居住者のコミュニティを創造して行きましょう。
[スレ作成日時]2013-05-25 15:59:23
居住者のコミュニティを創造して行きましょう。
[スレ作成日時]2013-05-25 15:59:23
隣のプラウドでは臭気トラブルで、ほとんどこの2年間対策を講じてきました。残念ながら未だ解決には至っておりません。
きっと何か基礎的な問題ではないでしょうかね。たとえば緩衝材が不適格とか、とにかくこのままでは解決は難しいと思います。
梅雨の時期にはますます気になるのではないでしょうか。
補修は、我が家もいやな顔一つせず、やってもらいました。
異臭は、あまり感じたことはありません。確かに、ペットのバギーみたいなのが置いてあるときはありますね。
赤ちゃん、私もよく見かけます。多いですね。
住民じゃない方が、へんな発言なんでしょうか?
そうだとしたら、幸せじゃないでしょ?
発言をみていて、幸せになれない人だなあと。そういう方が住民じゃないことを、願います。
こんな所でくだらない発言していないで、クリアーな気持ちで自分磨きしていたら、幸せはいつかきますよ。
幸せになれる事を願っています。
住民は、肩をはらずに住んでいると思います。誰が大企業のお勤めだろうと、所得がいくらだろうと、興味ありませんし、近所付き合いに関係ありません。
みな、同じ人間で、縁あって同じマンションに住んでいます。偏屈なコメントは、自分にマイナスなだけだと、思いますよ。
このマンションに住んでから、やたらリスペクトされて恐縮してます。
ここに住んでると言っただけで、知り合いから、凄いだの、グッドデザイン賞だの、酒蔵通りでいいところに住んでるだの、やたら言われます。前住んだとこではあり得ない事です。
グッドデザイン賞なんてそんなに意味ない。住民でも知らない人(というか気にしてない)もいると思う。
駅が近くて便利だけど、中もいたって普通の70平米のファミリーマンション。
住民層や駐車場の車を見てたらわかるよね。
なんか大企業と聞くと梅田や淀屋橋にあるオフィスビルを連想しますが、
ここで一部のかたが「大企業」などと言っておられるのは
産業道路沿いや171沿いにある大きな工場のことです。
うちの主人は「工場じゃなくて製作所だ」なんて言ってますが。
とにかく工場社宅を脱出して念願の分譲マンション買えたので幸せです
はしゃいで高揚するするお気持ちも分からないわけではありません(笑)
うちは、70へーべーばかりじゃないよ。
うちは、工場勤務じゃないよ。
高卒じゃないよ。
でも、70だから?工場だから?高卒だからなに?って思っちゃう。
どうでもいいくだらないことに、こだわって、かわいそうな人だなあ。
それがどうした?
なにが、いいたい?
そこまでかいたら?
37様
ネガティブな賎しい事しか言えない人の事は気にせず、ポジティブに行きましょう。
ここは、勝ち組大企業勤務の方が多いですが、決して勝ち誇ったりしないし、大企業病だったりする人も居ないです。
明るく幸せな家庭の方が多いですよね。
大工場を大企業などと去勢を張るのはやめましょうよ。
この近辺に大企業のオフィスなんて一切ないんですから。
もっと工場でモノづくりに精励していることに誇りを持っていいと思います。
以下は、勝ち組企業一覧です。
http://www.poor-papa.com/winner.htm
ここは、勝ち組大企業勤務者が多いですが、勝利の美酒に酔わない、謙譲の美徳を持った住民ばかりです。
42さん
夫の電機工場もかろうじて載っていました。
息子は父親みたいに地元工場勤務などではなく
東京丸の内や梅田のオフィスで企業戦士として頑張り
電機7位に低迷している業績を底上げしたいと言ってくれています。
ありがとうございました。
(このデータ古いですよね。10年くらい前かな)
No.45さんをはじめ、結局皆さん勤務先を凄く気にされている本音が浮き彫りになっています。
人間は社会性の動物なんで、マンションなんかの集合住宅では、他人と比較し、優劣をつける本質がモロに出るので、たいしたスペックの無い私は住めません。
45さん
ご指摘の通りデータ古かったですか。失礼。最新版は下記です。
http://toyokeizai.net/articles/-/12953
10年経っても財閥系強しです。財閥系は流行り廃りが無く、常に良いポジションです。
ここは、アジアを代表する100年企業勤務で、真の実力のある人が多いです。
財閥系大工場のネームバリューに依存するだけではなく自分の「手わざ」にプライドを持てる労働者に成長して欲しいものですよね。
もしくは地元工場などではなく丸の内オフィスの真のエリート社員として財閥系電機メーカー勤務を堂々と名乗れる人間に成長することを期待しています。
ここの工場社宅から来られた同僚家族の皆さんなら思いは同じだと思います。
45さん
電機7位ってどこですか?
