- 掲示板
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
自転車のシェアは難しくないですか?
自動車の様に車検や保険も整備されていないから…
整備不良の自転車で誰かが怪我をしたらどうなるのでしょう?
(自分の自転車なら自己責任ですが)
自転車店と契約して、定期的に整備をしたりとかするのですか?
それとも、カーシェアリングの様に専門の業者さんがあるのでしょうか?
>原因は、住民が割り当て以上に自転車を買ってしまい(又は持ったまま引っ越してきて)、
>置く場所に困った為。
>管理組合の理事会から注意を受けたときだけ、ポーチやベランダに退避。ほとぼりが冷めると
>またエントランスの脇に置くの繰り返し。
119は、駐輪場を譲って欲しいとは言っているけど、実際は貸してもらえず自転車を増やしていないと思われるが、その方が上記の様な人たちより何倍もマシだと思う。
実際は、勝手に自転車を増やしてエントランスや植栽の脇、空室用の空いている場所やラックの外に勝手に置いている人がたくさんいるよ。
注意を受けたときだけベランダとかに隠す。中には玄関前の外廊下に自転車を繋いでいる人もいる(防災上問題あり)。
こういう事をする人たちのほうが、もっとたちが悪いと思う。
私は、夫婦と子供3人で住んでいます。2LDKです。
とても狭いです。大変です。苦労しています。
隣りは、独身なのに4LDKに住んでいます。とても無駄。
私の子供のために一部屋貸すべきよ。それが常識。
どーして貸さないの?
→これが119とその擁護派の本性です。
よーく反省せい。
>>152
他人の懐をねらうのも、他人の懐のせいにして違反するのも同じ
結論は出ている。
実行あるのみ。
>>88
No.88 by 匿名さん 2009/02/02(月) 17:08
料金制にしたら、確実に駐輪は減る。
毎月200〜500円、安いようで高いよ。
本当に必要な人しか利用しない。
処分するのに、思い出がとか、面倒だとかで処分しないだけだよ。
金が絡むと動くのが人、やってみないであれこれ言うなよ。
子持ちは特に金次第。文句も多いが、成長した子どもの不要自転車が大半放置。
これから、子供にいくら金がかかるかわからんし不要自転車は処分する。
子供の遊びのための自転車もなし。
自転車窃盗もマンション外からの不法駐輪もなくなる。
>>105
No.105 by 匿名さん 2009/02/02(月) 21:10
駐輪場の料金値上げと、増設を同時に行えば解決するよ。
料金の値上げだけでも、台数は減るよ。
ちなみに私のMSは、私がニ期連続で理事をやり、
駐輪場を増設して料金を、下記の様にし解決した。
1台:\200 2台:\600 3台:\1200 4台:\2000 バイク:\1200
文句ばかり言わないで、自分で行動しないと駐輪場問題は、
解決しないよ。
増設費用は、割増の駐輪場代で賄い、5年位で償還できるよ。
153さん
思わず笑っちゃいました〜。まさにその通りですよね。
119さん
思いやり溢れるあなたの事ですから、年末に派遣村に行って、ボランティアとかしたんですか?
あなたの『独自』の理論で言えば、あの方々は“弱い”ですよね。 (金なし、余裕なし、家もなし)子育てしてても食べていけて、家もあるのだから、あなたの方が強い。
ホラ、弱い人を助けなきゃ!
それとも、“子育て世帯は別”ってな“特別ルール”みたいなのがあるんでしょうか。
いつか、本当の思いやりの意味が分かる日がくるといいですね。
>いつか、本当の思いやりの意味が分かる日がくるといいですね。
119は自分のガキがグレれるか、いじめに遭えばわかるさ。
何もできない自分に。
「あ〜子供なんか・・・・・」って
>>155
思いやりのかけらもない投稿ですね。
こんな人が思いやりの意味なんてわかるはず無い。
153や155みたいに、みんな面白がって119を批判してるけど、子育て世帯の人は、本当は119と同じ様な事を考えてると思うよ。多かれ少なかれね。
正義感ぶった批判は止めなよ。偽善にしか見えない。
下の階の事を考えずに子供をドタバタ走らせたり、電車やバスなどの公共の乗り物で騒いだり、子育て世帯は、周りに迷惑をかけながら暮らしてる。
でも、周りは子育て世帯だから仕方がないと大目に見てるでしょ。
それも思いやりだよ。
その思いやりを当然だと思う119は反省しなきゃいけないかも知れないけど、匿名の掲示板だから、思っている事を素直に書いただけ。
逆に言えば、周りに感謝しながら暮らしている子育て世帯は有るの?
