- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不動産業者さん
[更新日時] 2024-05-04 21:34:45
【地域スレ】新宿エリアの住環境についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
※前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83561/
新宿区
http://www.city.shinjuku.lg.jp/
歌舞伎町商店街振興組合
http://www.kabukicho.or.jp/
新宿二丁目 [編集]
詳細は、「ゲイ・タウンとしての新宿二丁目」参照
二丁目のメインストリート「仲通り(なかどうり)」を中心にゲイバーなどが密集している。ただ実際は新宿三丁目や五丁目など、二丁目周辺にもゲイバーなどのゲイスポットが点在しており、ゲイタウンの範囲は「二丁目を中心としたエリア」ということになる。また二丁目から離れた歌舞伎町、西新宿(新宿駅西口)、北新宿・大久保、代々木(新宿駅南口)エリアなど比較的広範囲にゲイスポットがある。2008年の地下鉄副都心線の新宿三丁目駅開設をきっかけに、ゲイタウンの存続を危ぶむ声も上がり始めている(後述)。
現在、約450軒ほどのゲイバーがあるといわれている[7]。通常のゲイバーや売り専バー、イベントを行うクラブ、ゲイグッズを扱うゲイショップ、同性同士で利用可能なホテルなどが占める。
ゲイ・イエローページ「Gclick」(2013年)だと、2丁目エリアにあるゲイバーは274、売り専バー17、売り専・出張専門28、マッサージ(整体院含む)43、発展場15、ゲイ系トータルでは402店(西新宿・歌舞伎町・代々木・北新宿含めず)となっている[8]。それに加えて、ゲイ出版社など非店舗系のゲイ企業や、ビアンバー30店ほどがある。因みに西新宿はゲイ系店舗が18、歌舞伎町は17、北新宿・大久保は14、代々木は9店立地している[内訳 1]。
以前はゲイポルノ映画館が2丁目ではないが、歌舞伎町や駅東口などに数軒あったが閉店した。東口駅前の一般映画館、新宿武蔵野館ではゲイ映画が比較的よく公開される。伊勢丹メンズ館や新宿マルイメンはニ丁目に近接したエリアにあることが成功した一因と言われ、ゲイ御用達となっている。
ゲイ・タウンとしての新宿二丁目の歴史は、1960年代半ばから始まると言われ、空家となった元赤線の店などを利用してゲイバーが営業を始め、徐々にその数を増やしていったとされる。その後もディスコやクラブなどが増え続け、今日に至っている。
文学・映画・テレビなどでも二丁目は登場し、新宿二丁目を舞台にした比留間久夫の小説『YES・YES・YES』、二丁目でもロケが行われた中島丈博監督の『おこげ』(1992年)、新宿二丁目のゲイバーがモデルの店が出てきてゲイの苦悩を全編に渡って描いた日本テレビ系連続ドラマ『同窓会』などがあった。
2008年に地下鉄副都心線の新宿三丁目駅が開設したことで、二丁目界隈でミニバブルが発生。ゲイバーが入る不動産家賃が上昇し、折からの不況もあって経営難に陥り、閉店する店が増えた。異性愛者向けの店舗も激増しており、ゲイカルチャーの衰退やゲイタウンとしての存続を危惧する声が上がっている。薔薇族2代目編集長の竜超氏は「消える新宿二丁目」(彩流社)で、「ゲイの街二丁目は、今や風前の灯」にあるとして、警鐘を鳴らしている[2]。
[スレ作成日時]2013-05-18 07:35:42
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新宿エリアの住環境について話そう PART3
-
461
匿名さん
住友不動産は、シャンゼリゼ通りのように西口整備することも考えているみたいだよ。
「屋根渡す」というのは、以前見た記事によると、震災時などの帰宅困難者のために
超高層の空間にテントのような構造物で渡すことじゃないかな。
-
463
匿名さん
西新宿から北新宿エリア回ってきました。
西参道の交差点の駐車場がなくなり、解体工事に着手してました。まだ建築計画はありませんでした。
方南通りのマクドナルドの向かいあたりでビルが解体中。そこそこ大きいし東京建物だったのでおそらく次はマンションでしょうか。
西新宿六丁目コンシェリアとラトゥールの間はかなり解体が進んで広い土地ができてきました。ただ、まだ住んでいる家が散在しているので、まとまるにはまだまだかかりそう。
その北側に寄宿舎の建築計画が一棟。最近流行りのシェアハウスなのかな?
