99さん
うちも団信は高いのでやめて生命保険を見直してカバーしようと思ってます。
保険やさんに火災と地震保険がないかきいてみます!
時間がないですが調べてみます。ありがとうございました。
内覧が終わった方、どうでしたか?
内覧会に行ってきました。
我が家は親と一緒に行きましたが、指摘箇所はかなり多かったです。
途中で心が折れそうになりましたが、後悔はしたくなかったので…
でも、担当の方はしっかり対応してくれましたし、親や私達から出る質問にもキチンと答えてくれましたよ。
担当の方が他の部屋の指摘箇所は10箇所前後と言っていましたが、他に行かれた方はどうだったのでしょうか?
たまたまうちの部屋の内装担当者が雑だったのか…
部屋の角の部分の壁紙や、棚の中の傷などはしっかり見た方がいいと思います。
後、見逃しそうなところでベランダの天井や、玄関のシューズボックスの下が結構雑でした。
バスルームは壁と天井に傷がありましたし…
再内覧会では全部とはいかないかもしれませんが、ほぼキレイになっていることを期待しています。
私も今日内覧会行ってきました。
レッドカーペットがひかれていて、なんだか照れてしまいました(笑)
指摘箇所はフローリングとはりの間に穴二つ、壁紙の継ぎ目の割れやら、風呂の壁のキズ窓の不具合と、かなりありました。
じっくり見て、バシバシ指摘された方がいいです!
そして、その後コーティング業者さんと打ち合わせで、さらに5個ほどキズ等が発見(ToT)
主人とくまなく探したつもりでしたが、やはり素人(笑)
直ぐにゼネコンさんを呼び再度チェックして頂き、コーティング業者さんが
居てくれてかなり心強くのぞめました!
業者さんいわく、うちは綺麗な方らしいです、他のお宅では、70を越えるキズ等が発見されたみたいです。
どうもクロス割れ、フローリングとサッシの継ぎ目?といえばよいのでしょうか?
良く確認した方がいいです!
主人と1つ見つけるたびに、次は無いかと、宝探し状態(笑)
あとは、色々な、ブースがあり自分が流し素麺になった気分で、少し疲れました。インターネット、JCN、新聞,コープ、DUSKINまで(笑)
浄水器のフィルターを4ヶ月おきに郵送される契約をするのが当たり前な
感じで、言われたので、なんだか強要されてるみたいでキッパリ断りました。
28日再度確認に行き、コーティング着工時にまた業者さんが確認してくれるみたいで、
とても心強いです(*´∇`*)
皆さんも、内覧会頑張ってくださいね♪(*^^*)
103,104番さん、内覧会の情報ありがとうございます。ネットのチェックリスト持って明日内覧会へ行ってきます。専門の業者同行なしなので見逃しなど不安ですが、しっかり見てきます。入居前からこのスレッドは大変参考になりました。今後もご近所さん情報として意見交換よろしくお願いします。
皆さん浄水器は契約されましたか?
価格的には得なのでしょうか?
内覧会行ってきました!
コーティングを申し込みしているGOODLIFEさんに同行をお願いしていたのですが、
思っていたよりもずっとしっかりチェックして頂いてありがたかったです!
けっこう綺麗な方とは言われたものの、
見つけていなかったらそのまま引き渡しされていたのかと思うとゾッとしますね。
ゼネコンさんにも報告してくれて、
その頃には疲れてヘトヘトだったので助かりました。笑
皆さんも疲れるとは思いますががんばってください!
みなさん内覧会お疲れ様です!
わたしは業者なしで インターネットとかで得た
ポイントをくまなく チェックしました!
2時間はかかりましたので ヘトヘトに疲れました(^^;;
キズ、よごれなどはもちろんありましたが
エアコンの取付穴をあけて奥を照らしみたところ ながーいボルト
がそのまま置いてあり びっくりしました!ゼネコンに
きいたところ欠陥ではなく置き忘れと報告をうけましたが
ただただびっくりです。発見したことにより不安になりました。
他の方も大きな指摘があった方いらっしゃいますか?
ちなみにうちは水はトータル安いかなと思い契約しました!