ドタバタ子供が走った後で、下の階からクレームが来ないのを当然だと思ってるんでしょ。
子供のした事だから仕方がないって。
119は良い発言ではないから、批判はしたいけど、異常な発言とは思えない。
子育て世帯の本音を代弁しているだけだと思う。
そういう人が多いから、結果として一人暮らしの家に個人折衝で駐輪場を借りる様なルールを決める管理組合が有ったりする。
独身の世帯は、子育て世帯に協力すべきだという考えが根底にあるんだと思うよ。
>157
ちょっと的外れだと思いますよ
51さんのところは、購入したときから駐輪場が2台割り当てられているんですよ?
つまりそれも購入代金のうちに入っているわけです。
そういう背景があって153さんの発言を読むと、よく理解できます。
つまり、51さんの2台の駐輪場は部屋の外のみんなに見える部分にあるから標的にされるだけで
本来は、飛び地なだけで、51さんが占有的に使える部分なんですよ。
屋内にあるものにはそういうことを言わないでしょう?
なぜ屋外になるだけで標的にされるのかが分かりません。
しかも勝手に3台も4台も自転車買っておいて。
買ったのはその家庭の責任で、51さんの責任じゃないじゃないですか。
思いやり云々で分からない面もないとは言いませんが
まずは自分の責任を全うすることから考えるのが筋じゃないのですか?
駐輪場を貸せ、貸せと言っている人は、本当に非常識な人ではあるが、悲しいかな、このような非常識な人は実在する。
もちろん、子供を持つ母親のうち、10人に1人か、2人程度、少数ではあると思うが、100人に1人というほど希な存在でもないと思う。そこら辺にごろごろ転がっている。
だから、このスレで駐輪場を貸せ、貸せと言っている人は、1人か2人ではないような気がする。
給食費未納問題の報道からも分かるように、とんでもない親は実在する。
分譲マンションを購入して住んでいる人は、マンションを買えない人に比較すれば、そのような人の割合は少ないはずなのだが(幻想か?)、それでも存在する。
本当に悲しい現実。
何が悪かったのだろうか。やはり教育のせいなんだろうか。
このスレを読んで、そんなことを考えさせられました。
ある意味、有益なスレかも。
>>157
>逆に言えば、周りに感謝しながら暮らしている子育て世帯は有るの?
>ドタバタ子供が走った後で、下の階からクレームが来ないのを当然だと思ってるんでしょ。
>子供のした事だから仕方がないって。
この部分のみ共感出来る。
後は良く分からん。
>子育て世帯の本音を代弁しているだけだと思う。
そんな事は無いと信じたいが・・・
う〜ん・・・やっぱりそういう人もいるよなぁ。
>>157
119番の発言を「異常な発言とは思えない」、「子育て世帯の本音を代弁している」というあなた。
多くの子育て世帯を冒涜するものだと思う。
私は男で、妻と小学生の子供2人いるけど、駐輪場が空いているからといって、貸すのが当然なんて、これっぽちも思わないよ。
実際、我が家も2台を駐輪場に、2台を室内に置いている。そして、周りには、独身かどうか知らんが、2台分確保しているものの、実際には置いていない人がいる。だけど、空いているから、貸して欲しい、なんて全く思わないね。妻もそう言っているよ。
これが、普通だよ。
119番も、あなたも、少数派だと思うよ。
優しさを相手に強要するってのはもっとも優しさから遠い行為だと思う
>優しさを相手に強要するってのはもっとも優しさから遠い行為だと思う
それって119さんのことでしょうか。
今話題になっている話は(51さんのカキコ)ごくごく少数のお話で、
全国の無料の駐輪場割当者付きマンションの出来事ではないことを皆さん理解しておきましょう。
51さんと119さんがここで会話すればいいかもね。(横やり禁止)
まっ、いろんな意見が出てきたのでお互い理解できることも意識が変わった事も
あると思います。
そろそろ当事者の意見が聞きたいですね。
それでこの話題は終わりにできるといいですよね。
先日の>>93に引き続き、
>>119
あまりに身勝手な論理に、またまたあきれてしまいました。
>独身者のわがままを擁護する書き込みが増えてきたけど、みんなおかしいよ!