西新宿八丁目は建築計画がたくさんありました。グランドタワーの東側に二棟、エムズポート付近から西新宿中学校にかけての古い住宅地に四棟。
いずれも狭い土地に大東や積水だつたので賃貸併用で建てた感じ。うち5棟はワンルームを含む計画でした。
西新宿八丁目は、駅も近いし可能性のあるエリアだからあまりミニ開発はしないでほしいですが、このへんは再開発
計画すら立ち上がらないですね。
飛鳥ホテル跡地は駐車場の契約者募集が中止になっていたから、なにか動きが出始めるかも。
北新宿では税務署通り沿いのファミリーマートそばの木造アパートがまとめて解体完了で更地に。建築計画はまだですが、隣のパークリュクス並みの広さが有るから何が建つか楽しみ。
北新宿二丁目は特に変化はないけど、ロイヤルパークス柏木の戸数が上書きされていました。
説明会を開催したようですが、まだ着工日が修正されてなかったので、まだ近隣と揉めてる最中かな。
北新宿一丁目はNTTの裏側あたりで二棟の建築計画あり。
一棟はスレが立っている末長のロイヤルで、もう一つはワンルームマンション。
こんな感じでした。所々規模の大きそうなのがありますが基本的に小規模開発が多いですね。
もっと、おっ?と思える計画に出会えると回っててよりたのしいのですが。
-
464
匿名さん
>458
>459
>461
は? 普通に初台のデッキでしょ?
パークタワーとオペラシティを雨に濡れずに歩ける屋根付きの歩道。
これって昔からある構想で、後出しの東京駅のデッキに先を越されたやつ。
-
465
匿名さん
だったら初台って書くんじゃないかと…
立ち退きの進まない老朽ビルに屋根かけても仕方ないし。
-
466
匿名さん
高野第二ビル(ビックロ隣、伊勢丹向かい)はティファニーが入るそうで。
新宿通りはますます外資メガブランド通りになるな。
-
467
匿名さん
>>464
共同通信社が住友不動産社長にインタビューしてるよ。
「本社がある西新宿エリアの再開発構想を新宿区や東京都、キャンパスがある工学院大学などと一緒に進めている。先進的な防災都市のモデルを目指し、大規模災害時に避難スペースを提供できるようにしたい。この地区の高層ビルは、廊下などを除いた専有面積が1棟で8万平方メートルぐらいある。1棟に約1万人が勤務しているとして、さらに1万人の来訪者を収容できる規模だ。ビジネス街だけで40万~50万人を受け入れられる。西新宿の高層ビルは厳しい都市計画でできており、ビジネス街の広場にも余裕がある。普段は街のにぎわいを生む広場も、ことがあれば屋根をかけて雨露をしのげるようにする。新宿駅は1日に約350万人が利用しており、オフィス勤務者や繁華街を訪れた人、周辺住民が逃げ込める『懐の深い空間』として整備したい」
-
468
匿名さん
>>381
3月着工のはずが、大型車通行を住民が反対しているため、未だ着工せず。
牛込警察は大型車の特別通行を許可しない見通し。
確かに小中学校の通学路でもあるため、非常に危険です。
小中型車のみで工事を行ったとしても、それが価格に上乗せされるだけ。
買う人が不憫です。
将来の大規模補修を行う場合のことまで考えると、作ること自体が間違い。
-
469
匿名さん
西新宿駅からグランドタワーまでの地下通路を作って頂きたいわ。
-
470
匿名さん
何度となく出た話だけどツインタワー竣工時に作ってない
住友と三菱に期待しても無駄でしょう。
区としては西口〜西新宿駅間の陸橋下を通す方が先だし。
とは言え、朝ラッシュ時の青梅街道は処理能力限界だから
住友が買った武富士元本社、更地で塩漬けの大和ハウスの
竣工時点あたりまでに坂下側出口新設の淡い期待
-
471
匿名さん
>>470
西新宿五丁目北再開発で、住友がグランドタワークラスを一棟、住居棟を一棟建てる迄に成子坂下まで延伸して頂きたい。
-
-
472
匿名さん
-
473
匿名さん
-
474
匿名さん
西新宿五丁目北地区の情報です。
42階建てと46階建ての2棟構成で、ほぼすべてが住居。神田川沿いに公園を整備予定。
店舗は1F、2Fのみでスーパー誘致したい意向らしいです。
ただ、ここは昔、いくつかのスーパーに声かけて、色よい返事もらえてないはずです。
そのころは、もとまちユニオンもライフも無かったはずで、それでもダメだったので、いまさら本当にスーパーが来てくれるのかは微妙じゃないのかなぁと思いますが、どうなんでしょうね。
-
475
匿名さん
>>474
再開発組合による最新の案では42階と36階では無いでしょうか。
-
476
匿名さん
>474
西新宿五丁目北地区のB(東電施設)の所ですよね?(一応確認)
-
477
匿名さん
訂正
西新宿五丁目"中央"北地区のB(東電施設)の所ですよね?(一応確認)
-
478
匿名さん
青梅街道沿いのところの2棟だと、42階のほうが住友のマンションで、
街道に面した事務所棟の計画が、マンションに変更になったということですか?
急遽大幅な変更があったんですね。
-
479
匿名さん
-
480
匿名さん
名称がわかりにくいんですよね。あそこ。
五丁目中央北地区A(三菱タワマン)
五丁目中央北地区B(神田川沿い東電)
五丁目北地区(青梅街道沿いスミフ。ここもAとBの区別がある)
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件