- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
高層マンションのバルコニーは基本的に避難通路ですよ。南向きでDWではなくて、日向ぼっこのできるバルコニーがあること自体が、南向きの実情をよく伝えています。
>南なら冬でも日向ぼっこできるのに。
夏日向ぼっこしない方がいいね
内廊下、ディスポーザー、食洗機、姿見、どのスレも僻みっぽい人が多いね。
普通そうですよね。で、北向き高層階DWで眺望良ければ最奥!
隣の北向きは寒い。うそつき物語?
信じるかどうかは貴方次第。でも住宅評論家も言ってます。
高層マンションの夏のリビングに冷房なしで長くいればアチアチに全身が火照り熱射病で亡くなる人もいるとか。噂でなさそうすがね。
南向き夏のリビング vs 北向きの冬のベランダ
うーーん。比較すること自体で勝負ありかな。
北向きはベランダどころかリビングが一日中寒すぎて病気になるわ!
そう焦らずに。もう手遅れかもしれないが、これでも読んで落ち着こう。
超高層マンションで南向き信仰が「絶賛」崩壊中
櫻井幸雄・住宅ジャーナリスト
2016年2月4日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20160202/biz/00m/010/012...
南向き高層は年中とにかく暑いということらしいが?
冬も暑いのを自慢されても困る。
実際に北向き24階内見行きましたが、やはり寒すぎて、暗いし、
一日中お日様が少しも当たらないので、
いくら安くても残念ですが、無理でした。
↑夏に実際に南向き24階内見してから決めたほうが良いでしょう。
でした。
>>1935 匿名さん
>暖房をつけずに寝た場合100%の確率で翌朝死亡している。
夏場冷房をつけずに南向きリビングにいるだけで100%の確率で熱射病になるか干からびるかしている。
の誤りでしょうね。南向き住戸の人は皆さんラウンジに避難しておられました。
>>1937 匿名さん
まじかよ~(^。^)y-.。o○
北向きはよ、一番あったけーし、一番明るいし、天国だぜ!
南向きなんかよ、めちゃくちゃ寒くて南極だし、真っ暗だし、最悪だぜ!
ぜってー北向きしかねーだろ!なー!
わざわざ内見なんか必要ねーよ!やめときな!
俺の言う事信じろ!
>>1943 匿名さん
アホやねー
北向きは一番明るくて温いのが特徴ですけどね。
南向きは一番暗くて寒いのが特徴ですけどね。
1944が言うように北向きが寒くて暗いのは迷信だぞ!絶対迷信。
どっちが暗くて寒いか、自分で確かめろ。
北向きは一日中ポカポカで温いし眩しいほど明るいよ~
南向きはめちゃくちゃ寒くて真っ暗だよ~
>>1946 匿名さん
ですよね、やっぱし北向きは南向きより断然明るいし、
お日様がずっと当たって気持ち良いですよね!
今のマンションは北向きの方が明るいから、
南向きの寒いマンションから暖かい北向きに移られたようですね。
>>1947 匿名さん
そのパターンつまらないから、止めておいたほうが賢明と思う。
高層マンションが普及して10年くらいで、南向きDWが少なくなり、バルコニー仕様に変わっているのは事実。2005年前後に南向き高層マンションを購入した層が北向き物件に大脱出したのは事実。
>南向きの寒いマンションから暖かい北向きに移られたようですね。
ではなく、
高層マンションについては、南向きの冬でも暑いマンションから、夏涼しく適度に明るい北向きに移られたようですね。
ということ。事実を認めよう。
南向き、北向きがいいかは地方にもよるんじゃないかな
欧州方面と比べると
札幌とローマが同じくらいだからこれより北に行くと南向きが良さそう
大阪まで南に下りるとサハラ砂漠だから北向きが良さそう
東京もアフリカ側だから北向きがいいんじゃないかなあ?
