- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
唐突にどうしたwww
今津中、真砂中は悪いこと言わないんでやめておくべきですね。
不動産屋に聞けばいいが
西宮も地域格差がすごいな。
西宮は豊中北部や中南部、吹田北部と並び人気高いですね
前から言われているが、比較的落ち着いていると言われるエリアでも荒れる学年がある。
昔は荒れてたが、今は落ち着いて市西合格者数も上位と言われる中学校に通う子どもの保護者だが、某小学校出身者(特定とは限らない)に問題児が居てそこから荒れるケースが見られる。
そこそこお金持ってるし、知的レベルも底辺じゃないので何故か推薦で私立高校に進学したりする子もいるみたい。
中学進学、いや、小学校の時点で私立に行けば平和になるのに…
今の平木はどうですか?
マンション新しく建つのが軒並みあの校区で…でも良い噂を聞かないし中々踏ん切りが付きません。
関関同立行くなら、わざわざ高い金払って中学受験なんかする必要ない
公立高校で真面目に勉強したら普通に合格できる
あと深津を蹴落とそうとしてる輩が毎回出てくるけど、今は深津は全く荒れてないからな。
あれで荒れてるとか言ってる奴は、温室育ちの坊ちゃんかお嬢ちゃんやわ。
至って普通の公立中学
本気で質問なんですが、優秀な子が少ない中学行く方が内申点取りやすくて有利じゃないんですか?
出身中学で内申点の調整なんかないですよね?
基礎学力は塾とかで叩き込んでもらったらいいわけですし。
1164の方へ
ある南部の中学で内申250の子がいました。その子より模試の偏差値が高い西宮北口付近在住の生徒は内申185でした。このように内申点の取りやすさは地域によって恐ろしく異なります。しかし前者が有利だったかというとそんなことはありません。
学力レベルが低い地域の学校に通うということは、それなりの授業を受けるということです。授業進度もそれなりに遅いので学区外の塾に行くと、他の子は学校でも学習済みのところを自分は塾の勉強だけでハイスピードな勉強についていかねばなりません。基礎学力は塾とかで・・・・なんて甘いものではありません。結局、受験の時は内申点が有利でも当日点で苦労させられるのです。
ちなみに尼崎の稲園を受験していた学力層の子が西宮に攻め込んできています。そして阪急沿線の西宮民が南部に攻め込んでいます。そして南部西宮民は尼崎西などに流れるという、反時計回りの移動になっているようです。
高須・鳴尾南が低いのは上下差が激しいからかな?
どんな学校にも頭良い人はいると思うけど……
学力が高いからと言って民度も高いとは限らない。甲陵がその例。
いじめが起こっても教師は無視。ゴミみたいな学校でしたよ。
今は知らないけど。
その点尼崎は教師も真面目にいじめに向き合ってくれます。
尼民の行為はいちいち日本にイチャモンつける韓国民と同じ構造だね。
要はコンプレックスの裏返しと云う事。
在日率の高いのも頷ける。
尼崎はまた発砲か
流石やな
俺は西宮のアイドルだあ(*^^*)
僕が西宮のアイドルです^_^
1168さん
高須や鳴尾南は生徒数が少ないです。一学年の人数が高須は60人ぐらいで鳴尾南で90人ぐらいです。
これが学力不振の原因だと私は思います。中間層が頑張らない感じ(勉強すると目立つから?)
さらに生徒が少数だと、教員も低学力者のほうに目が届くので、その相手をやってしまうのはないでしょうか。
人数が多いとそうはいきません。
鳴尾中とかになると「ついてこれない人はほっとくからね」などと先生が宣言したこともあるそうです。(昔の伝聞)
それぐらいのほうが学力中間層は伸びるようです。危機感を煽られるからかな?
平均点は中間層の頑張りで上がるのです。
>>1163 マンション検討中さん
平木。
深津が含まれるのは芝の東側で、
再開発で生徒の新陳代謝が高いから
近年荒れなくなってるんだと思う。
(一番ど真ん中の芦原町の団地が含まれてはいるけど)
昔荒れてた層は、今の深津だと、学校に来てないらしい。
かといってあまり新陳代謝が進んでいない平木がダメかというと、
こちらはこちらで広田小崩れだったり、平木小でも線路の北側でギリギリのエリアはやはり入れ替わりがあるので
近年は率先して荒れているということはない。
塩瀬とか山口って学力高いんかな?通塾率とかどうなんだろ?
めっちゃ気になる(-ω-)
維新塾さんの実力テストの学校別の結果見ましたが差ありすぎやしないですか?自分達の立ち位置教える為にも公式に公表した方が良いですよ絶対。
>>1179 通りがかりさん
見てきました。格差ヤバいですね。瓦木に通う子供を持つ友人が全然内申が取れない。平均点が高いと言ってた意味が理解できました。
瓦木で中間層が下位校の上位5%以内に入るなんて…今瓦木校区に住んでて、プラウド西宮北口に惹かれてましたがちょっとやっぱ公立行かせるのはリスク高すぎますね。
実力テスト218点の高須の普段の定期テストがどんなのか気になって仕方がない
実力テスト218点の高須の進学先が気になって仕方がない
実力テスト218点の高須の教師の技能が気になって仕方がない
実力テスト永遠の最下位高須中。
プラウド西宮北口は田代町だから深津じゃない?
