
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
45さま
私も独身でマンション買いました。
しかもファミリー向けで3LDKと4LDKしか無いようなところなので、独身者は数人です。
うちの場合は、初めから○○○号室は、No.△と□の様に、一戸につき2台分のスペースが無料でついていました。
1戸に2台分だと3台目を欲しいというご家庭が増えてきた様で、増設の要望が出てきたのですが、費用もかかりますし、エントランスの植栽もなくなり見栄えも悪くなるので管理組合で反対意見が出ました。そこで、決まったのは、
「2台分を使っていないお宅に個人交渉で置かせてもらうようにする。」
という内容でした。
そうすると、50件しかないマンションで、管理組合の理事等も持ち回りなので、皆さんの家庭の様子はおおよそ分かっており、自転車を持っていない老夫婦のご家庭と、独身で1人分しか必要ないはずのうちの様なところが集中砲火にあっています。
管理組合で決めてから半年経ちますが、今でも定期的に申し込みが来ます。
確かにうちは自分用の1台しかないので、1台分は空いているのですが、将来結婚して子供ができた時の事を考えてキープしておきたいのです。
その為、申し込みに来られた方や、駐輪場を貸して欲しいと手紙を郵便受けに入れて下さった方には、お断りをしています。
でも、断った方に、エントランスやエレベータで有った時に気まずいですし、その家庭のお子さんからは「1人なのに貸さない嫌なやつ。そのせいで自転車を買ってもらえない!」という様な目で睨まれます。思い過ごしかも知れませんが、それまでは元気に挨拶をする良い子だったのです。
なので、アドバイスとしては、駐輪場の増設の話が出たら大賛成したほうが良いという事です。
このストレスを考えると、エントランスの植栽なんてどうでも良いと思います。
間違えても、「空いている家庭に個人交渉で」ということにはならない様に注意して下さい。
場所をキープする為に2台置いたとしても、独身で一人暮らしという事はすぐに知られてしまいますので、同じ思いをする事になると思います。