年収的に購買層じゃない人には合わないだけでしょ
嘲笑されるってこの板でドヤ顔してもなぁ。。。
ディスポーザー、共用施設がなかったり、キッチンが天然石でもないし、
個人的にはグレードはそこまでなのに、平間という土地の割には高いなと思いました。
上で上がっていた駐輪場の少なさも気になります。ツタヤなどはお隣の駅の鹿島田ですしね。
同じ広さであれば、城南の築浅、場合によっては新築も+500万くらいで買えると思います。
リセールを考えるとどちらが賢明な選択かを考え、我が家は見送ることとしました
(平間の中古物件の相場を見るとかなり安いので…)。
住友ブランドそのものにグレードを感じたり、平間に地縁があるなど永住確定ならよいのかもしれませんね。
何度か現地に行ったけど駅前とか寂れた感じがした
けど住宅街なんてそれくらいでちょうどいいと思う
むしろ普段はのんびりできて、
必要になったら人が集まる小杉・川崎エリアに出るって選べるのが魅力的
ただ新川崎に全く魅力を感じないのはなんでだろう。。。
この物件から新川崎に徒歩で行くの大変だったよ
通勤するなら一度は歩いてみるべき
ディアスタ、レーベンとシティハウスと平間はプチ建設ラッシュですが、
駅前商店街などお店は増えてくるでしょうか?
もう少し賑わいが欲しいです。
平間は地味な静かな駅なんですよね。
もっと明るくて賑やかでというのをイメージしていると「これじゃない」感があるかもしれないけれど
ふつうに静かに暮らすなら別に不便もないしっていう感じかなぁ。
買物は正直、もうちょっと便利になってくれてもいいんじゃないかなとは思う事もあります。
まあ自転車で遠出すればなんとかなる的なかんじだけど。
このマンションの外観デザインは好きです。
外壁が黒がベースでモダンな感じ。
西側以外は戸建て住戸が建設されているので、眺望などや日照などは妨げられないようですね。
個人的には、最寄りの駅から近ければ路線は何でもいいので。
平間から徒歩5分ならいいかなと思っています。
せめて駅前にイトーヨーカ堂やイオンのような衣食住が一箇所で調達できるような
商業施設ができてくれればいいですよね。
日常的な食品や日用品は買えますが、それ以外は電車で武蔵小杉か川崎に行く
必要があるのが何とも・・・まあ近いからいいんですが。
198さんへ
わかります。
以前、住んでいたところがそうでした。
住居の傍に近いさびれたスーパーが1件だけ。
後は、個人商店がポツポツ。
しかも住居から遠い。
まとまって欲しいものを次の駅まで電車で行き調達。
凄い不便でした。
まだ、賃貸だったのが不幸中の幸いでした。
駅周辺は個人商店ばっかりだからまとめて買収も大変そう
駅も含めた再開発話でも出ない限りモール的な中規模店舗は作られないだろうね
10年スパンでみれば状況は変わるかもしれないけど期待薄いな
この辺も巨大モール店の計画とか構想とかが出てきているんですか?
確かにこの辺も、昔に比べれば変化も出てきましたからね。
もしかしたら、数年後には大きなお店が、ボン!と建っているかも知れませんね。
ところで、それについては賛成ですか?
>>201
残念ながら平間にはないです。法律で個人商店は保護されるようになったのですが逆に大規模小売店が郊外にシフトしてしまい駅前商店街は置き去りです。
駅前再開発事業ってのは彼らの救済策みたいなものなのですが川崎西口、鹿島田、武蔵小杉と飛び飛びでやってますから。
でも、武蔵小杉のグランツリーには自転車で行けますから。
そうですね。グランツリーができたら自転車で行けてしまう平間の便利さ感じそうですね。
台風のニュースを聞くと、ここの半地下の1Fは大丈夫なのか気になります。
洪水のハザードマップでは危険区域ですよね。
洪水危険区域は武蔵小杉だったり、鹿島田、新川崎でもかわりませんよ。地下に雨水がたまる対策ぐらい一般的にしていると思いますよ。
問題は半地下であることなのですが。
多摩川が氾濫したら半地下一階は確実に床上浸水でしょう。
地下に雨水貯める云々のレベルではありません。
多摩川氾濫なんて起こらないとは思いますが、想定外のことが起きるのが世の常です。
MRで洪水対策聞いた方、どんなでした?
洪水ハザードマップの指定地区です。
一階の方はご理解いただいた上で
みたいな説明でした。
うちが、じゃぁ二階以上で、ってなったので
対策は特に言ってこなかったです。
まぁ掘り下げの一階ですから反応をわかった上で最終期に回してるのでしょうね。
でもここ何年も洪水してないし
気にすることないと思いますけどね。
洪水はそんなに心配はしてないけど、豪雨のときとか
周囲の雨水も掘り下げ部分に流れ込みそうじゃないですか?
