- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
市内統一テストをやめたら学校の先生であってもその年度での生徒の学区内での相対的な成績が曖昧になります。経験に基づいて…とかいい加減なことでいいのでしたらもちろんおよその成績はわかるでしょうが、それはそれで批判をする勢力が現れるでしょう。上のほうで地域の「成績をさらす」という表現がありましたが「公表」することを「晒された」と表現する方たちの存在が行政(ちゃんと勉強してきた教員たち)の運営の方向性に影響し、低学力地域の成績向上よりも無難に過ごさせる方向で運営するという選択をしているように思います。
当該地域に住みながらも何とか学校の教育に期待している者にとって「さらされる」などという被害者意識を持つ加害者は迷惑な存在です。
高須や浜脇みたいな低学力中学校の方が先生達は授業を教えるやりがい(?)を感じられるのだろうか??
中連体の時にクラスメートが上ヶ原中の人に絡まれてた。まぁガン無視してたけど。
浜中は低学力じゃないから!!!
今津高って南高よりも偏差値高いんだ
驚き、、、
今年は西宮から6人しか灘中合格してないねんな
甲陵>>瓦木>>>学文>>甲武=大社>>>>>浜脇=苦楽=上中=上甲=鳴尾=西浜>>>>>>>>真砂=浜甲>>深津>平木>塩瀬=山口>>今津>>>>>鳴尾南>>>>>>>高須
甲陵・瓦木・学文の進学先が知りたいです
学校に電話しても答えてくれないでしょうね個人情報とかで
自分はここでいう人気学区の中学出身です。
良い高校に行かせてるのは中学での勉強ではなく塾ではないのですか?人気の学区には意識の高い親御さんが多く切磋琢磨できるのはわかるのですが、たかが公立中学に進学校も何もないと思ってるのですが、今は違うのでしょうか。
>>1259
人気学区とそうで無い不人気学区の違いですが、どのようなら環境でも影響を受けない子供なんて少数派、多くの子供は周りの環境の影響を受けるので、塾だけではなかなか勉強スイッチ入りません。
中2のとき定期テストで校内半分くらいとってるから偏差値50くらいの高校行こうとしたら「公立危うい」と言われた時の衝撃は凄かったですよ。。。。ある程度の平均学力の学校じゃないと塾行ってない人にとっては井の中の蛙状態になります。
学年の半分で県西(らしい)の甲陵中はバケモノ集団
甲陵340点
学文?331点
瓦木?322点
だったかなー2019年実力テストの上位
維新塾さん消しちゃったからねぇ
まぁ西宮は日教組強いらしいからねぇ
圧力に屈せず頑張ってくだちぃね
瓦木や甲陵も全国的に見れば進学実績はショボいんでしょうね。福岡・高取中、さいたま・常盤中とか凄すぎて庶民のワタクシは頭クラクラクララですわ。クララがたった!
300人程の学校で偏差値70の高校に50人越とやはり金は大事ですわね。
money money money ですわね。
アイラブ苦楽園!!
阪急甲陽線沿線、夙小とか私立中受験率が高くて優秀なお子さんは軒並み私立に流れるというのもあるね
甲東園周辺は知らないけど
苦楽園中の校長先生の生徒集めの必死さがおもしろかった(^ω^)
苦楽園界隈の子供達は親に「勉強しなかったら毎日山の上まで通学することになるよ」と脅されるらしい
なお、苦楽園中学、甲山高校と西宮北高校は山の上にある模様
塩瀬中や苦楽園中など山の近く?にある中学には脳筋教師が集められがちな説
瓦木や甲陵の子供達って小4くらいから結構塾に通ってるんですか?
鳴尾小学校は、よく正門に警察官が立ってて、なんだか物々しい学校みたい。子供達も不安になるわ…
教師に問題?
鳴尾小学校はお勧めできないかな…
よく、警察官が門に立ってます。
物々しい学校…子供達も不安になります。
下の子供を入れるの不安。
以下の小学校の状況がわかる方ご教示ください。
神原小学校
安井小学校
平木小学校
よろしくお願いします。
神原先生!!
