前スレが1000件を越えていたためこちらへ新しく作成してみました。
引き続きイシンホームについて情報交換したいです。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9464/
[スレ作成日時]2013-05-17 16:01:26
前スレが1000件を越えていたためこちらへ新しく作成してみました。
引き続きイシンホームについて情報交換したいです。
よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/9464/
[スレ作成日時]2013-05-17 16:01:26
土地を購入したのなら購入前に近隣の情報は仕入れとくべきだし、
少しでも予算を抑えたいなら先に調査だけしてもらうのも安心。
私が土地を紹介する際は、近所に新しい家があれば改良工事を
したかどうか数件は尋ねます。後で私のせいにされても困りますから。
買った後なら、調査の立ち会いも有効でしょう。
結果が出てしまった後でも手遅れとは限りません。
判定は緩かったり厳しかったりするかも知れませんが、データは
改ざんされていないと思います。
住宅営業なら、改良が必要な場合、データを見せてこうだから必要と
いうことをきちんと説明をしないと勘ぐられるだけで自分が損する。
データの見方を調べて、怪しいと思ったら、言うだけは言ってみましょう。
ただし、2~3mの深さがあると、本数にもよりますが80~90万位は
かかると思われますので、ぼったくられてる訳ではないようです。
ぎりぎりの数値の場合、改良しなくても保証が付くなら安心と思うか、
保証が付こうが傾いたり、沈んだりする可能性は減らしたいと思うか、
それはあなた次第。
578のような企業名をだして宣伝するのはちょっとねえ・・・
いいことしてるつもりなんかわからないけど、正直ちょっと営業宣伝してるみたいで気持ち悪い。
そして最終的に行き着く先はイシンホームじゃないってね
大体3倍以上っていうから、イシンの本とかちゃんと呼んでみたらプランにそれも全部標準でついてるってかいてあるし、何故あえてグラスウールで無理やり値下げして保証も怪しい無責任な施工力を武器に反論してるのか、理解不能ですわ。
逆に言い返すと施工は業者によってレベルが大きく異なるってことじゃないんかね。
そのなんとかって連盟が全ての中小企業で起こしてしまう問題保証してくれんのかね。
我が家のリビングは、イシンで建てた18畳(キッチン込み)です。吹き抜け4.5畳です。
三菱の霧ヶ峰23畳です。
吹き抜けにはシーリングファンを付けています。吹き抜けに熱気がたまる為シーリンファンは必須です。
サーキュレータ機能がある為、音がうるさいです。静音にすれば気になりません。
室外の温度が下がると教えてくれたり、送風運転に切り替えてくれる為電気代は安いです。
どれぐらい妻が使用しているかわかりませんが、直近1か月の電気代は1800円ぐらいです。
暖房の使用時には、吹き抜けがある場合には、寒さを感じるためワンランク上のエアコンをつけた方が良い気がします。どちらにせよ吹き抜けがある場合、冬は寒いです。
いくら吹付断熱と言っても熱気は上に上がってしまいますから
一度工務店に確認したほうが良い点があります。
サンクスとHEIGで耐震等級に差があるかどうか?
HEIGは金物工法で強いと言っていますが璧量計算の時に
金物工法にした分、璧量を減らしてしまう可能性があります。
私達はHEIGにしましたが耐震等級1です。
つまり、建物の強さ的には変わらなかったという事になります。
うちは10KW載せていますが7月の良い天気の1日の発電量の中でマックスの時間帯の発電量は8KW弱なのですが設備に問題がありますか?それとも最高で8割くらいの発電量なのでしょうか?
イシンホームは太陽光システム単価はどうなのでしょうか? 下記はサイトのコピペです。
2014年度産業用太陽光発電32円(税抜)で採算はとれるか?
