レジデンス側の方が人気だったんですね。
一階の日当たり、私も気になってます。
CGを見ると半分以上地下のように見えますがどうなのでしょうか?
目隠しの植樹が結構あるようなので視線に関しては大丈夫そうですが…。
生活環境が良いので価格帯はやはり強気ですね。
ステーションコートはどの位なのでしょうか?
掘ってあるというよりも傾斜があるという感じではないのでしょうか?
今はまだ1階の販売ってあるのですか?
2期の販売の所には1階の間取りがなかったのですけれども…。
この辺りだとお子さんがいらっしゃる方が多いでしょうから
1階も人気かもしれないですよね
1階希望というわけではないんですが書込みを見ていて気になりました。
テラス側が半地下なんでしょうかね。
今回の販売予定には入っていないようですが、まだ販売されていないとするといつか間取りが見られるようになるのかな。
意外にプライバシーの守られた、いい空間だったりするかもしれないですよね。
ペットを飼うのにもいいかもしれないです。
掘り下げてあるのですか。
傾斜があるからそういう風に見えるのかな?と思っていました。勘違いしてました。
モデルルームに行けばさすがに間取りは見られるのではないでしょうか。
上下階の間取りを見比べて、周りの部屋の水回りやリビングの位置と相対的に自分の間取りを見比べたい時
見られないと困ったりしますし。
限られた間取りしかプランを見ることが今のところは出来ないのですか。
モデルルームに行けば特に拒まれる理由もないので私も他の間取りは見られると思いますよー。
平間自体はどちらかというと地味なかんじですけれど、
むさこも川崎も近いので
大きな買い物をしたい時にはいいでしょう。
平間は地味かもしれないですが平間は平間でとても暮らしやすい街ですよ。個人のお店も元気なところが多いですし。繁華街に出たければそれなりに近くにありますが普段暮らすならこういう街の方が私は暮らしやすいのでとてもいいです。だいたいなんでも揃っているので暮らし的には困りません。
外観完成予想図ではレジデンスとステーションコートの間隔が狭く並行して建てられているように見えます。
これだと圧迫感や日照時間の面で後の棟の環境がよくないように思いますが、実際はどのくらいの距離が開けられているのか。
敷地配置図によれば2棟の間に平面駐車場が設けられているので車1台分のスペースはありそうですが、ステーションコートの1階の日当たりが心配です。
地域柄、DINKSとか単身者じゃなくてファミリーっていう感じですよね。
子育てしやすいのですか。
何か他と違って子育てがしやすい地域特性とかってあるのですか?
うちはまだ子供がいないのですが、これからの事を考えるとこういうところもいいのかなと思いまして。
モデルルームを見に行ってきました。営業さんは、平間は住むための街となっていると言っていました。確かに、派手な商業施設はないですが、工場やいかがわしいお店がなく、とにかく静かなのが良かったです。私も広さがどうかな?と思っていましたが、モデルルームは明るくて広く感じました。前向きに考えています。
レジデンス棟は検討できる部屋が少ないのですよね。鹿島田のプラウドの価格が出るのを待とうと思っていましたが、待っていたらいい部屋が無くなってしまいますかね。こちらの方が価格安いようですし。
119さんはライバル会社さん?の方なのでしょうか。どこがダサかったのか具体的な言葉も無いし、、、。モデルルームと静かな環境を気に入って丁度申込をしたばかりなので気分が悪くなりました。
あのモデルルームを気に入るって大丈夫か?
見た目広く見せるため収納少ない。
総じて可もなく不可もなく。
あとモデルルームいくと三時間は拘束されるししつこいので、物件比較や興味本位で行くのはお勧めできない。
駐車場が平置きなのはよさそうですね。しかし、平置きの分台数は少なそうですね。
抽選に外れたら、外部の駐車場を探さなければなら無そうです。
立地はごちゃごちゃしていなくて、住みやすそうな街ですね。
収納が少ないのは、何とか家具でカバーするしかなさそうです。
壁面収納を使ったり、ベッド下のスペースを有効活用すると良さそうです。
駐車場については、ステーションコートの方では100%あるみたいですが、
レジデンスの方については、51戸に対して34台しかないみたいですね。
敷地外でも、すぐ隣とかならいいのですが、近くにあるのでしょうか???