どこが独身者のわがままですか?
自分の権利を譲る、譲らないは本人の善意次第であって、他人に善意を要求して自分の欲求を通す人をわがままと言うのです。
>常識的に考えれば、子育て中の家庭は無条件で支援すべき。
その調子で、私は子供連れだからと、世間に迷惑をかけいるのではないですか?
まったく周囲を思いやる事ができないのでしょう。
>座りたい為に電車を1本乗り過ごして座った時、目の前に妊婦が立ったら、あなたは席を譲りますか?
譲りません!<きっぱり>
なぜなら電車を1本乗り過ごせば座れるのだから。
妊婦だから電車を1本待てないという事はないですね。これは老人に対しても徹底して同じスタンスで対応します。
尚、私は妊婦や老人が途中駅で乗ってきた場合は譲ります。
この違いが分かりますか?
前者は自分で出来ることをまずしないで、譲られる事を望んでいるからです。
後者は自分ではどうする事もできない事だからです。
後者に対しては思いやりを持つ事ができても、前者には持つことはできません。せめてあの二つが同じ人のカキコミなら、逆にそんな事を言う身勝手な人が一人ですむのに・・・
なんだかなあ・・・
もういいんじゃないの?
スレの主旨から逸脱しすぎ・・・。
専用使用権が確保されていながら使っていない駐輪場は、空けておいてももったいないだけ。
使いたい人に貸してあげるべきですよ。
自分が住まない住居を空き家にして放置し続ける人がいますか?
普通は売るなり貸すなりするでしょう。
同じですよ。駐輪場も。
しかし、駐輪場の専用使用権が譲渡不可なら貸すしかないですね。
もちろん無償じゃないですよ。
家を貸すのと同じ、貸し主と借り主が協議して賃貸料を決めればいいんですよ。
借り手が複数いそうなら、一定期間利用者を公募して、オークションで最も高く借りてくれる人に貸せばいいんです。
「貸せ!」「嫌だ!」じゃラチがあかないよ。
いくらなら借りてもいいのか。
いくらなら貸してもいいのか。
世の中たいていのことはお金で解決できるんですよ。なんでそれを考えないのかな。
対価を支払い受け取ることで双方納得して気持ちよく貸し借りできるじゃないですか。
しかも双方ハッピーでしょう。
電車の席を譲る譲らないの例えだけど、「自由席」を前提にしているのがおかしいな。
駐輪場の専用使用権は「指定席」でしょ。
「指定席」の車両に乗ってきて「席を譲れ」ってのはないんじゃないの?
>>169
じゃぁさ、169は2台しか所有できないことを知っていて4台持ってきて、
無料なんだから他人にタダであまっている場所貸せって言えるの?
運良く貸してもらえたとして、相手が返せって言ってきた場合どうするの?
他人の好意を厚かましく得るだけじゃなくて、自分で2台分を折りたたみにして自室に持ち込む
等の努力はしないの?
このスレの大半はそこが非常識だって言ってるんじゃないの?
>>171
>無料なんだから他人にタダであまっている場所貸せって言えるの?
ちゃんと読んでコメントしてね。タダなんて書いてないのだが。
>運良く貸してもらえたとして、相手が返せって言ってきた場合どうするの?
賃貸借契約に基づいて返すよ。例えば1年ごとの自動更新にしておいて、更新を希望しない場合には契約期間満了の2ヶ月前までに更新しない旨を相手方に通告するというような契約にしておけばいいんだよ。
>他人の好意を厚かましく得るだけじゃなくて、自分で2台分を折りたたみにして自室に持ち込む等の努力はしないの?
