- 掲示板
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
>>382
あなたも相当しつこい方のようで、まだ51をスレ議題にしたいのですか?
とっくに議題は代わっています。というか元に戻っています。
放置自転車、迷惑自転車、駐輪場問題などの対策について活発に議論されています。
経験談もかなりあります。
参考になさり、51に固執した考えを改めてみられてはいかがですか?
>382
>他にも方法は有るでしょうが、増設をしないで済むようにする為に、使っていない駐輪場は譲る>という方法も有りだという事だと思います。
なぜそこまでして人の物を奪いたいの???
そこの思考が理解できません。
○最初から必要台数確保できる所に住む
○規約を守り台数を増やさない。
○オーバー分は折りたたみに変更し室内保管
であれば問題起きないでしょ。
増設も必要ないし、誰にも迷惑がかからない。
それに51さんはモンスターの相手をするのが嫌で書き込まくなっただけだと思いますよ。
規約も変更されていない状態で空いてるなら貸してくれってどんだけ厚かましいの?
いい大人なんだろうし、人の物をあてにせず、まずはルール守ろうよ。
増設をしないで済むように規定台数超過分の自転車をまずは是正してください。
よそ様の余剰スペースの再割り当てを優先順位一番にする前に自分でやることあるでしょ。
規定を変えたいならどうぞどうぞ
もうあとは増設しかない、という最後の段階になったなら増設もありでしょう。
ぷっ><
まだやってるよ。ここ
解決しない話でよくここまでやるなぁ〜
ここでえらそ〜に提案出してるやつって自分のマンションの役員とかなったら
貝になるやつらでしょ。
思いつきで発言するやつほどタチが悪いものないでしょ。
え?きみのマンションそんなんなの?
さいてー
>よそ様の余剰スペースの再割り当てを優先順位一番にする前に自分でやることあるでしょ。
余剰しているスペースなら有効活用すべきと思うが・・・
このスレで必死に、「譲るな」と騒いでいる人って、どういう人たちですか???
>>391
この時間になると必ず現れるね。何を意味しているのかな?
余剰たって、他人が金払っている専有部分でしょう。
隣の部屋がベランダ使ってないからって、隣の部屋のベランダ使うのか?
もっと言えば、隣の部屋が使われてないからって使って良いのか?
他人の物をほしがる前に、分をわきまえろ。もてない物をほしがるな。
他人の物をほしがるのは、犯罪者の心理だぞ
↑
早く勘違いに気づいてください
>>119
391って119でしょう。本当にしつこいですね。
みんなに、これだけ叩かれ改善策を提示されているのにあくまでも他人の駐輪スペースを取り上げようとするのですから呆れます。
責任問題にも答えないし、返却についても答えないしどういうつもりなのでしょうか?
他人の駐輪スペースを利用中に起きた事故責任は他人におっかぶせ、返却を迫られても占領し続けるのでしょう。盗人猛々しい。119のような人がうちのマンションに現れないことを祈ります。
119は占有権のある駐輪所は指定席、占有権のない駐輪所は普通席ということを理解できていません。誰でも駐められる駐めたもん勝ちの駐輪所であれば優先席も必要ですし譲り合いも必要ですが、指定席に座りたいのに座席がない場合は列車を変えるでしょう。そこのところを分かっていない人です。
395さん、勘違いはここでもですね。自分に都合良い解釈をする。
勘違いに気がつくべきは他人の駐輪スペースを強制的に取り上げようとする
395さんもとい391さんですよ。
どちらの意見も一長一短。
お互いの立場が違うのだから、永遠に結論は出ないでしょう。
喧嘩両成敗という事で、引き分けでおしまいにしたら?
権利ばかり主張しやがって。空いてるスペースがあれば早く貸してやれ!
ドケチ!!
51が嘘でもいいから「貸す事にしました」と言えばこの話題は終わりでしょ。
人のマンションのことにそれ以上うだうだ意見を言う人もいないでしょ。
いたらおせっかいヤロウだね。
早く51さんの一言で終わりにしてくれ。
もしかして、119が51さんのマンションの住人がなの?