みなさんこんにちは★
うちも先日内覧会に行ってきました。
エントランスのレッドカーペット、ちょっと恥ずかしい気もしましたが早く入居が待ち遠しくなりました。
内覧会前に業者の方たちが3回ほどチェックしたそうです。
(部屋まで同行された担当のおじさまがそう話してました)
修正箇所は細かいキズが10箇所ぐらいだったので少なかったのだと思いますが、この掲示板をみて心配になってきました。
再内覧の際にもう一度、点検チェックしてみます。
うちも浄水器カートリッジの契約をしてしましました。
あの説明を聞いたら即サインしちゃいますよね。。取り扱いはここだけです、なーんて言われたら。。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
内覧会では傷や汚れにまったく気付かず、ALL OK的な感じで終了してしまいましたが、その後コーティング業者さんに来てもらって、チェックしたところ、傷がけっこうありました。
洗面台のど真ん中に傷を付けたのか、ヤスリを掛けてあったり、洗面所の棚のペンキがはげていたり、お風呂場の天井にふかーい傷があったり。。。
フローリングの傷は、業者さんがコーティングの際に修復してくれるそうで、助かりましたが、、、。
完璧に平行に作られていないし、まぁ、多少の誤差はあるものなんでしょうけど。
せっかく一大決心して人生の大きな買い物したのに、人の家の中、適当に仕事してるんだなーと、ショック大でした。
カメラで確認したんですがカーテンのタッセルを取り付ける
フサ掛けがついていません。。。
付け忘れでしょうか?
それともそういうもの???
112さん
カーテンのラッセルはもとからついてないようですよ(^^)
みなさんにおききしたいのですが
冷蔵庫おく場所の寸法ははかりましたか?
わたしはオープンエアのある部屋なのですが
サイズが幅68.3cmで 標準の冷蔵庫サイズの68.5cm
僅かの差ではいりません。いちよはとのマークさんとも
お話しましたが やりようがなく困っています。
みなさんは冷蔵庫ははいるかどうか確認なされましたか?
113さん
各部屋、片っ端から採寸しました。
幸いウチは冷蔵庫は収まるようです。冷蔵庫が収まらないのはツラいですね(涙
先日、再内覧に行ってきました。
指摘したところは、オッケーでしたが、最初からキチッとして欲しかったです。
ざっと見れば分かるだろうに。という指摘ばかりだったので。
いよいよ今月、引っ越しです!
先日再内覧会に行ってきました。
だいたいは直ってたんですが、直ってないところ、また新たに出来た傷などがあり、後日再々内覧会となりました。
見ればすぐわかるようなおっきな傷もあり、何回も足を運ぶとなると、妊娠して身重でしんどいうえに交通費もバカにならないので、交通費請求したいぐらいです。
内覧会の際には、指摘してくうちに、担当の方に「あまり見ない方がいいですよ。」「もうこのぐらいにして下に降りましょう」などと言われました。
1年以上 前から楽しみにしていたので、ほんとにショックでした。
ほんとにそう思います!!うちも再々になりました。
指摘したところしか修繕されないうえに、新たに傷つけられてるんじゃないかと思うくらいに指摘箇所を見つけてしまします。
主人も何度もお休みを取れないし、次回は私と子供とで行く予定ですが、
またキズがあったらどうしようかと思います。
業者の方が[見ない方がいいですよ]なんて発言ありえないです!!
116番さん
ほんと、これ終わるの?って心配になりますよね。。
明らかにわかる傷が多いのに、我々も見たんですが、って言われると、
ほんとにちゃんと見たの?手抜きなんじゃないの?
って不信感が芽生えちゃいます。
113-番さん
凄い助かりました!
私もオープンエリアなんですが、うちも入らないことに、
今気がつきました(ToT)
担当に、標準サイズなら入りますよーと言われていたので
高さと奥行きばかり気にして寸法していた!
うちの冷蔵庫68.5
新居は65...
3.5㎝の差はどちらが標準なんだ?
うちも今週再内覧行ってきます、
前回最初気がつかなかった、柱と床の隙間を見つけたので、
今回何もなく、終わることを祈ります。
教えてください!
トイレのマットと蓋カバーを買おうと思ったんですが、傷ばかり気になり、トイレがどんなだったか、思い出せません。
O型の蓋であいますかね?
トイレマットのロングは、敷けますかね?