好意に甘えるというか、対価を支払うのだからお互い様。
月額1万円でも借りられなければ、仕方がないから折り畳み自転車を考えるかな。
このスレ深い・・・
世の中の常識って1つじゃないんだという事を、考えさせられる。
双方、自分の考えが正しいと信じて疑っていない。
個人的には、空いているんなら貸してあげればいいと思うし、貸したくないために趣味のマウンテンバイクを置いたりするのはちょっと違和感を感じるな。
かのアルバート・アインシュタインは「常識とは十八歳までに身につけた偏見のコレクションのことをいう」という言葉を残している。
>>167
>座りたい為に電車を1本乗り過ごして座った時、目の前に妊婦が立ったら、あなたは席を譲りますか?
>譲りません!<きっぱり>
>なぜなら電車を1本乗り過ごせば座れるのだから。
>妊婦だから電車を1本待てないという事はないですね。これは老人に対しても徹底して同じ
>スタンスで対応します。
信じられない!
妊婦や老人には無条件で譲ろうよ。
妊娠してたり、老人の場合、電車を待つという行為だけでもつらいんだから・・・
それが、167さんの常識なんですか???
そういう考え方の人って恐すぎます。
目の前で人が倒れても助けなさそう・・・
「その場合、倒れた後に立ち上がろうという努力をしているのが見えたら助けます」とか言いそう・・・
モンスターは何処だ!
金払えばいいって、滞納したら何かいこっちから取りにいくのかい?
高々数百円でも金を払う受け取るってのは神経使うんだよ
貸し借りを当人どうしでやると、常識的な駐輪場代では、貸し側が全然割りに合わない
>>179
モンスターと言われている人は、おそらくすごく真面目なんだと思うよ。
きっと恐ろしいくらいの、超真面目な人。
いい加減な人なら、自転車なんてマンション周辺に適当に置いちゃうよ。
友人のマンションの事例なんだけど、エントランスにいつも自転車を置く人がいて、理事会から申し入れをしたらしい、そして、その回答が凄かった。
「この自転車は駅前駐輪場を借りているのでそこが正式な置き場。夜、こっちに置いているのは、来客の自転車と同じです。」
確かに駅前駐輪場のステッカーが貼ってあったそうだ・・・
本当、いろんな人がいるよね。
こっちは金払ってるんだから・・・みたいな態度になるんだろうね。
金が絡むとろくなことにならない事を知らないのかな。
169はやっぱり世間知らず。
駐輪場という共用部分の管理を、なぜ管理会社にやらせずに個人交渉という形で住民に丸投げしたのか不思議。
それを決めた管理組合の理事会のオツムの中身がみたい。
管理会社に、借りたい人と貸せる人のリストをつくって貸し出しも明け渡しも管理会社にやらせるのが当然。
当人同士でやり取りさせるなんてトラブルの元凶そのものだし、51さんは被害者以外の何者でないと思う。
>金払えばいいって、滞納したら何かいこっちから取りにいくのかい?
そうだよ。滞納のリスクも考えて賃貸料を設定するなり保証金を取るなりすればいいだろ。
>高々数百円でも金を払う受け取るってのは神経使うんだよ
数百円が神経使う額か? 数百円のやりとりが面倒なら1年分を一括前払いという方法もあるだろ。
>貸し借りを当人どうしでやると、常識的な駐輪場代では、貸し側が全然割りに合わない
貸し借り双方が納得、合意する額で契約すればいいんだよ。割に合わない額で契約しなければいいだけだろ。
少しは考えろよ。知恵がないヤツだな。ケチつけるなら代案だせよ
>こっちは金払ってるんだから・・・みたいな態度になるんだろうね。
>金が絡むとろくなことにならない事を知らないのかな。
>169はやっぱり世間知らず。
賃貸のどこが世間知らずなんだ?
そいういうお前は賃貸住宅に住んだことはないのか?
駐車場を借りたこともないのか?