特定の地域だけで無く、広範囲での情報をよろしくお願い致します?
平木小は良くなってると思います。
南のマンション群から通ってる子がたくさんいますし、生徒の質が変わっていくと思います。
線路北側に住んでおり、朝の通勤時に見かけますが、昔に比べ本当に増えたと感じます。
平木ってなんで悪いイメージがあるのかわからない…
学年の半数が私立中に抜ける地域の公立はガツガツ勉強しなくてもいいので楽ですね。北野高校めざして小学校から塾通いの大阪に比べれば西宮の公立はのびのびしてていいと思います。勉強は公立中高には期待せず、塾通いメインでのばす方式になりますが。
瓦木や甲陵の子は小学校から塾に通ってないんですか?
豊中12中学はクズ中学
馬淵がめっちゃ伸びてきてるから、子供馬淵にしようか開進館にしようか迷う
横から失礼します。中学校について、学力の高い所に通わせるよりは、少し下で治安や雰囲気の良い所に通わせて高い内申点を取りやすくした方が、高校進学の際に選択肢が増えて良いのかなと思いましたがどうでしょうか?いくら勉強が好きな子でも、レベルの高い進学校に入ると周りのプレッシャーや競争率の高さで、子供にとってかえって過ごしにくくなるのかなと。
高須とか深津がオススメです。
深津小学校はマジでお勧め
みんないい子よ
授業参観行っても大半が手を挙げて発表してたし
あと平木もいいですよね!
ぷりーずこーるみー甲陵はクソ(^_^)/
甲陵は陰湿ないじめがあります。教師共はいじめは見て見ぬふりするのに不登校になった瞬間「心配している~」なんてことを言ってきます。果たしてこれは甲陵中だけなのか…
やっぱ日教組は反日活動に熱心だからいじめ・不登校に構う暇は無いんですかね??
売国奴め。
男性教師にあだ名(名字を少しもじったもの)で呼ばれるのはどうなのでしょうか?私自身中学時代あだ名で呼ばれていたことがあり気持ち悪いなぁと思っていたのですが考えすぎでしょうか。
(注)あだ名は侮蔑的なものではなく普通?のあだ名です。
別に親しみを込めてるだけなので、嫌なら嫌と言いましょう。
それでやめてもらえなければ、問題にしたらどうですか?
甲武中お薦めですよ
私の大好きな先生が居ます
甲陵中学校は地域の環境が良いからと言ってみんな成績が良いわけじゃないです。平均が高すぎて取り残されている人が多いです。テストは難しいけど平均は300位です。後陰湿なイジメがあっても学年集会などで先生達が言って解決しています。イジメは少ない方です。他の中学校に比べて。高校は1割25人程が市西、10人程が神戸や灘30人程が東、80人県西、30人か40人が宝塚北か西、40人位が西宮北か鳴尾、宝塚と南今津甲山で20人位+他の市の学校。こんな感じです。
>>1295 匿名さん
私自身甲陵出身でいじめで不登校になったんですけど、教師は注意してくれたんですかね?注意してくれたのならほんの少しだけ報われます。。。
甲陵にいる(またはいた)教師をFacebook等で調べたら結構偏差値の高い高校大学出身でビックリしました笑笑やっぱ平均学力が高い学校だと頭のいい?先生が赴任してきやすいんですかね?
後、内申て理不尽ですよね
平均学力の高い学校に、わざわざ「頭のいい」教師を配置なんてしませんが、基本的に公立の教師は小学校ですら、県内トップ校出身者がほとんどなので、どこでも一緒。
甲陵人文字全部逆でおもろかったwwwww
浜脇とレベルが全然違かったwwwww
恥かいただろうなぁぁぁぉ
この前開進館の公開テスト受けさせたら、4年生100人くらいしか受けてなかった
こんなもんなんや
少ないなー
開進館って門戸校が群を抜いてますよね
(西北のぞいて)