- 掲示板
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
うちのマンションが、駐輪場を増設しようとしています。
いままで一部屋に2台の割り当てでしたが、台数が足りず、
今ある庭の一部をつぶすか、もともとの駐輪場を詰めて増設しようとしています。
みなさんのマンションで、駐輪場の増設についてなにか失敗談みたいなのがあれば、
教えてください。
[スレ作成日時]2005-07-28 08:02:00
>俺が理事なら、
「今あなたが犯しているマンション規約違反を是正し、マンション規約に沿った
>各戸平等な状態に戻してから定例理事会に意見書を提出してください。その際に
>お考えのアイデアがあるようでしたら是非記載してください。」
>って、言うな。
そう言われたら、「自転車の置ける台数を増やしたい人の数を調べて、3台目が欲しい人が多数なら、マンション規約を改定しましょう。」って言うな。
もともと他人(管理会社かデベ)が決めた管理規約。住民が改訂してよりよい物にしていくのが当然でしょう。
他人が決めた規約を必死に守っている理事会って、アメリカが決めた日本国憲法を不合理があっても必死になって守っている日本の状況に似ているね。
社民党の演説、「憲法9条は絶対です。違反している給油活動は直ちにやめて下さい!」という発言を思い出す。
う〜む・・・
傾向として、貸すべき派は昼間書き込んで、貸す必要はない派は夜が多い様な・・・
主婦 vs サラリーマン の構図かな?
>主婦 vs サラリーマン の構図かな?
最も、お互いの考えが理解出来ない物同士だなっ!(笑)
一部の家庭だけがよりよくなる様な規約改訂には断固反対を貫くな。
返すべきって付け足した所でどうにもならないじゃん。相手側の事なんだからさ。51さんに貸せと言ってくる人達って、べきべき付けたがる強要好きな242みたいな奴だからじゃないの?いざ返せと言っても、信用無いから貸せないんじゃん。お願いして断られたら諦めようよ。ストーカーじゃないんだし。
>>153
とてもわかりやすい例えです。
>私は、夫婦と子供3人で住んでいます。2LDKです。
>とても狭いです。大変です。苦労しています。
>隣りは、独身なのに4LDKに住んでいます。とても無駄。
>私の子供のために一部屋貸すべきよ。それが常識。
>どーして貸さないの?
他人の駐輪所を取り上げようとしている、119さん反省したら?
子供も他人の懐をねらうように育つよ。
怖いなぁ…
なんか全体に相当ずれているような気がするけど、
駐輪場の増設は、足りない家族に良いというだけではない。不法駐輪も減らせるという
効果もある。
たぶん、スレ主はあきれかえってもう見てないだろうな(笑)
どんどん増設しましょう。方法は少ないけど、ここに当初書かれたとおり、ないわけじゃ
ないから・・・。駐車場と違って、住民が住んでいる限り、余って困るという事態になる
可能性は少ない。
242さんの話しは理想だと思います。
ただ、返すという約束を裏切る人がいないという前提の話しですね。
1戸2台までを守る"べき"を守らない人が、要求があったら返す"べき"を守ってくると信じられますか?
ルールを守らない人は他のルールも守らない可能性は高いですよ。
その時は誰か交渉するのでしょうか?貸した親切な人が泣きをみるのでしょうか?
頼んでなんとかなるなら、なんとかしたいのは分かります。設備の有効利用の意味でも、貸せるなら貸してもいいでしょう。
ただ順番が逆!
237さんが言っている事も同じ事です。
今、ルールを守ってから言える言葉です。
別に現状を固持しようとは思わんよ
定例の理事会で議題にあげて検討するっちゅーの
ただ意見書に『増やせ』って書かれても具体的に検討できないから、困っているなら何かアイデアも出せ、ていいたい
『増やせ!増やせ!手段は理事が考えろ』じゃ俺なら却下だな。
なんかアイデアありゃ理事会で検討の叩き台にもなるしな
理事会での検討には管理会社担当も交えて成功事例を調べて検討するよ
熟慮の結果、却下もあれば既存のマンション規約の改正などを伴うこともある
規約をいじることになるのなら、総会決議だな
いづれの結果にも全住民は従わなければならない
ちなみに俺は理事ではない
>>249
専業主婦で社会常識ゼロか?
自分中心に考えるな!
増設する前に、やるべきことがあるだろう。
駐輪台数が決まっているマンションでなぜ自転車保有台数が増えるのか?