賃貸住宅、貸し駐車場はみんな世間知らずがやっているのか?
面倒が嫌なら例え月額1万円でも貸さなきゃいいだけだよ。
どうしても借りたい人は月額1万円でも出せばいいんだよ。
一連の流れを見てると貸さない方が無難だな。
支離滅裂。
>面倒が嫌なら例え月額1万円でも貸さなきゃいいだけだよ。
だから貸さない。と、言っているのでは・・・
それに対して、貸してくれないのは酷いと文句を言う人がいるのが問題。
賃貸住宅も賃貸駐車場も賃貸駐輪場も貸して割に合うだけの金額が集まるから貸すんだよ
そんなこともわからないのか
とりあえず、何が言いたいのか意味不明な169はガンガン無視していこうぜー。
だから割に合う額で貸せばいいと言っているだろ。
割に合うと思う額で借りる人がいなければ仕方ないがな。
1台の駐輪場で割に合う金額なんて得られるわけないだろ、坊ちゃん
個人交渉なら貸さない方が無難ということで、まとまってきたかな。
なんか183氏を無視して進めるのはどうなの?
うちのマンションも183と同様の運用です。
ちなみに、駐輪場は有料かつ転貸禁止となっています。
理事長をしたとき「4人家族で4台分の駐輪場必要なのに2台しか
割り当てなくて不便」というクレームをうけたことありますが、
普通に「それはあなたの責任です。減らすないし2台を居室内置く
工夫をして下さい」と回答しましたよ。
駅前駐輪場の相場で月1000円〜かなり高い地域でも3000円ってところ。
この相場の3000円で貸しても、年36000円・・・
たかだかその金額の為に他人とお金のやり取りなんて面倒だからイヤ。
ましてマンション駐車場の相場でなんてあり得ない!
駐車場の並に25000円程度なら考えてもいいかも(笑) 年30万円!!
毎月のお金のやり取りは面倒だから一括前払い限定。途中解約時の返金なし。
次年度分も更新確認時に前払いのみ延長契約可。
貸す側の自由設定で良いなら、その位貸す側にメリットのある条件で提示してみましょう。
まず確実に諦めてくれると思いますよ〜
169さん、そういう事ですよね。
空いているなら貸せば良いじゃんって意見の人は
その前に、一軒に付き駐輪場は2台までと決まっているところに
3台も4台も自転車を持ち込もうとする行為自体がどうなのかをきっちり説明してほしいね。
おれにとっちゃ『無責任』としか思えないんだけど。
家族が多いからとか、子供がいるからとかいう多くなるというレスも散見されるけど
そもそも、子供が欲しがっても置き場所がないなら理由を話して我慢させるのが
親のしつけだと思うけれどね。
おれはそういう風に躾けられてきたから、2台までのところに3台以上買う神経が分からん。
通学とかで本当に必要なのなら、親が我慢して子供のためにスペース空けるだろう。
それがルールを守るってこと、子供に対する教育じゃないの?
>>183さんに同感です。ミスマッチは管理組合が是正するしかありません。
私なら、すべての駐輪場の権利を管理組合が召し上げて(1住戸につき2台というルールを廃止して)、需給状況を勘案して妥当な使用料を設定した上で、合理的なルールの元に再配分することを考えます。
なお、関係規約または細則の改正が必要なことは言うまでもありません。
195さん、私は、管理組合がすべての駐車場の権利を召し上げる、というのは必ずしも賛成ではありません。
「各住戸に2台」という販売時の設定は販売価格にも反映されている(←推測ですが)くらい重いものであり、購入住戸決定の大きな要因にもなっている(少なくとも51氏においては)のですし、居住後も引き続き尊重されるべきと思います。
「各住戸に2台」を前提とした上で、例えば1年単位で、他の方に使ってもらってもいいよという人と、1年単位でもいいから借りたいという人を募り、管理会社にて調整すればいいと思います。
いかがでしょうか?
167ですが・・
>>177
>妊娠してたり、老人の場合、電車を待つという行為だけでもつらいんだから・・・
妊娠は病気ではありません。老人であっても一人で出歩ける程度なら、電車を待つという行為はできるのでは?
