>>206さん、207さん
写真アップ、ありがとうございます!
かなり完成に近づいてきて楽しみですが、確かにパンフ等のイメージからはさっぱりした印象ですね。
アプローチは、左側にボリュームのあるメイン植栽が配置されるはずですが、写ってないだけでしょうか?
207さん
確かに、植栽が元気がなかったですね...
小さな事でも気になった点は、三井の契約者専用の問い合わせ先に連絡してみてはいかがでしょうか?
以前、私も気になる部分を連絡しましたが丁寧な対応でした。
引き渡しの前の今のほうが、何かと対処してくれる気がします。
208さん
左側の植栽は、桜?ですかね?
写真は撮っておりませんが、ちょっと元気がない状態でしたが植えてありました!
きちんと咲いてくれたら、桜の時期の毎朝の出勤の励みになりそうですね。
208さん、209さん
左側の植栽はシダレザクラのはずですが、もちろん今は桜のシーズンではないので寂しい感じでは
ありました。時節柄仕方ないかもしれません・・・
209さんの仰る通り、その分桜のシーズンはかなり楽しみですけど^^
植栽も今後ワサワサ生えてきさえしてくれれば、それなりのアプローチになるのかもしれません。
これから売主殿の施工検査も入るでしょうし、一応敷地配置図通りには作られているようですから、
現時点では何とも言いようがないのかな、というのが正直なところです^^;
共用部分(躯体に関する部分含む)に関しては、引き渡し後できるだけ早いタイミングで第三者に
よる検査をしてもらった方がいいかもしれませんね。保証期間内に洩れなく対応してもらう為にも。
(もちろん検査はタダではないので管理組合での合意が必要ですが・・・)
212さん
外壁タイルに関しては、PCデポ側から見上げてみると、すこーし凸凹があるように見えなくも
ないですが、素人目線ではそれが指摘すべきレベルかどうか判断つきません。
あと、某階の廊下下部(正確にはポーチ下部)のタイルで一部ひび割れがあるものがあったや
に記憶しています。これまた指摘すべきレベルかどうか判断つかないのですが・・・
外観や躯体を含め、共用部分はプロの第三者に見ていただかないと何とも言えないな、という
のが正直な感想です^^;
アリさんの引越の見積見とったら他社より三割高かった。(しかもアリさんは荷造り無しプラン)
三井さん紹介料取りすぎなのでは?
確か高目ですね。
うちは幹事、非幹事問わずいい条件を出してくれるところに頼むつもりです。
うちもすごい高いって印象でした。相見積してみます。
どこがおすすめでしょう
うちも相見積中
会社名は言えないけど、幹事以外の大手はどこもかなり勉強してくれるよ(次の物件で幹事取るためのアピールだとか)
うちはアリさんに決めちゃいました~。
大手であること+幹事会社ということでお高めなのは最初から覚悟していましたが、
イメージしていた予算よりはかなり安く済みましたし、トラックを小さくするには
何の荷物をどれくらい減らせばいいか等、色々と相談に乗ってくれましたので・・・
それ以前に相見積もりを取るのが面倒臭くなってしまったというのもありますが(笑)
早く決めて、早く荷造りに取り掛かりたいなと。
こればかりは各人持っている予算感も違いますし、何とも言えないですね・・・
アリさん止めて、6万以上浮いたので手伝ってくれる予定の妻の両親と美味しいもの食べます。
マンションの近隣に長く住んでるので皆様に忠告。
近所の焼肉屋は高いですよ~。手伝いに来てくれた人を連れて行くと軽く2~3万になるかと・・・。
感謝の気持が良く表せるとは思いますけどね。
マンション入居者向けのホームページ(内容は近所のお店、イベント情報のみ)とか作ったら需要あります?