家具を置くと部屋が狭くなってしまう、
これが更なる悩ごとなんですよねー、
だから収納は多くて広いほうがいいなーといつも思うんですけど・・
ここに住むシミュレーションをして何かいいアイデアは生まれないですか皆さん・・?
私はパウダールームとか玄関を上手く使う、
ぐらいかなー
隙間をうまく使うとか、収納にもなるスツールやベンチを使うとか
そういうのしか思いつかないです…。
駅からそこそこ近いし、
平間自体は独身時代から暮らしている好きな街なので、
この収納問題を解決出来たらとは思いますけれどね~。
収納問題? むしろ専有面積の問題ですよね?
壁面収納とかカウンター収納とか専有面積さえあれば問題ないと思うけど。
ナイスあたりが得意な60㎡以下の3LDKとかななら話は別だけどね。
こちらはウォークインクローゼットの面積も狭そうですからね~。
収納不足はどこかの部屋を犠牲にして大型ウォークインクローゼットにしてしまうとか?
皆さんが仰るように、壁面に大型収納をリフォームしても良いですね。
リビングに設置すれば、テレビも組み込めるし違和感もありませんよ。
この辺りってそういえばホームセンターってありますか??
平間はいろいろとお店はありますが大型のホームセンターはないなぁと思ってまして。
新川崎の島忠ぐらいしか思いつかないです…。
どこか近場にありますか?
引っ越してきたばかりだと結構お世話になると思うんですよね。
ホームセンターなくても生活は出来ますが、DIYをする人はあったほうがいいですよね。
何でも揃っちゃいますから便利ですよね
たしかに広い収納があったらよかったなと思いました。入居後に収納に困りそうですよね。
廊下にも収納があるので何とかなるとは思いますよ。あとキッチンが少し広めなのも救い。それと納戸、洋室なのに押入れ、このあたりかなり配慮されてると感じました。クローゼットは用途が決まっているため時に使いにくかったりしますけど特に押入れはスッポリ空間で自在性があります。このへんをどう生かすかですね。
駐車場料金、出ていないですね。
モデルルームに行くとだいたいの金額は教えて貰えるのでしょうか。
周辺の月極め駐車場は1.5万~2万円が相場みたいです。
敷地内も周辺に合わせてくるかなと考えております。
車があるなら、ホームセンターが近くになくても、特に問題ないかな?
うちの夫もDIYが趣味なのですが、近くても車で出かけては、いろんな物を買い込んできます。
ホームセンターで購入するものは特に、小さくても重たい物や、大きな物が多いので、やっぱり車は必要だと思われます。
それと、とりあえず、近くのホームセンターには行くのですが、気に入った物がなければ、遠くのホームセンターでも行ってしまいますよ。
ユニディいいですよね。
ラゾーナの所だったら車も置いておきやすいですし。
何だかんだでホームセンターって車で行かないといけないですから、
近くても遠くてもっていうかんじですかねー。
レジデンスは向きもいいし、開放感もありそうなのでいいですが、
ステーションコートはどうなのかなって思いました。
道路もあるので、気にならないのかなとも思いますがどうでしょうか。
スミフは基本的に価格を公表しないですよ。それと販売価格はその時点で公開している部屋しか提示してくれません。
スミフの物件は基本的に値下げしないと言われてます。また今の経済状況からするとスミフの物件は早めに決めた方が将来的に有利かもしれません。人工単価や鋼材*硬化材の値上げにより、確実に値上げをしてくるでしょう。そうなると建物の価格は都度変動があると公共機関に価格を申請するため、値上がりした価格が建物のベース価格になります。値上げ前に購入出来ればその分評価益が出るということです。それはあくまでメジャーのデベに通用する理論でそれ以外の物件では通用しません。なぜならメジャー以外は売れ残りの部屋を値下げして販売するからです。メジャーは売れ残りの部屋には家具などの付属品を付けて販売をしますが、価格を下げることはあまりやりません。
顧客の懐具合で価格を変動させるデベの物件は将来的に後悔すると思います。その点スミフを含めたメジャーはそういう販売はしないので安心できると思いますよ!