ましてや、「待たずに立って乗る」という選択肢を選ぶのですから、譲る必要はないと考えます。それとも「譲っても貰って当然」という考えで、待たずに乗るのでしょうか?
す。
なので、途中駅からならば「待って座る」という選択肢がないから譲ります。
>目の前で人が倒れても助けなさそう・・・
残念ながら、どちらかといえば、おせっかい。
>「その場合、倒れた後に立ち上がろうという努力をしているのが見えたら助けます」とか言いそう・・・
普通に大人が転んだ時に駆け寄って助けますか?まず自分で立ち上がりませんか?
立ち上がれないようなようなら、当然、手助けを申し出ますよ。
他人に甘える前に、自分でできる事は、まず自分でしなさいと言っているだけです。
>妊娠は病気ではありません。
そりゃそうだけどあれは重たくて息が切れるんじゃないかとはたから見ていて思うよ...
始発で待たないで乗る人には譲らない、という基準は、まぁいいんじゃないかと思いますが(私は譲るけどね)、途中駅から乗る妊婦さんにももう少し気遣ってあげてください。
>>197
167さん その考え方はちょっと恐すぎです。
119さんの書き込みを読んだときと同じように、背筋が寒くなりました。
妊婦や老人には無条件で譲りましょうよ。
相手が譲られて当然だと思っていたとしても、それはある意味、妊婦や老人が普段苦労している事に対して与えられた特権ぐらいに考えてあげても良いのではと思います。
本題の自転車の件ですが、個人交渉でも、話し合ってお互い納得して貸し借りする様なら、空いているのであれば貸してあげるべきかなと思います。
権利を主張して意固地になるのは良くないと思います。
>>119
まだ、論点すり替えやってるのか…
比較するなら指定座席と割当駐輪所でないとね。
正月帰省で普通席は満席で満員電車の立ちんぼ状態
子供が立っていられないから指定席車両に行き
『 指定席券払うから大阪まで席譲れ、譲らないのなら人でなしだ 』
ってくれって言うのか?って問題でしょう。
もう結論は出ている。
トピ主出てきて、閉めろ!!!
>>88
No.88 by 匿名さん 2009/02/02(月) 17:08
料金制にしたら、確実に駐輪は減る。
毎月200〜500円、安いようで高いよ。
本当に必要な人しか利用しない。
処分するのに、思い出がとか、面倒だとかで処分しないだけだよ。
金が絡むと動くのが人、やってみないであれこれ言うなよ。
子持ちは特に金次第。文句も多いが、成長した子どもの不要自転車が大半放置。
これから、子供にいくら金がかかるかわからんし不要自転車は処分する。
子供の遊びのための自転車もなし。
自転車窃盗もマンション外からの不法駐輪もなくなる。
>>88
>No.88 by 匿名さん 2009/02/02(月) 17:08
>料金制にしたら、確実に駐輪は減る。
>毎月200〜500円、安いようで高いよ。
>本当に必要な人しか利用しない。
>処分するのに、思い出がとか、面倒だとかで処分しないだけだよ。
>金が絡むと動くのが人、やってみないであれこれ言うなよ。
>子持ちは特に金次第。文句も多いが不要自転車は成長した子どものが大半。
>これから、子供にいくら金がかかるかわからんし不要自転車は処分する。
>子供の遊びのための自転車もなし。
>自転車窃盗もマンション外からの不法駐輪もなくなる。
>>105
>No.105 by 匿名さん 2009/02/02(月) 21:10
>駐輪場の料金値上げと、増設を同時に行えば解決するよ。
>料金の値上げだけでも、台数は減るよ。
>ちなみに私のMSは、私がニ期連続で理事をやり、
>駐輪場を増設して料金を、下記の様にし解決した。
> 1台:\200 2台:\600 3台:\1200 4台:\2000 バイク:\1200
>文句ばかり言わないで、自分で行動しないと駐輪場問題は、
>解決しないよ。
>増設費用は、割増の駐輪場代で賄い、5年位で償還できるよ。