新婚当初はあれほど燃え上がっていた「食洗機買いたいパワー」が
今は嘘のように納まってしまった・・・・・。
平日夜は週に1〜2回しか一緒に食事しないし、まだ子供がいないから
洗う食器の数もたかが知れているので「別にいらないか・・・・」って気分に。
2食分くらい貯めておくとかすれば効率いいのかもしれないけれど
流石に気持ちわるいので。
子供が出来たらもう一度検討する予定。
ばしばし、食洗機を使っています。結婚五年目、これで3台め。買い換えるたびに洗う時間が長くなり、その分きれいに洗えるようになりました。(そのわりには電気代・ガス代・水道代は変わらず)
3台目はマンションのビルトインなので、卓上型の2台めを実家にあげたら13さんと同じようにあまり使っていないようです。
今なんか、ガス台のグリル皿と網も食洗機で洗っています。きれいさをキープしています。
○ショナルのミスト式ですが、テフロンのフライパンもはげずにきれいに洗えています。前のはしっかりはげてしまいましたが、これは手洗い時にテフロンに少しでもきずをつけたものを食洗機にかけたためのようです。
私もミスト式を購入しようかと思ってたのです。
なんでもそろそろモデルチェンジ(と言ってもマイナーチェンジだそうな)
するそうで、前のが結構安く売られ始めてるからです。
据え置きタイプでは国内ではシェア半分占めるとかで、かなり
評判いいみたいなので気になってたのです。
ビルトインタイプですがほぼ毎日使ってます。独立型キッチンということもあり、音はほとんど聞こえません。というか終わったのも気づかない時があるほどです。
もちろん全ての食器が洗える、全ての汚れが落ちるとは言いませんが片付けの時間が大幅に節約される事は事実です。
私はマンションを買う時点で立地設備含め「快適さ、利便性を買う」というつもりで買いましたで、ビルトイン食洗機本体価格も光熱費もその一部だと考えてます。
そのため場所、見栄え、音の問題で据え置き型は却下となりました。
ナショナルのビルトインですが、静かだと皆さんおっしゃるようですが音はそれなりにします。
(今回初めての食洗機なので比較対象を知りませんが。)テレビの音量をあげるとかまでは
いきませんが、やはりオープンキッチンだからでしょうか。工程により、水の音がしますよ。
だんだん「あ、この音の感じだともう終わるな」とかわかるようになってきました・・・(笑)
でも使い始めて2ヶ月ですが、もう手放せません。食洗機なしの生活には戻れないかも。
ナショナルとかのビルトインっておいくら万円するのかしら?
結構ピンキリですよねぇ。
私は据え置きで我慢しようかなぁ。
うちのビルトインは入居時オプションで14万8千円。他で頼めばもっと安くなると思う。
ところで、洗剤は何を使ってますか。
購入以来、LIONのチャーミーですが、どこの洗剤がよく落ちますかね
>ところで、洗剤は何を使ってますか。
まだ使い始めて3ヶ月くらいですが、推奨と書かれていたのでハイウォッシュジョイです。
ただ最初に試供品としてついてきたハイウォッシュジョイAというのはホームセンターなど
で売っているの見ないです。なので、ただのジョイ。洗剤の種類によって何か違うのかなー
まず違うのは値段。近所の量販店では価格差は200円前後
高い
↑ ハイウォッシュジョイ(P&G)
値 キュキュット・クエン酸効果(花王)
段 パワフルチャーミー(LION)
↓ フィニッシュ(エステー化学)
安い
配合成分も違いますよ。
一番下の方に小さく書いてあります。
食洗機、一度使うと本当に手放せませんよね〜。私も昔は洗い物がイヤで、食器バンバン使われるとむかついたりしてたんですが、今はドンドンつかっていいわよ〜という激変ぶりです。
14さんと同様うちも何でも洗っちゃう(笑)やかんも定期的に洗うし、ガスまわりの小物もガンガン。洗うの苦じゃないから、いつでもなんでもキレイです。本当に人生変わったと思ってる。
あ、うちは洗剤はキュキュキュットを今は愛用中。グラス系がキレイになる気がします。
