- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
その2スレを立てました。
西宮市の校区、学区についてお話ししましょう。
引き続きよろしくお願いします。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/32403/
[スレ作成日時]2013-05-23 16:17:44
甲陵や上甲で吹奏楽部に入れると塾なしの県西がやっとであとは
セレクション私立(馬鹿なとこばかり)に特待で入れてやる、の一点張りだよ
こんなはずじゃなかった、って保護者がたくさんいる。特に甲陵。
吹奏楽部のお子さんたちは、部活後に塾に行き、帰宅後に宿題をこなし、みなさん努力なさってますよ。学区内トップの市西や私立トップ校に進学する子もいます。馬鹿な学校の特待というのは聞いたことがありません。結局は、本人次第なのではないでしょうか。とても良い環境の中、部活に勉強に励む子が多い良い地区ですよ。
今年、大阪桐蔭の「3類」(偏差値40)に甲陵や上甲から10人近くずつ引き抜かれてるって聞いたけど。
深津は少人数とマンション人気の勢いの方に押されて学区がよくなってきてるよ。
神戸の総理の他、洛南や西大和も出てる。みんな東側の戸建か、マンションの子たち。
中受で六甲や親和海星(人によっては関学)も受からなければ
深津中から市西以上、って雰囲気になってきてる。
平木は知らないけど。
人気があって利便性もよいのであれば校区はトレードオフ
↓
それなりの層が多く住むようになる、公立進学者もそれなりに
↓
学力の上澄みが上がってくる
↓
荒れている生徒が少数派になる
深津、平木はまさに今この過程の真っ最中でしょう。
結局どこも完売してるんだから、半端な私学しかうからなかったら公立から市西、
あわよくば神戸総理コースって家庭は一定数います。
目も当てられなかった大社がそれなりの文教校区になったのも夙川人気の結果ですよね?
後を追うと思いますよ。鳴尾や西宮浜以外の浜手は確実に追い越すと思います。
甲陵の比較対象に宝塚一中を持ちだす何も知らないかわいそうな人がいるようだけど、
小学校だけなら、仁川はよし。
中学は、それこそ平木深津と似たようなもの。ややこしい人たちが混じってくる。
小中のギャップがありすぎて一中に仁川小から進学した子は不登校続出。
「宝塚ではいい」じゃなくて、宝塚の全体が酷すぎるんだよ。
高司なんてのはもう、比較対象外。安倉と高司は子供を育てられる場所ではない。こんなの宝塚にいたら常識。
何より、学力が全く比較にならない。
出直してきて。
甲陵卒業ですが、甲陵もさほどじゃないと思うよ。上ヶ原の一部地域の子もいっぱいいて、ギャップは少し感じたけど別に不登校にならなかったよ。いじめもあったし、ヤンチャな奴もいたけど。
学校のせいにせず、親がちゃんと見ていればまともに育つでしょう。
やっぱり荒らしてたの仁川北のあの物件の方だったんですね。
>>332
大社、今も以前と変わらず大概だと思うよ
昔に比べればマシと言うだけで、神原や夙川近辺のやばい団地からも集まるし、貧乏でなくてもそれらに感化されて変な方向に向かう子も珍しくない
結局それを避けて山手や裕福な家庭の多くは私立に行く
私立に行かせられないマンション住人が、それでも自分はそれなりの層だと言うなら、何も言うことはないが
最近また暴走族がよく走っています。尼崎から来てるのではなく大森町の者のようです。URマンションの住民も関与しています。よい地域で昔はこんなややこしい人は近くに居なかったのですが。
定員40人から毎年出るのっていくらマンモス校でもすごいですよね。
逆に言うと小規模校の深津から出たのも凄い。
本当に西宮市内で狂ったように荒れている学校なんてあるんですか?
自分は深津校区内で、土地の事情も知っていますが、見ている限りではおとなしいですよ。
深津の校庭も見える場所ですが騒ぎになっているところなど一度も見たことない。
甲陵中に行くか行かないかは別として甲陵中校区に住むこと自体が教育には最高の環境
普通の学力でもここに住んでるだけで強固なコネが出来るから
甲陵はともかくとして、
甲武・瓦木(進学先はほぼ甲陵に近い)
上甲子園・学文(幅広く学力が高い)
上ヶ原(市西のお膝元だからか市西に強い)
あと最近健闘してる
鳴尾(昔はよくなかったが最近は県外難関私立志向が強い、市西や東にも最近は強い)
この辺りに入っておけば間違いない。
爆破予告で休校の影響は?
たった一年の結果で完敗も糞もないでしょう。