- 掲示板
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
規約細則にないってことは駐輪場使用権利などないということ。
それならば権利があるかのように言う方がおかしい。
438です。
「規約・細則に根拠がない」どころか、記述がないに等しいと思われる「居住者が利用できる」としか記載がないところがあるとは知りませんでした。
私の世間知らずでした。
ということは、好き放題に駐輪してもいいと言うことなわけですか?
検討していた新築マンションが総戸数52戸に対し、駐輪場が78台しかないので選択肢から外しました。
使用料無料なので余計揉めそうです。
営業さんに聞くと、足りない場合は入居後、住民同士話し合いで増設も・・・とのことですが
こじんまりしたマンションで増設するようなスペースもあると思えません。
駅近マンションですがどう考えても始めから駐輪場は足りないと思います。
なぜこんな収容台数にしたのか疑問です。
ガソリンの値段があがったのがごく最近なので、設計が間に合ってないのでしょう。
自転車ブームなんて、この1,2年くらいのことでしかないから・・・。
今後建てられるマンションは、もっと増やすのではないですかね。その前は、100%の駐車場を
売り物にしていたマンションはかなりありましたよ。今、そういうマンションは駐車場が空き
だらけで真っ青でしょう。流行廃りは早いですね。
ただし、景気が回復したら、石油の再度の高騰は間違いないので、駐輪場が豊富なマンションが
建てられるのを待つのも一つの手だと思います。一戸あたり、3台とか4台を売りものにする
マンションも出てくるような気がします。
駅近だからだろ
>>445
自転車が必要な人は駐輪場を重視すべきです。
駐輪場が少ないからマンション選択をやめたことは正解だと思います。
しかし、駅近だと、自転車さえ必要を感じないからね。
駅まで10分以内なら
マンション部屋→マンション駐輪場→駅駐輪場→駅
こんなの時間もかかるし面倒だよ、急ぐなら走ればいいし自転車と大差ない。
駅以外で自転車を利用する目的があるのなら必要だけどね。
>しかし、駅近だと、自転車さえ必要を感じないからね。
>駅まで10分以内なら
自転車をいらないと言い切るには駅から10分だと遠すぎると思う。
5分以内じゃないと・・・
そもそも、駐輪場不足が問題になるなんて、駅から遠いマンションですよね?
駅近なら、1戸1〜2台有れば充分だと思う。
>>450
レスをつける前に良く読みましょう。どのレスに対して書かれているのか確認してからレスしましょうね。オヤ、顔が赤くなりましたねw今日一日落ち着いて過ごしましょう。事故やいらぬ争いに首をつっこまないようにね。
>今後建てられるマンションは、もっと増やすのではないですかね。
>その前は、100%の駐車場を売り物にしていたマンションはかなりありましたよ。
>今、そういうマンションは駐車場が空きだらけで真っ青でしょう。流行廃りは早いですね。
駐車場100%は今でも充分魅力的ですよ。
中古で売るときに、駐車場の有無って重要です。
敷地内駐車場ありだと、少々駅から遠いマンションでも、中古で買い手が付きます。
逆に駅から遠い(徒歩10〜20分)物件で、近隣の月極駐車場の相場が高いマンションは、買い手が付かず苦労します。
自転車の方も、そのうち駐輪場の数が中古物件で重視されるかも知れませんね。
駐輪場の場合は、車と違って近所の月極を借りるっていう選択肢が無いですからね。
45も51も93も119も登場しなくなった・・・
異様な盛り上がりを見せたこのスレも、結論の出ないまま終了ですね。
450が93なのでは?
主役不在で、残党のみのスレですねw
残党ではなく今頃新規参入した者です。
検討していたマンションを駐輪場の件で断念したので
ついこのスレに加わりました。
駅近マンションといってもすべての住民が最寄の駅だけに用事があるわけではないと思います。
私鉄は徒歩5分ですが地下鉄は徒歩15分。
高校生なら学校まで自転車通学、小学生なら自転車で友達と遊びに行くこともあると思います。
専業主婦でも買い物や小さなお子様を連れて図書館やプール、上のお子様の学校へ行くこともあります。
私は通勤で自転車は使いませんが買い物には使います。
このマンションが割と売れているのが不思議で仕方ありません。
一戸1、5台の駐輪場で足りるものでしょうか。
バイク置場は0なので入居する場合は雨ざらしの駅の駐輪場に置くしかありません。
自転車もマンションに置けなければ駅の駐輪場に置くしかないんでしょうね。
あなたの想定しているライフスタイルは、その駅近をまったく活かしてないので、あなたに合わないだけでしょう。
結局、結論が出ないまま終了したみたいですね。
わかった事は、「駐輪場問題は解決が難しい」という事だけですね・・・
駐輪場の話題でこんなに盛り上がるんですね
駐輪場も建ぺい率や容積率が発生しますのでオーバーして違法建築物にならないように増設するなら注意したほうがいいですよ。
マンションは法や条例、市や区の指導要綱などのさまざまな規制がかかってますので変更する場合は売主の不動産会社に相談したほうがいいと思いますよ
駅近でもスーパーなどが近くにないと、自転車はいりますね。
2〜3分の範囲にスーパーがあればいいけど、
そうなると、駅直結マンションで1Fにスーパーみたいなイメージなところ
くらいしかないのかもしれませんよ。
下手に都会だと駐車場がないスーパーもあったりするので
案外と自動車も不便だったりすることもある。