うちはクリスタル系も漆器もお客さま用の食器類も全部食洗機。何個か割っちゃったり失敗して使えなくしちゃったけど、一切気にしない。食洗機使えない食器は今後も使わない。そこまで覚悟決めてます。
キュキュキュットw
ウチも今はバンバン食洗機使ってます。
今は・・と言うのは、食洗機に前から興味はありましたが、以前は さほど欲しいとは思ってはいなかったんです。使い出したキッカケは手荒れ。出産してから体質が変わったのか、今までほとんど無かった手荒れが出てきて、手のスジに沿って切れ、ただの水が触れるだけでも酷く沁みるまでに・・・(アカギレと言うのでしょうか・・最近は主婦湿疹?とかとも言うそうです)。当時は子供が乳幼児だった為、手を洗う回数が普段より多く、さらに炊事や食器洗いをするので、もっと酷くなっていきました。
皮膚科に行ったところ塗り薬を処方され、1日数回塗り薬を塗り、炊事や食器洗いはプラスチック手袋(医療用)をするように指導されたのですが、弱いスレロイド剤とは言え、乳幼児の肌にはよくないなぁ・・と思い、結局 夜寝る時にしか塗ることができず、あまり改善は見られませんでした。
そんなこんなで どんどん酷くなった手荒れを、たまたま主人が見たんです。その時は荒れのピークだったので、あまりの酷さにきっとビビったんでしょうね。「食洗機 買ってやるよ」と一言。
後で、皮膚科の方からの注意プリントを読み直してみたら、注意事項の最後の欄に食洗機メーカーと申し合わせたのか(笑)、「食器の手洗いはできるだけ避け、食器洗い乾燥機などを使いましょう。」と書いてありました。私の手荒れも食洗機を使い出してからマシになりました。手肌が敏感な人にはマストアイテムかもしれませんね。ちなみに、手洗いの時に比べて水道代が結構減りました。
洗剤はウチでは花王のファミリーピュア(ハーブで消臭)とハイウォッシュジョイ(オレンジピール成分入り)のW使い。油汚れが酷い物を入れる時は、ハイウォッシュを使っています。普段はファミリーピュアで。(←よくドラッグストアやホームセンターなどで、1.5回分くらいの詰め替えが付いて安くなってるので・・笑)
うちの食洗機は液体洗剤も使えるタイプなので、最初はケチって液体を使っていましたが(笑)、酷い油汚れの為に・・と専用洗剤を買ったら、やっぱり専用洗剤だけあってピカピカになり、感動。
お茶やジュースを飲んだコップだけ・・とかなら、液体洗剤だけでも十分キレイになります。
最近出た、キュキュッとの専用洗剤、気になってます。使った方いらっしゃいましたら、感想お聞きしたいな・・。
LIONのチャーミーからハイウォッシュジョイ(P&G)に変えたら
汚れ落ちが良くなりました。
ナショナルのミストが出るタイプの食器洗い機です。
私も何でも食洗機で洗っちゃえ!!・・ってタイプですが、さすがに漆器は勿体なくありませんか?
私は漆器ではありませんが、木の汁椀を食洗機で何回も洗っていたら、割れちゃいました。
ナショナルのミストが出る据え置きのを使っています。
うちもバシバシいろんなものを洗って重宝しています。
たまにコップの底のほうや鍋のフチの汚れが落ちていないことがあり、
最初は「おいおい」と思いましたが、今はそんなものだと納得して使っています。
購入時にもらった洗剤を使っているので、それがイマイチなのかも。
あと前出ですが、確かに音がうるさいです。
見たいテレビがあるときは、使いたくないですね。
近所迷惑になるかも、と思って遅い時間にも使わないようにしています。
場所はカウンターの上に置いています。
流しの横に置こうと思ったんですが、調理場所が狭くなるのが嫌だったので・・・。
見栄えは悪いですが、圧迫感の無いところに置いています。
木の汁椀、うちも底にひびが入ってしまいました。
たぶん、伏せた状態で入れたので底に水が溜まってしまい、
乾燥時にひびが入ったんだと思います。
(本当はお椀を横にして並べたいんですが、
少し厚みがあるためうまく入らないんですw)
購入時に店員さんが「最近はどこのメーカーのものもそんなに変わりません、
お持ちの食器に合うものがいいですよ」
と言っていた意味がわかりました(笑)
うちも据え置き食洗機(ナショナル)使っています。
