- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
はじめまして!地元が西宮です。宜しくお願いします
皆さんお子さまに何を望まれているのでしょうか?住む場所ってそんなに変わりありますか?子どもにはそういう大人になってもらいたくないと思います。
日本の教育は横並び教育。学校で習ってない漢字、計算式はOUT。学力だけが大切ではない。
学力の高い子達に囲まれて学校生活を送ってほしいのなら甲陵、小規模校で決め細やかな(?)教育を受けてほしいのなら浜甲子園、西宮浜。
部活動で選んでも良いですよね。女子バスケ:西宮浜、吹奏楽:上甲子園・甲陵、女子卓球:真砂etc……………
こんにちは。
江上町周辺の治安面、
校区となる安井小学校について教えていただけますか?
中学校は大社中学校になるのですが、こちらの過去の投稿を読ませていただいた所勉学面を頑張っていらっしゃる学校だと伝わってきました。
鳴尾北小、学文中校区となるマンションに住むか、
安井小、大社中校区となる戸建て賃貸に住むか迷っています。
ご教示宜しくお願いいたします。
>>1459 あ さん
ご返答ありがとうございます。
現状、学文中の方が(昔から変わらずなのでしょうか)学力が上なのですね。
鳴尾北小はお受験組のお子さんが多いみたいですよね。高級住宅街なのでなるほどとも思います。
江上町や安井小の評判についてもご存知の方ございましたらどうぞ宜しくお願いいたします。
未就学児の子供も居るので江上町の戸建てに住むか甲子園番町のマンションに住むか本当に悩みどころです。
>>1460 評判気になるさん
小松小学校、学文中学校区に住んでいます。
学文中学校おすすめですよ。落ち着いています。
大社中学校辺りもよく知っていますが買い物の利便性、交通の便利差などを考えると阪神沿線はオススメです。車と自転車での移動が本当に楽です。
阪神沿線で心配なのは水害ですね。
歌島中や美津島中学とは別次元なくらいいいな。
>>1463 評判気になるさん
1461です!
学文中学校の方が、利便性高いです。あと落ち着いた住宅街という感じです。
江上町も不便ではないですが、大社中学校がすごく遠くないですか?
電車を利用されるのであれば江上町なら阪神西宮駅が近くていいかと思います!
あ、すみません、1465ですが、171号線の間違いです(汗
>>1464 マンション検討中さん
ご返答ありがとうございます!
学文中の方が利便性良いのですね!
今江上町から大社中までの徒歩での時間を調べた所、35から40分とありました。そこまでアンテナを張って調べていなかったので盲点でした。
学文中校区内で検討中の物件から学文中までは約半分の時間でした。
貴重なご意見ありがとうございます。
>>1465 名無しさん
ご返答ありがとうございます。
お店が多いという事で、どの面でも生活には本当に困らなさそうですね。地元は西宮では無いのですが、西宮って本当に良い街だなと心から思います。
江上町の住人さんも穏やかな方がいらっしゃるというお話が聞けてとても嬉しいです!!
様々な面からのお話を聞かせて下さりありがとうございました。
教えていただいた情報も含めて、物件選び頑張ります。
集団いじめ、えげつないな。
担任、校長どうなってんの。
どこの学校か知りたいわ。
甲東、甲陵、市西出身です。
子どもが産まれたのをきっかけに、
当たり前に治安の良い実家の近くに帰ろうと
検索したら驚きです。
私自身は落ちこぼれですが
友人には灘、高専、関学、阪大、立命と、
確かにお受験組ばかりでした。
誰も学歴を振りかざす子はいませんけどね。
ご家族の方も皆お上品で気さくな方でした。
今も関わりがあるほどです。
親の世代がこんなに口を悪く
マウントの取り合いしているなんて、
とても信じられません。
学歴がないと人権がない?!
西宮も変わったんですね。
おかげさまで
地元に帰るのをやめる決断ができました!
情報ありがたいです!
西宮の分譲地検討してる者です。
お受験組多いのですか。勉強しかできない大人になりそうで心配になりました。大企業には入りやすいけど勉強と仕事は別。大企業でも自分で考える事ができない大人が多いのも幼少期の育ち方でそうなったのでしょう。医者弁護士は別です。
学校のテストの平均点なんて学校教育のごく一部の数字でしかないからね。
平均点だけが全てじゃないし!学力だけが全てじゃないし!
教育委員会は本当に腐ってる
いじめを見て見ぬふりしてた奴が教育委員会に出世してるからなぁ………………
[NO.1478~本レスまで、個人を特定した中傷のため、削除しました。管理担当]
どこの小学校で集団いじめがあったんだろう?
学校名公表してほしい
三十年以上前の全国トップクラスのおっさんです。中学がどこがいいという問答は正直あまり頭が良くない議論です。本当に学力で全国に通用する人間は一握りです。そもそもですが、学力の高い子が多い公立の中学校に行ったからといって本人が学力が高くないのであればどこへ行っても一緒ですし、だいいち我々のような人間はそもそも公立中学で習うことなどありませんでしたから、中学どこいくかなんか私立でないならどうでもいい議論です。公立で学んで賢くなりたいとか言う議論のある段階であまり学力は高くないと思います。トップクラスってそういうもんです。
大事なことは、その子がレベル3なら明日はレベル5になる努力、レベル99ならレベル100になる努力です。他人はどうでもいいと思いますが?
学力だけが判断基準ではないやろ。
学文から東へはどのくらい進学してますか?
ナハナハ
イケメン教師なかなかいない説
20後半なら見つけたけど40歳前後の教師でイケメンはいないよなぁ
浜甲子園、GS2人出たらしい
不良が多くて環境が悪いとかでないのなら、公立学校教育はあまり関係ないのでは??
家庭での教育方針や子の努力が影響すると思います。
周りの子供の学力が自分の子供以上である環境を求めたいなら私立中学でいいと思います。
住む場所の制限もなくなります。
というか西宮周辺だと8割くらいは中学受験だと思ってました。
今年の甲陵の進学実績
灘1
神戸2
市立西宮GS4
宝塚北GS1
市立西宮23
西宮東人文1数理4
西宮東5
宝塚北10
県立西宮7
甲陵は人数の半分が私学行くし、内申は他の学校よりかなり低めに出されるので実力的には本来は県西以上の高校に行ける人でも鳴尾とか宝塚西に行ってるので県西の人数は7人ぐらいで合ってますよ
甲陵の進学実績で後は、啓明や大阪桐蔭、西大和もそこそこの人数受かってるみたいです