- 掲示板
現在、新築中で壁紙選びの段階です。
リビング、ホール、和室は無難な白、石目塗り調にする予定ですが、
トイレ、子ども部屋、寝室、洗面所のクロス選びで迷っています。ちょっと個性を出したいけど失敗が怖いです。
やってよかったオススメの配色やアクセントクロスなど教えてください!
[スレ作成日時]2013-05-18 23:34:09
現在、新築中で壁紙選びの段階です。
リビング、ホール、和室は無難な白、石目塗り調にする予定ですが、
トイレ、子ども部屋、寝室、洗面所のクロス選びで迷っています。ちょっと個性を出したいけど失敗が怖いです。
やってよかったオススメの配色やアクセントクロスなど教えてください!
[スレ作成日時]2013-05-18 23:34:09
お客さんも使う1Fのトイレを全面ワニ柄(黒に近い濃いグレー)にしました。
床を黒の大理石調フローリングにして、居酒屋風(友人談)でお気に入りです。
他は普通ですが、石目調ではなく織物調を多用しました。
あまりの壁紙を貰ったので傷が付いたら自分で補修するんですが、継ぎ目が見つかりにくくて良い感じです。
あと質感とのトレードオフにはなりますが、擦れに強いものの方が傷みも少ないです。
特に人が良く通る場所では有効だと思います。
友人からのアドバイスいただいたのが
子供部屋にカワイイ系の壁紙を使ったが
子供が小さい頃は良かったが大きくなったら嫌がって張り替えでお金かかった
ちょっと洒落た壁紙を張ったが10年もすると時代遅れ感が出てきて張り替えたい
なんていうのがおります。
ウチはこれから選ぶ所ですが張り替え易い所に遊び心入れて、荷物動かしたりが手間な所は無難にする予定です〜。
子供部屋はあんまりかわいくしちゃうと後でいやがりますよね…
うちは子供部屋は天井だけコットフィール?だっけかな?雲の柄のにしました。フワーッとした目立たない雲なのでオススメです!色々有害物質?を吸収してくれるみたいです
耐久性の高い白無地のクロスにして、気分でウォールステッカーやデコクロスといわれる壁紙に貼るシールで遊ぶのも良いですよ。
飽きたら剥がして別のシールを貼れば良いですしね。
子どもが小さい頃は、可愛い動物のシールを貼って、大きくなれば別のシールを…ってすれば、遊びつつも応用が効きます。
通販でも安く買えますので、調べてみてはいかがでしょうか。
白が一番いいよ。
繊維の質感で強度が強い一般的なやつ。
トイレくらいはダーク系でもいいだろうが、リビングとか凝っちゃうと絶対に飽きる。
塗り壁のがびょうの跡は悲惨です。
壁紙よりも目立つし、何度も近くに差すとブツブツ気持ち悪い。
あと、汚れたらどうにもならない。壁紙なら中性洗剤で擦るだけだけど、塗り壁は諦めるしかない。
精神衛生上良くないと思います。
汚れていく状態を指をくわえて見ているだけでストレス。
調湿したいなら、墨やゼオライトを布に入れて収納やTVの後ろに置いておけば、塗り壁の何倍も効果あるよ
細かいことだけど壁「紙」は拭けませんよ。汚れたら上から再塗装か張替えになります。
拭けるのはビニールクロス。まあ本当の紙を使う人が少なくなったからビニールクロス=壁紙になっちゃってるんだけどね。
[【一般スレ】トイレ・洗面所 水回りのお勧めのクロス(壁紙)]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE