西日を我慢して買いたくなるメリット、何かありますか?
ガスの温水式床暖とかスロップシンクとかマンション自体の設備とかは
とてもいいのではないかなと思います。
西日の部屋に住んでいたことがありますが遮光カーテンをしていくだけで
けっこう室内温度が変わってきますよ
閉めないで行った日は物凄く帰宅後暑かった^^;
窓とかサッシはここはふつうのものなんでしょうか。
うちは一級遮光カーテンですが、西日の暑さはそんなもので簡単に軽減できるものではありませんよ。
窓自体の断熱がなされないと難しい部分が大きいのでは。
西日が差して暑いのは夏場だけだからと割り切るとかそういう雰囲気になってくるのでは?
帰ってきて暑いと萎えますけれどね。
現状だと遮光カーテンしていって、タイマーでクーラーの予約をしておいてという風にするしか対策はできないのかな。なんて感じられます。
西側は午後明るいというのが取り得かと思われますが、暑さは勘弁してほしいというのが本音です。
洗濯物も朝日に干すのと西日に干すのとでは何かが違っていたような。今は室内干しが主なのであまり関係ないですが。
駅が近くて通勤に便利、帰宅は夫婦(子供)揃って夕方から夜という家庭には苦にならないかもしれませんね。
外出するときにカーテンを閉めていけば少しはマシでしょうから。
いやいや。
夏場の西日による熱射はカーテン程度で遮れるものでありません。
あの暑さは、真夏のカタールでダウンコートを羽織っているような感じですね。
西向きのマンションは避けた方がいいですね。
暖かいならいいですけど、暑いとなると。
西向きのべランダの間取りは、日差しが強く熱くなるのでリビングダイニングのレイアウトも縦長にデザインされているのでしょうかね。
通常は、横長が多いですけど。
激暑だと夏場は、エアコン代もかさみますね。
Fタイプって一戸だけなのでしょうか?
夏場の日射は気になりますが、カーテンで思ったより防げるようです。
もちろん厚手じゃないとダメですが。
冬の冷気も厚手のカーテンの方がいいと聞くので、カーテン選びは重要に感じました。
カーテンも色々とあるんですね。遮熱カーテンというのもあるようです。
他にも防音というのも見ましたが、遮熱や防音ってどれくらい効果があるんでしょうか?
気持ち程度ですよ。
賃貸マンションに住んでいた頃
西向きで暑くて耐えられなかったことがあります。
家の向きなんて関係ないと、その頃は思っていましたが
絶対に大切なことなんだと思い知りました。
市内では隣の建物の陰で一日中うす暗い部屋も多いです。
西向きは夏場の2~3か月のみ暑いですが、遮熱2層タイプのハニカムブラインド
を付ければ問題ないと思います。逆に冬は温かく、明るいので快適です。
すべてにおいて100点満点の家はないので、後は個々の優先順位
ですね。
駅近で上町台地の高い場所に建つ利点の方が私からすれば上ですが、、、
駅前にあるスーパー万代って何時もにぎわってますね。
夜の0時までやっているから仕事帰りに寄ることが出来るし、品質もいいのがいいんじゃないかなと思います。やっぱ場所と営業時間がポイントじゃないかなと
朝は9時からやっているらしいので、夏場は物凄く暑くなる前に買い物に行けるのから、主婦にとってはいいという話ですよ
比較的近所にそういう店があるのは普通に助かるのではないのだろうかと思います。
万代いいですよね。
おべんとうとかお惣菜とかもおいしいですよん
西向きでもさすがに賃貸マンションとは構造は違ってくるのでは…
とは言えやはり窓からの熱の放射があるものですから
スレで出てきた遮熱のカーテンなんでしょうね…
断熱性のある窓ガラスとかだとよかったんだけど
私の場合ですけどね、西日で夏、部屋の中が暑くなるのも嫌ですが、それよりも冬の寒さのほうを重視しますね。
かなりの冷え症なので、冬の寒さはどうしても耐えられません。
冬、西日が沢山入ってくれた方が、部屋が少しでも暖かくなっていますので、夏暑いほうがまだ我慢できます。
これも人によるのでしょうけどね。
遮熱カーテン思ったよりも効果はありますよ。
ただ、カーテンすると、部屋の中が昼でも真っ暗になってしまいます。