電機/精密をあわせた順位なら下記にあるのですが、、、
http://toyokeizai.net/articles/-/13091?page=3
まあ、
・世界を代表する大企業に勤務
・グッドデザイン賞マンションに居住
・あたたかい家庭
私の場合、まあまあ満足してるので、何位であっても人に嫉妬するストレスも無いですがね。
ランキングと言っても、電機、総合電機、売上高、経常利益etc
括りによって変わってくるから仕方ないですよね~
まあ、いずれにしても私たち地方の工場勤務者がとやかく心配する事ではないですよね。
ここはほとんど工場社宅から来たんですから。
南向と東向で住民層が違うからこうなるんだろうな。ママ友のドラマの世界。
工場のブルーカラーとか社宅とか言っても事実なら良いのだけど、違うだろ。本人が事実を知ってるだろうから、客観的な指摘をしないと相手を納得させるのはしんどいし、気にしてる、やっかんでると思われると面白いから益々調子に乗らすだけ。
大企業の方も、自分より弱い奴に自慢して面白い?本当に上昇志向あるなら、自分より上と比較するよ。弱いものイジメする奴が一番弱い。
工場の社宅からきた人が多いですよね。社宅から出られてうれしいけど知り合いが多い(笑)
この周辺はイオンもあってスーパーも多いので、パート先にも困らないねってみんな言ってますよ。
サラリーマンの場合、年収いくらかも大切。
大企業と言っても、30代で平均800万円。40代でやっと平均1000万円を超える感じ。
昔のように定年後天下りも出来ないから、退職金も1回しか貰えないだろうし、美味しい時代ではない。
でも、休みは多いし、時間当たりにしたら給料も悪くないから、まあまあ満足してるけど。大騒ぎするほどの事はないよ。
中小企業で役員やってたほうが楽しいかもよ。
30代で平均800万円。40代でやっと平均1000万円を超える
業界でそれだけ取れるのはキーエンスくらいでしょう
ソニーでも届かない
平均ですからね
工場勤務なのに大企業と言ってみたり、大風呂敷も程々にしましょうね(*^_^*)
それ位の年収でガセだとは笑います。
そう思うなら思えば良い。
30才なんで院卒で入って4〜5年、スタートしたばかりの給料。
その後役職付いて30代で伸びるのを知らないんでしょうか。
しょうもない連中。住む世界が違い過ぎ。
データって、何のデータか知らんけど、ホンマに分かってないな。視野が狭いわ。
普通、グローバル大企業でアジア海外社員なんかも入れたら、周りの平均は公表値より高くなってるだけ。
女性社員とかも入ってるしな。
とにかく、俺の周辺の平均値は書いた通り。なのに何が言いたい?コンプレックスか?
とやかく、こだわって、人と比べる事でしか自分の価値をはかれない自信の無さのあらわれかな。
ここは、ステータスのある大企業勤務者が多いから、こんなんには慣れてるだろうけど。
どうせ、自信の無い奴は現実の世界では軟弱で、総会でも自分の意見も言えず駄まって賛成と手を挙げるだけで、陰でこそこそ言ってるだけなんだろうけど。それなら死ぬまで言っとけ。
59さんはどこの会社なんですか?
そして71さんはどこの会社なんですか?
