- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
市外ってどこから来てるの?
分散って京都や大阪、奈良からですか?岡山からも行けます?
>>458
尼崎に続き何故に岡山の中途半端な新学校や私立の無い貝塚を例に出すのか全く意味不明だよ。
因みにあなたの質問ですが地元だから知ってるだけです。
生徒が分散してる学校の代表例は進学校ですがそれ以外に、地元の教育レベルが高めの地域にある学力の低い私立は公立に対してのアドバンスが低く行く意味も薄れますが、教育レベルの低い地域からなら事情も違うために結果として分散してるのだと思います。
低い言うても公立よりは高いし何も偏差値だけが全てではありません。親子で必死に私立私立言ってる人いるけど欠席が言い過ぎるわ運動神経なくて基礎体力無さすぎるわでは落ちるよ。
関西に転勤する者です。
西宮か芦屋に住居を考えていますが公立小学校で差はありますか?
近くの私立ならば甲子園、仁川、甲南のようですがお勧めはありますか?
以前の情報は見ましたが、今はどうなのかと思い書き込みました。中学は私立を考えています。よろしくお願いします。
464様
ありがとうございます。
語弊がある書き方でした。小学校卒業時に学力的に可能ならば多少遠方でも私立も考えたいというまでです。小学校、塾併用も考えています。ちなみに男児です。よろしくお願いします。
芦屋はわからないけど、西宮は公立小中学校間で差があるとはいわれているよ。
男の子ならもちろん灘がトップだし、あと甲陽。大学付属なら関学は西宮にあるし、関大も通えるよね。スポーツなら報徳もあるよ。
ちなみに仁川は小学校からあるけど、小学校の子供達はみんな中学受験でよそいっちゃうからね。
報徳はどんなレベル?
ごめん、うちは子供が女の子だからあんまり詳しくはないんだ。進学先には関関同立とかがはいってるけど、なんせスポーツが盛んだからスポーツ推薦の可能性もあるから。
ただ地域的に勉強がずば抜けてたらわざわざ入らないだろうね。もっとレベルの高い学校も通学圏内だし。私大へ進学が目的なら関学の付属がほぼ同じ最寄り駅になるからね。お子さんがスポーツ頑張りたいならいい学校だと思うよ。
甲子園学院とゆりがくはどんなレベル?
>>469
正直、うちなら甲子園や百合は受けないと思う。
家庭によって子供の学校へ求めるポイントが違うから何とも言えないけど、うちは進学率に重点置きたい。
お嬢様とかであれた中学からのエスケープにはいいかもしれないけどね。
うちは幸い公立中学の評判悪い地域ではないし、部活も習い事に時間割くから多分帰宅部のようなのにすると思うし、でもそうすると内申点がどうなるか怖いから中学受験考えてるって理由なので。
芦屋学園、園田、甲南女子の情報ありますか?
園田や甲南、芦屋とかの情報ないけど西宮住んでてあんまりその制服の子みないかも。うちが場所的に関学や小林、雲雀がちかいからかもしれないけど。
芦屋学園と甲南女子はお金持ちのお嬢様が多いよ。かんがくもお金持ちの子多いと聞くが実は普通だし。ぶっちゃけ偏差値50ってどんなもんなの?学校のテストでいつも80点くらい?
またいつもの人が地元住民に成りすまし偽情報流してるけど整理してみますね。
甲子園学園・中学は一学年13人程度の学校なので地元でも検討する人はまれ
百合・園田学園・西宮からはスポーツ以外で行く人はまれ
この3校は情報操作されまくりだけどもうどこの住民の仕業か判るよね。
スレの流れの私立中学女子で考えれば西宮市内の95%以上は下記の学校の何れかに通学しています。
人気校
神戸女学院、海星、関学、甲南、聖心、
準人気校
武庫川、親和、松陰、仁川、
どうしても私学なら
夙川、芦屋
最近、甲子園学中学についていろいろ書かれてるけど偏差値だけみて逝かないほうがいいよ。たいいくに力強く注ぎます学校だし、オープンスクールで敢えて運動おんちを克服講座を開いたり遠足も超難題登山やアスレチックを組み込みしてる学校だからね。
>>475
いつまで粘着すれば気がすむのかな?
