マンションの最上階カラスが多いですね!!
何か対策はないでしょうか!?
今日の懇親会よろしくお願いします。
懇親会、楽しかったです!
小さいお子さんがいらっしゃるご家庭が多くて、賑やかでした。これを機会にお友達が増えたらいいなあ^_^
下層階の住民ですが、蚊が多くて大変です。上の階の方はそうでもないですか?
蚊がまだいますね。10月なのに
上層階のものですが、蚊はあまりいません。
蚊が相当嫌いなのでベランダ、網戸、玄関と虫コナーズだらけにしているからかもしれませんが、
この夏は、部屋で遭遇したのは3回程度でしたよ。
ただ、とても小さい虫が結構部屋に入ってくるし、羽ありもベランダで多数見かけました。
そういえば、つい数日前はカメムシも網戸にくっついていました…。
虫のない生活を送るんだったら、タワーマンションに住むしかないようですね。
あと、鳥のフンもベランダの手すりに落ちてます。。。
懇親会お疲れ様でした。
ちょっと気になったのですが1階のラウンジに
中学生か高校生ぐらいの子達が夜にだべってるのどう思いますか?
自分は住居者ならだれでも自由にラウンジを使えるのは全然okですが
夜にカーテンを締め切って空調使い放題で未成年に
使わせるのはどうかな~と思いまして。
一度だれかいるのかと思い覗いたら思いっ切り
睨まれました。あの子らの保護者はどう考えてるのだろう?
たまり場になってるね。鍵は24時間開いてるの?
ラウンジ使用の趣旨が違う!たまり場になるようでは夜は施錠する必要アリ。
管理人及び理事会に相談しに行きます。
鍵は24時間あいてるみたいです。
一階のラウンジ、昼間は学校帰りの低学年が10名くらいでワーワー(カーテンを閉め切っています)宿題やったり暴れていますね。靴のままソファーで横たわったり、汚れています。親御さんたちは知っているのではないですかね。
注意しても誤りませんし、挨拶も出来ない子供たちです。
夜は中学生が宿題やらしているのも見ました。
鍵も掛かる部屋なので未成年だけで使用させるのは良くないと思います。何かあってからでは遅いです。
また、カーテンは開けっ放しにしておいたほうがいいのではないでしょうか。
自治会でいろいろな問題を
話しあった方がいいでしょう
子は親の鏡。要は親のしつけが悪いです。親の素行が悪ければその背をみて育つ。他人が言っても改善の余地がない年齢に達している様子なのでソフトではなくハードで対策するしかないでしょうね。
挨拶のできない親子多くないですか?
せめて挨拶くらいしてほしいです。
挨拶のできない親子多くないですか?
せめて挨拶くらいしてほしいです。
ラウンジの話は、ここで発言するのもいいですが、直接管理組合に言った方がよくないですか?
その方が問題解決の方向に進むと思いますが。。。
ちなみに、規約では、ラウンジは24時間開放ですが、未成年だけの使用は禁止されているようです。
挨拶のしない年配が多いのにビックリです。団塊世代でただ乗っかって育った人達なんだな~と勝手に解釈。挨拶は人としての原点です。こちらも人をみて判断しないとストレスが溜まりますね。
挨拶やマナーを良くして雰囲気の良いマンション・良い地区にしていきたいですね。
教育にも通じると思います。
ラウンジの件は組合で是非話し合って改善していただきたいです。
ラウンジ小学生中学生高校生のみでの使用は禁止した方がいいですね
何か問題が起こってからでは遅いですからね。
マンションの前の道から43号線までの道暗いですね~
LEDの街灯設置して欲しい。