- 掲示板
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
しかも自分の主張が正しいと思い込んでるからタチが悪い。
モンスターに襲われたくないよ〜。
駐輪場空いているなら貸せ、という人はおそらく暇な専業主婦、それもかなりレベルの低い人(余裕があるから専業主婦ではなく、働き先がないからやむなく専業主婦、という人)。
私の妻も専業主婦だけど、絶対にそんなこと言わないよ。
社会で生きている男は、そんなこと言うわけない。もし、いたら、社会人失格。
いずれにせよ、駐輪場空いているなら貸せ、なんて言う人は無視!相手するだけ無駄!
93のような人は、本当に恐ろしい。近くに来ませんように。
駐輪場の料金値上げと、増設を同時に行えば解決するよ。
料金の値上げだけでも、台数は減るよ。
ちなみに私のMSは、私がニ期連続で理事をやり、
駐輪場を増設して料金を、下記の様にし解決した。
1台:\200 2台:\600 3台:\1200 4台:\2000 バイク:\1200
文句ばかり言わないで、自分で行動しないと駐輪場問題は、
解決しないよ。
増設費用は、割増の駐輪場代で賄い、5年位で償還できるよ。
93を批判するのは、子供がいないか子育てを人任せの人間だと思う。
子育ての苦労を知っている人なら、45や51の我が侭な意見より、93の方が正論だと思うでしょう。
独身ならば1台分有れば充分なはずなのに、子育て中で子供用の駐輪場が足りずに困っている人がいるにもかかわらず、「2台分キープ出来る権利がある」なんて、既得権益のある官僚と同じ様な発想。
特に、51の様に、個人折衝で空いているところを貸し借りする事に決まったのに、己の権利を振りかざして断り続けているなんて有り得ない。
独身という非社会的な境遇のためか、庶民の事が全くわかっていないところも官僚に似ている。独身なので偏った常識しか身に付いていない境遇の人は、もう少し謙虚に自分の非常識を認めて、周りの意見を聞いて社会勉強した方がよいと思う。
非婚化、晩婚化の問題は、少子化以上に、社会性のない非常識な人を増やしているという問題の方が大きいのかも知れません。
45さんと51さん
早急に駐輪場1台分を解放してあげて下さい。
そして、社会的常識を身につけられる様に努力して下さい。
93をモンスターとか言っている人がいるけど、よく考えてよ。
駐輪場が足りずに困っている人 vs 1人で2台分キープしている人
どうかんがえても、後者が譲れば済む問題だよ。
駐輪場が足りなくて悲痛な叫びをあげている人と、自分の権利や利益を主張する人。
どっちが悪か・・・
結論は出てるんじゃない?
45番の書き込みをした者です。
51番さん、私への書き込みから大変な非難を受けられたようで申し訳ありません。
昨日はあまり書き込み数も多い掲示版ではなく、今日の書き込みを見て驚いています。
書き込みを2回ほど読ませていただきましたが、駐輪場の利用はマンションでは深刻な
問題であることはよくわかりました。
まだ未入居なので、今の時点ではあまり書けることがないのですが、私としては
意地でも権利の2台を確保したいと考えているわけではありません。
何件か同じような意見がありましたが、必要になった時に権利を行使して場所を
空けてもらえばいい。
私も理屈は正しいと思いますし、逆の立場なら規約に従い明け渡します。
しかし、この掲示版に皆さんが多く書き込まれている現実をみると、恐らく理想と
現実は違うのかなと考えさせられました。
最後の方で104番さんが書かれていることが私の本心に近いのですが、
もし今度入居するマンションの方達で1戸2台は当然の権利と考えていただける方なら、
その方には駐輪場所を安心して一時譲れるのですが、単身者なら1台場所を空けて当然と
考えている方には絶対に貸したくありません。
理由は将来規約に従って場所を返してくれそうな方とは思えないからです。