甲子園学園、園田学園、百合学園、兵庫県下偏差値最下位、
すなわち兵庫県では最も支持されてない学校です。
http://momotaro9.boy.jp/indexhyougokenn.html
>>477
よほど校区が悪くなければそれらの定員割れ校は35人クラスで30番目でも入れます。
もういい加減にしてほしい、何処がオススメなのかじゃなかったの?
いつ潰れるか判らないような学校は除外すべきで到底オススメなんて出来ません。
小学校はどこがおすすめします?
西宮の小学校は五六年になると月よから金曜またいでせんぶ六時間授業になり得るのですか?
私立の小学校でしょうか?
私の周りで聞くのは西宮なら仁川でしょうか?あと所在地は宝塚になりますが大学付属なら関学、他にも雲雀、あと女子のみですが小林がありますが、阪急沿線なら乗り換えもスムーズですし通っている子も多いですよ。
園田はどんな学校?毎月分
園田も良い学校だけど、百合学園は更に良い学校ですよ。
ユリは何がどういいか?学園繋がりで芦屋学園はどういいか?報徳学園はどういいか?評判教えてください。
甲子園学園 小学校はどうでしょうか?
仁川、甲南と迷っています。
遠方、たとえば洛南や追手門まで通わせている方はいらっしゃいますか?
甲子園、甲南はわからないですが、仁川は優秀なお子さんが多いらしいです。ただし、仁川自体は宿題などもゆるいそうです。仁川学院は難関中学めざして塾通いをするため学校からのプレッシャーをあえて減らしてあげるため、中学受験が当たり前で友達と一緒に頑張れる環境においてあげるためという家庭の子供がほとんどです。エスカレーターを望む方がいく小学校ではないそうです。
関西はあまり県をまたいで小学校に通うお子さんは少ないです。追手門はわかりませんが、洛南となれば通学にかなり時間をとられるため、片道一時間はいるのでは?
どうしても洛南ならお引っ越しも必要では?
しょうようや正院は?
西宮で特に阪急沿線の阪神間には多くの学校があるのに、
何故小学校から遠くの学校に行かせる必要があるのでしょうか?
芦屋、東灘も含め学校の選択肢の広さも人気住宅街である理由の一つです。
遠くの学校でも特別な思い入れがあるのならその近くに引っ越しされれば良いと想いますが、
ここで遠くの学校のを質問されてる人は思い入れがないから質問されてるのですよね?
本気で検討してるようには見えません。
甲南や芦屋学園、芦屋女子はどんな感じですか?お金持ちの子しか?
入学授業料を見ればある程度予測できますが、甲南はやや高め芦屋はやや安めですね。
http://www.chu-shigaku.com/list/p_hyogo/cost_1.html
>>489
そうですね、西宮芦屋東灘は私学が多いから遠くに行く必要が無いと思います。
またお受験に失敗しても阪急沿線なら公立小学校のレベルも高く塾も多いし中学受験にも有利な地域だと思います。
そんな地域なのであえて偏差値の低い私学に行く理由も無く、個人的には受験は中学からでも良いと思っています。
492ですが一部書き込みを訂正します。
「阪急沿線なら公立小学校のレベルも」と書き込みましたが、
芦屋や東灘区は国道2号線で校区を区切る事が多いですし、
阪神沿線でも良い校区も有るので一概には割り切れないですね。
こうなん、芦屋学園、仁川ってどんな学校ですか?
>>494
中学受験を目指すのなら仁川
エスカレーターか外部受験か両刀使いの甲南
良質な環境で伸び伸び育てるのなら芦屋
まあ子供の資質に合わせて選べば良いと思うよ。
まためんどうならよらなくても問題は無いけど、
どの学校も保護者活動が積極的なので、
お付き合い好きな保護者は楽しいと思うね。
超詳しいですね!三田学園や百合学園や第一姫は?
第一学院姫路キャンパス?
通信制高校ですね
甲子園学院って校則と体育が超厳しい。入学説明会で運動神経悪い子はバスケ講座に参加しなくてがならん。
甲子園、百合、園田、兵庫県偏差値最下位の御三家女子
スポーツが強かったのも昔の話で今は定員割れで部活も瀕死の状態なのになんでそんな学校の書き込みを熱心にするのでしょうね。
西宮住で女子が私立に行くのなら、
神戸女学院、海星、関学、甲南、聖心、武庫女、親和、松蔭、芦屋、夙川、
その他にはほとんど行く人いませんね。
耡高校は今でも****ですか?