以前別のマンションだけど、半地下部分が大雨で浸水しても
排水基準?を満たしてれば居住者負担で復旧と聞いたことがあるので…。
居住者負担なら買った人の自己責任といえますが、
補修費用などを管理費からみんなで出すとなると2階以上を買った住民にも負担が出てきますよね。
それはそれで納得ゆかない気もします。
2階以上の住民も負担…ちょっと嫌ですね。
浸水被害が起きないことを願います。
半地下物件は周辺に何個かあるし
そんなデメリットじゃないでしょう
ただ、安値で買って賃貸に出すケースが多そう
安価っていってもいくらぐらいでしょうね。
マンション1階が浸水被害を受ければ1階のエントランス他共用設備がダメになるのですから
マンション全体で負担しなければいけないのではないでしょうか。
低地や昔から水害を繰り返してきた立地のマンションを買うには、常に浸水リスクを抱えて
いると納得して契約しなければいけないんですよね。
高さ規制があるからでしょ
別に珍しくない
ハザードマップの定義が
「多摩川の流域に2日間で総雨量457mmの雨を想定」とあります。
過去の中原区側での堤防決壊は1694年。
うーん、何か苦情言われたときに「リスクで書いていたでしょ」と
逃げるための口実にしか読めないんですよね…。
この土地では高さ制限が15m以下のため、GLより90cm下げていること、
結構下がっているように見えるので、建物が完成してから
実際に見て納得していただいてから契約すると営業さんは説明されていました。
昨今の資材・労務費高騰も考慮すると、この構造はやむを得ないのでしょうね。
昨今の豪雨を見ると完全に安心はできないので
排水能力ははどうなっているのかと質問してみたところ、
1時間 100mm 程度の豪雨でも貯水・排水できる設計ですとの回答。
図面も見せていただきました。
エントランスも当然低いため、防水板を用意しているとのことです。
(誰が取り付けるのかは別として)
先月の(全く外に出られないくらいの)大雨でも問題なかったようなので、
ちょうどよい機会だったのかなと思っています。
長文失礼しました。
とりあえず周辺で水没した実績はないらしい
ただし2012年までの情報の模様
http://kawasaki.geocloud.jp/webgis/?z=16&ll=35.558525%2C139.673146&mp=...
この物件の排水能力は結局は周辺の下水処理能力に依存しているけど
地下ピットにある程度の量を貯められるのが良い所
だれか地下ピットの総容量を聞いた人いないかな
他掲示板で見たけどレーベン多摩川が即日完売だって。一階も全部売れたってことだからシティハウスもすぐ売れそうですね。ハザードマップとか気になりはするけど、すみふの物件だし考慮してつくってるだろう…とざっくり安心してます。一階でいいので買いたいなー。
外観も素敵です!!
ここは、1階というより半地下ですよね?
排水能力が、どうとかより半地下は個人的にダメですね。
スミフは、ブランドイメージで高いは納得できるけど。その煽りで半地下も高いってのはどうだろ。
半地下物件の比較検討で排水能力を気にしないのは全く理解できないが
一般的には湿気がこもりやすいとされる
学区はどうですか?小杉の今井が評判良いのは知ってますが、玉川と平間、大差ないのでしょうか。
平間と玉川、小学校は大差ないと思います。普通の小学校です。
設備という点では、平間の方が少しだけ新しくて校庭も広いです。
中学は…平間中学が荒れていたのは過去のこと、という方もいますが…
平間小からは中受する子も多いと聞きます。
どこでも中学校が荒れるのには波がありますから
そのときになってみないとわからないんじゃないでしょうか。
子供さんが通うであろう学校の様子を見学してみたいなと思ったりもしますね。
でもいきなり行って学校内を見学することなんてできるんでしょうかねぇ。
また都会の学校では土が無かったりしますが、ここの区域の学校では校庭には土はあるんですか?
半地下マンションのメリット・デメリットを調べていますが、デメリットは湿気の多さで、すぐにカビが生えるので除湿機と扇風機をかけっぱなしにする等皆さん対策に苦労されているようです。
他にも夏は涼しいが、冬は極寒、転売しようにも売れない等、、、反面メリットと言えば価格が安く設定されている事ですが、こちらはその最大のメリットを享受する事ができないみたいですよね。
>>235
ありがとうございます。
なるほど、このエリアで4400なら確かにお手頃。
半地下で売りにくいとよくおわかりですね。
個人的には4400出すなら他物件の3階以上がいいなぁ…
私の担当営業さんは1Fは相当値段を下げないと売れないと覚悟してたよ
4400以下に落ち着くのでは
現地はレジデンスの外観がほぼ完成してて、1Fはかなり低くいと感じた
目線が1Fと2Fの境界にある感じ
でも室内を斜めから見下ろすとガラスが反射して中は見にくかった
木も植わってるから人によっては全く気にならない環境かもね
ここはもう完売ですかね。
すみふの物件が半地下なら4500万で買える…魅力的だと思いましたが、今回の台風で兵庫の西宮や宝塚まで避難勧告が出てる日本の気象を考えると毎回不安を持ちながら生活することになるんですかね…。
多少金額頑張っても2階以上を買うべきでしょうか…。
まぁ2階以上はすでに完売という噂ですが。
販売戸数も価格も未定なままですが、もう完売なんですか?
