居住者のコミュニティを創造して行きましょう。
[スレ作成日時]2013-05-25 15:59:23
居住者のコミュニティを創造して行きましょう。
[スレ作成日時]2013-05-25 15:59:23
住民じゃない方が、へんな発言なんでしょうか?
そうだとしたら、幸せじゃないでしょ?
発言をみていて、幸せになれない人だなあと。そういう方が住民じゃないことを、願います。
こんな所でくだらない発言していないで、クリアーな気持ちで自分磨きしていたら、幸せはいつかきますよ。
幸せになれる事を願っています。
住民は、肩をはらずに住んでいると思います。誰が大企業のお勤めだろうと、所得がいくらだろうと、興味ありませんし、近所付き合いに関係ありません。
みな、同じ人間で、縁あって同じマンションに住んでいます。偏屈なコメントは、自分にマイナスなだけだと、思いますよ。
このマンションに住んでから、やたらリスペクトされて恐縮してます。
ここに住んでると言っただけで、知り合いから、凄いだの、グッドデザイン賞だの、酒蔵通りでいいところに住んでるだの、やたら言われます。前住んだとこではあり得ない事です。
社交辞令とはいえ、あまり持ち上げられるのも気が引けますね。
私もここに住んでると言うと、いつも羨ましい、家の中を見せてと言われます。
外から見たらそんなに良く見えるのですかね。
ジオプレミアムの方が見たい。
グッドデザイン賞なんてそんなに意味ない。住民でも知らない人(というか気にしてない)もいると思う。
駅が近くて便利だけど、中もいたって普通の70平米のファミリーマンション。
住民層や駐車場の車を見てたらわかるよね。
ここはネームバリューのある大企業勤務の人が多いから尊敬を集めるのですよ。
正確にいうと、中堅以上の工場勤務の人が多いです。
↑
中堅て、謙虚ですね。
従業員何万人いて、資本金いくらでしたかね?
もっと正確に言うと、地場採用の高卒工員がほとんどのです。
ポジティブに行きましょうよ。
ここは歴史ある大企業勤務で社会貢献度の高い恰好いいパパと可愛いママが多いですよ。
恰好いいパパと可愛いママなんかおらん。所帯じみた普通のお父さんとお母さんばっかり。
人がどう見たっていいじゃないですか。前向きな明るい発言はできないですか?
ここは、伝統ある大企業勤務の素敵なご家族が多く、笑の絶えない家庭なんですから。
なんか大企業と聞くと梅田や淀屋橋にあるオフィスビルを連想しますが、
ここで一部のかたが「大企業」などと言っておられるのは
産業道路沿いや171沿いにある大きな工場のことです。
うちの主人は「工場じゃなくて製作所だ」なんて言ってますが。
とにかく工場社宅を脱出して念願の分譲マンション買えたので幸せです
はしゃいで高揚するするお気持ちも分からないわけではありません(笑)
私もプレミアムのほうが、見てみたい。作りはあっちの方がよく見える。
コンクリートの量が違う。
雰囲気も違う。
このマンションは、なんか、これをみてると、イメージがすごく悪い。
うちは、70へーべーばかりじゃないよ。
うちは、工場勤務じゃないよ。
高卒じゃないよ。
でも、70だから?工場だから?高卒だからなに?って思っちゃう。
どうでもいいくだらないことに、こだわって、かわいそうな人だなあ。
それがどうした?
なにが、いいたい?
そこまでかいたら?
ジオ伊丹ザ・レジデンス<<プラウド伊丹郷町レジデンスって
ことでしょうかね。
37様
ネガティブな賎しい事しか言えない人の事は気にせず、ポジティブに行きましょう。
ここは、勝ち組大企業勤務の方が多いですが、決して勝ち誇ったりしないし、大企業病だったりする人も居ないです。
明るく幸せな家庭の方が多いですよね。
No.21さん
何か宗教の説教のようなコメントやね。
重たいと言うか、幸せを突き詰めてるようですが、それこそ人それぞれやから決めつけは良くないと思うわ。
大工場を大企業などと去勢を張るのはやめましょうよ。
この近辺に大企業のオフィスなんて一切ないんですから。
もっと工場でモノづくりに精励していることに誇りを持っていいと思います。
以下は、勝ち組企業一覧です。
http://www.poor-papa.com/winner.htm
ここは、勝ち組大企業勤務者が多いですが、勝利の美酒に酔わない、謙譲の美徳を持った住民ばかりです。
日本を代表する勝ち組企業勤務というのは事実です。
将来、子供が誇りに思ってくれたら嬉しいな。
この会話いつまで続くんだろうすごいな。
42さん
夫の電機工場もかろうじて載っていました。
息子は父親みたいに地元工場勤務などではなく
東京丸の内や梅田のオフィスで企業戦士として頑張り
電機7位に低迷している業績を底上げしたいと言ってくれています。
ありがとうございました。
(このデータ古いですよね。10年くらい前かな)
No.45さんをはじめ、結局皆さん勤務先を凄く気にされている本音が浮き彫りになっています。
人間は社会性の動物なんで、マンションなんかの集合住宅では、他人と比較し、優劣をつける本質がモロに出るので、たいしたスペックの無い私は住めません。
45さん
ご指摘の通りデータ古かったですか。失礼。最新版は下記です。
http://toyokeizai.net/articles/-/12953
10年経っても財閥系強しです。財閥系は流行り廃りが無く、常に良いポジションです。
ここは、アジアを代表する100年企業勤務で、真の実力のある人が多いです。
子供には親を越えて欲しいので、
工場勤務ではなくホワイトカラーを目指して頑張ってくれることを願います。
ここは、浮き沈みの無いポジションに君臨する大企業勤務のワールドクラスの人が多いです。
財閥系大工場のネームバリューに依存するだけではなく自分の「手わざ」にプライドを持てる労働者に成長して欲しいものですよね。
もしくは地元工場などではなく丸の内オフィスの真のエリート社員として財閥系電機メーカー勤務を堂々と名乗れる人間に成長することを期待しています。
ここの工場社宅から来られた同僚家族の皆さんなら思いは同じだと思います。
45さん
電機7位ってどこですか?