>>1953 評判気になるさん
なるほど。一理あるかも。
でも、最近は、海風が島を通り過ぎる沖縄の方が、夏場は涼しかったりするからね。必ずしも緯度との相関性はないのかも知れない。
で、台風の進路が、暑い海水域をたどるためか、本州直撃に変わり、その一方、沖縄への接近回数が少なく、海水をかき混ぜないので、サンゴが白化したりしているらしい。
東京は、地球温暖化に加え、都市特有の大量のエネルギー消費もあり、島しょ部よりは温度上昇が激しく、東京都の年平均気温は、東京(千代田区)で100年あたり2.4℃、八丈町で100年あたり0.7℃上昇しているらしい。1年単位、10年単位では微々たるものなんだろうけれど・・・。
まあ冷静に考えて、買うときに北向きよりかは南向きを選んでしまうのは事実。
それは古くから続くイメージが強くこびりついているから。
一昔前はこれが全てだったよね。誰も北向きなんて欲しがってなかったし、物件自体もそこまでなかった。
でも、現在の価値観は前と少し変わってきているのはなんとなく感じる。タワマン高層階では北向きのデメリットが緩和されているし、単純に母数が増えているよね。
タブーだったのがそうじゃなくなっているから、デベロッパーもそういう部屋を作るんだと思う。
もう南向きが絶対だった時代は終わったんだろうな。
将来的に、北向きはより認められていくだろうと思う。
いつしかほとんどが北向き、みたいなマンションがでてくるかもしれないね。
>大丈夫ですか?ははは。北向きは寒くて暗いのが特徴ですけどね。
最近お冬は寒くないのに、戸建レベルの断熱性能のアパートに住んでるのかな?
床暖とか知らないのかも?
その通りで、いまどき暖房なんて必要ないよね。
冷房あっても高層マンションの南向きは命に関わるってのが、一般的な意見だが?
住んでから後悔するので、冬場にマンションを購入する方は気をつけた方が良いと思う。
南向きってこの時期カーテン開けて温かい…
ってほこっりできるのが最大のメリット
ってか家に居てまで紫外線浴びたくないwww
この時期なんて一日中日差し入ってくるから顔中シミまみれwww
多くの図書館が北向きにつくられているように暖房さえあればとても快適なり
美肌目指してる人にしたら南向きなんて最大のデメリット
この時期、エアコンかけて電気代は払いたくない。朝暖房で午後冷房って・・・。
いま賃貸ですがマンションは機密性高いから冬でも暖かいですよ。
いま北向きの部屋で日中は暖房入らず。
暖房つけるのはこの時期の夜と1月2月だけですね。
嘘はダメダメ
[No.1908~本レスまでは、情報交換を阻害、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
経済の悪化で南から北に引っ越しました。
電気代が倍以上2跳ね上がり、本末転倒トホホ。
ははは。そりゃ木造アパートじゃないの?
電気代2倍になったところで一万か二万円の出費増えただけでしょ。。。
色んな意味で…かわいそう。。
それはどうかな?
北は安いから大人気とテベが言ってる
現実を見ましょう。
マンション物件選びのポイント/マンションの間取り
南向き信仰のワナ
日本では南向き住戸にこだわる人が多いですが、本当に南向きが一番良いのでしょうか?意外な落とし穴やもっと良い選択肢があるかもしれません。南向きのメリット・デメリットについてお伝えします。(改定2018年12月/初出:2007年3月)
https://allabout.co.jp/gm/gc/26948/
なるほどそのとおりですね。
陽の全く当たらない夜の南向きは寒いか?
そんな寒くないだろう?
当然夜より気温の高い昼の北向きはもっと温かい。
そういう事。
北向きが寒いなんて木造一軒家だけの話し。
鉄筋造りのマンションは冬でも温かいし逆に夏場は蒸し風呂地獄で外より熱く感じる!
別に安いから北29F買ったけど自分じゃ住まないよ貸すだけだよ。
寒いだ暑いだ、だからなんだよ。
景色じゃ西が一番断然キレイだね、夕日の富士山、絶景。
住んだことのない人の北ネガが続く
夏暑いから室外機置き場の温度が重要
冬寒い寒いって言ってるのは戸建かアパート住まい
そういうこと。
問題は、冬の夜は北も南も同じなのに、夏の昼間、冬の昼間も、南は異常に暑いことのようです。個人の感想ではなく、実際に2000年代初めの既購入者が北向き住戸に買い替えたことで明らかになったトレンドのようですね。
北向きだから富士山が見えて満足
よかったでちゅね~笑(^○^)
と言うか、本当の検討者は、高層マンションについては、既に北向きに需要がシフトしていることは理解済みだろうね。
それはない(笑)
がーすーです (~o~)
みんな紫外線好きだな。笑
>>1992
「北向きが良い」ではなく、何ら遜色ないのに「値段が安い」という評価じゃないかな?