ここは、駅から近いのと商店街が近いのがいいですね。
マンションの傍に商業施設が近いのはポイントです。
半地下は、カビやすいんですね。日が当たらないからかな。
4500万でお手頃って皆さん本気で言ってます?
平間~尻手の相場なら70㎡で4000万くらいが相場でしょう。
まして半地下で4500万というのは、明らかに高値掴みだと思います。
ブランドマンションも中古、賃貸になると一気に現実的な相場になりますから、
永住が前提でないと厳しいでしょうね。
>>241
真夜中の批評家気取りほど、ロクなもんないわぁ…
そんなの元から承知じゃん。他の地域は新築市況据え置きか?
適当なコメントだけじゃなく、も少し気の利いたセンスある内容にしてくれよ。
以前、ステーションを検討しMRに行ったが、頼んでいないレジデンスの一階だけの価格提示を受けました。
それでも、営業さんは残り1戸で、ステーションは、それよりは値上げして販売すると言い切ってました。
その後もステーションの中階を検討しましたが、今後、一階はそれより値上げすると話していました。
最近の大きな気象の変化を見ると、半地下の部屋は怖いですよね。
今朝のニュースで見ましたが京都府福知山市では8月の雨量2倍以上が一気に降り、約1000棟が浸水しているそうです。
これからは、今まで被害の出なかったエリアでも水害の危険性を考えなければいけないのだと思います。
福知山のニュース見たら半地下は買えませんね。
東京近郊でも短時間にものすごい豪雨になることは多いですから。
目も当てられない状況が想像できます。
半地下じゃなくて普通の1階だったら即完売だったでしょうね。
物件周辺の中でも土地は低いほうですよね。駅から途中下り坂ですから。
福知山はお年寄りの方が「今までこんなこと無かった…」っておっしゃってましたから
過去大丈夫だったとしてもこれからはわからないですからね…。
半地下だと10cm位の冠水でも家の中全滅になりそうで怖いですね。
福知山ほどでなくても、「予期せぬ降雨量」でも大丈夫なように設計されてるんでしょうか?
地震に対する対策は進んでいるように思いますが、大雨とか浸水に対するマンションの対策ってまだ聞いたことがないです。
近頃は気象が異常なのでいつどこで何があるかなんて予測するのも難しいでしょうね。
自分でいろいろと情報を集めたり地形を調べたりして、安全そうかどうか確認することも大切なのかなと思いました。
機械式駐車場もアウト?
車両保険かけてます。推奨されてますし。
話題になってる半地下ですが、実際売れ行きはどうなんでしょう?
売り出しは最後じゃないんですか?
広島も大変ですね。
半地下云々より、そもそも購入って、やはりかなりリスクがあるんだなーと思わされてしまいます。
半地下っていうよりは周囲に傾斜がある為にそういう風になったみたいな感じですがね。
買物関係はここから平間駅周辺にかけてかなり充実しているので
その点では生活のしやすさは感じられますね。
あとはホームセンターですよね。
この辺りだとどこが便利でしょうか?
>半地下っていうよりは周囲に傾斜がある為にそういう風になったみたいな感じですがね。
私はそういう印象は受けませんでした…
掘り下げがどの程度か気になる方は、
実際に物件を見に行かれたほうが良いと思いますよ。
ホームセンターはオリンピックがあるから問題なし
マンションの防災設備を公式ホームページで確認できますが、あれだけでは足りないのではないかと感じます。
発電機・マンホールトイレ・かまどベンチ・非常用飲料水生成システムのWELL UP(ウェルアップ)などが不足しているのでは?
さらに水害に備え土嚢やスコップなども装備しておくべきだと感じますね。
最近の集中豪雨の被害を見ると、マンションとして土嚢は備えておいたほうが良い気がしますね、、、
1階に浸水しない為にはどの程度必要かは定かではありませんが。
マンションに備える場合は中原区役所道路公園センターに連絡を入れれば配布していただけるようです。
http://sc.city.kawasaki.jp/faq/contents_detail.php?frmId=12165
半地下売れてるんですかね?