2013年度の税抜36円の権利が取得できなかったからといって、落胆することはありません。
実際、固定買取制度のキモである買取価格そのものが4円も下がるのですから、収益もがっくり下がり、発電業者を優遇し過ぎと批判されている産業用太陽光発電も魅力のないものになってしまうだろうとお考えの方もあるかもしれません。
しかし、それはちがいます。
産業用太陽光発電から得られる収益は、固定買取価格だけの数字で決まるものではありません。
産業用太陽光発電の収益を決定する要因は次のとおりです。
●固定買取価格
●発電効率
●システム単価
このなかで、「発電効率」は、おもに太陽光パネルが太陽の光エネルギーをどの程度、電気エネルギーに変換できるかを表す数字です。太陽光パネルの性能を表す数字と考えてよいでしょう。
「システム単価」は産業用太陽光発電を作るための費用を表す数字です。一般的にキロワットあたり○○万円という数字で表されます。
以上の数字が、2013年度と2014年度でどう変わったかをみてみましょう。
2013年度 2014年度
●固定買取価格 36円(税抜) → 32円(税抜)
●発電効率 約15% → 約20%
●システム単価 47.2万円 → 38万円
契約前に性能気にしてこだわったけど太陽光って結局天気頼みだと思います。
性能うんぬんより天気。
うちは日照多い地域だけど、
今年の夏の天候不順で思ったより発電がすくないです。
片流れ13kw近く載せて5月が78000円。
一日メーター80kwh これが一番よい。
6.7.8月ほぼ65000円前後
本来、7.8月は好天で発電が多くなるはずなんですけどねぇ
シミュレーションよりは多いから良いのかもしれませんが、毎日、天気図とにらめっこです。
メーカーによっては曇りだと全く発電されないのもあるので、
まぁ、曇りでも多少は発電されるから良いのかもしれません。
あと、吹きつけ性能は微妙、やっぱり2階部屋や2.5階の蔵は暑い、
マンションに比べれば、まだマシだけど。
エコアイは熱交換性能は低すぎる。冬は床が冷たすぎます。全く、床下に熱なんて無い。
建てれただけ良かったから、こんなもんかで諦めています。
エコアイの熱交換性能と床の冷たさって、関係があるんですか?
夏は発電量下がるよ 5月くらいが一番発電する
>589
夏場は以外と発電しなくて4・5月の発電量がいいのはみんな一緒だったはず。HITは夏場でも発電するってうたったような…?
>エコアイ熱換気性能低すぎる
雪国で建築中の私にとっては不安をかきたてるのに十分な言葉です
エコアイ あまり 暖かさには関係ないのですかね。
今古い家屋を解体して もうすぐ着工します。
エコアイ あまり 暖かさには 関係しないのですかね。
12月中旬 完成予定なので
寒いと大変かな?
鹿児島なので エアコンがあれば
大丈夫でしょうが・・・
一応LDK一体型で広いので
大き目のエアコンつける予定です。
あまりエコアイを過信しないようにします。
(以前のスレにありましたので)
どの程度蓄熱するか 住んでからですね。
今から始まりますので
また このスレで 勉強させていただきます。
太陽光の売電は雑所得になり、税金を納めるのは知ってましたが、償却資産として別に固定資産税をはらわなければいけないというのは知りませんでした。これは10KW以上の全量売電の人は必ず払う必要があるそうです。皆さんご存知でしたか? いくら払う必要があるのかは分かりません。詳しい方いらしたら償却資産について教えてください。
太陽光パネルって屋根一体型じゃないから固定資産税にはかからないと思います。
ただ売電収入が年間10万越えると確定申告が必要と聞きました。
でも確定申告もパネル設置費用やメンテナンスのために毎月1万以上確保していることをいえばそんなにかからないと聞いています。
太陽光パネルがどれだけ多くて発電するかにもよりますけど。
太陽光の固定資産税は、帳簿簿価の1.4%です。
グリーン減税により、経済の産業省の認定証の写しを添付すると最初の三年間は2/3に減税されます。
個人だと17年の定額償却となりますので、簿価に比例して固定資産税は少なくなります。
知人が、太陽光設備の固定資産を申告することを知らなくて、後日役所の調査で指摘されて固定資産税を遡って請求されたと言っていました。
分からないことは、税務署なり市町村に質問した方が確かです。
固定資産税も17年なんですね。ありがとうございます。やはり税務署にきちんと相談すべきですね…
595さん
屋根一体型は家屋の固定資産税に追加になります。一体型じゃないイシンは太陽光に償却資産の固定資産税がかかるんです。
10KW以上の全量売電のみが課税対象です。
私も盲点でした。
400万の初期投資なら約55000円の固定資産税ということですね。
何気にあとあと税金がかかるってことですね。
そうなると全量売電しても0円住宅は成立しないような気がします。
太陽光に初期投資600万円だったとしたら単純に
600×1,4%=84,000円
となるのでしょうか?
これが毎年17年ってことですか?
エコアイって外気を一回床下に排出して、その空気が床上から入ってくるので夏場のリビングはある程度涼しいって感じます。
結局、室内に床下の空気が入ってくる箇所は、1Fのリビングのみですので、家全体が涼しいわけでは無いです。
なんだかんだで窓から熱気は入ってきますしね。