今の世間の流れでいくと、ミストがいいとのこと。
3万ケチって一般にすると
かな〜り後悔しますか?
高め設定なりの効果はあるみたいです。
私も食洗機検討中ですが、つけるならナショナルのミストタイプがいいかなと思います。
家族会議開いて、検討してみます。
いままではミストなしを使っていました。カレー皿などはつけ置きしてから食洗機にいれていましたが、ミスト式になったいま、いきなり、入れています。ただし、並べ方に注意が必要なのと、結構、時間がかかりますがすっきり落ちます。
おすすめです。
我が家は共稼ぎ夫婦二人です。
夜ごはんは二人分だったり一人分だったり。
夜は着け置きにして(予洗いって言うの?)
朝ごはんの食器と一緒に
スイッチいれて出勤しようかと思ってます。
使い方OKですか?
スイッチ入れて家を留守にして大丈夫ですか?
つけ置きして2食分の食器まとめて...はありがちないパターンかも
しれませんが、一晩 残飯を置いて置くのは生理的に嫌かな^^
ちなみに「スイッチいれて出勤」は無問題だと思いますよ。
ビルトインの食器洗い機って どれ位の時間がかかるものなのですか?
(特に 乾燥をいれない時間が知りたいです)
もちろん、物によるものだと思うんですが・・。
直接給湯するものじゃなくて お湯を沸かすのが多いのですよね?
今使ってる外付けのが すぐ洗いあがるので便利で気に言ってるので
どうしようか悩んでます。
>下階に響かないものですか?
上のお宅に食洗機があるかどうかは不明ですが、音に気づいたことはありません。
よく響いてくる(気づく)のはディスポーザーですね。音というより振動のせいだと思います。
(一日に多くて数回数秒程度のものなのでうるさいとは思いません。)
食洗機の音は水を噴射するという感じの音で、振動はあまりないように感じますので、
大丈夫じゃないかな〜と思いますが・・・
また、うちは縦一列同じ間取りで水周りの位置まで及ぶプラン変更は設定がなかったので
キッチンの位置も同じ。ということで夜中でも大丈夫だと判断しています。
我家は寝室の隣にキッチンがあるので夜中にすると眠れたもんじゃないよ。
しかも旧式の給水式なので動作時間は乾燥なしで40分以上まわっている。
騒音面は音的にはうるさいけど、振動が無いのでマンションだと
夜中に運転しても大丈夫だと思う。
マンションでビルトインだけど音も振動も気にならないと思う。
寝る前にスイッチ入れてるけど寝室までは聞こえてこない。
ディスポーザーや洗濯機のほうがうるさいからこっちのが下階に響きそう。
オプションだったら入居時には設置済みだからです。
据え置きタイプは安いけど場所をとるし見栄えも悪いし音もビルトインと比べると
かなりうるさいです。
水栓分岐工事とかで2万くらいかかるのと排水もシンクに流れ広がるのが気分的に嫌かな。
据え置きタイプを7年使っています。
使い始めの頃はやはり電気代を気にして乾燥機能を使わず開けて乾燥させていましたが
開け忘れや、開けたドア部分が邪魔になったりで「めんどくちゃい!」と感じたので
今やもっぱら乾燥・ドライキープまで使用しています。
(やはり乾燥のときに一番電気代がかかるのかしら。。。)
ええ、そんなことがあるんですか?
って言ってもあるということですものね。
うちは内覧会と再内覧会の間にインテリアオプションの工事がされることになっていました。
食洗機はビルトインオプションなので内覧会のときにはついていました。
うちは試運転しなかったけれど、試しに動かした、という人もいましたよ。
卓上型の商品テストですが内容はビルトインでも
同じだと思うので張っておきますね。大変参考になります。
◎卓上型食器洗い乾燥機 商品テスト
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20051006_1.pdf
◎国民生活センター商品テスト一覧
http://www.kokusen.go.jp/topics/test.html
洗う温度は違うと、洗浄力は段違いだからです
食洗機のメリットは手で洗えないような高温で洗う(60度)事だから
低温で洗うタイプの卓上型は問題外
うちの卓上型は標準で70度、速洗で60度で洗えるよ。
それ以上で洗うとプラもんが洗えないよ。
プラもんって?
キャンプ用の食器とか?
卓上型は低温で洗うタイプとも読めますね。
洗う水は食洗機で加熱するんじゃないですか?
