- 掲示板
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
>規約の変更は通常4分の3以上の賛成がないと変更出来ないので、
>可決されるとしたら一部の人間だけの意思では無いですよ。
>単なるクレーマーの意見は否決されるだけです。
駐輪場増設問題って、可決されやすいんですよ。
理由は簡単。
同時に入居した家族の子供達が同じように成長していくから。
某マンションの事例
まず、空いているところを有効活用という話になるんだけど、なかなか提供者が現れず破綻する。
そして、方法は2つ
1 駐輪場費を増額(例:1台目200円、2台目500円、3台目以降1000円)
2 駐輪場増設
1は反対多数で否決。2もまともな駐輪場を作ろうとすると莫大な費用がかかるので、エントランス横の植栽を潰して、申し込んだ人だけ置ける様にするという事で話がまとまる。金額はセキュリティのない外という事で他の駐輪場の半額の100円。
その後、15台くらい置けるはずのエントランス横にステッカーのない自転車がたくさん。
来客の自転車とごちゃ混ぜになり、再び問題になる。
増設した駐輪場に番号の付いたポールを立てて、決まった場所に置く様に変更して落ち着きました。
この時は、「1戸2台なんだから守りましょう。」と言い出す人は皆無でした。
はじめから、足りなくなった自転車置き場を何とかしましょうというスタンスでした。
その場になれば分かりますが、「自転車置き場を増やしたいのでお願いします。」という意見を言っている人に向かって、それは駄目だと反対意見は言いにくいです。
(そこが、匿名の掲示板と違うところです。)
部屋に置く事や、外廊下に置くという意見もありましたが、マンション内に自転車を持ち込む事への反対意見が多く、それもダメでした。(折りたためる自転車やベビーカー等はOK)
ペットも抱きかかえないとダメなマンションなので、同じ理由です。
このスレでは「1戸2台を必ず守る」という意見が多いですが、確かに正論で、正しい意見だと思いますが、現実はあまり支持される意見ではありません。
おそらく、まだ住んで間もない人か、これからマンションを買おうとしている人の意見が多いのではないでしょうか?
実際にマンションに住んでみると、10年目当たりで駐輪場問題が総会の議題になる事が多いですよ。
その結果、増設という解決方法をとったところも多いと思います。