値下げ交渉をしても無駄なのかな。
値下げの代わりに何かしらの商品やサービスをします。ということなんですか。
でも、モデルルームなどへ行かないと価格が分からないのもちょっとな~。
買うかどうか分からないのに、行ってから後、営業の方がしつこくならなきゃ良いけど。
詳細価格じゃなくても、よくある「最多価格」でもいいから公表してほしいですよね。
まあ最多価格はマンション内で平均よりは低めになってるのが多いですが。
ある程度目安をつけて心構えしてからショールームなり行きたいですよね。
以前どこかの住宅情報サイトで、こちらの物件の情報ページに金額出てたんですが(いくら~いくらと)
あっという間に消えました…ので覚えてませんw
週末モデルルームへ来場してきました。
印象は、、、
駅まで信号なく5,6分でいける、周辺は静か、全てのお部屋が南向き
設備は最低必要限あり、天井は高く感じた、これから売るステーションコートと言う棟の図面と予定価格を教えてもらいました。行けば価格は教えてもらえるみたいですね。レジデンス棟の方は各階残り1戸で一階は最近売り始めたとの事でまだ選べました。
ステーションのほうはやっぱりレジデンスよりは割安でしたか?
レジデンス、南向きとは言え細い道挟んで戸建てが並んでるし
ここの1階はちょっと掘り下げてるんですよね。
ということは1~2階の日当たりはあまり期待できないのでしょうか。
それなら低層階は、ステーションの方が、南側の空間広いし
眺めがすっきりしてるような気がしますが…
レジデンスは1階のお部屋が選べるぐらいでしたよ。ステーションは階数にもよると思いますが変わらないか少し高くなっている印象を受けました。周辺不動産が上がっているのが影響していると話していましたよ。
電車も車でのアクセスも悪くないと思います。
マンションの傍に商店街があるので、夜型でなければ買い物は不便でないかと。
多摩川がわりと近いので、散歩しながら息抜きになるかもしれませんね。
間取りは、ややこじんまりしていますね。
典型的な田の字だし、特に特徴はないけれど、間取りの効率的には悪くないのかな。
ドアがせめて引き戸なら、
居室の有効空間がもっと広がるのではないかと見ていて感じました。
引き戸のオプションはあるのでしょうか??
収納は意外とありましたね。
値段はもう出ているのですか?
モデルルームに行くとだいたいの価格帯がでるのでしょうか。
164さんは上乗せされているとお考えですか。
自分は・・よくわかりません。
なんかでも駅から近いし自分の感覚としてこの値段は高いわけじゃないと思います。
強いて言うと間取りが少し狭いですね、これも自分の感覚なんですけど。
もしもう少し広かったらデメリットを感じる人はほとんどいないんじゃ・・ぐらいの感想です。
ところでご近所さんとのことですが平間って便利ですか。
マンションを買うなら、やっぱり上の階を選びますよね。
少しでも眺めの良い部屋に入りたいものですからね。
3LDKで、4,680万円~4,980万円は、この地域では標準的な価格なんでしょうか。
意外とするもんなんですね。
バルコニー、一階は擦りガラスで二階以上は透明ガラスになるんでしょうか。
二階も結構人目があるので擦りガラスの方が良かったような。洗濯物の干し方に少々気を使ってしまいそうです。
快適提案のところを見るとマンションで受けられるサービスが多いですね。こちらは管理人常駐になるんでしょうか。
受け取りなどのシステムがどういう形になるのか気になります。
1Fのメリットは、何らかの災害が起きた後水道が止まったりした時など買いものなど
したときに楽に運べます。引っ越し時も上階よりも楽ですね。そしてなんと言っても
価格が上階に比べて安いことです。逆にデメリットとしては防犯面など
上階よりもリスク面では高くなりプライバシー対策などしなくてはいけないことです。
環境みると駅まで5分の位置にあり線路から離れていることから騒音なども
少ないと思うので悪くはなさそうです。
通りかかったら一階エントランス部分の工事中でしたが