景色は順光になるから色鮮やかで美しいよ
そういう意味では富士山などより緑の方が映えるかもね
>>1981
ん~、コンクリは蓄熱性容量が大きいのでは日中の日射熱の影響は木造以上にあると思いますよ。冷え切ったコンクリが日中の太陽熱で温まるだけでも、夜の体感温度は劇的に違ってくると思います。特に日本の内断熱のマンションでは。
なんか戸建やアパートしか知らない人が書き込んでるみたいだね
恐ろしい…「南向きのタワマン」で起きた、とんでもない事態
3/24(水) 11:01配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/244e69d3966ae0539ac3ac6721ae1fe7cd66...
https://gentosha-go.com/articles/-/32264
タワーマンションの購入に際しては、一般的なマンションの購入とは少し異なる視点が必要です。一般的なマンションでは「良し」とされるものが、タワーマンションでは反対に避けるべき条件になっているケースがあるためです。本記事では、タワーマンションの「賢い選び方」について解説します。
一般のマンションなら「日当たり良好」は評価点だが…
マンションを購入する際、多くは「家族構成に合った間取り」「機能的な生活動線」「豊富な収納スペース」「日当たりのよさ」などを重視して選ぶものです。
ファミリーであれば、夫婦の寝室や書斎、子どもたちの個室が確保できる部屋数の多い間取りが好まれることでしょう。また、料理や洗濯などの家事を卒なくこなせる水回り動線や、ウォークインクロゼット、シューズクローク、パントリーといった収納スペースが十分に確保されているかどうかも気になるところです。
そんなチェックポイントの中でもっとも重視されるのが「日当たりのよさ」です。
一般的なマンションの場合、主開口部(バルコニー)の方位で人気が高いのは南向き、次いで東、西、北の順になります。売買市場においても方位によって売れ行きに差が出るため、南向き住戸の価格査定はほかの方位と比較して高めに評価されます。
以上のように、一般的なマンション選びで重視されるのは快適性や機能性であり、至極「現実的」な観点で見られていることが分かります。
しかし、タワーマンション選びにこれらの概念は通用しません。
タワーマンションに求められるのは「非現実性」!?
「タワーマンション(以下、タワマン)」とは、地上20階建て以上の居住用高層建物のことを指します。
建物のデザインにもいくつかの特徴があり、建物中央をエレベーターホールが貫き、その周囲四方に住戸を配した「スクエア型」、建物中央が吹き抜けになった「ボイド型」、住戸の列が星形のように建物中央から外側へと伸びる「トライスター型」などが代表的です。
これらのデザインに共通するのは、建物の内側に共用スペースを置き、外側に居住用スペースを配することで、各部屋の窓を広く大きく採れるようにしている点です。このような眺望重視の設計により、リビングやベッドルーム、バスルームなど住戸内のどこからでも広大な景色を望むことができるのです。
ここで注意したいのは「主開口部の方位」です。
一般的なマンションでは「南向き」がもっとも人気があり価格評価も高くなると説明しましたが、タワマンではそうとも限りません。ほぼすべての住空間に開口部が設けられているタワマンの場合、室内には季節を問わず強烈な直射日光が差し込みます。
とくに夏場は日差しによって室内温度が上がり、エアコンをフル稼働しても暑さが収まらない状態になります。このような事態を避けるため、売買・賃貸ともに北向き住戸が好まれる傾向も見られます。
また夏が来ますね
住まいは夏をもって旨とすべしと誰かもいっています
北向は湿気がひどいです。
それに暗すぎる。
やはり東が一番良いですね。
北向はもう二度とゴメンです。
今日は肌荒れでクリーム塗ってません?
