130さん、ウソはいけませんよ
西向きに光が入ってくるのは、気温の高い午後だけ。
しかも、直射で。直射日光は何かと厄介。
一方、南向きの部屋は実は太陽が直射することは少ない。
とくに夏場の太陽の南中高度はほぼ真上ですから。
南向きの部屋が高いのには理由があるんですよ。
FIXの南東角ですがメチャクチャ暑いです。
南中高度は高くても、夏場の午前10時から午後3時までばっちり部屋の奥まで陽が入るので死ぬほど暑いです。
バルコニーがあればある程度は緩和されると思いますが、ここの南東角もFIXですね。
南西角も一般的に坪単価は高いので、西日が大きく資産価値をダウンさせるものではないと思います。
また、今は遮熱コーティングや良い遮熱レースカーテンなどもありある程度コントロールできます。
クーラー代がもったいないということでしたらやめておいた方が良いとは思いますが、高層階からみる夕陽は綺麗です。
西向きを分譲で買う人っているのでしょうか。自分的には有り得ないです。
賃貸なら生活スタイルによっては駅から近いなどで借りるかもしれませんが。
夏場はエアコン代が凄くかかりそう。半端なく暑いでしょうね。ベランダ近くなど。
西日って意外と暑いんですよね。部屋の中に居なくても、外で西日を浴びるだけでも暑く感じたりしますよ。
出来ることなら、南か東向きの物件を探したいものです。無ければ仕方無いで済むのかどうかは、良くご検討してもらうことですね。
まあ、簡単に決めずに良く考えて選ぶことです。
良心的な意味合いは自分にもわからないのだけれど
駅にすごく近いのはものすごくメリットじゃ?
バルコニーはクリアタイプのもの?
あと中住戸のところは柵?それともコンクリート?
柵だとバルコニー内が良く見えてしまうのではないかと
思われますが
実際はどちらなのですか。
女性は特に外からのバルコニー内の見え方
とても気になるようです。
購入検討してます。
西向き、道路沿いがきになりまよっです。。
四車線ある道路沿いだと、洗濯物等どうなのでしょうか?音はうるさいですか?
あと、西日はどんな感じでしょうか?
そのへんが気になり購入を迷ってます。
駅までこの距離というのは評価できますけれどね
何を優先順位に取るか、ということなのかなぁ
昼間に家にいない人なら西日は気にならないとは思います
洗濯物はどうなんでしょうね
部屋干しにする人の割合は高いかもしれません
好みはかなりわかれる環境かも
窓ガラスが断熱効果のあるタイプ(複層)ならある程度大丈夫でしょうが基本は西向きは暑いですよね
ここは周りの建物の状況的にはどうなんでしょう?
遮る建物とかあると違うのですが直射日光は結構夏場は暑いですね
冬場は暖房いらずというのはありますけれど
でも昼間は仕事であまりいないというタイプの人なら気にされなかったりするんでしょうか
帰宅した時に暑いなら気にしないのも難しいかもしれません。
最近はネット経由で家電を捜査できたりするので、解決法はあるのでしょうけど。
でも他に優先したい条件が合えば我慢できるでしょうね。
ガスの温水式床暖とかスロップシンクとかマンション自体の設備とかは
とてもいいのではないかなと思います。
西日の部屋に住んでいたことがありますが遮光カーテンをしていくだけで
けっこう室内温度が変わってきますよ
閉めないで行った日は物凄く帰宅後暑かった^^;
窓とかサッシはここはふつうのものなんでしょうか。
窓自体の断熱がなされないと難しい部分が大きいのでは。
西日が差して暑いのは夏場だけだからと割り切るとかそういう雰囲気になってくるのでは?
