物件概要 |
所在地 |
埼玉県ふじみ野市上野台1丁目6番(地番) |
交通 |
東武東上線 「上福岡」駅 徒歩9分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
381戸(他に管理事務室1戸、集会室3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2014年06月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]野村不動産株式会社 [販売代理]野村不動産アーバンネット株式会社 [販売代理]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
オハナ ふじみ野上野台ブロッサム口コミ掲示板・評判
-
321
匿名さん
>314さん、
柵の手摺の方がガラスより風通しがいいと思われがちですが、2年ほど前に「世界一受けたい授業」という番組で、煙を使って目に見える風を作り実験をやっていたんです。
(この実験はガラスではなく、壁タイプと比べていましたが、比較対象としては同じだと思います。)
実験の結果、壁タイプ方が部屋の奥まで風を呼び込むことができるとのことでした。
専門家が言うには、
「柵のタイプは窓全体で風を受けているため風の出口が無く、部屋の中に風が入りません。
壁タイプの場合は、壁の裏側に風が来ない場所があり、壁の下と上で圧力差が生まれ
上半分が風の入り口、下半分が風の出口になります。
柵タイプのバルコニーでも、本来は目隠しの目的で使用されるネットを使う事で、壁のバルコニーと同じ効果が出て風を取り込む事ができます。」
だそうです。
家はちょうどその時柵タイプのバルコニーのマンションに住んでいたので、早速目隠しシートを買ってきて内側に取り付けた覚えがあります。
-
322
匿名さん
321>さん、そういう原理があるのですか?ルーバー7手摺のメリットは、バルコニーで椅子に腰かけている時
ぐらいですかね!
ところで、現在すんでいる所は一軒家なので、風の通り抜けは良いのですが、マンションは北側の部屋のドアを
閉めていると、風が通り抜けにくいのでしょうか?玄関ドアに網戸でも付けて少し開ければいいのですかね?
マンション住まいが初めてなので、夏の暑さがよくわかりません。
-
323
匿名さん
>322さん、
マンションは、角部屋でない限りは基本的に風通しはあまり良くないようです。
仰っている北側・・・、(部屋タイプによって方角は違うでしょうが、要は外廊下側)の部屋のドアを閉めていると、バルコニー側の一方向の窓からしか風が来ないので、風通しは悪いですね。
それに、外廊下側は窓のすぐ外側を他の住民の方が通るため、プライバシーや防犯上、なかなか窓を開けにくいのが現状だそうです。
それと、玄関ドアの件ですが、私が以前調べたところによると、マンションのドアは常に閉めておかないと、消防法違反になるとのことでした。なんでも、各ドアは防火ドアの役割を果たしており、火災時に有毒ガスや炎が共用廊下に流出しないように常閉が義務付けられているらしいです。
ただ、それを見たのは数年前の話ですので、最近の新しいマンションで防災時の設備や避難方法が改善されたりしていればまた話は別かもしれませんが。
いずれにしても、共用部分に関ることで(すいません、前回お伝えした柵の目隠しシートに関しても)工夫をされる場合には、管理会社に確認を取られた方がいいと思います。
-
324
匿名さん
熱源機なんてMRにはなかったので、1Fを買われた方は説明を聞いているとは思いますが、実際についている状態を見ると結構邪魔で目障りな感じがしますね。リビング側に向いているようで、音や熱、臭いも気になります。
-
325
匿名
1Fの部屋じゃなくて、4LDKのこの1筋、1Fから10Fの部屋じゃないのでしょうか?
-
326
契約済みさん
322>さん
風通しの件ですが、
今住んでいるマンションではルーバー可動式玄関鎧戸を設置しています。
これは、玄関の内側に鎧戸付の枠をはめ込むようなもので、夏の風通しには抜群の効果がありクーラーも不要です。
今のマンションでもかなりの戸数が設置していますが、費用的には10万円切るくらいではなかったかと思います。
共用部である玄関扉はそのまま残し、設置した鎧戸の玄関扉は開閉施錠できますので、設置自体に問題はないと思い、長谷工に契約時確認したところ、検討の結果「今の段階ではYESとは言えない」という返答でした。 入居後しばらくし、長谷工の引き渡し責任が終わり、管理体制が発足してからにして欲しいという意味だと説明ありました。
来年の夏までには設置したいと思っています。
-
327
匿名さん
326>さん、色々あるのですね!鎧戸はしっかりしてそうですが、
価格も結構しますね。入居までに色々調べてみます。
-
328
匿名さん
-
329
契約済みさん
-
330
匿名さん
-
-
331
匿名さん
↑、
業者さんの
“ 厳密に言うと違反は違反(消防法に関して?)なんですけど
着けてる方はたくさんいるので、ご近所さんや管理者に相談してからをお勧めします。
取り付けしてから近所からクレームが出て取り外すという事例もまれにありますので… ”という部分と、
“ 火災発生時に玄関扉が開いた状態だったと判明すれば火災保険はおりません。 ”
といってる方がいるのが特に気になりました。
他に、騒音や臭いが漏れるという意見も目立ったかな。ここは特に世帯数が多いので、管理組合でも意見が割れそうですね。
けれど家もエアコンの風が苦手でして、夏になると家の中にいて熱中症で亡くなった方のニュースもよく聞きますので、こういう物で暑さ対策ができたらいいなと個人的には思います。
-
332
入居予定さん
D棟です。
品のある外観です。
-
-
333
契約済みさん
D棟側のC棟の側面もシートが外れていました。とても素敵でした。
-
-
334
契約済み
D棟 5/23の9時頃 図書館近くから
-
-
335
契約済み
D棟 5/23 朝の9時頃 日当たり充分でした。(公園東側から)
-
-
336
契約済み
D棟 5/23 朝10時頃 西面駐車場からです。(廊下側)
-
-
337
契約済みさん
5月18日の写真ですが、少し遠くから撮影しました。
-
-
338
契約済みさん
A、B、C棟
-
-
339
契約済みさん
C、D棟
-
-
340
契約済みさん
写真ありがとうございます。遠目からみると要塞みたいで迫力満点!色合いがもう少し洒落てくれていたらもっと目立って良かったのになあと思いました。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件