今日は30℃、今年も北向きの季節がやって来た。
北西角部屋は今も眩しい…暑い…
それでも北向き中住戸なんかより北西角部屋の方が良い(北東角部屋なら更に良い)
北西角部屋30+アルファ階に10年以上住んだけれど、とに暑くて、電気代が凄かった。北の窓で十分明るい。西のDWは地獄。フィルムでは効果なし。
梅雨があけました。
かび臭いシーズンともおさらば
最も心地よい夏がやってきました
食洗機・ディスポーザー付きマンションに移りましょう。
ははは。減価償却を知らないって社会人か?
そうかっかしなさんな(笑)
かっかなんかしてないよ。面白がっているだけ。
簡単な四則演算ができればわかるはずなんですがね。
普通に北向きでも、内廊下、ディスポーザー、食洗機付きだが、それ以外ってあるの?
北向き高層階の中住戸に住んでます。夏涼しく眺望が良いのは満足してますが、陽の光を浴びないのは精神面で良くないかなと思い始めましたがどうなんでしょ?
日光浴は一日30分もあれば良いと聞きますね。
買い物ついでに外を歩けば自然と浴びてますよ。
北向さんの創意工夫に脱帽しました
ははは。南向けだと、創意工夫は、ラウンジに逃げるしかない。
情弱以外は高層では北。
埋まらないよ、穴だらけ
情弱って怖い。
そう思わんと北なんか住めないよね
リビング天井まである開放的なコーナーサッシが魅力的で北西向き22階を購入予定です。
リビングは北側と西側が全面窓で、他3部屋は完全に北向き窓です。
・子供と月を探して月を見ながら寝るのが日課になっているのですが、この方角になると月を見ながら寝る事は無理でしょうか(リビングで寝るのも可)。
・周囲には遮る建物がないのですが、22階でしたら明るいでしょうか。
教えてください。
>>2033 教えてくださいさん
>リビングは北側と西側が全面窓で
角部屋だと、ガラス自体が複層ガラスになっているでしょうから、ケースが違うかもしれませんが、経験談を・・・。
拙宅のリビングは西向きDW、北側窓あり、洋室x2は北側窓、寝室は東側+北側少しにバルコニーと言う、一応三面開口のマンションで、30+階でした。10年少し、住みましたが、北窓だけの洋室でも十分明るかったです。
西向きに開口部があれば、月は見られるはずです。
西向きDW(北向き窓あり)は、遮熱遮光フィルムを貼りましたが、冬でも午後は熱暑で、朝床暖・午後エアコン・夜床暖って感じでしたよ。
遮光遮熱フィルムは港区の補助が出たので、半額くらいで貼れたのですが、直射の西日には厳しかったですね。
後半、二重カーテンから、遮熱遮光仕様のバーチカルブラインドに交換しましたが、結構効果があったように思います。室内に入る光の量を簡単に調整できたのが良いようです。午後の日差しの強い時は、ブラインドの角度で採光を調整でき、夜になるとカーテンのように全開にするか、ブラインドをガラス面に垂直にすることで。夜景が楽しめましたよ。
カーテンの時は、白いカーテン自体が熱持っていたようですが、ブラインドと遮光フィルムの相性が良かったのかも知れないと思います。
角部屋で両面DWは素晴らしいですね。優雅な生活が待っていることと思います。
>>2034、2035匿名さん
ご親切に感謝します。
アプリ指定日で試してみました!西側、北側も季節により見られそうでした。
経験談とても参考になりました!細かく大変ありがとうございます。西日対策はしっかりやらねばですね。
価値観は人それぞれ。
しかし
人気価格とも、南東西北の順ですがね。
[No.2038と本レスは、他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、および、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
タワマンでは、その信仰は5年以上前に絶賛崩壊中だったから、もう崩壊しきっている。
櫻井幸雄 / 住宅ジャーナリスト2016年2月4日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20160202/biz/00m/010/012...