良いマンションなのに半地下があることでかなりイメージダウンしてしまってます。実物見てきましたがマンションとしてはとても素敵でしたよ。
立地が良くて商店街通るので平間駅からも徒歩5分もかかってないように感じます。
先日現地で物件見ましたけど、1階は普通に半地下と言えますね。思ったより下がってました。
テラス部分が予想よりも奥行きが狭い(道路に近い)のが気になりました。
そして1階が下がってるせいか、完全に眺望が抜けるのは南棟は5階だけですね。
同じく眺望がさえぎられるのであれば、北側の棟のほうがまだ良いかなと感じました。
どっちにしても上層階はもう完売なんですよね?
学校も近くて買い物も便利そうなんですが
昨年や今年のような大雨などがあった時のことを考えると
低層階のマンションなので心配ですね。
あの半地下はないな。湿気こもってカビ臭くなりそう。
周辺の状況をちゃんと見れば
他の半地下と比較してむしろ風通しは良い方だと思うが
周辺の住宅が戸建てなので環境も治安も良さそう。
間取りはできれば南がやはりいいですね。
ここだとレジテンスが駐車場も平置きなのでいいですね。
結構、変わったレイアウトもあるんですね。
収納がもう少し欲しいですかね。
3LDKといっても全て70平米なので少し狭いですね。80平米くらいも選択肢があるとよかったのですが。子供1人ならゆったりかもしれませんが…。
また台風大きなのが来てますが、半地下大丈夫でしょうかね。
収納式の、膝の高さくらいの防壁が建物の周囲に備わっているようでした。
こういう時に半地下の部屋は心配ですが、モデルルームの素敵な庭は
奥に抜ける開放感が他の部屋にはなく一見の価値アリです。
半地下なのは、傾斜があるからなんでしょうか。あまり深くはないなという印象を受けます。
排水の設備というかシステムがあるのか、そういう事の確認も必要なんだろうなと思いました。その点はどうなっているのでしょう。
ブランドマンションだししっかりしているのでしょうか。
元々あった社宅マンションは半地下じゃなかったのに戸数を増やして利益確保の為に半地下仕様にしたんでしょう。
半地下も台風の影響はなかったみたいですね。
安心ました。
いろいろと心配になりますが
敷地外が冠水しなければ設計的にみても半地下はまず大丈夫でしょうね
排水溝が詰まっていないのが前提ですけども
レジデンス棟が完成して見学してみました
周辺は戸建しかなく静かで、
全83戸南向きでタワーより低層マンションが良い私たちには良いマンションでした2階か3階を希望しましたがあと5戸ぐらいでした。
プラウドとかパークホームより少し安いから決めました
レジデンスとステーション合わせて残り5戸くらいですか?
1階以外もまだありましたか?
1階を外から見ましたが、日当たりは全く問題なさそうでした。
ですがやはり多摩川近いですし浸水が心配です…
浸水の可能性を考えると2階以上のほうが安心できますね。
1階だとどこも水害は恐いです。
ゲリラ豪雨などの被害は結構都内でもありますよ
マンション周辺は、戸建てばかりでいいですね。
ただ、地元民からは、反対運動などが起きていないのか気になりますが。
マンションが建設される事で日照などの影響はでなければいいですが。
マンションに住む側にとっては、好立地ですけど。
もうレジデンスは入居してるんですね。
3階より上はバルコニーのガラスがほぼ透明なので、
道路から見上げると洗濯物とか丸見えですね…
日照的には良いのでしょうが、ちょっと見えすぎな気もしました。
見た感じ、1階の部屋はまだ入居が無いようでしたが、日当たりは良さそうでしたよ。
掃き出し窓からかなり奥まで日光が入ってました。
都内へ通勤30分以内
駅から徒歩5分以内
スーパーまで5分以内
南向き
住宅街で静か
3LDK
売主が大手 住友不動産
で絞ると4480万は安い買い物と思うので
申し込みしたのですがどうでしょう
フリーダイヤルから何回か電話あって、いずれも出られなくて、調べたらここからだった。
普通の会社ならば留守番電話にメッセージ残すだろうに何もなし。
三菱野村他は丁寧に留守番電話メッセージ残してた。
いらないって言ったはずなのに電話掛けてくる。
スミフ、ないわ。信用ゼロ。絶対買わない。
一度資料を取り寄せたり、モデルルームへ行くと
必ず何度かは営業さんが電話してきますよね。
お仕事だから仕方ないですが、時間も考えてほしい時がありますね。
仕事中とか本当に困りますよ。
あらかた引越が終わったのかな
レジデンスは養生が取れましたね
何だか明るそうなマンションじゃないですか。
色も明るいしバルコニーの画像を見る限り日当たりが良さそうですよ。
ここだと一階の部屋も悪くなさそうですね、落ち着いてそうな感じ、目の前の植栽がそう思わせるのかな。
そういえばブログ見ました。
サウザンドモールの記事がアップされてますね。