オプションで食洗機をつけました。23時過ぎの割引時間帯を狙って使用
しています。その間にお風呂に入れるので、働く主婦にとっては助かります
うちは標準でビルトインで2段の食洗機がついていますが、あまり
使ってません。1段だけであとは棚のほうがよかったです。
食洗機は大家族にはいいかもしてませんね
家もOPなので検討していますが、油汚れ、油のこびりつき・茶碗に着いたお米のこびりつき等々なにも手を加えずにきれいに落ちるのものでしょうか?
ビルトインは片づいていいんだけど、スペースに制約がありますね、
据え置き型は、家族の状況に合わせて大きさを変えられるのはメリットです。
我が家は据え置き型を10年以上、複数台使ってきましたが、進歩がめざましい
家電製品だと実感しています。
食器点数もかなり増えたし、最近では液体洗剤、塩で洗えるなんて優れものの
機能がありますから。
置き場所で困っている人が多いですが、専用台や家具を上手に使うと置けるものですよ、
延長ホースもありますから、少々キッチンから離れていても置けるようです。
今度契約したマンションは、ビルトインが標準装備だったのですが
食洗機いらないから、そのスペースを食器入れにして欲しいと言ったら
デベの社員が驚いていました(笑)
油はほぼきれいになりますが、鍋、フライパンのこげ、乾燥したお米のこびりつき
などははじめにある程度流さないと、なかなかきれいになりません。
洗い方のメニューにもよると思いますが。
働く主婦にとっては、本当に時間短縮(自分で洗い物をする時間)で助かることは確かです。
ですが、食洗機専用の洗剤ってアルカリ性なんですよね〜 知らずにフライパンを数回洗ったら
テフロン加工がダメになってしまいました・・・ フライパンの説明書きをよく読んでみたら
やはり食洗機不可のようでした。箸もわざわざ食洗機対応のものを探しました。菜ばしがいまだ
対応のものが見つかりません・・・ 陶器製の食器はきれいになりますね。茶渋(以前からあった)
も何回か食洗機で洗ううちにキレイになっていてびっくりでした
私が使っていた機種が問題だったのかもしれなけど、
据え置きタイプのものは、ビルトインよりもうるさいですよ。
ビルトインはテレビをつけていれば音はちっとも気になりませんが、
据え置きをおいていたときは、テレビのボリュームを上げないとイライラしました。
据え置きにタイマーがついていればいいんですけどね。
据え置きでも、タイマー付きやナイトモード付きの製品はありますよ。
ナイトモードといってもそりゃうるさいには変わりないですけどね。
新婚当初はあれほど燃え上がっていた「食洗機買いたいパワー」が
今は嘘のように納まってしまった・・・・・。
平日夜は週に1〜2回しか一緒に食事しないし、まだ子供がいないから
洗う食器の数もたかが知れているので「別にいらないか・・・・」って気分に。
2食分くらい貯めておくとかすれば効率いいのかもしれないけれど
流石に気持ちわるいので。
子供が出来たらもう一度検討する予定。
ばしばし、食洗機を使っています。結婚五年目、これで3台め。買い換えるたびに洗う時間が長くなり、その分きれいに洗えるようになりました。(そのわりには電気代・ガス代・水道代は変わらず)
3台目はマンションのビルトインなので、卓上型の2台めを実家にあげたら13さんと同じようにあまり使っていないようです。
今なんか、ガス台のグリル皿と網も食洗機で洗っています。きれいさをキープしています。
○ショナルのミスト式ですが、テフロンのフライパンもはげずにきれいに洗えています。前のはしっかりはげてしまいましたが、これは手洗い時にテフロンに少しでもきずをつけたものを食洗機にかけたためのようです。
私もミスト式を購入しようかと思ってたのです。
なんでもそろそろモデルチェンジ(と言ってもマイナーチェンジだそうな)
するそうで、前のが結構安く売られ始めてるからです。
据え置きタイプでは国内ではシェア半分占めるとかで、かなり
評判いいみたいなので気になってたのです。
ビルトインタイプですがほぼ毎日使ってます。独立型キッチンということもあり、音はほとんど聞こえません。というか終わったのも気づかない時があるほどです。
もちろん全ての食器が洗える、全ての汚れが落ちるとは言いませんが片付けの時間が大幅に節約される事は事実です。
私はマンションを買う時点で立地設備含め「快適さ、利便性を買う」というつもりで買いましたで、ビルトイン食洗機本体価格も光熱費もその一部だと考えてます。
そのため場所、見栄え、音の問題で据え置き型は却下となりました。
ナショナルのビルトインですが、静かだと皆さんおっしゃるようですが音はそれなりにします。
(今回初めての食洗機なので比較対象を知りませんが。)テレビの音量をあげるとかまでは
いきませんが、やはりオープンキッチンだからでしょうか。工程により、水の音がしますよ。
だんだん「あ、この音の感じだともう終わるな」とかわかるようになってきました・・・(笑)
でも使い始めて2ヶ月ですが、もう手放せません。食洗機なしの生活には戻れないかも。
ナショナルとかのビルトインっておいくら万円するのかしら?