よく眠れるのは
北
その次は南
早起きさんには東
西は、、、、ノーコメント
行燈部屋で寝ると深すぎて起きれなくなる
北を敢えて買う人は少ない、何か理由があれば別。
既出ですが、
櫻井幸雄 / 住宅ジャーナリスト2016年2月4日
不況の兆しがありますので、焦らずに待つことです。誰が考えても住宅バブルははじけて大暴落するでしょう。
この冬も余裕過ぎました。
夏も直射日光入ってこないし最高です。
これからの季節は、特に北向きがいいですよね。まあDWマンション限定の話かも知れませんが。
眺望の良い場所の高層マンションの北向きはいいですよね。お見合いは問題ですが。
今リモートワークで沖縄の高層ホテル暮らしですが、西向きがものすごく暑いかと思ったらそれほどでもないですね。DWでなくて広いバルコニーがあるからかも知れません。それと今年だけかも知れませんが、沖縄って結構曇っている時間がおおいです。今日もずっと曇っていますが、今ようやく慶良間が見える感じですね。
都心のDWは北向きが良いと思いますが、眺望が良くて空気がきれいならば、広いバルコニーがあれば向きは気にすることがないと思います。
ただ知り合いが首都高沿いの高層にいますが33階でもバルコニーが煤けていたので、場所によっては、バルコニーがお荷物になるかも知れませんね。
湾岸の高層DWならば北かなあ。都心の輝く夜景って魅力的。海も良いけれど、南だと昼間はギラギラ海が光るだけで、夜は動きが少ないように思うよ。まあ眺望重視だけれど、南だと昼間はブラインド開けられない。
紫外線が部屋に入ってくると家具は日焼けして傷むしお肌もボロボロになりますよ。
毎回変なマークが付いている人の書き込みがありますが、南向きを貶してますが、そう言う事を書き込みするから誰からも全く信用されないんですよ。ただの妬みを書く前に人様に好かれる事を書き込みされた方が賢いですよ。
だって部屋の中まで日光浴したくないでしょw
日に当たれば家具も焼けるの知らない人なの?
反応に必死ですね。(◯)-y。~~
お目白いですよ
南向きでクソ暑いんで次は北東向きにしたいです。
安ければ北向きでも良かったけど、値段ほぼ一緒だったんで南にしたの失敗かも。
Yahoo!ニュース: 南向きのタワマン…「買って後悔した人」が考えてなかったこと(幻冬舎ゴールドオンライン) - Yahoo!ニュース.
4/16(土) 9:31配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6543d00d76f1868a868ce7be9615e95e204...
一般的には「日当たりの良好な南向き」が良いといわれるマンション。しかし、タワーマンションに限っては、このセオリーが当てはまるとは限りません。失敗しないタワーマンションの部屋選びのポイントを、住み心地と資産価値という観点から解説します。
【関連記事】マイホーム購入「中古+リノベなら、資産価値が下がりにくい」は本当か?
タワーマンションの価値は、一にも二にも「眺望」
タワーマンションの最大の価値は、言うまでもなくその眺望です。これは他の低層マンションでは代替の利かないメリットです。タワーマンションに住む人の多くはその圧倒的な眺望に憧れて購入します。
しかし、ここで注意すべき点は、そのマンションの立地と部屋向きです。多くのタワーマンションは東西南北すべての向きに部屋があり、部屋の向きによって眺望は大きく異なります。
例えば、タワーマンションの多い東京において、眺望として断トツの人気があるのは、東京タワーを中心とした高層ビル群の夜景を楽しめる港区や新宿区を見渡せる部屋向きです。しかし、タワーマンションが集積している勝どきや豊洲、晴海といった湾岸エリアからは、これらの夜景は北西側に見えることになります。
逆に、湾岸エリアで南向きの部屋の場合、その立地によっては窓から見渡す限り海で、昼間は開放感がありますが、夜は真っ暗でほとんど何も見えないということもあります。
一方で、港区や新宿区を南側に見渡せる池袋周辺のタワーマンションであれば、文句なく南向きが最も人気が高くなります。
眺望が悪い南向きより、眺望の良い北向きのほうが…
一般的に南向きが良いとされるのは、日当たりのよさからです。しかし、タワーマンションの場合は日当たりよりも眺望が重視される傾向があります。
なぜなら、繰り返しになりますがタワーマンションの眺望は他に代替が効かないからです。日当たりの良さだけであれば、タワーマンションでなく低層マンションでも南向きで日当たりの良いマンションはいくらでもあるのです。
そのため、タワーマンションに限っては眺望がいまひとつな南向きよりも、眺望の良い西向きや北向きが人気の出る傾向があります。
・・・
いい加減にしてください#
北が良いだとか南は悪いだとか#
そんな事は当事者が決める事です
余計に南を妬んでるとしか読めません#
我が家は北向き29階ですが全く売れなくなってしまいました!