が、最新式でも、やっぱり下洗いしないと綺麗にならないので、
どれほどの時間の節約になっているのかな、と最近疑問に思っています。
自分で洗ったほうが、よっぽど早く終了するし、長い間洗浄音がしているのも
気になります。高温で洗えるので衛生面では確かに安心ですね。
洗剤は最近漂白剤入りなど洗浄力の強そうな物がでていますが
もともと合成洗剤が苦手で身体に安心なタイプを使っています。
だから余計に汚れが落ちにくいのでしょうね。
綺麗に落ちているように見えても、陶器などの表面の小さな穴に、洗剤が残留すると聞きました。
金魚鉢に合成洗剤一滴入れると、金魚が死んでしまうそうですよ。
手荒れのひどい方は、まずは洗剤をせっけん系に変えてみるのもおすすめですよ。
チャーミー、フィニッシュ、フィニッシュ液体…と使いましたが、個人的には
ハイウォッシュジョイがいいような気がします。最近はオレンジピール成分の
やつを使っています。
3年前の賃貸マンションに食洗機がついていたので
便利さは知ってました。
その後2件ほど転々とし、据え置きタイプを買おうかまよったのですが
狭いので断念。
今回、マンションを購入しビルトインタイプ(ナショナルのミストが出るやつ)
をつけました。
完全に乾燥させないと独特の臭いが食器につくけど、
うまく使えば時間と手間をはぶける優れものですよね。
ちなみに費用はマンションを値引きしてくれなかったので
値引き分としてディベ持ちです。
洗剤はハイウォッシュを使っていますが、
ギトギトの油汚れでなければ塩だけで洗っています。
(塩で洗える機種なので)
スタート後、庫内にミストが充満して汚れを浮かせて洗うそうです。
乾燥後は「ドライキープ」というのがあって
最終的には水滴の跡も熱気も湿気も残らずカラっとした仕上がり。
2台目ですが、ほんと、もう手放せないです。
洗浄後すぐふた開けたり引き出し開けたら一瞬で乾燥するよ。
うちは乾燥機能は最近全く使用してないけど独特のにおいなんてないよ。
洗浄後は食器自体が熱々になってるんだから、
ぶゎ〜んと蒸気が出て、はい終わり、みたいな感じ。
ふたや引出しを開けて乾燥させたら、たとえ一瞬でも
ホコリがつきそうで衛生的に食器洗い乾燥機の意味が少し減るような・・・
気にしなければそれでいいですけど。
食器棚に入れかえる間も気になりますか?
うちも洗浄が終わったらフタをあけて乾燥させるよ。
あっという間に乾燥する。
お湯ですすいだら水切れが早いって言われたことを思い出したよ。
うちは最新式ではないですが、下洗い(予洗い・・と言うそうです)しなくてもキレイになりますよ。(5年くらい前の古い機種の食洗機とかは、予洗いをするように指示されているみたいです。) ご飯や卵の黄身がカピカピとかなら、さすがに浸け置きしておかないといけませんが、カレーの皿とかでもそのまま入れてOKみたいです。説明書に「カレーやシチューのお皿もそのままでOK」とありましたが、最初は「え〜っ!そのまま?!」とビビり(笑)予洗いしていましたが、試しにそのまま入れて洗ってみたら全く変わらずピカピカに。それからは予洗い無しでそのまま食洗機に入れています。
ちなみに、食洗機は時間の節約ではなく、水道代の節約・・と考えた方が良いですね。食洗機の初期の頃のCMでやっていましたが、ひと月でお風呂桶何倍分かの節約になると言っていました。うちも食洗機を使い始めてから水道代が目に見えて減りました。時間の節約というのは、洗っている時間の長さではなく、放り込んでおけば食洗機が食器を洗っている間にお風呂に入ったり、その他の家事が出来る・・ということでしょう。洗う時間だけを考えれば、手洗いの方が断然早いに決まってますよ。
食洗機から食器棚に入れかえる時間と同じくらい
洗浄後にふたや引出しを開けて水滴が乾燥する時間は短いの?
いくらお湯で洗って水切れがよくてもそんなに早く乾くとは思えない。
それともぼくは何か勘違いしている?
↑
持ってないの?持っている人は、こんな質問しないけど。
想像つかないんでしょ?使ってないから。
時間の節約にもなるのでは?
