- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
偏差値普通の高校出て就職より偏差値低くても大卒の方が就職に有利と聞いてます。
>>794
大卒がまだ少なかった時代にはそんな会社も多かったけど最近では少数派でしょうね。
因みに多くの会社では高卒と大卒では求める基準が違い能力の低い大卒は不採用となり、
メリット感は無しです。
日本で一番能力下なのは青森大学です。でも頭よくても偏差値さげた大学行く子がいます。友達と離れたくないからって。大学云々よりその子がどういう子かを見るべきです。
>>796
はっ?だから795でも能力と書いてるけど、
またそんな例外好きならお好きにどうぞと言いたいが、
貴方の子供は偏差値30なんでしょ?
入りたくても受け入れてくれる大学あるの?
あったとしてもコミニケーション取れますか?
そんな状態だから意味ないって書いてるのに、
理解出来ませんか?
子供が私立中学校を受ける予定です。希望の私立中学校は学食を食べても持参の弁当を食べてもどっちでもオッケーなんですが毎日学食の生徒もいますか?学食は週に何回くらいが平均ですか?
ちょっと冷静になりましょう。
「偏差値30の大学」と言っても、
「大学受験を希望する人」の中の偏差値30なわけで、
全国の今の大学進学率を考えても、世代の中では真ん中になります。
また、偏差値30の大学の中にも、
看護や医療系、教育系など実務、資格に直結する大学にたまたまひっついている学部が30だったりすることもあります。
こういうところはついでで金儲けのために学部を併設しています。
近いところで例を挙げるなら、大手前大なんてほぼボーダーフリーです。それでも定員は割れない程度に受ける人がいます。
ここは学群が豊富で、自分の専攻以外にも潰しがきく学問内容(心理、教育、プログラミング等)に順応しているから、
大手企業は無理でも一人食べるには食いっぱぐれがないような就職が出来る教育内容になっています。
単科大学や総合大学でも潰しのきかない学部ばかりのところはこれから淘汰されていくでしょうが、
意外と入ってみたらお得、みたいな大学もわりあいあります。
甲子園の短大に行って激務でも保育士になりたい人も一定層います。
何を手に職をつけて生き残れるかも大事です。
半端な進学校もどきに行くくらいなら半端な私大にやる金はないから高卒で働けって言って
工業高校の情報工学科や建築科から相当な高給取りになっている子も何人か知っていますよ。
>>799
いいかげんな書き込みやな、それも長文でなにに執念燃やしてんねん(笑)
高校は別だけど中学校の同級生でいつもクラス最下位を争ってたびり女だが、知り合いの話では誰でも入れる高校進学後もほぼ成績は上がらずのまま大手前大に進学しました。
東進の大手前偏差値は、
上が健康栄養 管理栄養学科45、下が総合文化 総合文化学科の41、兵庫県最下位は、流通科学大学マーケティング学科の37
http://www.toshin-hensachi.com/?line=2&university_type=3&prefs%5B0%5D=兵庫県
&page=3&sort=deviation&direction=desc
残念ながら偏差値30では大手前でも入れません
河合で30ってどうやったら取れるの?
まあ、最近またこのスレが盛り上がると困る「Vの人」が出てきているようですけど。
100人中2人は偏差値30だよ
数年前の全統記述模試ですが、英語で0点だと偏差値29.3
数2B3Cで0点だと偏差値27.9
物理で0点だと偏差値27.0 でした
808ですが書き方がまずかったですね。
100人中2人が偏差値30以下です。
わざと何も書かずに0点の人も居るので、
真面目に受けての偏差値30は、
障害者の域ですね。
大手前大(苦笑)
大手前と同じ偏差値なら関西国際大学の尼崎キャンパスがオススメですよ、
駅から近く校舎も綺麗で素晴らしい大学ですよ。
中学校受験が最近、プレテスト実施してる学校多いですよね。プレテストで合格したら入学もほび決まりますか?
甲子園学院中学校は校則が厳しいよ。1年で三回欠席すると進級できないし、面接では運動神経が悪い子のためのバスケ講座があってそれに合格しないと入学もできないし。
すっきりって番組でジャガー横田の息子さんが中学校受験するって特集してました。偏差値70ほどの学校一本しか受けないそうです。しかし現在、六年生で今の時点で偏差値40って無理がありすぎですよね?学力は母親からしか遺伝しないとアメリカの人が言ってたけど本当?
>>816
学力は母親からしか遺伝しないだなんて幾つも有る学説の一つにしか過ぎない。
その学力とは遺伝だけじゃなく本人の努力や勉学する環境も大切だからね。
子供は母親と居る時間が最も長いので脳の発育上で質の悪い環境で育てられれば子供にも感染するかもね。
私の知り合いで夫婦共に医者が2組居るが、共に子供はベビーシッターに頼る事が多く何方も子供はお馬鹿です。
そんなのも見てるので母親からしか遺伝しないなんて意見には否定的ですね。
西北への通塾ってみんなどうしてるんだろ?親の送り迎え?
