バイク駐輪場への立ち入りとバイクへのチラシ張り付けの件、問題のチラシを持って警察へ相談してきました。本署と近隣の交番と連携してパトロールは強化してくれるそうです。
チラシをはる行為は窃盗団が下見に来たと考えていいそうです。
先月もゴミ置場のところにアンテナの長い明らかに怪しい不審車が停まっていました。夜中の無断駐車(多摩ナンバーの白いプロボックス、黒のプリウスなど)もなんかの関連性があるのかもしれません。その件も含めて警察へ情報提供しています。関東の他の地域でもこの電話番号の業者のチラシが貼られた後に被害に遭われている人が多数いらっしゃるみたいです。
おかしな人が居たら即通報しましょう。みんなで協力してマンションを守りましょう。
自治会と管理組合にも情報共有します。
高価買取のバイクセンターを名乗るバイク窃盗団ですが、チラシに書いてある電話番号を検索するとあちこちに出没しているようです。
以下のURLのページに色々被害状況が報告されています。ご参考までに。
http://www.jpnumber.com/freedial/numberinfo_0120_988_503.html
月曜日だったか日中に警察が数人駐輪場にいたのは、きっとこの件だったんでしょうね。知らなかったので何なのか気になってました。
オートロックの先に駐輪場のあるⅠで窃盗があったのなら、Ⅱは誰でも駐輪場に入れる造りなので余計に心配ですね。
この辺りは自転車も電動のものが殆どですし、バイクに限らず各自で盗難対策はしっかりとっていた方が良さそうですね。
この掲示板を全員が見ている訳ではないですし、理事会に話が通ったら、一度各部屋に注意喚起の紙を配布して貰っても良いかもしれません。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
またバイク買取チラシが貼られていました
当然のことながら警察に通報しました
マンション敷地への進入は立派な犯罪です
ネットでも被害があちこちで報告されている集団との情報
クローバーという架空の業者名を名乗っています
フリーダイヤル0120-819-887は足立区の住所で登録はあるようですがアパートです
マンションとしても注意を高めましょう
足音のうるさい上階の住戸が中古で売り出されていると、ホッとしますね。
次にそこに住まれる方は気配りのできる方だといいな!
最近駐輪場に置いてる自転車へのいたずらが多くて困ります。。
先週もタイヤがパンクしてて見てみたら明らかに針を刺した跡がありました。
駐輪場側には防犯カメラがないかと思うので、個人ででも自転車にカメラを付けようか検討中です。
前の道路を塞いでの母親たちの立ち話。
子どもたちも邪魔で仕方ありません。
ヴェレーナの公園使えばいいじゃないですか。
あと子ども4.5人がバイク置き場の塀でバイクや自転車をぺたぺた触りながら遊んでいるのを目撃しましたが、側にいる母親たちは注意をしないのは何故でしょうか?
見ている人いるのかな?