それが問題だろう。
不法駐車のほとんどは子供の自転車。
それも乗り物おもちゃとして使うだけの代物や。
一時的な通学期間だけしか使わない自転車。
処分する方が先だろう。
他のマンション住民に対して不法な生活をしている者のために
なぜ、駐輪場を増設する?
増設された駐輪場は不要自転車置き場になるだけだ。
すんまそん、名乗りを間違えた
規約って破ったもん勝ちなんですか?
モンスターにとっては規則は関係ありません。
自分がいかに快適に過ごすか、いかにラク出来るかなど自分本位なんです。
モンスターは、自分が動くよりも、他人を動かす方に情熱を傾けるようだね。
>規約って破ったもん勝ちなんですか?
そういう側面はあるよ・・・残念ながら。
良くある事例
ゴミの分別がされていないために、区の清掃局が持って行ってくれなかった場合。
管理人が、そのゴミに張り紙してしばらく放置されるけど、誰も名乗りでないので、管理人から理事会に、備品費から分別用のゴミ袋を買っていいかという打診があり、やむを得ず購入する。
掲示板には、「必ず、分別!」という張り紙をするけど、結局、そういうゴミは定期的に出て来て管理人さんに迷惑をかけている。
自転車だってそう。
駐輪場の枠外にやたらと自転車が増えてきて、出し入れが困難になって初めて騒ぎになる。
1戸につき2台までじゃないのか?と思ったときは後の祭り。守っていない人がたくさんいる。
注意をしても「○○さんのうちもやっているから良いのかと思った。」という始末で、最悪なのは、その○○さんが元理事だったりする。
マンションなんてその程度のモラルでしか運営出来ていないのが現実だよ。
良くある事例ですか?
257さんのマンション、最悪ですね。
うちでは、ゴミ問題は途中入居者がやっちゃう失敗ですね。
①違反したゴミを調べたら誰のゴミか分かりますよ。個別指導です。
②ゴミの持ち主が分からない場合、警告文を張り出す。
③ゴミの写真を回覧する。
④ゴミ当番が張り番。
たいてい、①で解決できます。
②で駄目でも③で解決できます。
ゴミの持ち主にしか分からないが羞恥心からか効果てきめんです。
257さんのマンションにはスラム化してるから住みたくないですね。
>マンションなんてその程度のモラルでしか運営出来ていないのが現実だよ。
そうやって、無駄なお金使って、どんどん管理費、修繕積み立て費、駐輪場代を値上げしていくんですね。
駐輪場の増設費・・・
すごい無駄な気がする。
自転車を増やす必要のない家庭からは不満が出ると思うが、そういう意見は採用されないんですか???少数派なのかな・・・
1戸に2台。
4人家族で2台って、大人用と子供用を1台ずつあれば充分だと思うが・・・
そのうち、子供も大きくなって中学生にでもなれば、大人用の自転車のサドルを下げれば普通に乗れる様になるし・・・
モラルレベルの低い人って、知識レベルの低い人たちなの?
考えたら分かることをしないってどういうこと?
>257さんのマンションにはスラム化してるから住みたくないですね。
スラム化って・・・
そこまで言わなくても・・・非常識で失礼な人だな。
258=119かな?
でも257さんの様な事は、良くある事例ですよ。
うちの駐輪場の場合、2台分からはみ出して3台目を置いている人がいて、それだけでも良くないのに、その自転車は、駐輪場内の排水パイプにチェーンでしっかり施錠してある。
理由は駐輪用のラックに入れると自転車に傷が付くからだそうだ。
確かに、高級そうなスポーツタイプの自転車だった。
蹴り飛ばして傷を付けてやろうかとも思ったけど、大人げないのでそれはやめて(笑)
組合から注意をして、その家のポーチに置く事になりました。
マンション内を自転車を持ったまま入って、エレベータにも乗せるので、それが規約違反ではあるんだけど、それを言い出すと収拾がつかないので、次善の策です。
確かに、うちの犬ですら、マンション内では抱きかかえないといけないのに自転車はタイヤのまま入ってきて良いっていうのに不条理は感じるけどね。
>①違反したゴミを調べたら誰のゴミか分かりますよ。個別指導です。
>②ゴミの持ち主が分からない場合、警告文を張り出す。
>③ゴミの写真を回覧する。
>④ゴミ当番が張り番。
そんなことやってる暇なマンションがあるの?しかもゴミ当番なんてあるの???
信じらんない・・・
うちも257と同じで管理員さんが対応してくれてる。
その場合、ゴミ収集場に、
「○月×日にこういう事が有ったので、しっかり分別をして下さい。」
という張り紙が出てますね。