51のレスに固執しすぎだよ。
駐輪所が財産に含まれる場合、権利の主張するのは当前で法律でも保証されている。
保証してもらえなければ、盗人社会になってしまうよ。
>>402
>駐輪所が財産に含まれる場合、権利の主張するのは当前で法律でも保証されている。
>保証してもらえなければ、盗人社会になってしまうよ。
そんなことここのみんなとっくに理解してるよ。
余計なことをこれ以上言うなよ。
なんでも書けばいいってもんじゃない。
空気読めよ。
404さん、399さんと400さんは分かっていないよ。399さんは権利の主張をするなと書いてる。400さんは貸せと強要している。
貸した方がいい派に質問です。
なぜ必要数より少ないマンションを選んだのですか?
なぜ保有台数を減らす事考えないんですか?
なぜ折りたたみに買い替えないんですか?
処分して買い替えたって2〜3万もあれば十分でしょ。
マンション買えるくらいの金持ってるんだから、
ルールも守らずに貸さないのはケチだという主張がどうしても分かりません。
買い替え費用が勿体無いとかだったらそっちの方がケチだと思いますが・・・
モンスターは自己チューなんです。
>>407
>貸した方がいい派に質問です。
>なぜ必要数より少ないマンションを選んだのですか?
>なぜ保有台数を減らす事考えないんですか?
>なぜ折りたたみに買い替えないんですか?
あなたの質問変ですよ。
貸した方がいい派が全員こんなマンションに住んでいるわけではないですよ。
それとも51に聞いてるのか?
51さんになんて聞いてませんよ。
>あなたの質問変ですよ。
>貸した方がいい派が全員こんなマンションに住んでいるわけではないですよ。
>それとも51に聞いてるのか?
それって貸したほうがいい派の人はみんな必要数置けるマンションに住んでるって事?
それとも置けるマンションではないのにルール違反をし、権利をよこせって事?
人の物をあてにせずに規約内で収める方法がいろいろあるのに
なぜその選択をしないのか不思議なんです。
要するに、人ごとだから貸してあげなよって言えるんでしょ。
トラブル起きても関係ないからね。
>要するに、人ごとだから貸してあげなよって言えるんでしょ。
>トラブル起きても関係ないからね。
トラブルって言っても、たかが駐輪場でしょう?
それほど、深刻な問題か?
余っているのを貸さないという少々異常と思われる行動の方が、余計なトラブルを発生させると思うけど・・・
たかが駐輪場問題。
増設でお金がかかるっていうならまだしも、「個人交渉で貸し借りしろ」っていうレベルでしょ?
もう少し柔軟に考えたら?
ここまで騒いでいるモンスターは恐らく一人だと思われるが、
あまりのしつこさに辟易している人たちが殆どだろう。
こういった人間が同じマンションにいる可能性があるというのが、
ある意味マンションに暮らす最大のリスクかもしれない。
正直どんな人物なのかプロファイリングでもしたくなるぐらい強烈だね。
住宅コロセウム(バトル板)に☆住人モンスターよ 集まれ☆というスレが有って、ここの書き込みをコピペして面白がってますね。
そう言えば、「モンスターは何処だ」という変な書き込みが紛れ込んでいたっけ・・・
モンスター退治に来たつもりらしい。
大した意見も言えずに退散したみたいですが(笑)
「貸すべき派」も「貸す必要はない派」も、少々度が過ぎる書き込みを多々含んではいるけど、真面目に議論しているのに、横からそういう書き込みを面白がっているのって失礼な話ですね。
そういう私は「貸す必要はない派」です。規約はやっぱり守らないと・・・
でも「貸すべき派」の気持ちも少しはわかる。
今は駐輪場足りているけど、将来子供が自転車が欲しいと言い出したら、ダメ元で、近所に駐輪場を使っていない人がいたら、貸して欲しいとお願いに行ってしまいそう・・・
「貸すべき派」は、そういう気持ちがエスカレートした人達なんでしょうね。
少々行き過ぎ感は否めませんが・・・
>住宅コロセウム(バトル板)に☆住人モンスターよ 集まれ☆というスレが有って、
>ここの書き込みをコピペして面白がってますね。
見ました!