結構ピンキリですよねぇ。
私は据え置きで我慢しようかなぁ。
うちのビルトインは入居時オプションで14万8千円。他で頼めばもっと安くなると思う。
ところで、洗剤は何を使ってますか。
購入以来、LIONのチャーミーですが、どこの洗剤がよく落ちますかね
>ところで、洗剤は何を使ってますか。
まだ使い始めて3ヶ月くらいですが、推奨と書かれていたのでハイウォッシュジョイです。
ただ最初に試供品としてついてきたハイウォッシュジョイAというのはホームセンターなど
で売っているの見ないです。なので、ただのジョイ。洗剤の種類によって何か違うのかなー
まず違うのは値段。近所の量販店では価格差は200円前後
高い
↑ ハイウォッシュジョイ(P&G)
値 キュキュット・クエン酸効果(花王)
段 パワフルチャーミー(LION)
↓ フィニッシュ(エステー化学)
安い
配合成分も違いますよ。
一番下の方に小さく書いてあります。
食洗機、一度使うと本当に手放せませんよね〜。私も昔は洗い物がイヤで、食器バンバン使われるとむかついたりしてたんですが、今はドンドンつかっていいわよ〜という激変ぶりです。
14さんと同様うちも何でも洗っちゃう(笑)やかんも定期的に洗うし、ガスまわりの小物もガンガン。洗うの苦じゃないから、いつでもなんでもキレイです。本当に人生変わったと思ってる。
あ、うちは洗剤はキュキュキュットを今は愛用中。グラス系がキレイになる気がします。
うちはクリスタル系も漆器もお客さま用の食器類も全部食洗機。何個か割っちゃったり失敗して使えなくしちゃったけど、一切気にしない。食洗機使えない食器は今後も使わない。そこまで覚悟決めてます。
キュキュキュットw
ウチも今はバンバン食洗機使ってます。
今は・・と言うのは、食洗機に前から興味はありましたが、以前は さほど欲しいとは思ってはいなかったんです。使い出したキッカケは手荒れ。出産してから体質が変わったのか、今までほとんど無かった手荒れが出てきて、手のスジに沿って切れ、ただの水が触れるだけでも酷く沁みるまでに・・・(アカギレと言うのでしょうか・・最近は主婦湿疹?とかとも言うそうです)。当時は子供が乳幼児だった為、手を洗う回数が普段より多く、さらに炊事や食器洗いをするので、もっと酷くなっていきました。
皮膚科に行ったところ塗り薬を処方され、1日数回塗り薬を塗り、炊事や食器洗いはプラスチック手袋(医療用)をするように指導されたのですが、弱いスレロイド剤とは言え、乳幼児の肌にはよくないなぁ・・と思い、結局 夜寝る時にしか塗ることができず、あまり改善は見られませんでした。
そんなこんなで どんどん酷くなった手荒れを、たまたま主人が見たんです。その時は荒れのピークだったので、あまりの酷さにきっとビビったんでしょうね。「食洗機 買ってやるよ」と一言。
後で、皮膚科の方からの注意プリントを読み直してみたら、注意事項の最後の欄に食洗機メーカーと申し合わせたのか(笑)、「食器の手洗いはできるだけ避け、食器洗い乾燥機などを使いましょう。」と書いてありました。私の手荒れも食洗機を使い出してからマシになりました。手肌が敏感な人にはマストアイテムかもしれませんね。ちなみに、手洗いの時に比べて水道代が結構減りました。
洗剤はウチでは花王のファミリーピュア(ハーブで消臭)とハイウォッシュジョイ(オレンジピール成分入り)のW使い。油汚れが酷い物を入れる時は、ハイウォッシュを使っています。普段はファミリーピュアで。(←よくドラッグストアやホームセンターなどで、1.5回分くらいの詰め替えが付いて安くなってるので・・笑)
うちの食洗機は液体洗剤も使えるタイプなので、最初はケチって液体を使っていましたが(笑)、酷い油汚れの為に・・と専用洗剤を買ったら、やっぱり専用洗剤だけあってピカピカになり、感動。
お茶やジュースを飲んだコップだけ・・とかなら、液体洗剤だけでも十分キレイになります。
最近出た、キュキュッとの専用洗剤、気になってます。使った方いらっしゃいましたら、感想お聞きしたいな・・。
LIONのチャーミーからハイウォッシュジョイ(P&G)に変えたら
汚れ落ちが良くなりました。
ナショナルのミストが出るタイプの食器洗い機です。
私も何でも食洗機で洗っちゃえ!!・・ってタイプですが、さすがに漆器は勿体なくありませんか?