どちらにしても、中小企業の私から見たら凄く高いお給料。
これだけ貰っててまだ、見栄を張る必要あるの?
情報源はこれだよ。確かに実態に即したもだろう。やっぱ、ここの住民レベル高いわ。
http://president.jp/mwimgs/8/4/-/img_846eea8628ec20b2653cfbd4d7b9007f2...
大企業とかエリート社員みたいなこと言い続けてたけど59さんのせいで結局、
塚口にある青い作業服の電機メーカー工場だって丸わかりじゃないですか!
まさしくウチの主人が電車の部品作ってる工場です。
今後は勤務先の工場が特定されるような投稿はお控え下さい。
宜しくお願い致します。
↑
あなたのご主人、そんな良い所にお勤めなんですか?
素晴らしいじゃないですか。
日曜日のゴールデンタイムに、こんな板で書き込みしてるんだから、
遊びに行く余裕の無い世帯かと思ってました。
まあ、ここでグダグダ言わなくても、これから住んで行けば、
子供の教育費やレジャーにかける費用で、世帯の余裕も分かって行くでしょう。
80
良い所だなんてとんでもない!皆さんと同じ工場地帯の某製作所勤務ですよ。
ただ、うちは脱社宅組ではなくマンション買うのも2回目なので
ハシャイで大企業だとか年収だとかGD賞だとか子供じみた
みっともない書き込みだけはしないだけです。
他の住民さんにご迷惑ですからね。
(PS グダグダずっと言ってるのはアナタですよ、皆さんお分かりです(笑))
我が家も、二軒持ちになりました。
私も、この掲示板に書き込むのを悩みました。匿名で言いたいこといって良いものかと。
皆さん、収入の話は、どんな気持ちでどんな目的で、かかれているのかしら?
お金持ちの方が多いのですね。でも、品がないわね。中途半端にお金を持つとそう余裕のないメッセージになるのかしら?
このマンションの住人だと言うのが恥ずかしくなります。普通のマンションなのに。
私も含め、この掲示板を利用している方、暇で俗人なのは、間違いないですね。ごく一部の人間だけですよね。
気さくな方、多いですし。
表面上は気さくでも、内面は分かりません。
ママ友でも、大手企業や公務員の方だけになると、このような話ばかりしてますが、そうで無い人が混ざるとわだいが変わります。
まだ子供が小さいのでマシ。子供がもう少し大きくなると、多分学力やスポーツなんかについても同じ状態になると思います。
これがマンションの付き合いなんでしょうが、本音と建前の使い分けに疲れます。
みっともないと思います。
本音と建て前、そうですね。
なんだか、ここに住むのがいやになってきました。
こういうことに、むきになる住人がいるのは確かですものね。
嫌だな。
ほんと、おくしよんなら、まだしも、このマンションで、価値がどうの年収がどうの、嫌だなー。恥ずかしいだけだよね。
85
86
いいえ、ちがいます。
一番みっともないのは工場勤務者がボリュームゾーンのこのスレで
ずっと「ここは大企業の・・・」などと荒唐無稽な書き込み続けている人(荒らし)ですよ。
年収ガセ情報を最初に書き込んだのも同一人物。
私は、いわゆる勝ち組大企業社員です。
人からはよく将来安泰で羨ましいと言われますが、でもね勝ち組になるためには涙ぐましい努力をさんざんするわけですよ。
大企業と言っても、係長止りなら年代別MAX900万円です。1000万円超えるには課長にならないと無理です。
皆さんみたいに羨ましいとのんびり思ってる方の方が、私は羨ましいですよ。
マンション関係者ではないですが、嫌がらせ半分でお邪魔しまーす。
私は、某巨艦企業に勤務ですが、涙ぐましい努力なんてしたことないですが…。
30代前半、年収700万台、昇進ペースは普通。
当然、大卒以上で、工場等の現場勤務ではないですが。
普通にやってれば、40過ぎたら1000万越えますよ。
今の時代、コンプラやCSRを遵守して仕事しないといけないですし、涙ぐましい努力って(笑)。どんな努力か教えて下さい。