ですから、いまの時点では答えはないとしか言えません。
自分の入居する物件の方達を観察して理屈が通じそうな方かどうか見てから判断します。
入居までまだ数ヶ月ありますので、掲示板を読みながらいろいろ考えてみます。
私の入居するマンションでは全戸に各2台割り当て、2段ラック上段:100円、下段200円です。
契約時はデペの営業の方が、駐輪場の申し込みが少なくて、申し込んでもらいたい
という雰囲気を出していたので、権利分の2台を申しこんだのですが、この掲示版を読んで
そんなに切実な問題だったのかと驚いています。
恐らく各マンションの構造・立地や住民の考え方で解決方法も変わってくると思いますので、
様々な建設的な意見の出る掲示板となることを願っています。
再度の長文失礼しました。
私は、不要な駐輪場を他者に譲らない独身者を責めるのはちょっと筋が違うように思います。
独身世帯もあれば4人世帯もある中で、一律に全戸2台ずつという硬直的な運用を改めない管理組合に問題があるのです。
元はといえば、そのような原始規約を作ったデベロッパーが一番の原因者ですね。マンションを売りやすくするために「全戸に2台分の無料駐輪場」という設定にして、それを売り文句にしたのでしょうけど、この方式はメリットどころか大きなデメリットであることがはっきりしましたね。
さて、解決方法としては、既に>>88さん、>>105さんが書かれているとおり有料化する(既に有料であれば値上げする)ことがもっとも有効だと考えます。需給バランスは使用料で調整することが可能であり、合理的です。一定以上の額に設定すれば不必要に占有されることはなくなります。
私の場合は、月額200円から5倍の1000円に値上げすることで、それまでまったく、あるいはほとんど使用されていなかった自転車を一掃し、真に駐輪場を必要とする人のためのスペースを確保することに成功しました。
駐輪スペースが住戸数の半分もなく不足度合いが高かったので1000円/月という高めの設定にしましたが、不足度合いがそれほど深刻でもないなら、500円/月くらいでも十分効果はあると思います。
106みたいな人がいるから、よけい権利を貸せないと思う。
人数割で駐輪場決めるわけじゃないんだから。
6人家族から、貸してくれっていわれて1台分かしたら、
結婚しても、貸し主は2人、借り主は6人→だから駐輪場はやっぱり1台:3台で
返還しないなんてこともいってきそう。
105さんのような解決策がすっきりすると思う。
家族持ちで駐輪場がもともと2台しかないんだから、
どうしてもほしいなら、まず、家庭内で必要な2台の優先順位をつけるべき。
暫定的に持ち分を貸すなら、
きちんと契約書を書いて、貸し主が必要となったときには、借り主は必ず場所を返却するとか
そういうきちんとしたことをやるしかない。
本当は、管理組合がきっちりとそこまでやるべきなんだと思う。
(1軒につき2台までは、希望が有れば必ず契約可能。未契約分は抽選で割り当て。
2台目までの希望者が現れたら、3台以上かりてるひとから、契約解除)
45,51がわがままとか言う前に、個人折衝というリスクがあることをしてまで
人に貸さなければならないというのは、ちょっと横暴。
頼むのなら「貸せ!」じゃなくて、「お借りできませんか?」だと思うけど。
>>106
こういう差別的な見方しか出来ない人間に何を言っても無駄でしょう。
自分で出来る努力もせずに他人に責任を転嫁するのは見苦しいし、大人としてサイテー。
あなたは“奇跡的に”結婚出来たかもしれないが、色んなライフスタイルがある事をベンキョーした方がいいよ。
こういう人間の子供がルールやマナーを守れない大人に成長するんだろうね。
もしも貸したとして、1世帯2台と定められているのに、自分のところだけはもっと使いたいとルール違反を平気でする人が本来の権利者が使いたいから何時何時までに使用を中止して下さいと言われても守りますかね?