帰ってきて暑いと萎えますけれどね。
現状だと遮光カーテンしていって、タイマーでクーラーの予約をしておいてという風にするしか対策はできないのかな。なんて感じられます。
西側は午後明るいというのが取り得かと思われますが、暑さは勘弁してほしいというのが本音です。
洗濯物も朝日に干すのと西日に干すのとでは何かが違っていたような。今は室内干しが主なのであまり関係ないですが。
駅が近くて通勤に便利、帰宅は夫婦(子供)揃って夕方から夜という家庭には苦にならないかもしれませんね。
外出するときにカーテンを閉めていけば少しはマシでしょうから。
暖かいならいいですけど、暑いとなると。
西向きのべランダの間取りは、日差しが強く熱くなるのでリビングダイニングのレイアウトも縦長にデザインされているのでしょうかね。
通常は、横長が多いですけど。
激暑だと夏場は、エアコン代もかさみますね。
夏場の日射は気になりますが、カーテンで思ったより防げるようです。
もちろん厚手じゃないとダメですが。
冬の冷気も厚手のカーテンの方がいいと聞くので、カーテン選びは重要に感じました。
市内では隣の建物の陰で一日中うす暗い部屋も多いです。
西向きは夏場の2~3か月のみ暑いですが、遮熱2層タイプのハニカムブラインド
を付ければ問題ないと思います。逆に冬は温かく、明るいので快適です。
すべてにおいて100点満点の家はないので、後は個々の優先順位
ですね。
駅近で上町台地の高い場所に建つ利点の方が私からすれば上ですが、、、
夜の0時までやっているから仕事帰りに寄ることが出来るし、品質もいいのがいいんじゃないかなと思います。やっぱ場所と営業時間がポイントじゃないかなと
朝は9時からやっているらしいので、夏場は物凄く暑くなる前に買い物に行けるのから、主婦にとってはいいという話ですよ
比較的近所にそういう店があるのは普通に助かるのではないのだろうかと思います。
万代いいですよね。
おべんとうとかお惣菜とかもおいしいですよん
西向きでもさすがに賃貸マンションとは構造は違ってくるのでは…
とは言えやはり窓からの熱の放射があるものですから
スレで出てきた遮熱のカーテンなんでしょうね…
断熱性のある窓ガラスとかだとよかったんだけど
私の場合ですけどね、西日で夏、部屋の中が暑くなるのも嫌ですが、それよりも冬の寒さのほうを重視しますね。
かなりの冷え症なので、冬の寒さはどうしても耐えられません。
冬、西日が沢山入ってくれた方が、部屋が少しでも暖かくなっていますので、夏暑いほうがまだ我慢できます。
これも人によるのでしょうけどね。
遮熱カーテン思ったよりも効果はありますよ。
ただ、カーテンすると、部屋の中が昼でも真っ暗になってしまいます。
その人の考え方によって良し悪しは変わってくるんじゃないかと思います。
西向きは暑くていやだという方もいるし、
192さんのように考える方もいらっしゃるし、どちらもその人にとっては正解なんですよね。
西向きは冬場、午後は暖房が必要ないくらい温かくなることってあるみたいです。
夏はもう仕方がないということで、カーテンで防いでライトをつけて生活みたいにするのかな?
明るい時間帯はそもそもあまり家にいないなら、方角はそんなに初めから関係ないのかも。
外観デザインは、飽きの来ない感じですね。
子供がいるとキッズルームのある所を優先しますね。
やはりあると便利ですから。
ここは、防災用の備蓄庫もあるのがいいですね。
勿論、個人でも準備しますが、マンション自体でも備蓄あると違いますよね。
住んでから何年も経って住民の平均年齢が上がるとキッズルームはいらなくなるという話も出てきます。でもまぁお金がかかるような設備じゃないのであったら子供がいるご家庭は積極的に利用されるでしょうね 雨の日でも子供はパワー全開で、家の中でズット過ごすっていうのは親子共々気持ち的にゲンナリだから しかもここ、集会室兼用だから考えられている方だと思いますよ
管理組合の総会は開催するほどの規模ではないのかな
とはいえ、理事会を開くときにファミレスとかに行くことなくこのような所でできるのはいいと思います
西日の話が出ていますね…考え方次第なのかな
何となく暑い時を基準にした方が良さそうだけれど
暑さに強くて寒さに弱い人もいることだし
共用は何もないと思っていましたが、キッズルームがあるんですね。
玩具や絵本がたくさん置かれる、子供が飽きない作りになっていればと思います。
このキッズルーム兼コミュニティルーム横には防災倉庫もつくられ、土嚢や背負子で移動できる浄水器などかなり実用的な防災グッズが完備されているみたいですね。
ここだったら、西向きかな。
南向きは方角的にはいいけど、電車からベランダが見えると思うし騒音も聞こえると思う。
線路を背にしている西向きのほうが、騒音が聞こえないのでは。
それで角住戸がいい。
玄関にアルコープあるのもいいね。
第4期は8次まであったようですが、1戸ずつの販売のようですね。
今期までどれほど売れて、どれほど残っているのやら。
戸数が少ないと間取りの選択肢が限られてしまいますね。
希望の部屋が出るまで待つのか、希望の部屋の要望を出して販売になるのか。
どんな販売方法なのやら。
間取りの種類は6タイプで、メニュープランもあるようですね。
この立地、陽当たりが悪そうですね。
駅から近くて便利ですが。
販売価格が安いのって、そのせいですか?
エコや防災などの部分は、良いですが。
アルコープがあるのと、住戸数が1フロアに少ないのも良い。
子供がいるとキッズルームは、欲しいところ。
>>205さん
共用施設ですが、2階に集会室と兼用のキッズルームが用意されるようです。
こちらのマンションは全ての間取りが70㎡以上とファミリー世帯向け中心でしょうから、小さなお子さんも多くなると想定されます。
このように雨の日なども遊べる施設が作られるとママさん達は安心ですよね。
スケジュールを見ると、第4期10次は1戸のみ分譲されたんですね。
最終期は第5期でしょうか?