西北まで塾に通わせればよりどりみどりその子に合った塾が選択できるが、
西宮は平均的に学力水準も高いので超難関じゃなければ街中塾でもそれなりに水準の高い教育が受けれる。
それでも西北が良いのならチャリ圏に住むか電車で行くか車で送迎か家庭事情に合わせて考えれば良い。
子供が甲子園学院中学にいきたいといいます。評判を聞かせてください。子供は西宮市内の公立小学校で成績も学年で真ん中位の平凡ですがやはり成績がよくないと無理ですか?今、4年なので塾も検討してます。
>>820
またその話ですか、
甲子園学園なら西宮の平均的な公立中学より学力が低いのでお金出してまで行く意味なし。
それでも思い入れがが有るのなら止めもしませんのでご自由に行ってください、
相談に乗る意味も無いしこの話はこれで終了。
わからなくなってきた。一般的に考えて普通レベルで合格するのか難関校なのか普通レベルより下なのかどっち?
子供が私立中学に入るとPTAがあまりないから楽だよ。
西宮市内の公立ならどこでも大差ないですよね?知人が某公立小学校を絶賛していて先生の質が違うだの事務員の対応が上品だのこどものレベルが違うだのまるで宗教のように崇め奉るのですが、そんなに違います?んなわけねーだろと思って聞いてますが、あまりにしつこいので気になります。
西宮・芦屋の公立高校のレベルは低く教育環境としては良くないのに、なぜ地価がこんなに高いのでしょうか?
大半ではないけど
公立に頼る次元の生活をしている人が少ないから。
で、ここだと
駅遠でギリギリ西宮を買うレベルの人が
せめて市西くらいは(まあやっと兵庫高校並になってきました)行けないものかと
すがりついているわけです。
まあ、校区がどこでも、開進館で上の方にいれば受かりますけどね。危険と言われる学区だと今度は内申取りやすいし。
今西宮で勉強の邪魔になるほど荒れている校区もないですし。(やんちゃな子は勝手にやんちゃしてます)
もっと出来る子は、開進にいても神戸総理や池附、高校から行ける私立に行きますけど。
甲陵や甲武、瓦木の駅遠マンションでも、しっかり開進館行かせて市西以上、京阪神以上のご家庭はたくさん見ますよ。
北口徒歩10分の微妙な間取りのマンションからでもですね。
> 公立高校のレベルは低く
難関大に合格者が多いことがレベルが高いと思っているのですか?
>>829>>831
あーまたいつもの人ですかそんな小細工しても無駄、
一般には難関大合格者が多いのはレベルが高い高校と認識されます。
芦屋や西宮の最下位学区でも大阪市の最上位の学区より上です。
但し小学校での話で中学高校と上がるにつれ学力の高い生徒は私学に流れるので優位性は薄れる。
しかし高校にもなると学区も広がり公立高校は学力に合わせ学校を選べるので居住地域の優劣さも薄らぐし大学入試は塾のウェートが高くなるので最後は本人の能力と努力次第。
まあ私立は学校独自のカリキュラムがあったりとかで進学校ではより受験に専念しやすい環境が整ってたりもするのは公立との違いでも有るけどね。
公立高校関西一の北野高校でもこの程度です。
<2018年 東大合格者数ランキング>
灘高校 90人
西大和 30人
甲陽学 27人
洛南高 20人
東大寺 18人
大星光 16人
洛星高 10人
北野高 07人
堀川高 06人
> 一般には難関大合格者が多いのはレベルが高い高校と認識されます。
そうですか。単に輪切りが進んでいるだけだと思いますが。
そう思われるならしかたが無いですね
私立中学は体力勝負だから体よわい子や欠席多いこはついていけないし学校側からパワハラを受けますよ。
西宮より価格が安く便利な尼崎に住み、
難関大学とは無縁の公立高校でヤンチャな
青春をエンジョイしながら社会勉強。
大学には行かず20歳には会社を立ち上げ、
25歳には年収5000万の勝組社長。
平日は梅田近くのタワマン最上階に住み、
週末は芦屋のクルーザーが停泊出来る別邸に、
こんな人生送れれば最高ですわw
西宮の各スレでいつも活動してる尼民さんの
理想の人生はこんな感じでしょうかね?
なんで誰も頼んでないのにいつもわざわざ尼崎の話しを出す人がいるの?
こどもが数年後、中学受験します。こどもが試験当日は親は学校の待合室みたいなところで待つんですか?
子供が私立の中学に通っていますが登校拒否しがちなので公立に行かせ直すか悩んでいます。
でも公立でも裕福な家庭が多い校区は陰湿なイジメが多いと聞きますし、西宮から引っ越しした方が良いでしょうか?
甲陵ならともかく
甲武や瓦木、上甲子園、学文クラスの学校で
やっていけないなら多分どこに引っ越しても無駄だと思う