尼崎の宣伝や悪口、それに対しての返しも禁止。
今度、六年生になる子供がいます。公立じゃなく私立の中学校にいかせたいのですが懇談会で受験の話していいですか?公立の先生は受験にはノータッチですか?情報やこの子の成績で行けるかアドバイスくれますか?
>>508
公立小学校でも懇談会で私学入試の話は全く問題なし、
普通に受験の話にも乗ってくれますよ。
でも出来ればこれからでも塾に行った方がいいかな、
的確な情報と努力により選択肢も広がります。
西宮の公立中学ならそんな定員割れの私学に行く必要も無いのでは?
おそらくここで必死に聞かれてる方は市外でレベルが低過ぎる校区の方じゃないかな、そんな方なら理解出来ます。
でもここで聞いても上位校なら知っていてもなかなか下位に詳しい人は居ないし、デマ流す人も居るので疑問点はご自分で調べた方が確かだと思いますね。
だからいつまでたっても倒れそうな篥梨小が育つんじゃない?
甲陽園小学校から私学に行く方はどの程度の割合でいますか?
灘、洛南、四天王寺、神戸女学院などに進学する方は毎年一定数はいるのでしょうか?
校区は甲陽園になりますが、私立小学校へ行く方悩んでいるところです。
甲陽学園て何や?学校名すら正確に書けない輩が
しったか口調でアホを曝すなよカス。
お前の浅い偏った知識を世間にさらすのは有害やで。
学院と学園の違いなんて普通なら流せる程度のささいなミスなのに、
心が病んでるのかこの人は食い付き所が違いますね。
西宮住民であれば、甲陽は甲陽学院って当たり前。絶対間違わない。
住民なりすましが多いよね。
それなら関学は、関西学園?
神戸女学園?
知ったかぶりコメントだから、指摘
されたのでしょう。
まあ実際には縁がないから分からない
のでしょうけどね。
超どうでもいい
逃げないで下さいどうでもよくないです。
親友なら名前は上下は共に覚えているものですが、
もし貴方の名前を間違えれば即親友解消するほどに重要なのと同じです。。
甲陽園小学校区に住むものです。
難関かどうかは知りませんが三割ぐらい私立中に進学するようです。
毎年、灘甲陽女学院に進学する子がいるようです。
ただ、公立小学校なのでクラスに当たり外れはあります。
何処の私立か知りませんが、私立小を考えるならその学校の近くに住んだほうが良いと思います。
夙川か芦屋かユリ学じゃ甲子園で迷ってます。この学校に詳しい人いますか?
その程度の学校なら公立でも良いのでは?って思う。
女子なら尚更って思うが、女子だから公立回避するっていうご父兄さんの話も聞いたことある。
色々価値観があるんだなと思うが、何故敢えて私立女子校に行かせるのか教えてほしい。
下位私立の中学校とはどこ?
っていうか、こういう愚問に真面目に答えるのが馬鹿だったね。
だってそれなりに関心ある人は自分で大手塾の偏差値表でも探してきて自分なりにボーダー決めるから。
愚問って何?
無限ループやな(笑)
子供の同級生のうわさですが六年生の個人面談で「あまりにも成績悪いから私立の甲子園学院中学へ行かれたら?」とすすめられたらしいが本当の話かな?私立なのにそんなに成績悪くていける中学なんてあんの?高校や大学はレベルそんなになとこありだけど中学でそんなとこあるの?
↑今日も爆釣ですか?