人の作業的には「洗剤つけて→すすいで」が「並べる」だけで済みますから...
洗濯機だって(特に全自動)時間は掛かるけど、楽を実感できし、人の作業
時間は節約できているのと一緒です。
そんなに埃が気になるならまずお掃除を頑張って!
私も主婦湿疹で、食洗機愛用者です。
ちょっと話がそれますが、ステロイドを塗ったら、白の綿手袋をして
しばらくしたら、手に薬がしみて乾きますから子供に素手でふれても大丈夫だと思います。
洗剤はフィニッシュを使っていますが、ハイウォシュジョイもよく落ちますね。
キュキュットもよく落ちるのだけれど、値段がなかなか安くならないので
安いのを使っています。
物によって使い分けしてもいいですね。
あのー、食洗機って最後は手動でドア開けないと乾燥しないのが一般的なのですか?
知らないので教えて下さい。
食洗機使ったことありませんが購入したマンションには付いてます。
説明書きを読むと洗濯機のように、汚れがひどいもの、短時間で洗浄〜乾燥してくれるなど
いろんなコースがあるようですね。洗浄〜乾燥コースを選ぶとドア開けなくても乾燥までして
くれるようです。
そうですよね、ありがとうございました。
購入しようと考えてたのでビックリ。
夜中にタイマーなんて出来ないじゃん、とか思っちゃいました。
乾燥時間も選べますし、ドライキープというのもあります。
ただ、伏せた状態のコップの底などには水が残っている場合も多々あります。
乾燥時間は一番短くて30分で、上記のように水が残っている場合もあるので
34さんの方法はいいかも、と思い本日実践してみました。
確かに高温で洗っているので、すぐ乾きました。
わずかですが電気代の節約にもなっていいかな、と。
食洗機の乾燥機能まで使うと時間がかかるので、電気代を少しでも節約しようとして
乾燥機能をつかわないで乾かすためにドアをあけているのです。
乾燥機能までつかうのは一ヶ月に一回くらいです。
未購入・まだ使ったことのないの方へ
購入時によく、取り扱い説明書を読んで、つかってくださいね。
乾燥機能使わずにドア開けてみようっと。
きちんと説明書読むようにします。入居は半年も先ですが。
新築マンションに入居して2ヶ月ちょっとです。食洗機、たいへん重宝していて
一日に2回のペースでほぼ毎日稼働しています。そこで質問なのですが、皆さん
食洗機内のおそうじはどうされていますか?洗剤を入れて運転するのだから、
汚れなどはつかないような気もするし、汚れるような気もするし・・・。
布で拭くくらいでいいものなのでしょうか?
確かに・・乾燥に時間がかかるんですよね〜。これから乾燥に入る前にドア
開けてみます!そういえばお湯で洗った手洗いの皿や鍋はすぐ乾きますよね。
やってみました!
開けた時点で8割くらいは乾いてますね。
そのまま1時間放置で9割くらいですね。
とても素敵な機能を教えてくれた方ありがとうございます。
これって説明書に書いてあります?うちのはナショの除菌ミストなのですが。
キュキュットは庫内も綺麗になるそうなので特に掃除していません。
http://www.kao.co.jp/kyukyutto/index.html
あとは月1回位、網に引っかかったゴミを取っています。
無いときは、カミサンが欲しいと騒いでいたが
ビリトインが付いた家に越したら、時間がかかるから
使わないとのこと。 今では物入れになっています。
浄水器のビルトインも付いているが、使わずに水を買うようになった。
結局 無いものねだりだったのね。
これだから女っちゅう奴は! 頭くるぜ
たぶん書いてないとおもう。説明書見てないけど。
キュキュットっていくらくらいするの?
ナショナル除菌なしミストのが性能いいの?
普通に新しいほうがいいのかと思ってるんだけど
除菌以外での性能の違い教えてください。
キュキュットのクエン酸効果で庫内もキレイ!っていうのはよさそうですね〜惹かれました。笑
今度使ってみようかなと思います。私も休日など時間のある時には乾燥なしコースですぐに
開ける方法使ってますが、普段は夜スタートして終了を待たずに寝てしまうので、朝すっかり
冷めた状態(乾燥もしてある)で食器棚に戻しています。お茶碗やグラスもちょっと傾けてセット
するようにすれば水滴が残りませんよ。絶妙に傾けるのがけっこう難しいのですが。^^;
うちのは2002年シャープ製。除菌ミストという機能はなくて
イオン(塩)洗浄とか超音波ミストという機能があります。
今まで洗剤のみで洗ってましたが、今日は初めて塩をセットして
イオンコースで洗ってみました。乾燥に入る前にドアを開けました!