私は漆器ではありませんが、木の汁椀を食洗機で何回も洗っていたら、割れちゃいました。
ナショナルのミストが出る据え置きのを使っています。
うちもバシバシいろんなものを洗って重宝しています。
たまにコップの底のほうや鍋のフチの汚れが落ちていないことがあり、
最初は「おいおい」と思いましたが、今はそんなものだと納得して使っています。
購入時にもらった洗剤を使っているので、それがイマイチなのかも。
あと前出ですが、確かに音がうるさいです。
見たいテレビがあるときは、使いたくないですね。
近所迷惑になるかも、と思って遅い時間にも使わないようにしています。
場所はカウンターの上に置いています。
流しの横に置こうと思ったんですが、調理場所が狭くなるのが嫌だったので・・・。
見栄えは悪いですが、圧迫感の無いところに置いています。
木の汁椀、うちも底にひびが入ってしまいました。
たぶん、伏せた状態で入れたので底に水が溜まってしまい、
乾燥時にひびが入ったんだと思います。
(本当はお椀を横にして並べたいんですが、
少し厚みがあるためうまく入らないんですw)
購入時に店員さんが「最近はどこのメーカーのものもそんなに変わりません、
お持ちの食器に合うものがいいですよ」
と言っていた意味がわかりました(笑)
うちも据え置き食洗機(ナショナル)使っています。
が、最新式でも、やっぱり下洗いしないと綺麗にならないので、
どれほどの時間の節約になっているのかな、と最近疑問に思っています。
自分で洗ったほうが、よっぽど早く終了するし、長い間洗浄音がしているのも
気になります。高温で洗えるので衛生面では確かに安心ですね。
洗剤は最近漂白剤入りなど洗浄力の強そうな物がでていますが
もともと合成洗剤が苦手で身体に安心なタイプを使っています。
だから余計に汚れが落ちにくいのでしょうね。
綺麗に落ちているように見えても、陶器などの表面の小さな穴に、洗剤が残留すると聞きました。
金魚鉢に合成洗剤一滴入れると、金魚が死んでしまうそうですよ。
手荒れのひどい方は、まずは洗剤をせっけん系に変えてみるのもおすすめですよ。
チャーミー、フィニッシュ、フィニッシュ液体…と使いましたが、個人的には
ハイウォッシュジョイがいいような気がします。最近はオレンジピール成分の
やつを使っています。
3年前の賃貸マンションに食洗機がついていたので
便利さは知ってました。
その後2件ほど転々とし、据え置きタイプを買おうかまよったのですが
狭いので断念。
今回、マンションを購入しビルトインタイプ(ナショナルのミストが出るやつ)
をつけました。
完全に乾燥させないと独特の臭いが食器につくけど、
うまく使えば時間と手間をはぶける優れものですよね。
ちなみに費用はマンションを値引きしてくれなかったので
値引き分としてディベ持ちです。
洗剤はハイウォッシュを使っていますが、
ギトギトの油汚れでなければ塩だけで洗っています。
(塩で洗える機種なので)
スタート後、庫内にミストが充満して汚れを浮かせて洗うそうです。
乾燥後は「ドライキープ」というのがあって
最終的には水滴の跡も熱気も湿気も残らずカラっとした仕上がり。
2台目ですが、ほんと、もう手放せないです。
洗浄後すぐふた開けたり引き出し開けたら一瞬で乾燥するよ。
うちは乾燥機能は最近全く使用してないけど独特のにおいなんてないよ。
洗浄後は食器自体が熱々になってるんだから、
ぶゎ〜んと蒸気が出て、はい終わり、みたいな感じ。
ふたや引出しを開けて乾燥させたら、たとえ一瞬でも
ホコリがつきそうで衛生的に食器洗い乾燥機の意味が少し減るような・・・
気にしなければそれでいいですけど。
食器棚に入れかえる間も気になりますか?