もう余計な事書かないで下さい#
眺望が重要だそうですよ。低層階でも諦めないことです。
>>2060 匿名さん
本当ですね、私も北向の高層階ですが
このスレ読むと如何にも南側を妬んで
貶すような内容ばかりで北向の評価が
下がる一方ですね。分からないのですかね?情けない。
ははは。北向きを薦める記事ばかりで困ったね。
ははは。今時タワマン高層階を買う人は北向希望者が多い。記事の通り。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b6543d00d76f1868a868ce7be9615e95e204...
お!始まったね!
南側がそんなに
悔しくて悔しくて
仕方ないのかな。
好きなだけ
一生やってなさい。笑笑
異論があれば、記事を書いた人や住宅評論家や新聞社にどうぞ。
マンション・住宅最前線
櫻井幸雄・住宅ジャーナリスト
2016年2月4日
お暇な~らきてよね~私寂しいの~♪
(。-∀-)♪
北向きマンション見学してみましょうね。
私何度も言ってるじゃないの~♪
私北向の40階よ~♪
安いから買ったのよ~♪
遊びにおいで~♪
景色は山だけよ~♪
私寂しいの~♪
ははは。お金持ちを隠しても無駄ですよ。今は北向きマンション絶賛値上がり中だって。
でも、樺太じゃだめかも。都心湾岸でなければ。
くだらねーなーお前らただたんに自分の住んでいる向きの評価を下げたくねーからくだらねー書き込みしてんだろ他からみてるとただのアホだぞそのくらい誰でも分かるぞ
しょうゆうこと。南向きの人は必死だよね。中古の買い手が少ないから。
南向きバルコニーに室外機置くと日中効きが悪くなるのよ
始まった始まったwww
お前アホ丸出しだなwww
北向の住民が笑ってるよ
よほど南向きが
羨ましくて悔しいんだね。
これからも南向きの
妬み沢山書いて
喜んでなさい(^○^)y-~~。◯
実際に、タワーマンション北向に住んでる人の住み心地を聞きたい。特に冬は、どうでしょうか。
西向きDWだけれど、真冬、朝は床暖で快適、午後は灼熱地獄で冷房が必要。今度買うときは北にしようと思う。
暑かったり寒かったり、地球はへん。
一般的には、眺望にどれだけの価値観があるかでしょう。高層マンションの高層階でお見合いとかは残念過ぎます。そういう意味では、北向きDWで都心の夜景が遮るものなく見られる物件が理想でしょうね。
北西とかナイナイ
湾岸だと、都心と富士山が見えて、良さげ。
ファミリーなら南東
これからは間違いなく北向きがベスト、それ以外は灼熱地獄でエアコンガンガン、電気代が凄い。
北向きで良かったと30度を超えると毎回思う
ベランダでメダカを飼ってるんだけど、40度超えるとみんななくなってしまうので
本当に助かる。メダカのためにも北向きで良かった。
北側最高ですよ、日の出、日の入りを部屋の位置に対して、ちゃんした角度で見ることの出来るは北側のみ、夏場は暑いとき南側の日陰になり、とっても快適です。大手の会社でその階の1号室なっていればですが。とにかく快適。快適でなければ1号室にしません。南側は暑くて高い、南側から引っ越していきます。タワーマンション形状の、□形で右上が真南、左下が真北に立っていればです。大手はほぼそのように立ているはず。
今日は36℃予報、電気代も馬鹿上がりで辛いです。
23区内で気温37℃は歴代最高気温か?
そんなアパート知らんわ。あほ
カンカンアパートさん、元気だね老害??
今日も37℃予報。
カンカンアパートって、ブリキ屋根?
人気価格とも、南東西北の順です。
北向き・西向き住まいは寿命が短くなるらしい。
北はお買い得ですがな。
皆さんそう思って買います。
ノルマあるしね。
そもそも仕事がなければノルマはない。
文句言わんと、売ってこいよ!!
ありゃあ。いつまで仕事がないのだろうか?
不動産屋も激オコです
マンション買う人は、皆さんお世話になりますよね。
5月から9月までは北の季節、南は12月から2月だね。
明日9℃だって。