その時になったら「今ある自転車を処分しろと言うんですか!?」と怒鳴りそう。
特に
>>93
>特に、単身の人は金銭的にも時間的にも余裕があるのだから、子育てしている家族を支援するの>は当然だと思うのです。
は、あきれても物も言えない。
自分だったら絶対こんな人には貸したくない。
ついでにそんな人の隣や下にも住みたくない。
子育てしているんだから、騒音を立てても当たり前!ときっと言いそうだから・・・
>>105さんの
> 1台:\200 2台:\600 3台:\1200 4台:\2000 バイク:\1200
は、グッドアイディアですね。
ウチも困ったら、その手は提案してみます。
もし私が独身で、106の様に、子育てしてる人が一番偉いんだから、貸せというような態度で言われたら、貸したくないよね。 私が必要になった時に、絶対返ってこないと思うから。
自分の選択で産んでおいて、子育てが大変なのを振りかざされてもね…。覚悟してなかったの?としか思わないけど。自転車置場の数よりも、産む子供の数も考えるべきでは?
>>107
マンションに入居すると自転車ごときで悲痛な叫びをあげるの?計画性無いの?見通しが甘いんじゃない?もっとする事あるんじゃない?
個人的には
>駐輪場が足りなくて悲痛な叫びをあげている人
の方が悪に感じる。マジで。
子育てがそんなに偉いの? 106や107に育てられた子供が、約束やルールを守れない大人になるのは目に見える。それこそ社会の悪だ。モンスター増殖させておいて威張らないでほしい。
難しく色々と語っても無理。106や107には理解出来ないんだから。
わかりやすく言ってあげなよ。
あんた、住民達に嫌われてるよ
って。
106みたいな人を**って言うんでしょうね。
単身者が何故ここまでいわれなきゃならないの? こういう人の子どもも末恐ろしいけど、この人を育てた親もお下劣極まりないです。
105さんの提案が、一番納得できますね。
ただ、“子育て世代を優遇しろっ”と堂々と言えちゃう非常識人間にとっては、タダだから意味あるんじゃないでしょうか。 『子育てにお金がかかるのに、なぜ払わなきゃいけないんだ!』と、思いきりわめく姿が想像できます。 非常識な人とは、平行線ですね。
独身者のわがままを擁護する書き込みが増えてきたけど、みんなおかしいよ!
常識的に考えれば、子育て中の家庭は無条件で支援すべき。
今回の件は電車の席を譲る譲らないの話と同じだと思う。
座りたい為に電車を1本乗り過ごして座った時、目の前に妊婦が立ったら、あなたは席を譲りますか?
確かに、今座っている人に座る権利はあるし、妊婦の方も電車を乗り過ごせば次の電車で座れるんだから譲る必要は無いと言う人もいるかも知れない。
「優先席の方に行け!」と思いながら寝たふりをする人もいるだろうけど、常識的には譲るよね?
それと同じ。
その妊婦が感謝しようがしまいが、例え「譲られて当然」と思っていたとしても関係ない。
これが、人間の優しさだと思う。
購入条件だ規約だって…自分の権利ばかり主張してる。
世の中の常識が崩れていますね。情けない話です。
>>119
あなたの常識の方が完全に崩れてるよ。
自分達が台数オーバーしてるから使わないなら貸せ、の何処が子育て支援なの?説明してよ。
当然の権利を主張して何がいけないの?
何の努力もせずに偉そうに身勝手な論理を披露してる非常識人間よりはかなりマシだと思う。
>常識的に考えれば、子育て中の家庭は無条件で支援すべき。
>今回の件は電車の席を譲る譲らないの話と同じだと思う。
お〜い
こんなやつも出てきたぞ。
駐輪場の話なんだぞ。ここは。
こーゆやつが自分中心で社会は自分とくそガキのためにあるような意識なんだよね。
会話にならん。
おまえみたいなのが「存在が犯罪」なんだよ。
「自分は今まで人に迷惑かけたことありませ〜ん」ってか。
>購入条件だ規約だって…自分の権利ばかり主張してる。
あたりまえだろ!
これがベースで居住者の最低限の生活基盤ルールがなされるのがわからないの?
毎日乗りもしない糞家族の自転車のためになんで権利を譲らなきゃいけないのか
わからん。
乗りたきゃ土下座して
「貸してください。御願いします。」とでも言え。
常識という言葉を軽く使うようだが、これが借りたい側の常識だよ。