西宮市に生まれ、西宮市で育ちもうすぐ還暦です。 西宮は、確かに人口が増え大型商業施設が出来、震災後本当に西宮北口駅前周辺が良くなりました。アクタやガーデンズや広い道が出来るまでは、高木周辺は車すら通行が困難な街でした。
アクセスが良くなり、駅前に沢山の進学塾ができ
いつしか西宮北口の進学塾の講師の引き抜き、等々色々な事があり、西宮北口は中学受験の為の進学塾の街になりました。
西宮市は、確かに尼崎の教職員組合と足を並べて、西宮市の地域による修学格差を無くす為、下の子に合わせる教育があり、未だに神戸や大阪の様な中学の時の成績によって公立高校が選択できる制度ではなく、中学がここなら公立高校はここって選択筋の無い時代がずっと続いてきました。
その時、先生が言った言葉が、勉強したいなら灘や甲陽に行きなさい‼️
今や、西宮市は沢山の他の地域から引越しされる街になり、**問題等々はもう過去のことだと思います。阪大までなら、どこの中学、高校でも充分可能です。 ただし、それよりも上を目指されるなら灘、甲陽、六甲等の私学に通うことが必要かもしれないです。
あいかわらず懲りないな、西宮の各スレで長文のホラ作文書かれてる方ですね。
・高木周辺は駅前の商店街が開発されアクタに変わった以外は昔のままで童話とも無関係。
・西北周辺は昔から塾激戦区で有名、あのECCも西北が発祥です。
・公立中学は校区で決まるが、高校は学力に応じ志望校に行けます。
540の文脈からすると、高木周辺=童話とは言っていないような気がするが?
高木周辺がどこを指すのかわからないが北口町、高木西の多くは新しい家に
建て替わり、震災前からの家は僅かしか見かけないよ。
甲子園学院中学校は入学前にスポーツテストがありそれに合格しない子には運動音痴のためのバスケットボール講座を受けさせられる。そのテストにも合格しないと落ちる。
>>543 検討板ユーザーさん
今は運動神経が悪い子講座だけではなく体力テストに近いテストもあるらしいね。基礎体力ない子には厳しいだろな。この学校、運動が苦手な講座ならわかるが運動神経が悪い子講座っていう名前が笑える。
それより学区拡大初年度の結果が出つつありますが…
市西が第2学区で独走しているのは間違いないですが、
北三や宝北と言うほどの差はつきませんでしたね…
やはりみなさん、「近くの学校」にこだわりがあるのだと思います。
まあ、県内では
神戸長田姫西のトップグループがいて、
兵庫加古東市西の二番手グループ、
くらいの位置までは来てますが
宝北、北三、稲園を突き放したとまではまだ来ていない感じです。
あと、まだ未公表なのか、それとも本当に壊滅なのかわかりませんが西宮東は葬式状態ですかね?
もし京阪神本当に皆無なら完全に稲園に上位を吸われてしまってることになりますが…
そして、振り向けば勢いのある県西。
> 西宮東は葬式状態ですかね?
> もし京阪神本当に皆無なら完全に稲園に上位を吸われてしまってることになりますが
2ch あっ今は5chか 情報だと、大阪3 神戸7 地帝2 らしいけれど
>>547
あくまで偏差値だか貴方が書かれてる学校はどこんな感じ
それと稲園は駅前高校なので地元率は低めですね
http://kintaro.boy.jp/AW04-010/sozai/html/sinnhennsati%20hyougokenn.ht...
(↓は省略)
神戸高校[総合理学科76
小野高校[普通科科学総合コース72
加古川東高校[理数科72
長田高校[普通科71
明石北高校[自然科学科70
神戸高校[普通科70
西宮市立西宮高校[グローバル・サイエンス科70
姫路西高校[普通科70
兵庫高校[創造科学科70
加古川東高校[普通科69
宝塚北高校[グローバルサイエンス科69
↓
西宮市立西宮高校[普通科67
姫路東高校[公立/普通科67
西宮市立西宮東高校[科学コース66
↓
尼崎稲園高校[普通科64
加古川西高校[普通科64
西宮市立西宮東高校[普通科64・普通科人文・社会科学コース64
北摂三田高校[普通科64
宝塚北高校普通科63
主要校の補欠合格や結果の集約などを考えると3月末、
4月まで待ったほうが正確な…と言いたいところですが、それまで待てないですよね。
>>549
その偏差値、リンク先のホームページ管理人さんが下で書いているように、
「尚、各ページの高校偏差値は、複数の偏差値データを参考に管理人が割り出した概算値です」
http://kintaro.boy.jp/AW04-010/sozai/html/jikosyoukai.html
ということですし、参考程度にしないと変なトラブルになってしまいますよ。
それはそれで板が盛り上がるので良いかも知れませんが。
入学時点の世間一般で言われる難易度と大学合格、進学実績がリンクするかしないかも見どころだったりして。
例えば、神戸総理について難易度に応じた進学実績か?って話もあるようですし。
某掲示板での話題ですが。