うちも洗浄が終わったらフタをあけて乾燥させるよ。
あっという間に乾燥する。
お湯ですすいだら水切れが早いって言われたことを思い出したよ。
うちは最新式ではないですが、下洗い(予洗い・・と言うそうです)しなくてもキレイになりますよ。(5年くらい前の古い機種の食洗機とかは、予洗いをするように指示されているみたいです。) ご飯や卵の黄身がカピカピとかなら、さすがに浸け置きしておかないといけませんが、カレーの皿とかでもそのまま入れてOKみたいです。説明書に「カレーやシチューのお皿もそのままでOK」とありましたが、最初は「え〜っ!そのまま?!」とビビり(笑)予洗いしていましたが、試しにそのまま入れて洗ってみたら全く変わらずピカピカに。それからは予洗い無しでそのまま食洗機に入れています。
ちなみに、食洗機は時間の節約ではなく、水道代の節約・・と考えた方が良いですね。食洗機の初期の頃のCMでやっていましたが、ひと月でお風呂桶何倍分かの節約になると言っていました。うちも食洗機を使い始めてから水道代が目に見えて減りました。時間の節約というのは、洗っている時間の長さではなく、放り込んでおけば食洗機が食器を洗っている間にお風呂に入ったり、その他の家事が出来る・・ということでしょう。洗う時間だけを考えれば、手洗いの方が断然早いに決まってますよ。
食洗機から食器棚に入れかえる時間と同じくらい
洗浄後にふたや引出しを開けて水滴が乾燥する時間は短いの?
いくらお湯で洗って水切れがよくてもそんなに早く乾くとは思えない。
それともぼくは何か勘違いしている?
↑
持ってないの?持っている人は、こんな質問しないけど。
想像つかないんでしょ?使ってないから。
時間の節約にもなるのでは?
人の作業的には「洗剤つけて→すすいで」が「並べる」だけで済みますから...
洗濯機だって(特に全自動)時間は掛かるけど、楽を実感できし、人の作業
時間は節約できているのと一緒です。
そんなに埃が気になるならまずお掃除を頑張って!
私も主婦湿疹で、食洗機愛用者です。
ちょっと話がそれますが、ステロイドを塗ったら、白の綿手袋をして
しばらくしたら、手に薬がしみて乾きますから子供に素手でふれても大丈夫だと思います。
洗剤はフィニッシュを使っていますが、ハイウォシュジョイもよく落ちますね。
キュキュットもよく落ちるのだけれど、値段がなかなか安くならないので
安いのを使っています。
物によって使い分けしてもいいですね。
あのー、食洗機って最後は手動でドア開けないと乾燥しないのが一般的なのですか?
知らないので教えて下さい。
食洗機使ったことありませんが購入したマンションには付いてます。
説明書きを読むと洗濯機のように、汚れがひどいもの、短時間で洗浄〜乾燥してくれるなど
いろんなコースがあるようですね。洗浄〜乾燥コースを選ぶとドア開けなくても乾燥までして
くれるようです。
そうですよね、ありがとうございました。
購入しようと考えてたのでビックリ。
夜中にタイマーなんて出来ないじゃん、とか思っちゃいました。
乾燥時間も選べますし、ドライキープというのもあります。
ただ、伏せた状態のコップの底などには水が残っている場合も多々あります。
乾燥時間は一番短くて30分で、上記のように水が残っている場合もあるので
34さんの方法はいいかも、と思い本日実践してみました。
確かに高温で洗っているので、すぐ乾きました。
わずかですが電気代の節約にもなっていいかな、と。
食洗機の乾燥機能まで使うと時間がかかるので、電気代を少しでも節約しようとして
乾燥機能をつかわないで乾かすためにドアをあけているのです。
乾燥機能までつかうのは一ヶ月に一回くらいです。
未購入・まだ使ったことのないの方へ
購入時によく、取り扱い説明書を読んで、つかってくださいね。
乾燥機能使わずにドア開けてみようっと。
きちんと説明書読むようにします。入居は半年も先ですが。
新築マンションに入居して2ヶ月ちょっとです。食洗機、たいへん重宝していて
一日に2回のペースでほぼ毎日稼働しています。そこで質問なのですが、皆さん
食洗機内のおそうじはどうされていますか?洗剤を入れて運転するのだから、
汚れなどはつかないような気もするし、汚れるような気もするし・・・。
布で拭くくらいでいいものなのでしょうか?
確かに・・乾燥に時間がかかるんですよね〜。これから乾燥に入る前にドア
開けてみます!そういえばお湯で洗った手洗いの皿や鍋はすぐ乾きますよね。
やってみました!
開けた時点で8割くらいは乾いてますね。
そのまま1時間放置で9割くらいですね。
とても素敵な機能を教えてくれた方ありがとうございます。
これって説明書に書いてあります?うちのはナショの除菌ミストなのですが。
キュキュットは庫内も綺麗になるそうなので特に掃除していません。
http://www.kao.co.jp/kyukyutto/index.html
あとは月1回位、網に引っかかったゴミを取っています。