14番の書き込みですね。
確かに、そのころから”モンスター”という単語を使う人が増えてきたみたいです。
408さんの書き込みも、それですね。
>「貸すべき派」は、そういう気持ちがエスカレートした人達なんでしょうね。
>少々行き過ぎ感は否めませんが・・・
「貸すべき派」が、「貸して欲しいとお願いする派」に変われば、すべて丸く治まる気がします。
お願いされて、こちらが返して欲しいと言ったら返すという約束を守ってくれるなら貸しても良いと思う。
問題は、その約束の保証です。
①規約に入れる(返却を申し入れたら1ヶ月以内に明け渡す・・・とか)
②借用書を書いてもらう。(管理組合の理事長印も押してもらえばいいかも。)
こんな感じでしょうか。
>「貸すべき派」が、「貸して欲しいとお願いする派」に変われば、すべて丸く治まる気がします。
お願いされて、嫌なら断る権利も有るならね。
>>51
51さんは、あちこちからお願いされて困っている事をお忘れ無く。
しかし…
自転車置き場問題って、根が深いですね。
本当に、マンションの管理組合運営における、定番の問題なんだろうね。
それだけ不満に思っている人も多いという事かな?
中古マンションを見るときは、「ゴミ捨て場を見ろ」って言うけど、自転車置き場を見た方がそのマンションの事が良く分かるかも知れないね。
> トラブルって言っても、たかが駐輪場でしょう?
> それほど、深刻な問題か?
やっぱ人ごとじゃん。
空いている駐輪場を、1台10000円なら貸してもいいんじゃない?
>『金払ってるんだから、家主のおまえが保証しろよ』とかいいだしそう。
でも、お金出して貸した駐輪場で事故が発生したら、責任の所在が微妙・・・
月極駐車場の様に「駐車場内で発生したトラブルは・・・」という張り紙みたいなのが必要でしょうね。もちろん賃貸の契約書にも書く。
・・・
やっぱり、個人での貸し借りは良くないね。
管理会社に代行してもらう方が良いと思う。
ルールを守れない人は共同生活には不向きでしょうね。
私も93さんこそ戸建にするべきだと思う。
人の権利を奪って何とも思わない人が思いやりとか優しさとか言ってるのはちょっと違うと思う。
ルールを守れない人は一戸建てだって住むのは無理。
やっぱり無人島にいってもらって好き勝手にやってもらうのがいいと思う。もちろん、日本に
迷惑かけないように、国外の無人島だけど。国籍も捨てていってください。
国境紛争が勃発するが
>もちろん、日本に迷惑かけないように、国外の無人島だけど。
>国籍も捨てていってください。
匿名の掲示板だからって、よく書くね〜
こういうのを書く人が、ルールとか語っているのが笑える。
まあ、こういう事を掲示板で書いている様な人は、総会で駐輪場問題が議題に出ても、貝になって何も言わない人だろうけどね。
総会は言ったもん勝ちのところがあるから、モンスターさん達の思うつぼってやつだな。
>そもそも規約破って金払えばいいだろって奴は
そもそも規約にはなんて書いてありますか?
1世帯○台駐輪できる運用をしていても、最初に策定された規約・細則に
まったく根拠が書かれていないことが結構あるんですよ。
↑「結構ある」とのことですが、具体的にどれくらいあるのですか?
私が今まで住んだマンションではきちんと明記されていたと記憶してるので、ちょっと驚きました。
>最初に策定された規約・細則に
>まったく根拠が書かれていないことが結構あるんですよ。
結構あったとしても、その規約・細則に従う誓約を入居前にしているのであれば、絶対に従うのが当たり前。
これ常識。
根拠が無いと思うなら規約・細則を改定するように行動しなさい。
賛同を多数得られて見事改定に至れば、そのマンション住民の総意。
動いてみたらどうなんだい、今の規約・細則に違反中の住民さんは。
437さん
4件中3件の規約・細則に明確な記述がありませんでした。
私が住んでいる70戸程度のマンションの規約・細則には「居住者が利用できる」とだけ記述があり
希望者にステッカーを配布し約140台の駐輪スペースを運用しています。
私は一台も自転車を所有していませんが使用したいときに空きがないと困るので2枚のステッカーを
貰い寝かせています。
今は問題がない様ですが今後問題も起きるだろうと思い、他のマンションがどういう取り決めを
しているのかマンション住まいの知人3人に確認したところ上記の結果となりました。
438さん
もう少し冷静に。
>中古マンションを見るときは、「ゴミ捨て場を見ろ」って言うけど、
>自転車置き場を見た方がそのマンションの事が良く分かるかも知れないね。
中古マンション購入の際に、民度みたければ、ゴミ箱・駐輪場・各階廊下・各戸ポーチ・EV
あたりと、規約・細則を閲覧すれば大体わかると思うよ。
規約細則にないってことは駐輪場使用権利などないということ。
それならば権利があるかのように言う方がおかしい。
438です。
「規約・細則に根拠がない」どころか、記述がないに等しいと思われる「居住者が利用できる」としか記載がないところがあるとは知りませんでした。
私の世間知らずでした。
ということは、好き放題に駐輪してもいいと言うことなわけですか?