ただ、加熱に時間がかかるので可能なら給湯接続するほうが
時間がかからないということだと聞いていますが。
途中からすいません。
ウチは卓上を購入して今日届きました。
で、水道は湯の方にひねって、食洗機に
お湯入れたほうが節約になるのですよね?
うちは据え置き型ですが、80度高温殺菌が売りでした。最近はそういう商品結構多いみたいですよ。
でも、温度が80度と高いので、どなたかが上で書かれていたプラもん(お弁当箱など)などは、
表示等をちゃんと確認しないと入れられません。
でも調理の際に使う、小さなちょっとしたプラザルくらいなら、全く問題無かったですよ☆
何の気なしに書いたら、異常なくらいに指摘されることってありますよね。
そんなに深読みしなくてもーと、典型的なO型人間の私はよく思うのですが、
仕方ないです、いろんな方がいるからね!
25点っていうのは、
あくまでもセット食器など既存のスペースに
きれいに入る場合ではないかと...。
5枚のスペースがあってもバラバラの食器だと
2〜3枚しか入らないこともざらです。
深めの食器は難しいですね〜。
何人家族かわかりませんが25点がMaxは厳しいかも...。
我が家は2人暮しで40点用で20点くらいの食器(機具)が
ぎりぎり入るくらいです。
鍋などが入らないのでもっと大きければな〜っと思います。
同じ食器を4枚以上そろえるか、浅めの食器にするかを検討してます。
私もナショナルの買いました。
確か4人〜6人用なんて書いてたと思うんですけど、全く持って無理です。
そんな特別デカイ食器なんて使ってないし。。。
食洗機って全体的に誇大広告すぎませんか?
うちは今のマンションはフロントオープンで、
次に引っ越すマンションはフルオープンタイプです。(ナショナルの呼び方?)
http://national.jp/sumai/dishwasher/products/index.html
フロントオープンの方が使いやすいし、食器がたくさん入ると思うのですが、
最近の流行がフルオープンなのか、マンションのMRに行っても、
ほとんどがフルオープンですよね。
両方使ったことのある方、どっちがよかったですか?
教えてください!!
わかります・・・説明書の写真だと確かにけっこう入ってるのですが、
実際にはそううまくはいかないな・・・という気がしています。
結局、料理ができあがったところで(それまでに使い終わった器具から
ドンドン入れていって)、調理器具などは一旦洗浄し、食事後に食器類を洗う
という2回運転になってしまうことが多いです。
新ためて説明書を見てみました。
我が家のは40点で6人用なんですね。
6人なんて絶対無理!!
138さんの紹介サイトでディープタイプがあるのがわかりました。
たぶん2006年製(ナショナル ミスト+除菌)だと思われます。
それだとお鍋やボールが入るのでしょうか?
お使いの方教えて下さい。
うちのはミストのみ2005年製です。
ナショナルのディープタイプ使ってます。
以前は据え置き型のものを使ってましたが、容量に不満があったので。
まな板や、お鍋に1.5リットルの容器や、電気グリル鍋等何でも入ります。
ただどの機種・メーカーの品物でもそうですが、入れ方を注意しないと
満足いく洗い上がりにはなりません。
ディープ型にすると食洗機下のキャビネットがなくなってしまいますので
代用できる収納場所を確保できないとつらいかもしれません。
・・・結局誇大広告なんですね。
結論。①共働きや乳幼児の育児で時間のない方が家事労働の負担を軽くするために使用。
②主婦湿疹などで手洗いが難しい方が使用。
③水やぬるま湯での手洗いでは衛生面が心配な方が使用。
そのためには初期の設備投資に費用がかかり、ランニングコストももちろんそれなりにかかる。
ということですね。
でも、私個人的には一度使ったら手放せない(笑)ちなみに①と③に該当かな。
節約について教えてください。
夜中に洗うと電気代は安くなるのかなぁって安易に思うのですが結構音ってうるさいですか?
夜運転モードがありますよ。
でも時間が普通よりかかるので、結局は節約にならない気がします。
うちはビルトインでかなり大きいです。
はっきりいって食器洗いについては別に手でも構わない(と嫁は言っています)
しかし圧倒的に重宝するのは、換気扇のフィルターおよびファン、魚を焼くグリルが洗えること。
月に一度ぐらい高温モードで洗浄すると、びっくりするほどキレイになります。
食洗機の話題なんですの?