前に他のローレルのモデルルームで、コートとスクエアの命名基準について営業さんに質問したところ、
コートは概ね100戸程度までのマンション、スクエアは概ね100戸以上のマンションと、教えていただきましたよ。
あくまで目安だそうですが。
ですから、名前と値段は直接関係はないみたいです。
とはいえ、スクエアレベルが建てられる場所、となると、地価の高いような地域にそれだけの土地をなかなか確保できないので、コートよりは安めになることが多いかもしれませんね。
近所に住んでいます。
買い物などは、食材などは駅前のスーパー(二つあります)で買えます。大きなスーパーに行きたいときは、登美が丘や高の原のイオンに車で行きます。前者は10分、後者は15分あればいけます。電車で西大寺の奈良ファミリーか学園前のスーパーに行くこともあります。どちらも一駅、2分なのでそれほど不便ではありません。
通勤は、私は京都、夫は難波ですが、どちらも玄関から各駅まで1時間弱です。
便利さを求めるなら、西大寺や学園前のほうが良いでしょう。静かさや緑を求めるならあやめ池北はおすすめだと思います。
あやめ池でも近鉄住宅地内は歩道も整備されていて
車でも走りやすいです。
近鉄住宅地の外に出れば、歩道が確保されていない道になります。
(駅北側、学園前、西大寺方向)
電車での通勤・通学ですが、あやめ池駅は急行以上の電車が
停車しないため、急行以上の電車に乗ろうとすると
乗り換えが必要です。
また、こちらの物件は駅から徒歩7分なので、人によっては遠く
感じる方もおられるかもしれません。
とはいえ、静かなこの環境が好きな方にとっては、良い物件だと
思います。
戸数が多いので、共用施設も期待できるかもしれませんね。
HPが更新されてました。
正式名称は、やはり「ローレルスクエアあやめ池」でしたね。
6棟の3階建ての低層住宅ができるようですね。完成楽しみです。
近くにはスーパー、コンビニ、銀行、複数科目のある医療モール、カフェ、レストランもあり
生活の便は良いでしょう。
池が見える部屋だけに興味がありましたが、さすがに高過ぎるかなと思いました。
遊園地跡もきれに整備され、環境もいいと思うのですが、
池の近くってどうなんですか?
そんなに綺麗な水ではないし、独特の匂いとか、
夏場、蚊とか細かい虫いっぱいいそうなんですけど。
大阪の川辺にもいっぱいマンションありますけどねぇ。
価格は場所と広さにより色々ですが、3000~6000万ぐらいでしょうか、
全体的に池の見える部屋は高めの設定ですが、道向かいに老人マンションがあるので
池全体を見渡すことは出来ないかもです。
あやめ池周辺は虫が多いのですが、A棟は影響あるかもですね。
凝った構造ですので、模型を見ていると実物の完成が待ち遠しいです。
駅、スーパー、病院、銀行は徒歩圏ですので利便性は高いですが、急行が停まらないのはネックかな。
静かな環境で、ある程度の利便性のある生活をしたい人には良い物件ですね。