分譲戸数も未定ですがまた○次で細かく刻んで販売されるのか、
はたまた残っている住戸を一気に放出してくるのでしょうか。
キッズルームと集会室が兼用なのはいいですよね。
キッズルームだけで独立していると、住民の子ども達が大きくなったとき、
使う人がいなくてかなりもったいない空間になってしまうから。
集会室があると理事会の集まりも外に場所を借りてすることもないですし
とても楽なのではないかなーと思います。
管理組合の総会はさすがに難しいかなぁ…全員集まると。
60戸程度のマンションでも管理組合の総会は行うと思いますよ。参加者が少なくても、3ヶ月に1度くらいは集まる日はあると思います。
そのほかに役員総会がつきに1度くらいあると思います。
集会室はコミュニティルームのように借りることもできるのでしょうか?
借りれることができれば、お友達が来たときなど利用できて良いのですが。
管理組合の総会ってそんな頻度で集まるのですか。年1くらいかと思いました。
理事さんたちが集まって話し合いをするときには特にこの集会スペースは有効活用できるのかも。
個人的に借りることが出来るかどうかは要問合せですね。
お友達とイベントをするときには広くて良さそう。
HPのモデルルームのガラス張りの部屋がオシャレ感があります。
リビングダイニングに隣接している部屋なので可動式の間仕切りになっているのでしょうか?
室内が透明ガラスなので見えますが、子供部屋などにいいですね。
あの間仕切りはオプションなんじゃないですかね?
子供部屋にするのだったら見えない方が良いんじゃないかなぁと思います。
子どもだってプライバシーを主張するようになってくるし。
女の子だと着替えを見られたくない、と思うようになってきますもの。
実際はどうなのかオプションなのかは確認が必要でしょう。
>211さん
掲載の写真はモデルルーム(Aタイプ・モデルルームプラン)で撮影したもので、オーナーズデザイン、オプション(有償)が含まれています。だそうなので、ガラス張りはオプションだと思われます。
ただ仰るとおり子供の部屋や趣味の部屋には最適な空間で、うらやましい気がしますね。
駅、スーパー、病院が近い以外に
愛染さん、四天王寺、生玉さん、大江神社、五条宮他祭りも多くあり
子供からお年寄りまで楽しめ、町内会もしっかりしてるのが隠れたメリットだと思う。
家賃収入目的の投資マンションの部屋みたいですけどこの部屋は4,200万円くらいだったのでしょうか?
家賃に固定資産税とか入れれば35年ローン組むより賃貸がお得かも?
もちろん老後に住む部屋がないのは困りますが・・・
http://chintai.door.ac/detail/free5428580.htm
ローレルコート天王寺堂ヶ芝の空室一覧(全1件)
家賃 管理費等
14万円 1.5万円
敷金 礼金
15万円 30万円
間取り 面積
3LDK 77.01㎡
築年月 2015年03月
所在階 11階
方位 南東向き
バルコニーにはスロップシンクがついているのはいいですね
浴室がもう少し広いとよかったかな。洗面室は十分広いですけどね
ドアが内側開きなので、この広さだと出入りが大変そうです。
バルコニーが真っ暗ということは日当たりは悪いのでしょうか?
みなさんのかきこみを読ませていただいていると
日当りがちょっと心配ですね。
バルコニーの作りなど良さそうなんですが
もう既に入居されている方のご意見もお聞き出来たらなぁ~。
モデルルーム行ってきました。やはり日当たりが良くないですね。南東の部屋は日当たりが良かったです。
道路沿いなので、窓を閉めないとかなり音が聞こえました。この日当たりと騒音で、あれほどの価格は高いと思いました。
何だかんだ言って、ラストの1邸になりましたね。
2階ってやはり、どこの物件でもわりと残りますね。
間取り的には、広いですし収納スペースもあり良いと思いますけど。
やはり、西向きなのが夏場は陽射しがキツイでしょうね。
当時、資産価値を重視して購入された方は先見の明ありましたね
新築分譲時の価格を大幅に上回ってます
今売りに出てるこの部屋だと1,000万くらい資産価値上がってるんじゃないですかね?
https://www.athome.co.jp/mansion/8775443202/
中古マンション ローレルコート天王寺堂ヶ芝 11階 2LDK
価格 5,480万円
階建/階 15階建 / 11階
築年月 2015年2月(築4年6ヶ月)
専有面積 76.78m2
間取り 2LDK
交通 JR大阪環状線 / 桃谷駅 徒歩1分 (電車ルート案内)
所在地 大阪府大阪市天王寺区堂ケ芝1丁目
平米単価 71.38万円
管理費等 8,960円
修繕積立金 4,970円
維持費等 専用利用料(月額):972円/月