電機/精密をあわせた順位なら下記にあるのですが、、、
http://toyokeizai.net/articles/-/13091?page=3
まあ、
・世界を代表する大企業に勤務
・グッドデザイン賞マンションに居住
・あたたかい家庭
私の場合、まあまあ満足してるので、何位であっても人に嫉妬するストレスも無いですがね。
ランキングと言っても、電機、総合電機、売上高、経常利益etc
括りによって変わってくるから仕方ないですよね~
まあ、いずれにしても私たち地方の工場勤務者がとやかく心配する事ではないですよね。
ここはほとんど工場社宅から来たんですから。
ここは結局社宅の寄せ集め?
南向と東向で住民層が違うからこうなるんだろうな。ママ友のドラマの世界。
工場のブルーカラーとか社宅とか言っても事実なら良いのだけど、違うだろ。本人が事実を知ってるだろうから、客観的な指摘をしないと相手を納得させるのはしんどいし、気にしてる、やっかんでると思われると面白いから益々調子に乗らすだけ。
大企業の方も、自分より弱い奴に自慢して面白い?本当に上昇志向あるなら、自分より上と比較するよ。弱いものイジメする奴が一番弱い。
自称 大企業(工場)の労働者同士のバトルはもうええって、、、
あなたたち工業関係とは全く関係のない公務員や自営業がいることもお忘れなく。
うちは、技術者だしねー、色々いるよね。
ボリュームゾーンは近隣の工場勤務者です。
工場の社宅からきた人が多いですよね。社宅から出られてうれしいけど知り合いが多い(笑)
この周辺はイオンもあってスーパーも多いので、パート先にも困らないねってみんな言ってますよ。
サラリーマンの場合、年収いくらかも大切。
大企業と言っても、30代で平均800万円。40代でやっと平均1000万円を超える感じ。
昔のように定年後天下りも出来ないから、退職金も1回しか貰えないだろうし、美味しい時代ではない。
でも、休みは多いし、時間当たりにしたら給料も悪くないから、まあまあ満足してるけど。大騒ぎするほどの事はないよ。
中小企業で役員やってたほうが楽しいかもよ。
大企業ではなく伊丹・尼崎の大工場でしょ。
正確に言わなきゃ誤解をまねきますよ。
30歳だとそんなもんです。
係長級になれば、800万円まではすぐあがりますよ。頑張って。
昨今の日本国の電機業界のベスト3ってどこなんだろう?
我が社は入るかな?
中小企業も、仕事としては、面白いです。主人は、大企業の技術者、私は中小企業ですが、私は中小企業で満足しています。
>59
>大企業と言っても、30代で平均800万円。40代でやっと平均1000万円を超える感じ。
ウチみたいな伊丹・尼崎の電機工場勤務では、そんなないでしょ。
もしかして東京丸の内か梅田・淀屋橋あたりの「本当の大企業」でお勤めのホワイトカラーでしょうか?
59はガセね(笑)
そんな出したら株主が怒ります。
30代で平均800万円。40代でやっと平均1000万円を超える
業界でそれだけ取れるのはキーエンスくらいでしょう
ソニーでも届かない
平均ですからね
工場勤務なのに大企業と言ってみたり、大風呂敷も程々にしましょうね(*^_^*)
それ位の年収でガセだとは笑います。
そう思うなら思えば良い。
30才なんで院卒で入って4〜5年、スタートしたばかりの給料。
その後役職付いて30代で伸びるのを知らないんでしょうか。
しょうもない連中。住む世界が違い過ぎ。
あんたこそ、しょうむないエセ住人やん。