検討していた新築マンションが総戸数52戸に対し、駐輪場が78台しかないので選択肢から外しました。
使用料無料なので余計揉めそうです。
営業さんに聞くと、足りない場合は入居後、住民同士話し合いで増設も・・・とのことですが
こじんまりしたマンションで増設するようなスペースもあると思えません。
駅近マンションですがどう考えても始めから駐輪場は足りないと思います。
なぜこんな収容台数にしたのか疑問です。
ガソリンの値段があがったのがごく最近なので、設計が間に合ってないのでしょう。
自転車ブームなんて、この1,2年くらいのことでしかないから・・・。
今後建てられるマンションは、もっと増やすのではないですかね。その前は、100%の駐車場を
売り物にしていたマンションはかなりありましたよ。今、そういうマンションは駐車場が空き
だらけで真っ青でしょう。流行廃りは早いですね。
ただし、景気が回復したら、石油の再度の高騰は間違いないので、駐輪場が豊富なマンションが
建てられるのを待つのも一つの手だと思います。一戸あたり、3台とか4台を売りものにする
マンションも出てくるような気がします。
駅近だからだろ
>>445
自転車が必要な人は駐輪場を重視すべきです。
駐輪場が少ないからマンション選択をやめたことは正解だと思います。
しかし、駅近だと、自転車さえ必要を感じないからね。
駅まで10分以内なら
マンション部屋→マンション駐輪場→駅駐輪場→駅
こんなの時間もかかるし面倒だよ、急ぐなら走ればいいし自転車と大差ない。
駅以外で自転車を利用する目的があるのなら必要だけどね。
>しかし、駅近だと、自転車さえ必要を感じないからね。
>駅まで10分以内なら
自転車をいらないと言い切るには駅から10分だと遠すぎると思う。
5分以内じゃないと・・・
そもそも、駐輪場不足が問題になるなんて、駅から遠いマンションですよね?
駅近なら、1戸1〜2台有れば充分だと思う。
>>450
レスをつける前に良く読みましょう。どのレスに対して書かれているのか確認してからレスしましょうね。オヤ、顔が赤くなりましたねw今日一日落ち着いて過ごしましょう。事故やいらぬ争いに首をつっこまないようにね。
>今後建てられるマンションは、もっと増やすのではないですかね。
>その前は、100%の駐車場を売り物にしていたマンションはかなりありましたよ。
>今、そういうマンションは駐車場が空きだらけで真っ青でしょう。流行廃りは早いですね。
駐車場100%は今でも充分魅力的ですよ。
中古で売るときに、駐車場の有無って重要です。
敷地内駐車場ありだと、少々駅から遠いマンションでも、中古で買い手が付きます。
逆に駅から遠い(徒歩10〜20分)物件で、近隣の月極駐車場の相場が高いマンションは、買い手が付かず苦労します。
自転車の方も、そのうち駐輪場の数が中古物件で重視されるかも知れませんね。
駐輪場の場合は、車と違って近所の月極を借りるっていう選択肢が無いですからね。
45も51も93も119も登場しなくなった・・・
異様な盛り上がりを見せたこのスレも、結論の出ないまま終了ですね。
450が93なのでは?