本当にすぐ乾燥しちゃうんですね〜!いい事を教えてもらいました。
除菌ミストより除菌なしミストのが性能がいいのかわからない。
毎日使ってます。
共稼ぎ世帯にはドラム式洗濯乾燥機・食洗機は必需品だと思います。
ちなみに松下製ビルトインタイプを選択しました。
5〜7年サイクルで新機種に買い換えたいです。
分岐栓工事不要な三菱の食洗機使ってます。皿は余り入らないけれど、二人用な
ら許せる範囲です。
最初からビルトイン型がついていたので、試しに一度使ってみましたが
乾燥の際、水蒸気が排気口から出て来てDKがやけに湿っぽくなったので
それ以来使ってません
皆さんは気になりませんか湿度
換気扇をつけておけば気にならないと思いますよ。
って、せっかくついているのにそれだけの理由で使わないのですか?
手洗いより水道代、ガス代がかなりお得になるのに
キッチンで換気扇使わない人いないんじゃない?
そんなに湿気るんだったら、のちのちのキッチンのカビなどの
メンテナンスの方が高くつきそうな気がする・・・
ってか家庭用でそんなに蒸気出るん?
既にある食洗機使わない人がいるのか、不思議だ。楽なのに。
4年前の松下製ビルトインタイプを使用しています。
さっと洗いコースで45分もかかり非常に遅いです。
しかもオープンキッチンのためリビングでは非常にうるさいです。
以前に使用していた卓上型はスピーディコースがあり15分ほどで終了しました。
汚れ落ちはどちらも同じぐらいです。
最新機種ビルトインタイプはもっと早く終わるかな。
早ければ多少うるさくても我慢できるけど、1時間近くもうるさいのは我慢できないね。
もしかして、洗濯機は全自動でなくて2層式?
「時間かかる」を理由に、未だに2層式を取り寄せで買う母を思い出しました^^
洗濯機回ってる間別のことすれば良いのにね^^
音の感覚は千差万別だけど、テレビのボリューム+3位はあげるかな。
最近、妻は寝る前にスイッチいれてるので気になりません。
父が祖父の家の建て替えをした際、食洗機&浄水器がビルトインタイプのキッチンにしたのですが、その家の女性陣である祖母&伯母は超田舎人の為か、運転時間の長さを説明書で読み、71さんのお母様のように、かかる時間の長さから食洗機は一度も使用せず、浄水器の水もわざわざ沸かして飲む始末・・・。
(ちなみにうちの祖父宅は高知県のドのつく田舎。山水もとても美味しいようなところで、水道水も都会とは比べ物にならないくらい安全で美味しいです。でも県外で暮らしたことが無い人たちですから、都会の常識は通用しないのかな・・。とにかく新しい物に対応しようという姿勢が全くありません・・。困)
最近、母と妹が父の定年に先立ち(定年後、同居予定)、祖父宅で祖母や伯母と同居生活を始めたのですが、妹が「せっかくビルトインの食洗機があるんだから・・」と食洗機を使ったら、新しい物嫌い&慌て者の祖母と伯母が、乾燥時の湯気を火事の煙と間違えたらしく、「プラスチックが焼ける臭いがする・・」だの、「やっぱり良くないんじゃないか・・」だのと散々だったそうです。
66さんの言う、湿っぽくなったから・・というわけではありませんが、あの湯気がビューっと出る様子に慣れていない人はビックリするのかな??
今度、購入マンションのオプションでビルトインの食洗機購入します。
松下のものですが。
一般タイプとミストタイプとどちらがお勧めですか?
価格は3万程違います
今の世間の流れでいくと、ミストがいいとのこと。
3万ケチって一般にすると
かな〜り後悔しますか?