お分かりになる方教えてください。
こちらを契約して結構満足はしているんですが、エレベーターの外側が安っぽくてちょっとがっかりでした。
内側は高級感がある感じなのに、外があれだとちょっと。。
121さん
ご親切にありがとうございます。
今後とも宜しくお願いします。
キャンセルが出た部屋も埋まった様ですね。全戸入居でSTARTが切れるのは嬉しいです。
幾つか見たマンションで入居戸数が少ないとやっぱり不安は感じてたので。
今はお隣や上下階にどんな方が住むのか気になってます(煙草を吸わないおうちだと有難い…)
ベランダに布団を干す布団干しも買わなきゃな~と思ってたけどこの前ヴェレーナⅠで布団干してる
オウチが…干しても良くなるのかな?
ついに明日ですね!
楽しみです。
引き渡し完了!
次は引っ越しですね。
駐車場の利用方法って、記載された書類あるんですかね?
手元で見つけられなくて。
教えて頂けると大変ありがたいです!
家に置いてある分厚いファイルに説明書入ってますよ
収納の可動棚って追加で発注できるか、知ってる方いらっしゃいますか?分かれば値段も教えて頂ければと思います。
収納板の長さ厚みをはかってOLYMPICで板の長さにカットしてもらいました。2枚の棚を大きめの1枚板から機械で切って、1850円+カット料1枚30円+ビス1枚分230円でした。ざっと1枚あたり1000円かかっていますね。その場ですぐできます。ビスも部屋とまったく同じものがあります。機械でミリ単位で指定できますがぴったりあいました。やや白木の色合いが違いますがほとんどきになりません。念のため前後で異なるビスを持っていくと係りの人が同じものを教えてくれます。
128さん。
私も可動棚を増やしたいと思っていたので、情報をいただけて助かりました!
一斉入居の期間が終わりましたが、まだまだ駐車場はあいていますね…
学校などの関係で、年内に引っ越されなかった方も多いのでしょうか。
入居された方に伺いたいのですが、音に関して気になることはありますか?
うちは他の部屋からの音もほとんど聞こえず電車の音もほぼしないので、
あまりの静かさにビックリしているくらいなのですが…
周囲の方が気にして生活してくれているのか、ある程度防音性が高いのか。
自分たちの生活音が周囲にご迷惑をお掛けしていないかかなり気になるので、
音に関して気になっている方がいれば聞かせていただければと思います。
宜しくお願い致します。
129さん
ウチも音は全く気にならないです。
同じく、自分達の音が迷惑でないか心配です。
困ってはいないですが、
音以外ですと車でしょうか。
所定の場所に駐車していない車をよく見掛けます。
引越したばかりですし、
荷物の出し入れや出掛けることが多く、
一時的に置いているのかなとも思いますが。
ところで、
お客さんが車で来た時はどうしていますか?
お客様用駐車場は無いので近くにあれば案内したいなと思ってます。
同じく私も全く音が気にならないので、うちが迷惑をかけていないか心配になっています。
130さんのおっしゃる通り、所定の場所に駐車をしてない車には、?なところはありますが、次第になくなることを願います。
来客用には徒歩五分くらいのとこに有料駐車場かありましたよ、24時間600円くらいだったと思います。丸勝という中華料理の近くです
夜の帰り道、怖いですね。
線路脇の道、どうにかしたいですね。
戸塚駅から横浜行きのバスに乗って赤関橋で降りると
徒歩5分以内でマンションに到着します。
でも、線路下のトンネルを通る必要があってここも
怖いです。
皆さんは夜、どのように帰っていますか?
やはり自転車が良いのでしょうか。
建設会社が駐車場兼資材置き場として利用していた
道路側の空き地が今後どのようになるか分かる方いますでしょうか
133番さん
私もあの場所気になりました。でもヴェレーナⅠの友だちに聞いたらヴェレーナⅠが建った時もあんな感じだったみたいです。共有の駐車場になったら便利ですよね~!
身障者用の駐車場にずっと黄色の車止まってますね。
気付いてないのでしょうか?
お湯が出るの遅い気がするのですが、私だけでしょうか。
それともこんなもんなんですかね。。
136さん
配管が長いのでお湯が出るのが遅いのは仕方ないです。
床がたわむのはそういう仕様なのでしょうか?
黄色い車ずっといますね。夜も昼もいるので契約者なのかな…って最近思うようにしています。
西向きの棟、本当に静かです!
何もきこえません。
すごいですよね。
洗濯機の音とかもしませんが、みなさん夜はやはり控えていますか?