けっこう掘り下がってますね。
ぱっと見ただけですが、1m以上は下がってたような気がします。
掘り下げてなければ、1階欲しかったです。
駐車場100%はいいですね。
マンションの外壁もダークだから汚れも気にならないけど、夏場は車と同じで日光を吸収して熱くなりそう。
ここは、二重床、二重天井ですからね。
エコ対策もされていて、施設設備的には悪くないですね。
駐車場100%はウソでしょ。駐輪場は100%。
車は83戸に対して34台だけ。
それと周囲に適当な駐車場が無いのも不安要素。
一部が機械式の駐車場だから、将来の修繕費に影響あり。
どのみち100%にできないんだから全部平置きにすればいいのに。
営業的な問題かな。
駐輪場、たしか一家に一台分しか確保されていなかったと思います。ファミリー対象マンションなのに少なすぎるのではないかと思います。ステーションコートとレジデンスで同じ位置にあるというのも気になるところです。
駐輪場の場合は一世帯一台は100とは言い難いかもしれないですね。ちなみにうちは現住で自転車は一台もありません。逆に駐輪場が余っている場合は抽選ででも追加で利用させてもらえるのではないですか??、他のマンションのことはよくわかりませんが。
この立地、条件だけ見るとそんなに不便に見えず、車も自転車もいつも使わないといけない感じはしないのですけど、購入をお考えの方は必須手段として見ておられるのでしょうか。TRでもあればもう少し不安材料が減ったかもしれないですね。
ディスポーザー、共用施設がなかったり、キッチンが天然石でもないし、
個人的にはグレードはそこまでなのに、平間という土地の割には高いなと思いました。
上で上がっていた駐輪場の少なさも気になります。ツタヤなどはお隣の駅の鹿島田ですしね。
同じ広さであれば、城南の築浅、場合によっては新築も+500万くらいで買えると思います。
リセールを考えるとどちらが賢明な選択かを考え、我が家は見送ることとしました
(平間の中古物件の相場を見るとかなり安いので…)。
住友ブランドそのものにグレードを感じたり、平間に地縁があるなど永住確定ならよいのかもしれませんね。
何度か現地に行ったけど駅前とか寂れた感じがした
けど住宅街なんてそれくらいでちょうどいいと思う
むしろ普段はのんびりできて、
必要になったら人が集まる小杉・川崎エリアに出るって選べるのが魅力的
ただ新川崎に全く魅力を感じないのはなんでだろう。。。
この物件から新川崎に徒歩で行くの大変だったよ
通勤するなら一度は歩いてみるべき
平間は地味な静かな駅なんですよね。
もっと明るくて賑やかでというのをイメージしていると「これじゃない」感があるかもしれないけれど
ふつうに静かに暮らすなら別に不便もないしっていう感じかなぁ。
買物は正直、もうちょっと便利になってくれてもいいんじゃないかなとは思う事もあります。
まあ自転車で遠出すればなんとかなる的なかんじだけど。
このマンションの外観デザインは好きです。
外壁が黒がベースでモダンな感じ。
西側以外は戸建て住戸が建設されているので、眺望などや日照などは妨げられないようですね。
個人的には、最寄りの駅から近ければ路線は何でもいいので。
平間から徒歩5分ならいいかなと思っています。
せめて駅前にイトーヨーカ堂やイオンのような衣食住が一箇所で調達できるような
商業施設ができてくれればいいですよね。
日常的な食品や日用品は買えますが、それ以外は電車で武蔵小杉か川崎に行く
必要があるのが何とも・・・まあ近いからいいんですが。
198さんへ
わかります。
以前、住んでいたところがそうでした。
住居の傍に近いさびれたスーパーが1件だけ。
後は、個人商店がポツポツ。
しかも住居から遠い。
まとまって欲しいものを次の駅まで電車で行き調達。
凄い不便でした。
まだ、賃貸だったのが不幸中の幸いでした。
駅周辺は個人商店ばっかりだからまとめて買収も大変そう
駅も含めた再開発話でも出ない限りモール的な中規模店舗は作られないだろうね
10年スパンでみれば状況は変わるかもしれないけど期待薄いな