高め設定なりの効果はあるみたいです。
私も食洗機検討中ですが、つけるならナショナルのミストタイプがいいかなと思います。
家族会議開いて、検討してみます。
いままではミストなしを使っていました。カレー皿などはつけ置きしてから食洗機にいれていましたが、ミスト式になったいま、いきなり、入れています。ただし、並べ方に注意が必要なのと、結構、時間がかかりますがすっきり落ちます。
おすすめです。
我が家は共稼ぎ夫婦二人です。
夜ごはんは二人分だったり一人分だったり。
夜は着け置きにして(予洗いって言うの?)
朝ごはんの食器と一緒に
スイッチいれて出勤しようかと思ってます。
使い方OKですか?
スイッチ入れて家を留守にして大丈夫ですか?
つけ置きして2食分の食器まとめて...はありがちないパターンかも
しれませんが、一晩 残飯を置いて置くのは生理的に嫌かな^^
ちなみに「スイッチいれて出勤」は無問題だと思いますよ。
ビルトインの食器洗い機って どれ位の時間がかかるものなのですか?
(特に 乾燥をいれない時間が知りたいです)
もちろん、物によるものだと思うんですが・・。
直接給湯するものじゃなくて お湯を沸かすのが多いのですよね?
今使ってる外付けのが すぐ洗いあがるので便利で気に言ってるので
どうしようか悩んでます。
>下階に響かないものですか?
上のお宅に食洗機があるかどうかは不明ですが、音に気づいたことはありません。
よく響いてくる(気づく)のはディスポーザーですね。音というより振動のせいだと思います。
(一日に多くて数回数秒程度のものなのでうるさいとは思いません。)
食洗機の音は水を噴射するという感じの音で、振動はあまりないように感じますので、
大丈夫じゃないかな〜と思いますが・・・
また、うちは縦一列同じ間取りで水周りの位置まで及ぶプラン変更は設定がなかったので
キッチンの位置も同じ。ということで夜中でも大丈夫だと判断しています。
我家は寝室の隣にキッチンがあるので夜中にすると眠れたもんじゃないよ。
しかも旧式の給水式なので動作時間は乾燥なしで40分以上まわっている。
騒音面は音的にはうるさいけど、振動が無いのでマンションだと
夜中に運転しても大丈夫だと思う。
マンションでビルトインだけど音も振動も気にならないと思う。
寝る前にスイッチ入れてるけど寝室までは聞こえてこない。
ディスポーザーや洗濯機のほうがうるさいからこっちのが下階に響きそう。
オプションだったら入居時には設置済みだからです。
据え置きタイプは安いけど場所をとるし見栄えも悪いし音もビルトインと比べると
かなりうるさいです。
水栓分岐工事とかで2万くらいかかるのと排水もシンクに流れ広がるのが気分的に嫌かな。
据え置きタイプを7年使っています。
使い始めの頃はやはり電気代を気にして乾燥機能を使わず開けて乾燥させていましたが
開け忘れや、開けたドア部分が邪魔になったりで「めんどくちゃい!」と感じたので
今やもっぱら乾燥・ドライキープまで使用しています。
(やはり乾燥のときに一番電気代がかかるのかしら。。。)
ええ、そんなことがあるんですか?
って言ってもあるということですものね。
うちは内覧会と再内覧会の間にインテリアオプションの工事がされることになっていました。
食洗機はビルトインオプションなので内覧会のときにはついていました。
うちは試運転しなかったけれど、試しに動かした、という人もいましたよ。
卓上型の商品テストですが内容はビルトインでも
同じだと思うので張っておきますね。大変参考になります。
◎卓上型食器洗い乾燥機 商品テスト
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20051006_1.pdf
◎国民生活センター商品テスト一覧
http://www.kokusen.go.jp/topics/test.html
洗う温度は違うと、洗浄力は段違いだからです
食洗機のメリットは手で洗えないような高温で洗う(60度)事だから
低温で洗うタイプの卓上型は問題外
うちの卓上型は標準で70度、速洗で60度で洗えるよ。
それ以上で洗うとプラもんが洗えないよ。
プラもんって?
キャンプ用の食器とか?
卓上型は低温で洗うタイプとも読めますね。
洗う水は食洗機で加熱するんじゃないですか?