>>1182 口コミ知りたいさん
深津ですよー。深津の平均点の低さも中々のインパクトでした。。むしろ維新塾さんのデータには平木は載ってもいませんでした。非公表なのかしら…
TAKASの平均点が低いのは先生がどうのこうのという問題ではありません。地元小学生の保護者は家庭学習を軽く見る人が他地域より多く、計算もままならない、漢字もろくにかけない子供たちが結構な割合で含まれる集団がTAKASに入学していきます。現在の学校は親世代と違って、練習は各家庭が責任を持つというシステムなのなのですが、それを保護者が理解されていないようなのです。(ふつうの筆算どころか九九も怪しいのですよ。七の段とか)
昔の話ですが、TAKASに赴任してきた校長先生が挨拶で「次の任地がTAKASと聞いたとき、アチャっと思いました。」と本音をポロリと出したそうです。(当時の保護者談)
TAKASの先生たちも苦悩していると思います。
俺はイケメンだあ(*^^*)
だから僕こそがイケメンだって!!
fukaz維新塾のブログに載ってましたね。
HIRAKよりは上のようです。
甲陵中2位と28点差やばすぎ
NARUOMNMは学年によっては一割ほどが不登校だったりしてテストを受けません。
その子たちは夜間高校や通信制高校に進学していたようです。
他地域の中学教師に伝えると驚いていました。
「一割も夜間とか行くんか!」って。
昔は過去3年間の進学先と人数が公表されていたのです。
近年は各中学とも前年度の進学先すら非公表にしているので実態は謎です。
進路のしおりには過去どこに行ったかの高校名がずらりと並ぶだけです。
KORYOは去年は具体的に進学実績を出していましたけどね。
今年は知りません。
なぜ全市で同じ対応をしないのでしょうか。
地域に対する忖度ってやつでしょうか。
たしかに不動産価格には影響すると思いますが、自校の生徒や保護者になら公表してもよさそうなものですが。
koryoの進学実績しりたいです
2020年3月卒業生 KRY
市立西宮(推薦グロ) 7
市立西宮(複数志願) 27
附属池田 5
宝塚北 (推薦グロ) 1
宝塚北 (複数志願) 11
西宮東 (推薦数理) 1
西宮東 (複数志願) 15
神戸葺合(推薦国際) 1
県立国際(推薦国際) 2
宝塚西 (推薦国際) 1
県立西宮(推薦) 12
県立西宮(複数志願) 12
これで95名 後は省略
いやあ ご立派!
この中学に行けば何とかなると思わないように!
先生方および中学に入るまでの(入ってからも)ご家族の努力があってこそなのです!
9科目すべて油断なく本気で学力を付けようとして、それでも涙をのむ人たちもいるのですよ。
他地域の方は意味もなくうらやましがらないように!
(1192に追加)灘高も1名いました!
複数志願の人数は複数志願をして実際に入った数ですか?だとしたら市西34人は凄すぎるような。。。。
あ、あと公立ばっかですね
故意ですか?
読みにくくなるので私立高校は灘以外は省略しました。
ご興味のある方は学校に聞くかお近くの塾などに聞けばわかると思いますよ。
上ヶ原中学校はセレブな親御さんばかりですか?
1196さんへ
私立まで詳しく知りたいんですが、やっぱ個人情報ですよね(^_^;)
鳴尾南と高須と浜甲子園統合しないのかなー
超底辺学力中学校の出来上がり♪
鳴尾南や高須にも賢い生徒はいます。また低学力?ならば甲陵にもいます。学力とは別の事情があるのかも知れませんが、多部制・定時制・通信制などに2020年度は27人進学しています。
鳴尾南と高須と浜甲子園はさっさと統合するべきだということには同感です。現状は贅沢です。かかっている税金を考えないのでしょうか。運営費用の節約以外にもメリットはあって学年の生徒数が200人を超えることで、友人関係にも広がりができます。今は集団でやるスポーツ系の部活に支障が出ていますし。子供たちに社会性を今以上に身につけさせるためにもこの3校の統合は急務だと思います。中間層の学力も上がるはずです。(私は他市に住民票があるので西宮市の行政に対しものを言えた立場ではありませんが)
1198さんへ これは個人情報ではありません。私立についてはどこに進学したかはわかるのですが各校別の人数までは公表されていないのです。この5校で合計28人、この5校では合計25人というようにグループ分けされて(学内で)公表されています。1192の情報がネットに出ていることすら嫌がるかもしれません。
TAKASの平均点が低いのは教員のせいではありませんが、教員を責める低学力な大人はどうしても存在するでしょうから、行政としてはいろいろと情報を隠さざるを得ないのではないでしょうか。寝た子を起こすことはないと。