わかってはいましたが、エレベーター位置とポストの位置、動線悪すぎますね。
この前ヴェレーナⅠの同じ部屋番号のお宅宛の郵便が届いてました。大した距離でもないので届けに行きましたが…
ポストには名前必要ですよね。2日置き位に多分セールスの人がインターホン鳴らすのであまり個人情報出したくないけども…
129です。
130さん、131さん、138さん、ご回答いただきありがとうございます!
同じように感じている方がいて、安心しました。
特にお風呂の音が響いていないか、心配でした。
どうしても仕事で帰りが遅くなってしまうことがあるので…
これからも周囲に迷惑をかけないよう、気を付けていきたいと思います。
137さん、床がたわむというのは柔らかいフローリングだからではなくてでしょうか?
前のアパートでもそうで慣れるまでに時間が掛かりましたが、慣れてしまうと普通のフローリングがとても硬く感じるようになりました。
身障者も普通に契約者が置けますよ。(機械式と考え方一緒) ただし、身障者で使用希望が出たら優先で使えるだけです。
黄色の車は、その区画の利用者様でしょう。
食洗機使ってみたのですが、1時間もかかるんですね。普段使いには適さないと思ってしまいますが、皆さんどういう使い方されているんでしょうか。
住居は今のところ快適です。東側ですがとても静かですし、上からもお隣さんからも全く音がしません。
食洗機。うちは、来客があってどんどん食器を洗いたい時に、使ってます。
帰る頃には1回目の洗浄は終わってるので、楽です。
ふだんは使いませんね(笑)
駅までの道のりですが、線路の歩道橋ルートがやはり一番近いのですかね?
駅からオリンピックまで直線の道はないのかな~って。
食洗機は夜寝る前にセットしてます。
寝てる間は大して音も気になりませんし。
日中は子供と2人なので、少量は自分で洗って、夜の大物をまとめて食洗機で…って感じですね。
うちはかなり助かってますよ!毎日使ってます。
うちは駅までは歩道橋は渡らずに、オリンピック前の坂を使ってます。
何となくですが、少しだけそっちの方が早い気がして。
実際はわかりませんが。
今までマンションの住んだことがないのでわからないんですけど、子供がマンション内を走り回って遊ぶのは普通ですか?
今日もそうでしたが、駐車場や階段、エレベーターまで使ってすごいスピードで走り回っていて、すごく危険だと思うんです。
うちは小さい子がいるので、あのスピードで前も見ずに走って来られるのは凄く怖いです。
駐車場だって、いつ車が入ってくるかわかりませんし、閉まりかけのエレベーターに突然走り込んで来られるのも怖いです。
ふざけていれば階段から転げ落ちる事だってあると思うんです。
多分マンション外の子も一緒に遊んでいますよね。
そういうものですか?それが普通ですか?
親は何とも思わないのでしょうか。
いつか事故が起きそうで怖いです。
145さん
分かります。ここ最近凄い大きな声や走り回っている足音がリビングダイニング迄聞こえて来る様に
なりました。廊下や階段から、と考えるとちょっと…子供は走ったり競争が好きなのは分かるんですが
出来れば共有部分では控えて欲しいです。
分かる方いたら教えて下さい。
不動産所得税はかかるのでしょうか?
また、固定資産税・都市計画税はいつごろにいくら位かかりますか?
よろしくお願いします。
145、146さん
普通ではありません。あくまで通路は通路です。なにか災害が起こった時には避難経路にもなる場所です。利用規約にも書いてあると思いますが、遊ぶ場所ではないので、遊ばせていたり私物を置いているとするとその親は利用規約違反者です。
厳正に対処しないと、みなさんのマンションの資産価値を落とすことにもなりますよ。
室内の備え付けの照明が薄暗いね。
廊下、クローゼット、トイレ、キッチン、洗面所。
パナのパルックプレミアのワット数が低いものをいれてるみたいだから、全部取り替えた。
こういう部分が明るくなると、ずいぶん印象が変わって、気持ちも明るくなるよ。
特に洗面台と廊下は必須。
眠るための住処みたいなくらーい照明はいかんよ。
床がたわむのは防音素材だからですよ。
たわむぶんだけ、音が響かなくなります。
賃貸とかだと、そこまで金をかけられないから、固い素材だったりする。
持ち家でも、防音をそこまで配慮する必要がないから、固い素材だったりする。