洪水はそんなに心配はしてないけど、豪雨のときとか
周囲の雨水も掘り下げ部分に流れ込みそうじゃないですか?
以前別のマンションだけど、半地下部分が大雨で浸水しても
排水基準?を満たしてれば居住者負担で復旧と聞いたことがあるので…。
居住者負担なら買った人の自己責任といえますが、
補修費用などを管理費からみんなで出すとなると2階以上を買った住民にも負担が出てきますよね。
それはそれで納得ゆかない気もします。
2階以上の住民も負担…ちょっと嫌ですね。
浸水被害が起きないことを願います。
半地下物件は周辺に何個かあるし
そんなデメリットじゃないでしょう
ただ、安値で買って賃貸に出すケースが多そう
安価っていってもいくらぐらいでしょうね。
マンション1階が浸水被害を受ければ1階のエントランス他共用設備がダメになるのですから
マンション全体で負担しなければいけないのではないでしょうか。
低地や昔から水害を繰り返してきた立地のマンションを買うには、常に浸水リスクを抱えて
いると納得して契約しなければいけないんですよね。
高さ規制があるからでしょ
別に珍しくない
ハザードマップの定義が
「多摩川の流域に2日間で総雨量457mmの雨を想定」とあります。
過去の中原区側での堤防決壊は1694年。
うーん、何か苦情言われたときに「リスクで書いていたでしょ」と
逃げるための口実にしか読めないんですよね…。
この土地では高さ制限が15m以下のため、GLより90cm下げていること、
結構下がっているように見えるので、建物が完成してから
実際に見て納得していただいてから契約すると営業さんは説明されていました。
昨今の資材・労務費高騰も考慮すると、この構造はやむを得ないのでしょうね。
昨今の豪雨を見ると完全に安心はできないので
排水能力ははどうなっているのかと質問してみたところ、
1時間 100mm 程度の豪雨でも貯水・排水できる設計ですとの回答。
図面も見せていただきました。
エントランスも当然低いため、防水板を用意しているとのことです。
(誰が取り付けるのかは別として)
先月の(全く外に出られないくらいの)大雨でも問題なかったようなので、
ちょうどよい機会だったのかなと思っています。
長文失礼しました。
とりあえず周辺で水没した実績はないらしい
ただし2012年までの情報の模様
http://kawasaki.geocloud.jp/webgis/?z=16&ll=35.558525%2C139.673146&mp=...
この物件の排水能力は結局は周辺の下水処理能力に依存しているけど
地下ピットにある程度の量を貯められるのが良い所
だれか地下ピットの総容量を聞いた人いないかな
他掲示板で見たけどレーベン多摩川が即日完売だって。一階も全部売れたってことだからシティハウスもすぐ売れそうですね。ハザードマップとか気になりはするけど、すみふの物件だし考慮してつくってるだろう…とざっくり安心してます。一階でいいので買いたいなー。
外観も素敵です!!
ここは、1階というより半地下ですよね?
排水能力が、どうとかより半地下は個人的にダメですね。
スミフは、ブランドイメージで高いは納得できるけど。その煽りで半地下も高いってのはどうだろ。
半地下物件の比較検討で排水能力を気にしないのは全く理解できないが
一般的には湿気がこもりやすいとされる
学区はどうですか?小杉の今井が評判良いのは知ってますが、玉川と平間、大差ないのでしょうか。