ただ、加熱に時間がかかるので可能なら給湯接続するほうが
時間がかからないということだと聞いていますが。
途中からすいません。
ウチは卓上を購入して今日届きました。
で、水道は湯の方にひねって、食洗機に
お湯入れたほうが節約になるのですよね?
うちは据え置き型ですが、80度高温殺菌が売りでした。最近はそういう商品結構多いみたいですよ。
でも、温度が80度と高いので、どなたかが上で書かれていたプラもん(お弁当箱など)などは、
表示等をちゃんと確認しないと入れられません。
でも調理の際に使う、小さなちょっとしたプラザルくらいなら、全く問題無かったですよ☆
何の気なしに書いたら、異常なくらいに指摘されることってありますよね。
そんなに深読みしなくてもーと、典型的なO型人間の私はよく思うのですが、
仕方ないです、いろんな方がいるからね!
25点っていうのは、
あくまでもセット食器など既存のスペースに
きれいに入る場合ではないかと...。
5枚のスペースがあってもバラバラの食器だと
2〜3枚しか入らないこともざらです。
深めの食器は難しいですね〜。
何人家族かわかりませんが25点がMaxは厳しいかも...。
我が家は2人暮しで40点用で20点くらいの食器(機具)が
ぎりぎり入るくらいです。
鍋などが入らないのでもっと大きければな〜っと思います。
同じ食器を4枚以上そろえるか、浅めの食器にするかを検討してます。
私もナショナルの買いました。
確か4人〜6人用なんて書いてたと思うんですけど、全く持って無理です。
そんな特別デカイ食器なんて使ってないし。。。
食洗機って全体的に誇大広告すぎませんか?
うちは今のマンションはフロントオープンで、
次に引っ越すマンションはフルオープンタイプです。(ナショナルの呼び方?)
http://national.jp/sumai/dishwasher/products/index.html
フロントオープンの方が使いやすいし、食器がたくさん入ると思うのですが、
最近の流行がフルオープンなのか、マンションのMRに行っても、
ほとんどがフルオープンですよね。
両方使ったことのある方、どっちがよかったですか?
教えてください!!
わかります・・・説明書の写真だと確かにけっこう入ってるのですが、
実際にはそううまくはいかないな・・・という気がしています。
結局、料理ができあがったところで(それまでに使い終わった器具から
ドンドン入れていって)、調理器具などは一旦洗浄し、食事後に食器類を洗う
という2回運転になってしまうことが多いです。
新ためて説明書を見てみました。
我が家のは40点で6人用なんですね。
6人なんて絶対無理!!
138さんの紹介サイトでディープタイプがあるのがわかりました。
たぶん2006年製(ナショナル ミスト+除菌)だと思われます。
それだとお鍋やボールが入るのでしょうか?
お使いの方教えて下さい。
うちのはミストのみ2005年製です。
ナショナルのディープタイプ使ってます。
以前は据え置き型のものを使ってましたが、容量に不満があったので。
まな板や、お鍋に1.5リットルの容器や、電気グリル鍋等何でも入ります。
ただどの機種・メーカーの品物でもそうですが、入れ方を注意しないと
満足いく洗い上がりにはなりません。
ディープ型にすると食洗機下のキャビネットがなくなってしまいますので
代用できる収納場所を確保できないとつらいかもしれません。
・・・結局誇大広告なんですね。
結論。①共働きや乳幼児の育児で時間のない方が家事労働の負担を軽くするために使用。
②主婦湿疹などで手洗いが難しい方が使用。
③水やぬるま湯での手洗いでは衛生面が心配な方が使用。
そのためには初期の設備投資に費用がかかり、ランニングコストももちろんそれなりにかかる。
ということですね。
でも、私個人的には一度使ったら手放せない(笑)ちなみに①と③に該当かな。
節約について教えてください。
夜中に洗うと電気代は安くなるのかなぁって安易に思うのですが結構音ってうるさいですか?
夜運転モードがありますよ。
でも時間が普通よりかかるので、結局は節約にならない気がします。
うちはビルトインでかなり大きいです。
はっきりいって食器洗いについては別に手でも構わない(と嫁は言っています)
しかし圧倒的に重宝するのは、換気扇のフィルターおよびファン、魚を焼くグリルが洗えること。
月に一度ぐらい高温モードで洗浄すると、びっくりするほどキレイになります。
食洗機の話題なんですの?