主役不在で、残党のみのスレですねw
残党ではなく今頃新規参入した者です。
検討していたマンションを駐輪場の件で断念したので
ついこのスレに加わりました。
駅近マンションといってもすべての住民が最寄の駅だけに用事があるわけではないと思います。
私鉄は徒歩5分ですが地下鉄は徒歩15分。
高校生なら学校まで自転車通学、小学生なら自転車で友達と遊びに行くこともあると思います。
専業主婦でも買い物や小さなお子様を連れて図書館やプール、上のお子様の学校へ行くこともあります。
私は通勤で自転車は使いませんが買い物には使います。
このマンションが割と売れているのが不思議で仕方ありません。
一戸1、5台の駐輪場で足りるものでしょうか。
バイク置場は0なので入居する場合は雨ざらしの駅の駐輪場に置くしかありません。
自転車もマンションに置けなければ駅の駐輪場に置くしかないんでしょうね。
あなたの想定しているライフスタイルは、その駅近をまったく活かしてないので、あなたに合わないだけでしょう。
結局、結論が出ないまま終了したみたいですね。
わかった事は、「駐輪場問題は解決が難しい」という事だけですね・・・
駐輪場の話題でこんなに盛り上がるんですね
駐輪場も建ぺい率や容積率が発生しますのでオーバーして違法建築物にならないように増設するなら注意したほうがいいですよ。
マンションは法や条例、市や区の指導要綱などのさまざまな規制がかかってますので変更する場合は売主の不動産会社に相談したほうがいいと思いますよ
駅近でもスーパーなどが近くにないと、自転車はいりますね。
2〜3分の範囲にスーパーがあればいいけど、
そうなると、駅直結マンションで1Fにスーパーみたいなイメージなところ
くらいしかないのかもしれませんよ。
下手に都会だと駐車場がないスーパーもあったりするので
案外と自動車も不便だったりすることもある。
自転車無くて何年も生活してるけどなんの問題もないよ
↑立地と生活スタイルによるでしょうね。
使わなくて済めばそれに越したことは無いんでしょうね。
よかったですね。
結局、最期まで「貸すべき派」の人からは、「使う必要が発生した時点で必ず返して貰えますか?」の質問にはコメントがなかった…
「もらった権利は返す義務ではないのだから返すつもりは毛頭無い」と、モニターの前でつぶやいています。
結論としては、
『決められた台数以上に自転車を保有していることを、当然だと主張する間違いに気が付かない人がいる。』
だと思っていました。
>>467
467さんは結論という単語の意味を調べた方が良いね。
これでは、片側の意見を繰り返しただけ。
467が結論というなら、反対の意見の人の結論が『使っていない駐輪場を貸さないという主張が、間違いと言う事に気が付かない人がいる』になってしまう・・・
どちらかの意見をもって、結論とは言えないよ。
現実に、駐輪場を増設したり、今でも定期的に問題として上がって困っているマンションの組合がたくさんあるんだからね。
ちなみに、自分は「貸さない派」です。
ただ、467さんの書き込みに違和感をもったので、書かせて頂きました。
>>468
掲示板に参加されるのなら最後のレスだけでなくその前のせめてレス10は読むべきですよ。
467さんは前の流れにそって結論という言葉を使っているにすぎない。
私はそんなことに噛みつく468さんに違和感を覚えます。
もう、書きこむなら下げてよ。毒にも薬にもならない意見はいらないし、荒れまくってたスレが、ようやく落ち着いた所なんだからさ。
>>01
>みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、教えてください。
スレ主さんの主旨からは外れちゃいましたね。
増設したマンションは少ないのでしょうか。
足りなくても増設できずエントランス前などに溢れているのでしょうかね。
465=466=467=469 同一人物でしょ。
成り済ましは良くないな〜
頑張ってモンスター釣りをしようと挑発をしてるけど、全く釣れませんなっ!
適当なこと言って上げるな。472
少なくても、467は、コチラ。
465は私です。
折角下げ進行で独り言を投入したのに、466さんが上げたので・・・
モンスターさんは大抵平日の日中に出没傾向があるようです。
モンスターは何処だ!?
>モンスターさんは大抵平日の日中に出没傾向があるようです。
掲示板見ている時間帯でしょ。
何か書き込んでくれないかなぁ〜
「貸すべき派」にも一理あるって考えている人はたくさんいますよ〜
熱い議論を期待します。
477=モンスター???
私はそんなことに噛みつく477さんに違和感を覚えます。
皆、面白がって余計な事書くなよ・・・
45、51、93、119・・・
主役たちの書き込みが来なくなるじゃないかっ!
楽しみにしてるのに…
>モンスターは何処だ!?
モンスターハンターは何処だ?
バトル版から派遣されているらしいが・・・
せっかく来たのなら、建設的な意見も書いてよ!
ハンターさんは貸すべき派?それとも貸さない派?
子育てファミリーは無条件で支援すべきとか思ってますか??