わたしも平日で希望してみようかと思います。
午前中の時間帯だと、前日中に積み込みして、その夜はホテルか何か確保しないといけないんですよねえ。
引越し希望日出しました。
駐車場、駐輪場の申し込みは見送りです。
全160世帯のうち、最初の土日に引っ越しできるのは、28世帯。
午前と夜の枠は希望順位低くする人が多いだろうから、敢えてそこに第一希望を入れて、早期入居を目指すか。
抽選を避けて、日程が遅くても良い時間帯を狙うか。
コレは悩みますね。
3月28日~30日は、相当混みそうですね。特に日中・・・
そもそも、上の日程だったら引渡から日がないのでインテリアオプションにて
選択したものの設置できるんですかね?
皆様、フロアーコーティングをしますか?
フロアコーティングをする時は、引っ越し前ですよね?
フロアコーティングのことを考えると、
引っ越しの日が決まらなくて。
あと、寝室やダイニングにエコカラット
や壁面収納をする場合も、引っ越し前ですかね?
引っ越しの後でも、フロアコーティング、
エコカラット、壁面収納などができるのですか?
オプションなどは鍵の引渡し後にやるから、引越日までにある程度の日数は必要ですね。
オプション担当の人もそうでないと中に入れないみたいだし。
もちろん購入者立ち合いのもとだから、行かなきゃならないけど。
結構バタバタですよね。
>>164
そのため初日の午前中は不可ではないかと。早い日程の部屋から順に、可能な限り搬入しちゃうんじゃないですかね。業者じゃないから根拠のない憶測ですが。
とすると、オプション関係の施工に関しては、余裕のある後半日程の方が、品質がいいかも?
とは言うものの、早く新居に移りたい気持ちも。考えすぎて、結局わけわからない希望日程に。
ま、業者もプロですから、どんな日程でもどうにかしてくれると信じるしかないですね。
もうすぐ引っ越すと思うと、年末の大掃除のモチベーションが上がらないったら。
わかる〜〜〜
鍵はオプション業者に三井から直接1本預けるんでは?
いちいち立ち会わないでしょ。
前購入したときはそうでしたよ。
それはオプション内容によるでしょ。
キッチン棚とか壁ら辺とか施工に関係するものは鍵引渡し前だけど、
カーテンとかホント、インテリアオプション的なのは引渡し後じゃね?
ま、ご自分で確認しておくんなまし。
もうじき第二回オプション会に行くから、訊いておきます。
エコカラットとかはウチはやらないので、訊けるか判らないけど。
それにしても、次のお正月は新居で迎えるのか~
信じられないなあ。
隙間風が入らなくて床暖房のリビング~
追い炊きできるお風呂~
床板が腐っていないフローリング~
ほわあん。
話の流れからしてオプションっていっても施工に関係するものじゃないって理解しろよ。
施工に関係するものは建設と同時に付けるんだから引渡し前って当たり前だろ。
>>173さん
理解しておりますよ。
三井のオプションプランではなくて、ジェムインテリアが請け負う、インテリアオプションの話でしょう。
171さんの言う「キッチン棚とか壁ら辺など施工に関係するもの」も、ジェムのインテリアオプションの範囲ならば、鍵引き渡し後だろうと私は思っています。でないと契約的にややこしくて、残金払わないでキャンセルする人がいた時に困りそうだから。
ただ、インテリアオプションは鍵引き渡し後、と言う明文化された記述が見つからなかったので、ジェムに確認してみますと申しました。
>>174さん
噛み付かないでいいですよ。
173さんは多分、敬語を使わないことで親密さを表現するタイプの人。
インテリアオプション契約時にサインしなかったっけ?
鍵引渡し前に取り付けるとかって、用紙に。
キッチン棚とかは内覧会で確認すべきことだから
それまでに仕上げてると思うよ。そのための内覧会だよ。
カーテンとか絨毯とかのオプションはそれこそ鍵引渡し後かな。
カーテンレールとか、床とか、チェックしたいし。
あ~、そうなんですか。
当方、インテリアオプション会これからなもので。契約時、第一回は既に満席だったんですよ。
来週行ったら、そのへん注意します。
ありがとうございました。
要はオーナーズスタイリングと言うものを三井と正式に契約書を交わしているものが引渡し前、それ以外(ジェムインテリアに発注しているものなど全て)は引渡し後という区別ですね。
例えば食器棚なんかはオーナーズスタイリングでも用意しているけど、ジェムインテリアでも対応できているので内容は一緒でも契約次第でいつ取り付けられるか決まります。つまりモノによっていつ取り付けられるか決まるのではなく、三井と契約を交わしているかいないかの違いです。
先日、夜に通ったときに見えたけど、
既にシャンデリアが設置されてたお部屋がチラリと見えましたよ。
その部屋だけ明るかったもので。。。
なので、既に付いているものもあるんですね。
ちなみに上階の方だったかな。
上階は電気が点いてると遠方から結構見えるんですね。
内覧会のチェック項目多すぎて、時間足りるか心配になってきました。
>>178さん
ありがとうございます。
当方、後期の契約のため、オーナーズスタイリングの選択肢はありません。ジェムインテリアのインテリアオプションのみ、です。
従って、175で述べた内容で大筋間違っていないと認識しました。認識してなかったのは、オーナーズスタイリングでも食器棚の追加が発注できたと言うところ。床板の色や間取りだけだと思っていました。混乱を招いてスミマセンでした。
やっぱりねえ、私にまだ引き渡されてない物件に、私と契約したジェムインテリアが手をつけたら変ですよねえ。