『孤独のグルメ』みたいな内容になりそうですが(笑)
引っ越し業者は割と詳しいので一言。
アリさんの強みは社員対応ですね。搬入と搬出が同じ人でハズレはない印象。価格は今決めてくださいと言って安値を出します。
パンダさんは勉強しまっせのCM通りで見積もりに異常な執念を燃やします。他で決めたからと言って電話しても絶対に引きませんしアリさんの見積もりより必ず安く出してきます。これだけ安ければ流石に決めるでしょって額を提示してきます。
でも引越しはフリーター風のにいちゃんたちがやってきてチャッチャと捌いて行きます。
0123は1番ストレスがかかる会社です。何事にも時間がかかり融通が効きません。見積もり担当者がビックリするくらい幅のある時間設定をしてきます。荷出し半日、搬入半日、単身の同一県内でも丸一日かかります。たまに女性スタッフが混じってきますがヘラヘラ薄笑いを浮かべながらちっちゃいカゴひとつ片手で持って行く姿を見ると本能的にムカつきます。しばらく待っても誰も上がってこないので下におりて見ると勝手にトラックで休憩していましたがその時は別人じゃないかってぐらい元気にはしゃいでました。会社の契約で何度か利用していますが必ず無断で長々休憩とります。見積もり時には丁寧な仕事をするから丸一日かかると言われましたがおサボり天国の会社です。
その他では地場のユアーズ引越しセンターという会社の夜便が安くて良かったです。歩合給なのか他の現場が終わったトラックが先を争って大勢やってきます。正直雑ですけど仕事を休まなくて済むのでありがたかったです。
8月11日だけ引越し業者にジャックされてたみたいですね。
サカイは電話対応も営業マンも安くします頑張りますとやたらしつこいのですがその場限りの口先トークが多くこちらが話した細かい事前要望はまず現場へは伝わってません。
一斉見積もりシステムを使うとサカイの営業マンが玄関前で談合を仕向けてくるので私は前日にアリさんだけ呼んでおきましたが大正解でした。
でもその後のサカイからの安くしますという電話攻撃が本当に面倒くさかったです。
引っ越しってやっぱり手間がかかりますよね。
どういう業者や人にお願いするかでも、ぜんぜん違ったりするんですよね。
特に運び出すものが多い場合には、出来る限りちゃんとしたところを選ぶほうがいいです。
222さん、結局アリさんにお決めになられましたか?
格安系は、価格は安いがやはりそれなり。場合によってはおかしな(?)スタッフが来る
リスクあり!?
独身時代だったら荷物も少ないし、自分だけが我慢すれば良いと割り切れるが・・・という
感じでしょうか。
大手は、価格は高めだが、パフォーマンスはそれなりに期待できるかなと。
サカイは、幹事会社を含む他社より安い価格を出すだけであって、それが必ずしも相場と比べて
安いとは限らないと思います。幹事会社を含む他社が相場に近い、もしくは相場より低い価格を
出していれば、当然サカイも”相場より安く済んだ”ということになりますが。
アリさんは、221さんの記載通り社員対応で、且つそのレベルが高い安心感はあります。
売主殿との”握り(?)”があるかどうかは正直よくわかりませんが、実際に見積もりに来る
社員にてある程度の値下げバッファを持っている印象はありました。なので、高めではある
ものの、ネゴ次第では許容可能なレベルまでは落とせるのかなと。
トラックのトン数や台数を減らすにはどれくらい荷物を減らせばいいか、引っ越し日が大安か
否か、半日作業か全日作業か、等々・・・工夫すれば色々と削れる要素が見えてくるのでは!?
その辺、うちはかなり柔軟に対応してもらえました。
(アリさんの回し者と言って頂いて構いませんw)
>>224
私はなんだかんだここ20年で10回の引越し経験があるのでアリさんは2回使ってます。
会社の契約でアートが4回
ユアーズが2回
クロネコ単身パックが2回
日通が1回
サカイが1回です。
単身ならクロネコ、普通の引越しならありさんだと思います。
そろそろ内覧会と入居手続き会ですね。
どなたか川崎信用金庫で住宅ローンを組む方(しかも期間長めで)がいらっしゃれば
お話聞いてみたい・・・信金系のみノーマークにつき。